Привет, народ!
В этот раз во время моей обычной деловой поездки в Осло мне крупно “повезло”: проект, который должен был начаться в эти выходные, на самом деле не начался. Поэтому у меня было два свободных дня и я решил потратить их с умом. Давно хотел посетить парочку музеев в Осло, но в это время года они работают только до 16:00 и в рабочие дни я никак уж не успевал.
Для субботней культурной программы я выбрал музей культурного наследия в Осло – Norsk Folke Museum. Музей расположен на небольшом полуострове и, согласно карте транспорта Осло, добраться туда можно было бы на пароме. Я очень надеялся прогуляться на пароме по фьорду, тем более что дневной проездной билет работает на все виды транспорта. Когда я бодрым шагом зашёл на паром, который, как мне казалось, должен был отправиться в нужное мне место, я решил на всякий случай уточнить, туда ли идёт этот паром. Меня ждало разочарование: паромы к музеям не ходят аж до апреля!!! Оказывается, с весны до осени до музеев ходят небольшие паромы, а зимой этот трафик прекращается. Пришлось мне, понурив голову, идти на автобус, который делает большой крюк по берегу, объезжая большую бухту. Вместо поездки напрямую и морского ветра с брызгами в лицо – выхлопные газы :) Вот панорама бухты, уже от музеев – если поплыть напрямую до группы белых зданий на левом крае, можно было бы добраться до района, где расположена гостиница…
Folke Museum – музей под открытым небом. На большой территории расположены различные здания различных эпох, начиная с 1500, свезённых в этот музей с разных частей Норвегии. Представьте себе, сколько надо труда, чтобы разобрать где-нибудь строение типа этой деревянной церкви, привезти её по частям и собрать снова:
Вся церковь собрана без единого гвоздя.
Некоторые утилитарные здания типа вот этого хранилища представляют собой просто произведение искусства:
Некоторые попроще:
Я обратил внимание, что все эти сараи стоят на каких-то ножках. К сожалению, никаких пояснений по дизайну не было, но я потом нашёл работницу музея в одном из комплексов и она мне сказала, что таким образом продукты, которые оставлялись в таких хранилищах, предохраняли от влаги и от крыс. Хотя крысы могли бы взбираться внутрь, но, по крайней мере, не могли устраивать гнёзда.
Была ферма почти в полном составе с коровниками, сараями и курятниками. Вот такой вход:
Вокруг, как положено, были распаханные огороды, обильно удобренные навозом :) Запах органических удобрений был очень различим даже в морозном воздухе.
Интересно наблюдать, что некоторые мелочи в наших сёлах и норвежских различаются. Например, забор. Никогда не видел на Украине, чтобы штахетник делали в таком виде:
Или двери в коровник:
Они двойные, как мне сказали, чтобы можно было проветривать коровник или что-туда загружать без опасения, что животные выбегут наружу. Логично…
На ферме в главном жилом доме меня встретил сам “фермер”. Угостил меня кофе, мы с ним поговорили о обстановке дома как-бы составленной для 1950 г. Я позаглядывал везде, куда можно было и даже в стиральную машину на кухне. Сам “фермер” не знал, как она работает, так как там не было привычного барабана, но я ему показал винт, который перемешивает воду. Он так впечатлился, что даже разрешил мне зайти в “жилую комнату”, которая обычно закрыта для посещений. Но я культурно не сходил с дорожек, ничего не трогал и, думаю, моим посещением остались довольны.
Заходя в разные дома, обратил внимание на размеры кроватей:
Я помню, что когда мы были в Голландии и посещали подобный музей, нам объяснили, что кровати такие маленькие, потому что в то время спали в полу-сидячем положении. Считалось, что болезни возникают из-за того, что разные желчи из желудка поступают в лёгкие. Здесь же мне дали другое объяснение: спать положено было в позе эмбриона и в кровати спало обычно несколько человек, чтобы теплее было. А лежать вытянувшись не допускалось, это только для мёртвых!
Если честно – то я слишком много времени потратил на рассматривание этих сараев и фермы. Гораздо более интересные вещи можно было увидеть в другой части музея. Там был воссоздан целый квартал зданий в начале 20-го века: магазины, банк, аптека и т.п.:
А особенно мне понравился один дом. Подробно рассказывалось о нём всё: как его начинали строить в Осло, кто там жил вначале и т.д. Даже были вот таки выставочные экземпляры:
Это оригинальные кирпич и бревно, которые был извлечены из дома. Дом сам огромный, наверное, это реплика самого дома. Я уже просто торопился посмотреть как можно больше, потому что у меня уже оставалось мало времени.
В доме несколько квартир, которые представляли разные эпохи и семьи с 1900 по 1970 года. Т.е. разная обстановка, мебель, убранство. Начало 1900 – мебель и обстановка очень вычурная. В описании квартиры было написано, что меблирована она была небогато, но со вкусом. Дай бог нам каждому жить в такой небогатой квартире! Потом была квартира женщины, жившей там 1920 годах. По тогдашней моде уже всё попроще, более утилитарно. На полу – неброский линолеум, стены покрашены однотонно или в виде простого геометрического узора. Стулья, столы, шкафы – сделаны просто, без всяких украшающих узоров. Затем была семья инженера. Года так 1930-1950. Появляются первые предметы роскоши: холодильник, радио :) Квартира семьи… иммигрантов из Пакистана! Представлены 1960 года. В описании к квартире было сказано, что именно в это время в Норвегии появляются первые иммигранты оттуда. В том доме в Осло они не жили, но музей решил нужным представить этот период и срез общества тоже. Ну, обстановка азиатская: аляповато, вычурно и т.п. И “замыкала” этот временной ряд квартира 1960-1985, насколько я помню… От этой квартиры повеяло чем-то знакомым: мебель с яркими пластиковыми вставками, холодильник, очень похожий за ЗИЛ… :) Это как раз то время, которое я помню из своего детства и по заграничным фильмам :D.
После такого “путешествия по времени” я вышел на улицу и случайно завернул в подвал этого дома. Оказывается, там тоже была выставка, но уже предметов быта. Не постеснялись там даже душевые насадки выставить! Но были и интересные экспонаты. Например, музыкальный центр:
Люди, эта штука была мне по пояс!!! Даже не представляю, как там динамики и какую мощность она выдаёт!
Телефоны… я помню, как на заре перестройки начали появляться телефоны различных форм, как они бились – пластмасса на них была ни к чёрту, но тогда после скучных обычных телефонов они смотрелись как будто пришедшими из космоса! Тот случай, когда форма была важнее содержания :)
А вот такой магнитофон мне напомнил магнитофон “Весна”:
Мне кажется, в бывшем СССР дизайном не заморачивались: просто воровали то, что было более-менее интересным.
И когда у меня уж совсем оставалось мало времени, я пошёл в главное здание. Там была большая выставка предметов быта 16-17 веков. Но одна вещь меня расстраивала: в отличие от английских музеев, в норвежском не было работников музея в радиусе километра! В Англии, когда посещаешь какое-нибудь поместье или музей, в каждой комнате как правило есть гид, к которому можно поприставать с вопросами. А там были вещи, назначение которых я не понимал:
Вот например штучка с чашечкой на конце – я понимаю, её использовали, чтобы тушить свечи. А вот эти ножницы? Что ими делали? Судя по композиции, они тоже имеют какое-то отношение к свечам, но как? Загадка…
Ну ладно, долгий пост :) Все фотографии здесь.
Засим раскланиваюсь,
Рустам.