Pages

Tuesday, 16 December 2014

“About How Not to Be Wrong: The Power of Mathematical Thinking” и серия “The Expanse”

Привет, народ!

Недавно прочитал “Not to Be Wrong: The Power of Mathematical Thinking”, автор Jordan Ellenberg. Книга написана математиком, но пугаться не надо :) Рассказывает простым и понятным языком об ошибках, которые мы допускаем в жизни; как бы расширение понятия “здравого смысла” с помощью математики. Именно в этой книге упоминается история во время Второй Мировой войны с анализом повреждений самолётов после боевых вылетов и ошибочным выводом с том, что бронировать надо те места, где больше всего пробоин. Когда к этому привлекли математика, он сразу же заметил, что подобный подход ошибочен, так как те пробоины, которые наблюдались и использовались для анализа, показывали, что повреждения в этих местах как раз и не важны! Самолёты вернулись с вылетов, не так ли!? Значит, бронировать надо как раз те части, где меньше всего попаданий. Это как-бы контр-интуитивно, но книга как раз полна вот таких историй. Правда, под конец стало менее интересно, казалось, автор “нагонял” объём текста, но это уже было под самый конец книги.
Из фантастики. Прочитал главные книги из серии “The Expanse” James S.A. Corey (это два автора под одним псевдонимом). Замечательно пишут, сволочи! “Правильная” боевая фантастика, с интересным сюжетом и постепенно расширяющейся областью космоса, где происходят события. Одно только меня всегда расстраивает: наша цивилизация покоряет Солнечную систему, затем выходит за её границы… а люди лучше не становятся :( Это судя по книгам: то же самое столкновение интересов корпораций и правительств, Содом и Гоморра на далёких астероидах. Всё-таки хочется верить, что в будущем люди будут лучше нас, хоть чуть-чуть… :) Ну это такое дело… в общем, любителям (включая меня) этого типа фантастики прочитать серию рекомендую безоговорочно.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

2 comments:

shokhanov said...

Всё будет проходить циклично, как и раньше (то всплеск империй, то культурный подъем, то варвары)

Rustam Sydykov said...

Андрей,

Устоявшаяся точка зрения на цикличность развития - вертикальная спираль :) Т.е. история повторяется, но на другой уровне с другими параметрами.

Руст.

Post a Comment