Pages

Tuesday, 16 July 2013

Windows XP в виртуальной машине под Windows 8

Привет, народ!

Небольшой пост по поводу компьютерных страданий :) У меня на всех компьютерах (и на рабочем, и на домашнем) требуется виртуальная машина с другой ОС, чаще всего XP. Причин несколько: некоторые клиенты до сих пор используют Winodws XP, поэтому, работая из дому, мне надо бывает видеть тоже, что и они или протестировать какой-нибудь скрипт под XP; для удалённого доступа надо ставить разные VPN клиенты и сторонние программы, а устанавливать их на домашний компьютер под Win8 я не хочу – мало ли какие “осложнения” и конфликты могут вызвать эти VPN клиенты и не все поддерживают Win8 ; ну и третья, и самая главная – запускать генераторы ключей без риска подхватить “троян” или “вирус”! ;)))) Это раньше можно было скачать “ключеделалку” и безбоязненно запускать её на своём компьютере, сейчас в каждой сидит какая-то “гадость”.
Для получения Windows XP в виртуальной машине под Windows 8 можно пойти следующим путём: установить виртуальную машину, затем поставить Windows XP или воспользоваться готовой инсталляцией от MS – Windows XP mode. Я лично предпочитаю второй способ, так как не надо искать дистрибутив Windows XP, “накатывать” последний SP и т.д.
Windows XP mode на Windows 8 просто так не ставится. VirtualPC не поддерживается на Win8, поэтому сначала надо пройти через несколько извращений. Для Win8 Pro и Enterprise это решается простым добавлением Hyper-V Manager и Hyper-V Virtual Machine через “Control Panel/ProgramsAdd/Remove features”
На домашнем компьютере у меня установлена Windows 8, поэтому Hyper-V недоступна. Можно скачать VMware Player для Windows 8, но, как я понял, VMWare следует указаниям MS, какие функции должны быть доступны в разных редакциях Windows 8, поэтому импортировать Windows XP mode не получится. Вполне возможно, что это как-то можно обойти, но я решил не пробовать. Как виртуальную машину под простой Windows 8 я использую Oracle VirtualBox и она бесплатна для персонального использования.
Затем надо скачать Windows XP mode с сайта MS. Скачанный .exe можно распаковать WinRar-ом или WinZip-ом. В ./sources найти xpm файл (это самый большой файл из архива, порядка 450 МБ) и снова распаковать его WinRar-ом. Полученный файл VirtualXPVHD переименовать в VirtualXP.vhd – это и есть образ диска для Windows XP.
Дальше всё просто: в Hyper-V или VirtualBox создаём виртуальную машину, подключаем готовый диск – VirtualXP.vhd и “включаем” её. Если Windows XP mode запущена из-под Hyper-V на Windows 8 Pro или Enterprise – она активируется самостоятельно, никаких ключей не потребуется. В случае VirtualBox Windows XP потребует ключ, но этот “квест” все уже проходили ;) Я лично использовал вполне легальный ключ с десктопа, на который уже давно установлена Windows 7.
После настройки Windows XP mode надо деинсталлировать VirtualPC компоненты и установить соответствующие от Hyper-V или VirtualBox, чтобы поддерживался весь функционал этих виртуальных машин, ну и зайти на windowsupdate.microsoft.com для установки последний хотфиксов.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

29 comments:

densdensdens said...

а по мне так первый способ проще. virtual box и все остальное всегда лежат в папке soft :) или в тумбочке :)))

Rustam Sydykov said...

Привет, Дэн!

Не поверишь - у меня уже WinXP дома нигде не лежит :) Проще скачать XP mode с MS :)

Руст.

Nyukers said...

Я правильно понял - в 8-ке хр_моде штатно не предусмотрен вообще?

Rustam Sydykov said...

Привет,

XP Mode только скачивать. Можно запускать программу в режиме эмуляции, но для полноценной XP в VM надо "извращаться" :)

Руст.

Анатолий Шарапов said...

Почему-то превью не сработал.
Придётся писать ещё раз.
Спасибо за материал, Рустам.
Скажи, что ты подразумеваешь под словами "деинсталлировать VirtualPC компоненты и установить соответствующие от Hyper-V или VirtualBox"?
С уважением, Анатолий.

