Pages

Thursday 17 December 2015

Умный дом – ну очень умный :)

Привет, народ!

А теперь о “мозгах” нашего дома :) Samsung Smart Hub. Я к нему долго присматривался, но как-бы жалко было деньги тратить на “автоматизацию”. Вроде бы всё и так частями работало… Но в этот Cyber Monday на “полтинник” цену сбросили и я решил рискнуть и купить комплект Smart Hub Starter Kit: в него входил собственно сам хаб – контроллер и набор “умных” устройств: розетка, датчик присутствия, датчик движения и датчик открытия/закрытия дверей/окон. Т.е. такой своеобразный “пробник”, чтобы посмотреть, подходит ли вам идея “умного дома” или нет.
Честно скажу, моей первоначальной целью было сделать что-то типа сигнализации от грабителей “лайт” версии и контролировать, когда дети приходят/уходят домой. Для этого я прикупил ещё один датчик присутствия. Эти датчики – как брелки, достаточно лёгкие и компактные. Мы детям их повесили на ключи и они работают действительно хорошо: каждый раз, когда Самир и Алиса уходят или приходят домой, нам на телефоны приходят уведомления об этом.

Система “цепляет” эти события почти моментально. Сегодня, правда, была задержка с сообщением, но, наверное, это было вызвано моим телефоном.
Для сигнализации я планировал использовать датчики открытия/закрытия и датчики движения. Небольшие коробочки, работают очень надёжно и у них хорошая чувствительность.

Датчики движения расставил в стратегических местах на первом этаже, чтобы контролировать главные зоны, а на двери повесил датчики на открытие/закрытие.
Все эти датчики работают по беспроводному протоколу Z-Wave (~887 MHz), который потребляет мало энергии и, если документация не врёт, маленьких батареек в них (даже не AAA, а часовых – плоских и круглых) должно хватать на два года. Дальности хватает и вроде бы стены сигнал не экранируют. Насколько я понимаю, можно даже купить “расширитель сигнала”, если приём где-то неуверенный.
К Samsung Smart Hub у меня только одна претензия: он подключается к сети через Ethernet и не поддерживает wi-fi вообще. Но, наверное, так и надо, учитывая то, что он может пропускать через себя несколько видеопотоков.

Как видите, небольшая такая пластиковая коробочка, никаких кнопок и прочего: вся настройка только через программы, причём эти программы есть только для смартфонов, а не компьютеров. Самое главное – Windows Mobile тоже поддерживается, это и было одним из факторов, почему я выбрал Samsung Smart Hub, а не устройство от других производителей. D-Link, к примеру, имеет подобное решение.
Всю систему в режиме охраны я “поднял” буквально за час. Настроил предупреждения на следующий день были “полевые испытания”. Мы с Оксаной ушли на работу, дети в школу, но один раз мне пришло уведомление о срабатывании датчика движения с большой комнате. А что это было – загадка :) Только один датчик и всё. Т.е. понятно, что в дом никто не вломился и мы с Оксаной потом пришли к выводу, что, наверное, это был Маркус. Пробегал, скорее всего, по коридору мимо комнаты к своей миске и система его “поймала”. В общем, захотелось иметь возможность видеть что происходит в доме. Smart Hub не поддерживает интеграцию с большим количеством камер – это большой минус. Но как раз недавно подешевели очень неплохие камеры D-Link DCS-5222L/B, которые совместимы с хабом.

