Pages

Tuesday, 30 July 2013

High Wycombe Split Grades

Привет, народ!

Мне оооочень “повезло”: я поехал в командировку с легкой формой гриппа и сейчас, как мне кажется, мне стало хуже. Что-то делать мне тяжело, поэтому сейчас я в гостиничном номере стараюсь набраться сил перед встречей с клиентом. Но, с другой стороны, у меня наконец-то появилось свободное время :) Поэтому “ударными” темпами я дописываю все истории :)
Последние соревнования дзюдо – у нас в городе, от красных до оранжевых поясов. Постоянные соревнования позволяют нам видеть, как дети растут: их взвешивают для разделения по весовым категориям. Воооот… наша Алиса уже уже достигла верхней границы “до 48 кг”! Мясо на девке наростает, куда тому Самиру :) У Алисы в её категории была только одна девочка, поэтому они потом боролись с девочками в категории выше. Ну что сказать… еще грамм 200 Алисе на седалище и ей будет оооочень тяжело бороться :)
Но сейчас свой единственный квалификационный бой она выиграла:

Как вы можете слышать, я очень переживал :) Алиса пыталась применить tsuri-goshi, но захват был слишком высокий для правильного броска. Но как только она услышала меня и захватила кимоно девочки ниже, всё получилось. Результат – “золото”:

Алиске было очень важно выиграть в этот раз – она уже давно не занимала первое место. Эта победа позволила ей снова обрести уверенность в себе.
У Самира было еще три мальчика в группе, кроме него. Два “оранжевых” и один “желтый” пояс. И, надо сказать, Самир показал неплохое дзюдо. Первый бой был очень сложный: наш дзюдоист боролся с мальчиком, который тоже имел большой опыт в соревнованиях. Мы его часто видели, но он раньше боролся в более лёгком весе. Но всё-таки Самир с ним справился, пусть выиграл не иппоном :)

С другими соперниками было проще:

К сожалению, финальный бой за первое место Самир проиграл. Мальчик оказался явно сильнее.
Поэтому в этот раз только “серебро”:

Ну все дзюдоисты нашего клуба, которые боролись в тот день:

Все фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Monday, 29 July 2013

Закончился школьный год…

Привет, народ!

Есть много чего написать, но из-за рабочей нагрузки это не получается. Я опять оказался в европейской стране своего наиболее частого посещения – в Голландии, участвую в тендере. Радует только, что на этот раз мне не надо “пилить” поездом к офису клиента долгое время, как раньше, когда я ездил в Энскеде. Сейчас я буквально в двух станциях железной дороги от аэропорта Скирпул. Забавно так же, что на дорогу в Голландию я трачу меньше времени, чем в Лидс :)
А написать я хотел о главном событии: окончании учёбы Алисы в начальной школе (primary school)! Всё, этот год был для неё последним в Hamilton Academy и в сентябре она уже начнёт учиться в новой школе: Wycombe High School. В последний день школы родители организовали выпускной бал для деток в кафе гольф-клуба недалеко от нас. Оксана с Алисой специально пошли в город, прикупили платье девице для этого вечера, Доця “одолжила” у мамы пару аксессуаров и была “красава” :))

Парочка фотографий здесь. Больше не получилось сделать, так как Алиса уже начала стесняться присуствия родителей и “выгнала” меня с кафе :) Пришлось уйти, чтобы не смущать девочку своим присутствием. Ведь она такая папина радость :)))



Кроме того, в Алискиной школе выпускные классы проводили традиционный прощальный концерт для родителей. В этом году был поставлен спектакль “Алиса в стране чудес” и, надо сказать, на достаточно высоком уровне для школьников. Родители детей-артистов, конечно, вложили тоже много сил в сценические костюмы. Оксане, правда, не пришлось сильно мучаться: наша Алиса играла… Алису :), поэтому надо было найти только голубое платье и белый передник. Обидно, но по непонятной причине спектакль снимать было нельзя, но я исподтишка сделал пару коротких видео на телефон. Не знаю почему, но телефон пересвечивал сцену, поэтому качество не очень:

У Самира в школе тоже были мероприятия для родителей. Наш мужичок играет на саксофоне в духовом оркестре школы, причём это уже не первый оркестр для начинающих, где он был год назад, а более “продвинутый” – дети лучше играют. Что положительно сказывается на сложности мелодии и качестве исполнения:

Самир на переднем плане в левом углу, между двумя другими саксофонистами. Опять же, видео не очень – белые рубашки мальчиков под светом софитов сводят телефон с ума :)
А еще Оксана с Алисой (я был в командировке) были второй раз на награждении отличившегся школьников RGS :) В этот раз Самир получил награду за спортивные достижения (фехтование), а не за успехи в учёбе, как в прошлый раз. Ну что ж, я уже пообещал Оксане взять Самира под жёсткий контроль в следующем учебном году и мы будем работать над оценками :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday, 16 July 2013

Windows XP в виртуальной машине под Windows 8

Привет, народ!

