(фотография не моя, если что :))
Оксана благосклонно разрешила мне выбрать тип двигателя – дизель, 1.5 л с “старт/стоп”, ручная 6-и скоростная коробка передач, в комплектацию n-tech входят круиз-контроль, ограничитель скорости, встроенная навигационная система, медиа-система с 6-ю колонками, интеграция с телефоном по blutooth, климат-контроль, камера заднего вида и “модные” 19” диски. Кстати, в своё время я не взял Тойоту с дизельным двигателем из-за того, что он был 1.4л, при полной загрузке было бы машине “тяжеловато”.
Итак, 1-го марта мы получили Nissan Juke у нашего местного диллера. Переоформили страховку с Тойоты на Ниссан. Почему-то страховая решила вернуть на 8 фунтов со страховки, несмотря на многократно выросшую стоимость машины. Думаю, сыграло то, что Оксана уже почти имеет три года “no-claims bonus”. Жена была так обрадована новой машиной, что даже не дала мне шанса проститься с Тойотой – хотелось поцеловать её на прощание, а так пришлось помахать ручкой из Ниссана.
И вот, за десять дней вождения уже сложилось первое впечатление.
Размеры машины такие же, как у нашей Тойоты хэтчбека, так что не пришлось привыкать к новым габаритам машины. Задние двери у Ниссана поменьше размером - здоровые арки колёс отнимают часть пространства. Детям ничего, а вот Маркус, наш лабрадор, испытывает трудности с заскакиванием в машину, особенно в местах, где дверь полностью не откроешь, поэтому приходиться брать эту тушу на руки и подсаживать на заднее сиденье. Багажник у Ниссана “жука” интересный: почти вровень с бампером лежит панель, под которой есть еще одно отделение. Но, получается, если загрузить багажник, до этого отделение можно добраться только всё выгрузив! Я так понимаю, сделано это было для того, чтобы если опустить задние сиденья, багажник находился на одном уровне с ними и получается большое пространство для вещей. Хм… по большому счёту, с “двойным” багажником можно жить, так как, как я уже сказал, машину для грузовых перевозок мы не используем.
Камера заднего вида позволяет лихо парковаться задом в тех местах, где раньше надо было проявлять максимум внимания. Оксана сейчас чуть ли не задним бампером упирается в забор на нашем парковочном месте, оставляя с десяток сантиметров. Раньше при такой парковке я всегда опасался, что мы просто снесём забор. Еще я думаю, что надо было бы дозаказать передние парковочные сенсоры – капот машины высокий, иногда не видно, что там внизу.
Внутри места всем хватает, Оксана на максимум поднимает водительское сиденье и наслаждается видимостью до горизонта :)
Плавность езды – на высоте, по сравнению с нашей Тойотой гораздо меньше трясёт. Надо признать, что Тойоте всё-таки было 9 лет, поэтому ходовая уже была не такая “мягкая”. Но еще мне кажется, что большие (19” у Ниссана против 15” у Тойоты) колёса лучше “глотают” небольшие ямы, поэтому и трясёт меньше. Дорогу “держит” тоже неплохо: есть пара поворотов (съезд с М25 на М40), где на Тойоте мне приходилось скорость сбрасывать до 40 миль/час, чтобы чувствовать себя комфортно, то на Ниссане можно проехать тот же поворот при 50.
Звукоизоляция в машине нормальная. Когда едем по моторвеям, я даже слышу как воздух обтекает боковые зеркала. В данный момент стоят шины Continental на Ниссане, в то время как на Тойоте мы ездили на более дешёвых (дорогих, но дешевле Continental) Bridgestone. Подозреваю, что Continental в целом тише, чем Bridgestne. А вот только дизельный двигатель на малых оборотах громче, чем бензиновый. Зато на высоких скоростях, когда у Тойоты на 5-й скорости при 70-и милях в час обороты были под 4,000, у Ниссана с его 6-ью скоростями и дизельным двигателем – порядка 2,100, поэтому звука двигателя почти не слышно. Но, в любом случае, и на малых оборотах громкость двигателя в Ниссане на очень приемлемом уровне.
За прошедшие дни мы умудрились проехать почти 630 миль! Ну, понятно: новая машина, интересно покататься :) Ездили на соревнования, Оксана меня возила в Milton Keynes на экзамен Prince2 Practitioner, так что успели попробовать машину в разных вариантах. Juke можно водить в трех режимах: “экономичный”, “нормальный” и “спортивный”. В экономичном режиме машина регулирует педаль газа, не давая перегазовывать и таким образом экономит топливо. Плюс ещё климат-контроль работает в более “щадящем” режиме. “Нормальный” – обычный режим, а в спортивном режиме машина всегда готова выдать полную можность. Так вот: мы водили только в экономичном режиме, из-за этого машина ощущалась немного “ленивой”, особенно на второй передаче. Хотелось бы, чтобы она быстрее набирала скорость, давишь педаль газа – а она разгоняется с задержкой! К этому надо привыкнуть или водить в “нормальном” режиме. Вот какие у нас получаются результаты по городу (для пробега в год – 13,000 миль):
Только по городу Тойота у нас тратила 10 л/100 км – 27 миль на галлон. На Ниссане получается 38-39 миль на галлон, что порядка 30% меньше, чем у Тойоты. Конечно, до заявленых у Ниссана 50 миль на галлон далеко, но тоже неплохо. Мы ездим в основном по центру города, там куча светофоров. Что радует в этом случае, так это система “старт/стоп” двигателя: подъехал к перекрёстку, остановился на светофоре, поставил машину на “нейтралку” – двигатель сразу же выключился. Загорелся “зелёный”, тронул сцепление – всё, двигатель уже работает.
Комбинированый расход – часть по городу, часть по моторвеям. Как мы обычно ездим: в рабочие дни возим детей в школу, а в выходные – на соревнованиях. Там результаты получше:
Более экономичный “дизель”, 6-и скоростная коробка передач и круиз-контроль делают своё дело :) Если ехать в основном по моторвею, то доходит и до 60-65 миль на галлон.
Что ещё полезного… а! Ограничитель скорости! Можно выставить максимальную разрешённую скорость и потом, как ни жми на газ – быстрее ехать не получится. Я ним постоянно пользуюсь, когда езжу по городу: круиз-контроль не получиться использовать из-за “рваного” трафика, но быстрее, например, 30 миль/час ехать нельзя из-за ограничений. Едешь себе и не боишься попасться на “спид-камеру” при использовании ограничителя скорости.
Нравится интегрированная навигационная система: никогда не понимал, зачем переплачивать за неё деньги, если в телефоне можно спокойно использовать навигатор. Но в машине система серъезнее: показывает полосы в которые надо становиться, если надо съезжать с моторвея, а не просто линию-направление. Когда даёт “ценные указания” голосом – приглушает радио. Только стоит включить подфарники – сразу же переходит в ночной режим. Умеет по радио получать информацию о трафике и может перестраивать соотвественно маршрут. Еще надо будет настроить Google Connect – тогда маршрут можно заранее запланировать в компьютере и потом через телефон просто загрузить его в навигатор. Думаю, полезная штука, если надо заехать в более чем одно место :) Еще не тестировал, но скоро попробую.
Радует аудоисистема, которая может проигрывать цифровые форматы и понимает разные источники, вплоть до USB/телефонов. А то у нас в бардачке Тойоты основное место занимали CD, сейчас ту музыку можно будеть слить на “флешку” и проигрывать через USB-порт на консоли аудисистемы.
Ну, думаю, на сегодня хватит :)
Засим раскланиваюсь,
Рустам.