Цена чуть-чуть больше, чем камеры от Samsung, но, в отличие от Samsung-а, он вращающиеся (по сторонам и вверх/вниз), и, опять же, крайне важная особенность – есть отдельное приложение под Windows Mobile для просмотра видео с камер. Интеграция Smart Hub с камерами работает даже лучше, чем я ожидал: в приложении Smart Things на телефоне есть режим сигнализации. Smart Hub умеет включать камеры на запись, если срабатывает хоть один датчик (можно выбрать какие). Видео пишется не локально, а закачивается в “облако”, где и хранится. Я как раз думал, что делать, если воры вломятся нам домой и украдут камеры вместе с другими ценными вещами :) Ан нет, когда видео подгружено в “облако”, отсутствие камер уже не так важно ;) Кроме того, встроенные настройки этих камер позволяют отправлять серию снимков на емейл, либо писать видео на SD карты или NAS. Там, правда, настройки не очень гибкие.
Идущую в комплекте розетку я использовал для подключения удлинителя в гостиной, к которому подключены телевизор, Xbox, Blu-ray проигрыватель и прочие развлекательные “железки”. Там такой “кластер”, который я обычно выключал на ночь “руками”. Ну чтобы сохранить энергию, природу, Землю и т.д. Рекомендуют так делать, потому что даже в режиме ожидания некоторые электроприборы “кушают” электроэнергию. По разным оценкам, выключая на ночь устройства можно сэкономить до £80 в год. Вроде не много, но по Англии оценивают суммарную экономию в 227 млн! Т.е. полезное дело и чтобы это автоматизировать, я просто настроил поведение этой умной розетки включатся, когда Smart Hub находится в режиме “Дома” и выключаться, если включен режим “Дома никого нет” или “Ночной”.
Это все функции “out of box”. Самая большая “вкусность” Smart Hub состоит в том, что функционал можно расширять приложениями и дополнительными устройствами если только у них есть какой-нибудь public API. “Умельцы” на форумах публикуют файлы конфигураций для таких устройств. Таким образом я “связал” Smart Hub и термостат Nest! Кроме получения статуса от Nest-а (температура, влажность) я смог “привязать” настройки термостата к событиям: теперь термостат автоматически переводиться в энергосберегающий режим (“Away”) как только Smart Hub зафиксировал, что мы все ушли, и в режим “Дома/Нагрев” как только кто-то один из нас вернулся домой.
Всё это можно было, конечно, не автоматизировать и обойтись “ручными режимами”. Но ведь, чёрт побери, стало удобнее!!! :) Раньше, если мы уходили, порядок действий был такой: выключить все электроприборы, поставить дом на охрану (приложение Smart Things), перевести Nest в режим “Away” (приложение Nest). Когда приходишь домой – снять с охраны, в Nest-е отключить “Away”. Несмотря на то, что Nest обучается, когда кто-то есть дома или уходит, наш “рваный” график его смущает и надёжнее руками. Так с Smart Hub-ом проще: включаешь режимы “ушёл из дому”, “пришёл домой”, либо он их автоматически сам отрабатывает. И это все действия, которые надо делать :))) Главное, не забывать брать с собой датчики или следить, что телефоны корректно показали присутствие, иначе настроенные процедуры не сработают. Сегодня Алиса забыла ключи с датчиком присутствия дома, так дом посчитал, что она в нём есть и не отработал все процедуры. Пришлось мне на телефон заходить и вручную выставлять нужный режим :)
В общем, в целом мы довольны. Правда, аппетит приходит во время еды и я уже подумываю прикупить микро-выключатель для внешнего света. Дело в том, что улица, где мы живём, не принадлежит муниципалитету и поэтому не имеет уличного освещения. Я так понимаю, среди владельцев домов существует “джентльменское соглашение” включать внешние лампы после того, как стемнеет. Если поставить программируемый выключатель, управляемый Smart Hub, то можно было бы автоматически включать свет после заката и выключать где-то поздней ночью. Правда, такой “микрик” стоит ~£40-£50, что немножко меня заставляет сомневаться в потребности в этой автоматизации :)
Из “минусов” Smart Hub стоит упомянуть крайне “кривое” приложение под WM. Основной функционал вполне работает, но в некоторых местах приходиться использовать приложение Smart Hub под Андроид (через связку Win10 + Bluestack Android + приложение Smart Hub). Какие-то гении в некоторых местах конфигурации вместо “чекбоксов” влепили “радио-кнопки”, поэтому корректно настроить поведение устройств можно только через приложение под Android, где всё нормально. Но это так, я в поддержку напишу и, надеюсь, в следующих версиях это исправят :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

2 comments:

Yevgen Antymyrov said...

Ого, а ты серьёзно на это подсел, Рустам.

Rustam Sydykov said...

Женя, пока ещё нет :) Вот если начну покупать умные лампы, колонки и т.д. - это да :))) А пока что это просто улучшение жилища ;)

Руст.

Post a Comment