Pages

Thursday, 8 August 2013

Английская медицина – эффективная и беспощадная :)

Привет, народ!

Я потихонечку теряю части тела :) Когда мне было 25 лет, у меня вырезали аппендицит. А в этот понедельник у меня вырезали слюнную железу. Оказывается, и в слюнных железах могут образовываться камни. Я про это совершенно не знал, пока в Рождество-Новый год не слёг с высокой температурой из-за воспаления железы, а потом уже в госпитале мне сделали ренген и обнаружили такую “бяку”.
Как всегда, английская медицина медленно “запрягает”: болел я под Новый год, а приглашение в госпиталь на обследование пришло мне только в марте. К тому моменту я умудрился заболеть гриппом, поэтому повторное обследование назначили уже на май. Вот тогда то у меня и обнаружили большой камень в слюнной железе. После того, как врачи поняли, что я не симулянт и моя болезнь имеет место быть :), бюрократический аппарат английской медицины заработал в полную силу: достаточно быстро (по местным меркам) я получил письмо с приглашением на операцию, но я уже по личным причинам попросил отсрочить операцию до августа.
Сама операция проходила в госпитале в Оксфорде и должна была длиться один день. Для меня это было небольшой проблемой в плане транспорта: Оксана с детьми сейчас в отпуске, друзья все разьехались и я решил ехать в госпиталь на машине. Зная приколы Оксфорда (контролируемые парковочные зоны, сплошные односторонние движения), я решил не рисковать и не ехать в госпиталь в надежде припарковаться там, а оставить машину на “перехватывающей парковке” (“park & ride”) на окраине города, а затем добираться уже автобусом. В этом никаких трудностей у меня не возникло: на сайте госпиталя расписано, где можно припарковаться, сколько это стоит (до 11-и часов – бесплатно, от 11-и до 24-х часов – 3.50), каким автобусом добираться и т.д. Общественный транспорт в Оксфорде организован неплохо.
В общем, в 7 утра я уже был в госпитале, в 7:30 я зарегистрировался как меня просили, в 7:40 меня проводили к моей койке и проверили мои данные, навешали бирок, пришли анестезиолог и хирург, рассказали про операцию и ужасы осложнений и уже в 9-ь меня на каталке повезли в операционную, где я и “отдохнул под наркозом” :) Проснулся после операции я где-то около 12-и, меня разбудил надувающийся/сдувающийся манжет прибора, контролирующего давление. Я еще успел заметить медсестру, сидящую за столиком рядом и “отрубился” снова. Второй раз я проснулся уже в общей палате, в трубочках, но уже без подключенных приборов. Всё! Меня уже только контролировали медбраты, проверяли, сколько крови вытекает из шва – но операция была на удивление бескровная, так что крови было очень мало. Чуть позже пришла врач, осмотрела меня и вынесла вердикт – выписывать :) Если бы медбраты были чуть-чуть порасторопнее, то я бы выписался из госпиталя около четырёх, но из-за того, что они занимались и другими пациентами, я вышел из палаты около шести вечера. Вот так! Об операции напоминал только пластырь на шее, а в целом я чувствовал себя нормально.
Кстати, мне даже антибиотики не выписали! Я так понимаю, врачи были настолько уверены в успехе операции, что посчитали их ненужными :) В госпитале всё стерильное, одноразовое… судя по ощущениям, всё заживает нормально, я даже вчера шеей мог нормально крутить во все стороны… :)
А госпиталь в Оксфорде мне понравился двумя вещами: розетками и wi-fi от BT! :)) Обычно в палатах розеток нет, все медицинские приборы там на батареях, поэтому через некоторое время телефоны, лептопы “сдыхают”. И лежи себе, таращься в потолок. Я, как опытный человек, взял с собой внешнюю батарею на 10,000 мА, но она мне не понадобилась. Правда, я больше спал, чем сидел в и-нете. А и-нет был через BT. Я чем большее пользуюсь wi-fi от BT, тем больше убеждаюсь, что переходить к другому провайдеру не имеет смысла. Дома хорошая скорость и наличие огромного количества точек wi-fi доступа, к которым я могу подключиться со своим BT паролем, просто-напросто конкурентов втаптывает в грязь по полной!
От госпиталя на автобусе я добрался до парковки и поехал домой. По правилам, я не должен был сам вести машину, но у меня выхода не было. Тем более, дома ждал Маркус. Я его выгулял хорошо рано утром, но уже прошло 12-ь часов с того момента и я не был уверен, как он сдерживает себя :) За день до операции я попросил Лену К. быть в “горячем резерве” на тот случай, если меня задержат в госпитале, но, к счастью, её помощь в тот день не понадобилась. Собака мужественно спал на нашей постели, когда я приехал, даже спохватился, что надо гавкать, только когда я уже стал открывать двери :)
Еще теоретически я должен как минимум неделю не ходить на работу. Но у меня такого счастья нет, я и так прошлую неделю работал по минимуму из-за гриппа, потом операция, так что сейчас я в поезде на Лидс – потрачу сегодня около 9-и часов на дорогу ради одного часового совещания :( Но что делать!? Работа…

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

4 comments:

Dmitry Vodianytskyi said...

За руль через несколько часов после мощных седативных препаратов? Смелый человек!

Эх, тоже надо будет как-то собраться и сдаться в руки местной медицине по вопросу нажитых камушков (правда в почках).

"Собака мужественно спал на нашей постели, когда я приехал, даже спохватился, что надо гавкать, только когда я уже стал открывать двери :) "
ну хоть гавкал. Всё-таки - охранник!
А мы когда в последний раз были в Украине, так английский бульдог моей мамы соизволил поднять голову только когда уже зашли в комнату. Разбуди его :( (ну а гавкать - зачем ещё? И так ведь слышал, что не чужие)

Rustam Sydykov said...

Привет, Дима.

Смелый :( Выхода не было. Да и я выспался капитально, когда выписывался - совершенно не чувствовал себя как после наркоза.
А насчет камней в почках - чем раньше, тем лучше. Когда они маленькие, гораздо проще их раздробить или инициировать их выход. Станут крупнее - намучаешься! :)

Руст.

Alexandr Gerchak said...

Приветствую.
Как самочувствие сейчас неделю после операции?
Знаю, что многие возвращаются в Украину, ненадолго,
чтобы даже зубы подлечить: дешевле при том-же качестве, если у хорошего врача, конечно лечиться.
Здоровья!!
Саша.

Rustam Sydykov said...

Привет, Саша.

Уже все нормально, даже на тренировки ходил. А в Хмельницком у меня тоже запланированы дантисты :D

Руст.

Post a Comment