Rustam Sydykov said...

Анатолий,
В VM установлены компоненты VirtualPC для поддержки специфичных функций как буфер обмена между основной ОС и VM, "общие папки", синхронизация времени VM с основной системой и т.п. Если виртуальная машина другой системы, то, скорее всего, эти функции работать не будут.
С уважением,
Рустам.

Анатолий Шарапов said...

Спасибо, Рустам, за ответ, но.. Я имел в виду немного другое. А именно как конкретно провести это удаление? Пока что при попытке запуска WM WinXP из-под Oracle VirtualBox я имею чёрный квадрат Малевича ))

Rustam Sydykov said...

Анатолий,

К сожалению, ничем не могу помочь в этом плане :( Проблему "по чёрному" квадрату не решить. Возможно, самая простая ошибка - vdk не подглючен, поэтому при "включении" VM ничего не делает. Может, что-то ещё. Попробуйте запустить VirtualBox под правами администратора, если раньше пользовались обычным пользователем. Если уж совсем плохо - могу закачать Вам свою VM Windows XP, она уже "патченная" и точно работает. Я другу её закачал, он запустил на Mac под VirtualBox :)

Рустам.

Анатолий Шарапов said...

Здравствуй, Рустам.

Спасибо за мысль про права администратора. К сожалению, не помогло. Также посыпаю голову пеплом, но не знаю, как расшифровать твои слова "Возможно, самая простая ошибка - vdk не подглючен". Гугление влоб ничего не дало (( Да, м.б. одна из причин - мой процессор не поддердживает Hyper-V (во включении и отключении копонентов Windows соответствующий квадрат "засерен", и при наведении указателя мыши на оный как раз и всплывает сообщение о неподдерживаемости. Не тут ли собака порылась?)) Если не тут, по прошу закачать куда удобно патченную тобой ХРюшу, дабы отбросить все сомнения. Или набраться новых )))

С уважением, Анатолий.

Rustam Sydykov said...

Анатолий,

Hyper-V доступен в Windows только уровня Enterprise, если не ошибаюсь. Поэтому на домашнем компьютере у меня Oracle Virtual Box, а на рабочем лептопе - Hyper-V. Чтобы процессор виртуализацию не поддерживал - это надо иметь ооооочень древний компьютер :)
VDK - виртуальный диск :) Скорее всего, дело в конфигурации машины или очень простой проблеме, но, Вам надо уже с этим самим разобраться.

С уважением,
Рустам.

Анатолий Шарапов said...

Добрый день, Рустам.

На моём ноутбуке, на котром провожу изыскания, стоит 8.1З Pro c Медиа Центром. Мой процессор не поддерживает виртуализацию: SecurAble пишет напротив неё (No Hardware Virtualization), CPUID Explorer выводит 0 напротив бита VMX (http://habrahabr.ru/post/152056/) .
Кроме того отчёт Intel(R) Processor Identification Utility
Processor Name: Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU P7350 @ 2.00GHz
Intel(R) Virtualization Technology: No
Intel(R) VT-x with Extended Page Tables: No
Всё пропало? ((

С уважением, Анатолий.

Mary Mary said...

"В ./sources найти xpm файл (это самый большой файл из архива, порядка 450 МБ) и снова распаковать его WinRar-ом."
Жму ПКМ, в списке только создать архив, распаковать нельзя, что делать?

Rustam Sydykov said...

Анатолий,

Согласно документу Oracle, Oracle VirtualBox поддерживает системы без Intel VT: "Processor: Any x86 compatible processor from Intel or AMD (with or without VT-x or AMD-V support" (http://www.oracle.com/us/technologies/virtualization/oraclevm/oracle-vm-virtualbox-ds-1655169.pdf)
Давайте свой емейл, проще будет связаться и выйти на удалённый доступ по http://join.me.

С уважением,
Рустам.

Rustam Sydykov said...

Mary,

Попробуйте принудительно дать файлу расширение .zip, чтобы "подсказать" WinRAR, что это архив.

С уважением,
Рустам.

Anonymous said...

