Pages

Saturday, 28 February 2015

Музей Кон-Тики

Привет, народ!

Как вы уже поняли, в Осло есть что посмотреть в плане музеев. И даже ходить далеко не надо :) После музея кораблей викингов у меня оставалось ещё около двух часов и я не хотел просто так возвращаться в отель. Я решил просто доехать окончания полуострова, где находятся и Folke Museum, и Viking Ships Museum, а там уже разобраться. Так и получилось: на конечной остановке автобуса, которым я воспользовался, располагался морской музей и музей Кон-Тики. С морским музеем я решил не связываться, так как мне не понравилось описание экспозиций: модели кораблей и т.п.. А Кон-Тики – это что-то из родное... передача “Клуб кинопутешественников”, черно-белый фильм о Туре Хейердале :)
Сам музей небольшой, буквально два зала. Самая главная экспозиция музей – конечно же плот “Кон-Тики”, он встречает всех посетителей при входе в главный зал:

Он действительно большой, основательный. Но если представить, что шесть человек на нём проплыли с Южной Америки до островов Полинезии 8,000 км и терлись боками 101 день – тогда он кажется совсем крохотным. Вот так исследователи жили:

Вдоль стен зала, где расположен плот, есть стенды, подробно рассказывающие историю экспедиции Кон-Тики от начала до конца, а так же различные предметы, связанные с Хейердалом и его спутниками: пищевые рационы, дневники, фотоаппараты и кинокамеры.
Под основным залом с плотом расположен второй уровень, где как бы под плотом плавают различные рыбы, с которыми экспедиция столкнулась во время своего плавания. Конечно же, это не живые рыбы, а только их модели: китовая акула, змеиная макрель и т.п.
Обойдя вокруг этот кусочек океана, можно встретиться и самим Туром:

Ну из этой библиотеки можно попасть во второй зал, где выставлена лодка Ра, на которой Хейердал и его интернациональная команда совершили путешествие из Египта до Южной Америки:

Тут других экспонатов почти не было, так как Ра не доплыла до места назначения. Но Ра2 добралась :) Тоже стенды вдоль стены рассказывали историю экспедиции. Практически ничего необычного, кроме того, что лодку из папируса в Египте строили и папируса, завезённого из Эфиопии! В современном Египте папирус уже не растёт.
Вы знает – есть толк в посещении подобных музеев. Я уже практически забыл, что Тур Хейердал путешествовал не только на Кон-Тики, но и на Ра, Ра2, а про Тигрис и даже не слышал. Полезно самому напоминать себе про то, что было сравнительно вовсем недавно. Музей Кон-Тики - тоже небольшой, даже меньше музея кораблей викингов, но всё-же часть истории и “кусочек” детства :)
Фотографии в плохом качестве (телефон) здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 25 February 2015

Осло – Музей кораблей викингов

Привет, народ!

Продолжаю культурную программу в Осло. В субботу я был в народном музее под открытым небом, а в воскресенье я поехал в Oslo Viking Ship Museum.
Я ожидал увидеть викингов в рогатых шлемах, оружие и т.п. Реальность оказалось гораздо прозаичнее:

Большая лодка! :) Музей посвящён трём ладьям викингов, которые были найдены в разных частях Норвегии. Две из них в достаточно хорошем состоянии, одна – практически остатки.
В музее я увидел карту, на которой демонстрировались морские пути викингов. Если честно, я был поражён! Викинги побывали практически на всех побережьях, по рекам спускались к Чёрному и Каспийскому морям:

Я тут же начал рассматривать ладьи и пытался сообразить, как они ходили на них по морям. Как по мне, морской корабль должен иметь киль. А у ладьи, очевидно, его не было. Тут я ошибался: в описании к ладье, которую я увидел первой, было сказано, что небольшой продольный киль, низкие борта и декоративная резьба указывают на то, что это судно использовалось для плавания либо по рекам, либо по морю в спокойную погоду.
Во втором зале была “боевая” ладья:

Более массивный, основательный киль, идущий по днищу вдоль всей ладьи. Высокие борта и мощное крепление для мачты, что позволяло иметь большой парус; никаких украшений – на ней выходили в море и ладья была рассчитана на скорость.
Конструкция этих кораблей не предусматривала стационарной палубы или каких-либо настроек. Викинги-моряки-гребцы должны были сидеть на сундуках, которые так же использовались как скамьи и для хранения пожитков.
Но археологом в одном случае повезло: вместе с ладьёй в захоронении в кургане были обнаружены и другие предметы. Как известно, так викинги хоронили людей знатного рода. Ладья служила для погребения двух женщин и к ним положили много различной утвари. Даже трое саней, уже не знаю для чего. Точнее, знаю - чтобы они пользовались в загробном мире, но как-то странно представить, как в другом мире кто-то рассекает на санях :)

С этими санями связан ещё один момент: я заметил оборудование для 3D сканирования возле них:

Этому процессу была посвящена отдельная экспозиция. Когда первый раз археологи раскопали курган и нашли деревянные вещи, перед ними стал вопрос, как предотвратить дальнейшее разрушение. Даже не так: была дилемма – либо сохранить в лучшем виде форму предметов, либо оформление вещей (цвет, узоры краской и т.п.). Археологи выбрали форму и покрыли все предметы составом, который как-бы “зацементировал” форму. Типа эпоксидки. Но, к сожалению, дерево продолжало разрушаться изнутри. Поэтому музей начал проект реставрации и, на всякий случай, было решено сделать 3D копии всех экспонатов из дерева.
На осмотр музея достаточно подробно у меня ушло два часа. А! Почти забыл упомянуть: покупая билеты в кассе, я попросил аудио-тур. Мне нравится рассматривать экспозиции и слушать комментарии. Так гораздо интереснее. Но аудио-тура в музее не оказалось, но аудио-комментарии были. Просто надо приходить со своими аудио-устройствами  - со смартфонами :) В залах на стенах были QR-коды, просканировав которые можно было скачать на телефон звуковой файл и прослушать дополнительную информацию об выставленных предметах. Чтобы не отпугивать посетителей в роуминге, музей предоставлял бесплатный wi-fi. 21 век, что ещё сказать! :)
Все фотографии здесь. Качество не очень (по сравнению с моим Никоном), делал фотки телефоном.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday, 24 February 2015

Norsk Folke Museum

Привет, народ!

В этот раз во время моей обычной деловой поездки в Осло мне крупно “повезло”: проект, который должен был начаться в эти выходные, на самом деле не начался. Поэтому у меня было два свободных дня и я решил потратить их с умом. Давно хотел посетить парочку музеев в Осло, но в это время года они работают только до 16:00 и в рабочие дни я никак уж не успевал.
Для субботней культурной программы я выбрал музей культурного наследия в Осло –
Norsk Folke Museum. Музей расположен на небольшом полуострове и, согласно карте транспорта Осло, добраться туда можно было бы на пароме. Я очень надеялся прогуляться на пароме по фьорду, тем более что дневной проездной билет работает на все виды транспорта. Когда я бодрым шагом зашёл на паром, который, как мне казалось, должен был отправиться в нужное мне место, я решил на всякий случай уточнить, туда ли идёт этот паром. Меня ждало разочарование: паромы к музеям не ходят аж до апреля!!! Оказывается, с весны до осени до музеев ходят небольшие паромы, а зимой этот трафик прекращается. Пришлось мне, понурив голову, идти на автобус, который делает большой крюк по берегу, объезжая большую бухту. Вместо поездки напрямую и морского ветра с брызгами в лицо – выхлопные газы :) Вот панорама бухты, уже от музеев – если поплыть напрямую до группы белых зданий на левом крае, можно было бы добраться до района, где расположена гостиница…

Folke Museum – музей под открытым небом. На большой территории расположены различные здания различных эпох, начиная с 1500, свезённых в этот музей с разных частей Норвегии. Представьте себе, сколько надо труда, чтобы разобрать где-нибудь строение типа этой деревянной церкви, привезти её по частям и собрать снова:

Вся церковь собрана без единого гвоздя.
Некоторые утилитарные здания типа вот этого хранилища представляют собой просто произведение искусства:

Некоторые попроще:

Я обратил внимание, что все эти сараи стоят на каких-то ножках. К сожалению, никаких пояснений по дизайну не было, но я потом нашёл работницу музея в одном из комплексов и она мне сказала, что таким образом продукты, которые оставлялись в таких хранилищах, предохраняли от влаги и от крыс. Хотя крысы могли бы взбираться внутрь, но, по крайней мере, не могли устраивать гнёзда.
Была ферма почти в полном составе с коровниками, сараями и курятниками. Вот такой вход:

Вокруг, как положено, были распаханные огороды, обильно удобренные навозом :) Запах органических удобрений был очень различим даже в морозном воздухе.
Интересно наблюдать, что некоторые мелочи в наших сёлах и норвежских различаются. Например, забор. Никогда не видел на Украине, чтобы штахетник делали в таком виде:

Или двери в коровник:

Они двойные, как мне сказали, чтобы можно было проветривать коровник или что-туда загружать без опасения, что животные выбегут наружу. Логично…
На ферме в главном жилом доме меня встретил сам “фермер”. Угостил меня кофе, мы с ним поговорили о обстановке дома как-бы составленной для 1950 г. Я позаглядывал везде, куда можно было и даже в стиральную машину на кухне. Сам “фермер” не знал, как она работает, так как там не было привычного барабана, но я ему показал винт, который перемешивает воду. Он так впечатлился, что даже разрешил мне зайти в “жилую комнату”, которая обычно закрыта для посещений. Но я культурно не сходил с дорожек, ничего не трогал и, думаю, моим посещением остались довольны.
Заходя в разные дома, обратил внимание на размеры кроватей:

Я помню, что когда мы были в Голландии и посещали подобный музей, нам объяснили, что кровати такие маленькие, потому что в то время спали в полу-сидячем положении. Считалось, что болезни возникают из-за того, что разные желчи из желудка поступают в лёгкие. Здесь же мне дали другое объяснение: спать положено было в позе эмбриона и в кровати спало обычно несколько человек, чтобы теплее было. А лежать вытянувшись не допускалось, это только для мёртвых!
Если честно – то я слишком много времени потратил на рассматривание этих сараев и фермы. Гораздо более интересные вещи можно было увидеть в другой части музея. Там был воссоздан целый квартал зданий в начале 20-го века: магазины, банк, аптека и т.п.:

А особенно мне понравился один дом. Подробно рассказывалось о нём всё: как его начинали строить в Осло, кто там жил вначале и т.д. Даже были вот таки выставочные экземпляры:

Это оригинальные кирпич и бревно, которые был извлечены из дома. Дом сам огромный, наверное, это реплика самого дома. Я уже просто торопился посмотреть как можно больше, потому что у меня уже оставалось мало времени.
В доме несколько квартир, которые представляли разные эпохи и семьи с 1900 по 1970 года. Т.е. разная обстановка, мебель, убранство. Начало 1900 – мебель и обстановка очень вычурная. В описании квартиры было написано, что меблирована она была небогато, но со вкусом. Дай бог нам каждому жить в такой небогатой квартире! Потом была квартира женщины, жившей там 1920 годах. По тогдашней моде уже всё попроще, более утилитарно. На полу – неброский линолеум, стены покрашены однотонно или в виде простого геометрического узора. Стулья, столы, шкафы – сделаны просто, без всяких украшающих узоров. Затем была семья инженера. Года так 1930-1950. Появляются первые предметы роскоши: холодильник, радио :) Квартира семьи… иммигрантов из Пакистана! Представлены 1960 года. В описании к квартире было сказано, что именно в это время в Норвегии появляются первые иммигранты оттуда. В том доме в Осло они не жили, но музей решил нужным представить этот период и срез общества тоже. Ну, обстановка азиатская: аляповато, вычурно и т.п. И “замыкала” этот временной ряд квартира 1960-1985, насколько я помню… От этой квартиры повеяло чем-то знакомым: мебель с яркими пластиковыми вставками, холодильник, очень похожий за ЗИЛ… :) Это как раз то время, которое я помню из своего детства и по заграничным фильмам :D.
После такого “путешествия по времени” я вышел на улицу и случайно завернул в подвал этого дома. Оказывается, там  тоже была выставка, но уже предметов быта. Не постеснялись там даже душевые насадки выставить! Но были и интересные экспонаты. Например, музыкальный центр:

Люди, эта штука была мне по пояс!!! Даже не представляю, как там динамики и какую мощность она выдаёт!
Телефоны… я помню, как на заре перестройки начали появляться телефоны различных форм, как они бились – пластмасса на них была ни к чёрту, но тогда после скучных обычных телефонов они смотрелись как будто пришедшими из космоса! Тот случай, когда форма была важнее содержания :)

А вот такой магнитофон мне напомнил магнитофон “Весна”:

Мне кажется, в бывшем СССР дизайном не заморачивались: просто воровали то, что было более-менее интересным.
И когда у меня уж совсем оставалось мало времени, я пошёл в главное здание. Там была большая выставка предметов быта 16-17 веков. Но одна вещь меня расстраивала: в отличие от английских музеев, в норвежском не было работников музея в радиусе километра! В Англии, когда посещаешь какое-нибудь поместье или музей, в каждой комнате как правило есть гид, к которому можно поприставать с вопросами. А там были вещи, назначение которых я не понимал:

Вот например штучка с чашечкой на конце – я понимаю, её использовали, чтобы тушить свечи. А вот эти ножницы? Что ими делали? Судя по композиции, они тоже имеют какое-то отношение к свечам, но как? Загадка…
Ну ладно, долгий пост :) Все фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Friday, 13 February 2015

High Wycombe Orange Belt and under

Привет, народ!

В прошлые выходные у нас “развлекалась” только Алиса – боролась в соревновании для “оранжевых” поясов. А Самир был рефери в тот день.
Первая схватка у Алисы была с девочкой с “желтым поясом”. “Бодались” они долго, но Алиса потом выиграла очень убедительным иппоном (смотреть можно с 4 мин. 58 сек.):

Во втором бое Алиса не смогла сделать нормальный захват и растерялась :( Проиграла. Поэтому в этот раз только “серебро”:

После соревнований, семейная фотография:

Спортсмен, рефери и группа поддержки :)
Все фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Monday, 9 February 2015

“What If?”, “Warship” и “The Martian”

Привет, народ!

Недавно на фейсбуке мы с Леной К. обсуждали вопрос: достаточно ли части книги, которую “Амазон” предоставляет для чтения, чтобы решить, понравится книга или нет? Я обычно стараюсь прочитать “бесплатно” пару книг автора, чтобы решить, стоит ли покупать его другие книги. А вот недавно, под впечатлением, решил не мучиться с долгим поиском и скачал на свой Kindle “пробные” главы книги “Warship” Joshua Dalzelle. Она имела неплохие отзывы на Goodreads и Амазоне и начало было действительно интересным. Затягивало. Поэтому книгу я купил без особых раздумий. Но, по мере чтения, я начинал понимать, что сделал это зря. Во первых - личности героев очень “плоские”: капитан космического корабля – положительный герой со всех сторон, кроме как пристрастия к алкоголю, но даже от этого он избавляется почти сразу же, как берет корабль под своё командование. Главный помощник – тоже женщина-кремень! Отрицательные герои такие, что их сразу в тюрьму! Как в некоторых Голливудских фильмах, где злодеев можно сразу отстреливать только по одной роже :) Во вторых – фабула. Космический “дестроер” гоняется за каким-то комком органики-не органики по космосу, лупашит его ракетами и с электромагнитных пушек, а эта тварь только раны “зализывает” и дальше летает. Кто, что, почему, зачем – непонятно. Это была первая книга трилогии, может быть, дальше всё становится яснее, но мне уже охота читать этого автора прошла. Вот так вот. Буду всё-таки книги скачивать полностью “для ознакомительного чтения”, как делал раньше ;)
Вторым разочарованием для меня стала “What If?: Serious Scientific Answers to Absurd Hypothetical Questions” Randall Munroe. Предполагалось неспешное чтение книги из научно-популярной серии. Т.е. ожидалось что-то серьезное, но в то же время и “лёгкое”. А получил книгу для детей среднего возраста, заполненную оооочень углублённым описанием событий типа “а что будет, если Землю покрыть молем кротов?” (на английском игра слов: “mole of moles”). И моль – это не моль, а 6,02214129(27)·1023 :) Прочитал где-то страниц 30 и бросил.
А вот книгу “The Martian” Andy Weir по рекомендации Виталия Б. я прочитал с большим удовольствием! Некоторые жаловались на то, что середина скучная – я лично так не считаю. Книга – почти как пособие “как выжить на Марсе с ограниченными ресурсами”. Единственное, что меня немножко удивило, так это концовка. Слишком быстрая: подобрали астронавта с Марса и всё! А возвращение на Землю? Лететь-то почти год обратно. А как там дальше сложилась судьба астронавтов? Это так, мои придирки :) После первых двух книг “The Martian” я снова получил удовольствие от чтения научной фантастики!

Засим раскланиваюсь,
Рустам.