Небольшой пост по поводу компьютерных страданий :) У меня на всех компьютерах (и на рабочем, и на домашнем) требуется виртуальная машина с другой ОС, чаще всего XP. Причин несколько: некоторые клиенты до сих пор используют Winodws XP, поэтому, работая из дому, мне надо бывает видеть тоже, что и они или протестировать какой-нибудь скрипт под XP; для удалённого доступа надо ставить разные VPN клиенты и сторонние программы, а устанавливать их на домашний компьютер под Win8 я не хочу – мало ли какие “осложнения” и конфликты могут вызвать эти VPN клиенты и не все поддерживают Win8 ; ну и третья, и самая главная – запускать генераторы ключей без риска подхватить “троян” или “вирус”! ;)))) Это раньше можно было скачать “ключеделалку” и безбоязненно запускать её на своём компьютере, сейчас в каждой сидит какая-то “гадость”.
Для получения Windows XP в виртуальной машине под Windows 8 можно пойти следующим путём: установить виртуальную машину, затем поставить Windows XP или воспользоваться готовой инсталляцией от MS – Windows XP mode. Я лично предпочитаю второй способ, так как не надо искать дистрибутив Windows XP, “накатывать” последний SP и т.д.
Windows XP mode на Windows 8 просто так не ставится. VirtualPC не поддерживается на Win8, поэтому сначала надо пройти через несколько извращений. Для Win8 Pro и Enterprise это решается простым добавлением Hyper-V Manager и Hyper-V Virtual Machine через “Control Panel/ProgramsAdd/Remove features”
На домашнем компьютере у меня установлена Windows 8, поэтому Hyper-V недоступна. Можно скачать VMware Player для Windows 8, но, как я понял, VMWare следует указаниям MS, какие функции должны быть доступны в разных редакциях Windows 8, поэтому импортировать Windows XP mode не получится. Вполне возможно, что это как-то можно обойти, но я решил не пробовать. Как виртуальную машину под простой Windows 8 я использую Oracle VirtualBox и она бесплатна для персонального использования.
Затем надо скачать Windows XP mode с сайта MS. Скачанный .exe можно распаковать WinRar-ом или WinZip-ом. В ./sources найти xpm файл (это самый большой файл из архива, порядка 450 МБ) и снова распаковать его WinRar-ом. Полученный файл VirtualXPVHD переименовать в VirtualXP.vhd – это и есть образ диска для Windows XP.
Дальше всё просто: в Hyper-V или VirtualBox создаём виртуальную машину, подключаем готовый диск – VirtualXP.vhd и “включаем” её. Если Windows XP mode запущена из-под Hyper-V на Windows 8 Pro или Enterprise – она активируется самостоятельно, никаких ключей не потребуется. В случае VirtualBox Windows XP потребует ключ, но этот “квест” все уже проходили ;) Я лично использовал вполне легальный ключ с десктопа, на который уже давно установлена Windows 7.
После настройки Windows XP mode надо деинсталлировать VirtualPC компоненты и установить соответствующие от Hyper-V или VirtualBox, чтобы поддерживался весь функционал этих виртуальных машин, ну и зайти на windowsupdate.microsoft.com для установки последний хотфиксов.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday, 2 July 2013

Новый пояс…

Привет, народ!

В это воскресенье прошёл атестацию на “желтый” пояс в джу-джитсу:

WP_000221

Я вынужден был пропустить общий день аттестации из-за моей работы (как раз в те выходные мы делали переход у клиента от IBM к нам), но, слава Аллаху, сенсей сумела организовать сдачу мне и еще двум одноклубникам в другое время. А то следующая дата – в сентябре, не хотелось бы терять столько времени.
Вместе со мной сдал на “белый” пояс мой друг, Витя В. (на фотографии слева), впереди нас стоит наш сенсей (женщина ростом, наверное, 1.50 м :)), а справа от меня на фотографии – главный сенсей клуба. Ему 65 лет, но живчик ещё тот :) Пока мы готовились к сдаче, он показал мне и Вите пару ката и объяснил толково, что к чему и как работает.
Теперь мне надо будет активно готовится к “зелёному” поясу, который включает в себя раза в два больше бросков и блоков, чем “жёлтый”. И всё надо это успеть к сентябрю и с почти с двух-недельным перерывом на отпуск в Украине. Может и не успею, но буду стараться :)
Когда приехал домой после тренировке, подразнил детей – они у меня тоже “желтые” пояса в дзюдо, хотя занимаются уже почти три года :). Правда, Самир, скорее всего, получит “оранжевый” пояс уже этой осенью.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Monday, 1 July 2013

О Google Reader и опыте использования Acer Iconia W700

Привет, народ!