Добрый день, Рустам!
Уже несколько дней бьюсь с проблемой, которую вы описали парой предложений:
"В случае VirtualBox Windows XP потребует ключ, но этот “квест” все уже проходили ;) Я лично использовал вполне легальный ключ с десктопа, на который уже давно установлена Windows 7."
Перепробовал десятки ключей для XP Pro, но не принимает ни один. Боее того, в архиве установщика XP Mode есть файл KEY.txt, содержимое которого напоминает ключ для активации. Но он не принимается тоже.
Подскажите, Вы использовали ключ для какой ОС?

А касательно черного экрана в VirtualBox - нужно установить Дополнения Гостевой ОС, там драйвера на графику и прочее. Скачивается с сайта дополнительно к дистрибутиву ВМ.

С уважением, Сергей.

Rustam Sydykov said...

Сергей, здравствуйте.

МС заблокировал очень много ключей, которые "гуляют" по интернету. Именно поэтому я использовал вполне легальный ключ для активации Windows XP.

С уважением,
Рустам.

Alexander Segeda said...

Рустам добрый день!
Дошел до...подключаем готовый диск – VirtualXP.vhd и “включаем” её....
Подскажите как???
В окне НОСИТЕЛИ все кнопки со словами ДОБАВИТЬ - не активны (запуск под администратором)

С уважением
Александр

Rustam Sydykov said...

Александр,
У меня на рабочем компьютере нет VirtualBox, поэтому точно сказать сейчас не могу. Может быть, надо выключить VM и добавить дополнительный HDD. Либо создать пустую VM, указать что не надо создавать новый диск, а надо использовать уже существующий.
Рустам.

Alexander Segeda said...

Рустам, спасибо, это тоже одолел....
Но опять засада - нем могу добавить диск с нужными драйверами чтобы видеть не черный экран. В VB - многие кнопки неактивны - серые.

Alexander Segeda said...

не подскажите где это на сайте VB - ....Скачивается с сайта дополнительно к дистрибутиву ВМ...... ?

Rustam Sydykov said...

Александр,

Да что за беда такая! Ладно, пишите мне на емейл oldandsad @ хотмейл.сом (надеюсь, сможете "перевести" в нормальный адрес) и я выложу вам свою рабочую виртуальную машину. Но это будет где-то 10 GB для скачки. Устроит?

С уважением,
Рустам.

Alexander Segeda said...

Все... сделал.. всем спасибо!

Alexey Yudichev said...

VirtualBox - просто радость какая хорошая штука. Спасибо Русту за наводку и образ XP. Самая лучшая виртуалка для OS X. Даже хвалёный дорогой Parallels не поддерживает несколько мониторов в полноэкранном режиме так хорошо. Без него я бы не смог пользоваться нормальным Citrix клиентом, запускать Warcraft III и старую игру под XP "Динозавры учат шахматам" :)

Alexander Segeda said...

Рустам, отправил Вам письмо...в 17 55

Rustam Sydykov said...

Александр,

Ничего не пришло. Но, я так понимаю, Вы всё уже решили :)

Рустам.

Anonymous said...

Как перекинуть файлы с стола win 8 на winxp ?

Rustam Sydykov said...

Здраствуйте,

Я делал просто: создавал вторую сеть между VM и своим компьютером (добавлял карту в VM, конфигурировал как Internal Network) и дальше уже как по сети.

С уважением,
Рустам.

Unknown said...

Рустам, добрый день

Большое спасибо за вашу статью. Столкнулся с проблемой. При первой распаковке exe все идет по плану, в ./sources я нахожу xpm файл, но распаковать его не получается физически, так как компьютер не предлагает вариант "извлечь", но лишь "добавить" в архив. В чем глюк системы, как поступить что бы добраться до VirtualXPVHD файла?

Большое спасибо.

С уважением,
Олег.

Rustam Sydykov said...

Олег, добрый день.

Как я написал, надо открывать WinRAR-ом. Причём запусить WinRAR, потом сказать ему "открыть файл", выбрать xpm и должно быть всё нормально. По крайней мере, это относится к тому времени, когда я это делал :)

С уважением,
Рустам.

Post a Comment