Pages

Wednesday, 19 March 2014

Политический пост

Привет, народ!

Не могу удержаться от того, чтобы не вставить свои “пять копеек” в глобальную политику :) Про Украину, конечно же. Когда начался Майдан, мы все “болели” за Украину, но более-менее были уверены в том, что так или иначе всё закончится хорошо. Затем, когда Россия вторглась в Крым (ну что уж тут кривить душой), я и Оксана уже с тревогой следили за быстро разворачивающимися событиями.
Но я не об этом. Что меня удивило – это насколько эффективна пропаганда, даже сегодня. Я думал, что невозможно сейчас зомбировать людей, так как информация доступна через инет, но я серъезно недооценил нежелание людей думать. Совсем недавно Юра К. рекомендовал мне прочитать книгу Kahnenman “Fast thinking, slow thinking”, в которой рассказывалась о двух системах восприятия: “быстрой” и “медленной”. “Быстрая” – повседневная система, основанная на опыте и прездназначенная для “мгновенного” принятия решений, “медленная” – собственно, “логическая” часть. Как мне кажется, эффективная пропаганда “внедряет” чуть ли на уровне безусловных рефлексов требуемые понятия в “быструю систему” и после этого уже всё – “медленная систама” не задействуется.
По и-нету гуляют цитаты и ролики с Российского телевидения, в которых часто употребляются “бендеровцы”/”бандеровцы”, “нео-нацисты” и т.п. Эти слова имеют очень сильный подтекст и у любого выросшего в б.СССР вызывают однозначно негативную реакцию. И неважно, что Бандера был “ни за ваших, ни за наших” – если на кого-то налепили ярлык “бандеровца” – значит, человек явная сволочь! Тоже самое с нацистами и т.п. Никто даже не задумывается, откуда на Украине взялись бандеровцы – последних перебили еще в 50-х годах уже прошлого века. И почему вдруг в Киев на Майдан вдруг хлынули нео-нацисты в огромных количествах! Где они раньше прятались? Главная задача манипулятора – используя слова, несущие сильную эмоциональную окраску, “отключить” дальше критическое восприятие подаваемой информации. После достижения нужного эффекта можно “сливать” любую глупость – “пипл захавает”.
Общая подача информации: заставить человека воспринимать её на эмоциональном уровне, отключив мозг. Броский видеоряд, подсовывающий людям, не желающим напрягать мозги, готовые идеи и выводы. Меня поразил один клип, где “объяснялись” причины, по которым люди вышли на майдан: глубокий голос за кадром задавал вопросы как бы к телезрителю, потом появлялась надпись на экране – “ЭТО ЛЕГКО ОБЬЯСНИТЬ”, затем шло “нужное” обьяснение. Всё! Глупому человеку этого уже достаточно, чтобы “всосать” подаваемую информацию и выдавать её “на гора” как своё мнение при соотвествующих внешних раздражителях/ключевых словах.
Дезинформация в больших количествах. И чем больше – тем лучше. Чем страшнее – тем эффективнее. Когда человека “морально” подготовили к восприятию нужной информации – он уже будет неосознанно воспринимать только то, что подтверждает его точку зрения, пусть и манипулятивно ему навязанную. Любые попытки обьяснить ему, что он не прав – будут восприниматься “в штыки”. Массированные, “ударные” дозы дезинформации “добивают” окончательно способность человека критически воспринимать то, что ему “вливают”.
Когда была война России с Грузией, то в СМИ писали, что Россия выиграла военные действия, но проиграла информационную войну. По моему мнению, Россия извлекла уроки: были приняты законы, ограничивающие распространение информации, неугодные СМИ “обезглавливаются” (недавно из Lenta.ru уволили главного редактора – а жаль, хороший был новостной сайт) и т.д. Конечно, полностью ограничить распространение неугодной информации у России не получится… может быть, после “разглаживания утюжком” мозговых извилин у большей части неселения и не надо будет :(
Но больше всего меня удивляют люди в Крыму, которые радовались тому, что Крым теперь включили в состав России. Особенно пожилые. По моему мнению, с их опытом жизни уже пора знать, что их проблемы правителей интересуют в самую последнюю очередь! Нет, что-то будет делаться, но ровно до того момента, пока это приносит дивиденты власти. После этого – “проблемы индейцев шерифа не волнуют”. Боюсь, что ожидания людей в Крыму не совпадут с действительностью, но поймут они это уже потом. Я больше чем уверен, что многие во власти движимы отнюдь не заботой о народе, а “подпитываются” своими кровными интересами или комплексами. Это как из мультика Шрека, когда он увидел высоченный замок принца и с усмешкой спросил: “Интересно, какие комплексы у этого парня!?”. Самую лучшую позицию в отношении власти озвучил George Carlin в своем выступлении “exposing our goverment” (поищите на youtube): “I don’t believe anything that goverment tells me!” (“я не верю ничему, что мне говорит правительство”). Полностью под этим подписываюсь. Простейшие вопросы типа “кому это выгодно?”, “что мне от этого будет?” позволяют пропустить поступающий информационный “шум” через первичные “фильтры” восприятия и подготовить себя к тому, чтобы подумать над тем, что тебе сказали.
А теперь о последствиях. То, что лично меня волнует. Россия одним махом сделала то, что пресловутые “бандеровцы” не смогли достигнуть за 20 лет существования Украины как отдельного государства – русских будут рассматривать не как братский народ, а как “Верхнюю Вольту с ракетами”. “Москаль” уже будет не юмористическое нарицательное имя человека “оттуда”, а вполне ругательное слово :( Причём я больше чем уверен, что в Украине прекрасно понимают разницу между “русским” и “москалём”, но общее отношение к русским будет ухудшаться.
Забавно, но среди знакомых, никак не связанных с Россией, много людей, которые выражали свою поддержку действий России в Крыму. Я уважаю мнение людей, но до того момента, пока они не начинают подкреплять своё мнение риторикой, прямо таки “слизанными под кальку” с официальных российских сайтов/ТВ аргументами: и Майдан проплачен американцами, и те, кто на него выходил – “обдолбанные” бандеровци и фашисты, ну и тому подобное. Стыдно, товарищи, стыдно! Всё-таки надо быть умнее.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

3 comments:

Eugene Antimirov said...

Привет, Рустам. Поддерживаю написанное. (с 1-го марта в трауре)

Rustam Sydykov said...

Привет, Женя.

А у тебя все друзья на твоей-же стороне? :)

Руст.

Eugene Antimirov said...

Те друзья, с которыми в Киеве вместе учился - за Украину. А большинство одноклассников (г. Свердловск Луганской области) - за Россию/СССР.

Post a Comment