Google Reader – мёртв, а я ещё нет :) Очень удобный RSS агрегатор, которым я пользовался долгое время, “отправился в мир иной”. Негативный эффект на меня от закрытия этого проекта, конечно, не сравнить с прекращением поддержки блога на Live Spaces, но, всё равно, он значительный. По сути дела, чтение новостей с помощью Google Reader было для меня  сродни чтению утренних газет.
Слава Аллаху, неплохие альтернативы уже есть. Я мигрировал все RSS подписки на Feedly, причём видно, что разработчики подошли к вопросу принятия иммигрантов из Google Reader всерьёз: они облегчили переход в Feedly из Reader – все RSS подписки можно было импортировать из Google напрямую, а не через стандартный механизм “экспорта/импорта”; добавили API, чтобы сторонние разработчики могли предоставлять доступ из клиентов; сделали веб-консоль, которая не требовала “плагинов” под Firefox или Chrome (т.е. “чистый” IE тоже поддерживатеся). В данный момент я пользуюсь NextGen Reader под Windows 8 (поддержку Windows Phone 7 обещают в течении июля, для Phone 8 уже всё работает), gReader под Android. Жить можно :) Правда, разработчики Feedly не очень внятно говорят насчет будет ли сервис в будущем платным или бесплатным, но пока за него платить не надо.
В качестве альтернативы можно использовать The Old Reader – проект, который “мимикрирует” под Google Reader до того, как его обновили в последний раз. Т.е. “чистая” веб-составляющая, без всяких “висюлек и колокольчиков”. Я так понял, что разработчики The Old Reader тоже начали работать над API для сторонних клиентов, по крайней мере вышеупомянутый gReader предоставляет возможность подключение к Old Reader, пока в режиме “бета”.
Теперь об Acer Iconia W700. Я и Оксана используем эти компьютеры-планшеты уже достаточно долгое время, чтобы сформировать более-менее объективно-субъективное мнение о W700 и самой Windows 8. Коротко – просто прекрасно! Производительность, качество экрана, удобство использование как в качестве десктопа или планшета – выше всяких похвал. Интересно, что Оксана и я проводим разное время в интерфейсах “рабочего стола” и Metro UI: Оксанка 99% времени не касается “десктопных” версий программ, а я провожу в “рабочем столе” большую часть времени :) Всё дело в том, кто для чего использует Iconia: я в основном работаю с полным пакетом MS Office, MS Visio, MS Project, MindManager, Adobe Lightroom и т.д. Т.е. я “тяжёлый” пользователь. Оксана, с другой стороны, в основном пользуется интернетом, фейсбуком, почтой и т.п. Из MS Office используются только Word, Excel и Powerpoint и то в плане “просмотрщиков” документов. Плюс Оксана чаще, чем я,  таскает W700 за собой из комнаты в комнату. Думаю, для целей Оксаны можно было бы купить более дешёвый планшет на Windows RT. К сожалению, RT пока не поддерживает Full HD, а это в 21-м веке крайне неприемлемо :)
В плане удобства для работы Windows 8 – очень неплохо. Чтобы не говорили и не кричали во всём интернете о неудобстве “плиток”, отсутствии кнопки “Пуск” и т.д. – всё это ерунда. Мне кажется, MS получала “телеметрию” от пользователей и большинство людей запускали программы либо с помощью ярлыков на рабочем столе, либо с прикреплённых программ на панели задач. По крайней мере, я так делаю. Разрешение экранов позволяет закрепить на панели задач 100% наиболее часто используемых приложений, так что кнопка “Старт” не так уж важна. Так что пропажа кнопки с панели инструментов для людей, по идее, должно быть не больше чем мелким неудобством, чем проблемой. Но, очевидно, в MS недооценили привязанность людей к одной кнопке. Это как некоторые “пользователи” не могут работать, если их любимый ярлычок вдруг исчез с рабочего стола – всё, паника и конец света! :)
Понравилась синхронизация настроек между компьютерами на Win8. Я на новом рабочем лептопе обновил систему (ну это же дурость – корпоративный стандарт, который тебя заставляет использовать прошлую ОС и не даёт никакого выбора) и установил пару программ, которые у меня уже были установлены на домашней Iconia W700. Запустив их, я обнаружил, что мне ничего не надо настраивать, всё уже было сделано. Конечно, это работает только для приложений Metro. IE “засосал” все “избранные” и т.п. Почта тоже не пришлось настраивать. Забыл сказать главное: для этого надо входить в систему под своим Live Account.
В качестве планшета я начал тоже пользоваться W700 чаще, чем Galaxy Tab 7. W700 стартует гораздо быстрее (6 сек. против 1 мин.), размер и разрешение экрана тоже плюс. Ну и производительность – стыдно сравнивать планшет под Андроид на одноядерном процессоре с полноценным компьютером с Intel i5/4 GB RAM/SSD HD, но, сами понимаете, на W700 гораздо комфортнее работать. Часто пользовался Galaxy Tab в “комнате отдыха” ;) или на кухне, так просто перешёл на телефон – Lumia 900 с 4.3” экраном, вполне можно комфортно почитать новости и анекдоты.
Единственное, что я для себя так и не смог определить со 100% уверенностью – это что делать в случае конфликта приложений под “рабочий стол” и Metro. Т.е. если есть Skype под Metro, и Skype для компьютера – каким я должен пользоваться!? Тем и тем? Или только одним? В данный момент я склоняюсь больше к версиям под Metro по причине синхронизации настроек между компьютерами, но хотелось бы, чтобы MS внесла ясность в этот вопрос…

Засим раскланиваюсь,
Рустам.