Pages

Saturday, 23 September 2017

Отпуск во Франции. Часть 1 – Паром и коттедж

Привет, народ!

Очень медленно дописываю посты в блог. Как-то общая загрузка достигла таких масштабов, что приходиться “резать” свободное время :)
В начале августа мы выбрались в отпуск во Францию. Получилось всё достаточно спонтанно: мы до последнего момента не знали, получится ли взять нам с Оксаной отпуска в одинаковое время, поэтому ничего заранее не заказывали. Когда в июле мы выяснили, что более-менее всё будет нормально, мы начали “чесаться” в плане отпуска.
Как всегда, у нас с Оксаной разные “направления”: Оксане хочется к морю, мне хочется в горы :))) В прошлую поездку во Францию мы сняли коттедж возле Бискайского залива и это место всех устроило: и у моря мы были, и погода была тёплая, и посмотреть вокруг было много чего. Но тогда нам получилось купить паром до Dieppe за приемлемую цену и, таким образом, сэкономить достаточное количество времени. Всё-равно добирались тогда до залива два дня (с промежуточной ночёвкой). В этот раз получалось только за разумные деньги попасть во Францию по маршруту Довер-Кале.
С Довера мы отправлялись почти в три ночи. Каждый раз для детей это событие, они не успокаиваются, пока не оббегают все палубы парома:


План был приехать утром во Францию, поехать вдоль берега, “осесть” где-нибудь на пляже и потом поехать в коттедж. Но погода над нами “решила поиздеваться”:

Дождь, холодно… брррр! Забегая вперёд скажу, что в ту неделю, когда мы были во Франции, в Европе стояла страшная жара! Но не у нас! Вот как-будто боженька линию провели по Франции, посмотрел, куда мы могли бы добраться, и на всю эту территорию наложил епитимью плохой погоды :)))
В общем, с пляжем у нас не получилось. Потом расскажу где мы были утром в тот день. Мы практически сразу поехали к коттеджу. Ехать надо было от Довера часа два, но ни Оксана, ни я не могли вести машину – глаза слипались. Мы решили съехать на стоянку возле магистрали после того как я пошёл в лобовую атаку на французов, по привычке свернув налево в левую линию дороги. Увидев, как французы крутят мне пальцем у виска, я понял, что они советуют мне отдохнуть :D
Наш коттедж был расположен в самом сердце сельской Франции. Это как решить остановиться на отдых в Передмирке: ну ничего вокруг нет, только коровы, поля и фермера на тракторах :)))

Очень милый домик, он раньше был домом садовника при шато (через дорогу):

Мне кажется, у этого дома второй этаж изначально был хозяйственным, потом хозяева шато конвертировали его в спальни.
А вот и само шато, где жили наши хозяева: фермер с женой, сыном и тёщей:

Нас пригласили в один вечер в гости, угостили вином, сыром и мелкими “вкусняшками” :) Потом провели по саду вокруг поместья, показали оленей, которых они разводят на продажу для охоты. Рассказали интересную историю о том, как к ним когда-то постучались в двери двое англичан. У этих англичан кто-то из семьи в первую Мировую войну останавливался в этом шато и в письме домой упомянул это, даже описал комнату в башенке. Естественно, хозяйка провела их в эту комнату и была очень тронута тем, как эти англичане были ей благодарны за это.
Вообще были интересно узнать, как там этот фермер и его семья живут. Сам фермер является потомком барона де Торси, но, как я понял, к нему этот титул не перешёл. Живёт он на то, что сдаёт некоторые свои поля другим фермерам в аренду, сам собирает небольшой урожай и промышляет мелким гешефтом, сдавая в аренду коттедж и разводя оленей на продажу.
Все фотографии можно посмотреть здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 6 September 2017

Judo – Kent International, Jun 2017

Ура! Этим постом я “закрою” соревнования по дзюдо, в которых дети участвовали этим летом :D
В июне Самир и Алиса были на международном соревновании в Кенте. “Международное” – ну, не со всего мира, но со всей Европы туда точно съезжаются. Достаточно крупное соревнование.
Алиса у нас традиционно хорошо выступает на Kent International, но в этот раз ей не получилось блеснуть. Она второй раз боролась в более высокой весовой категории до 63 кг. и две схватки проиграла из-за своих ошибок: атаковала, не получалось и “дарила” очко противнице. Никто не расстроился по этому поводу, все понимали, что переход в новую категорию всегда сопряжён с проблемами :)
Самиру тоже пришлось очень тяжело. Он боролся с “коричневыми” и “чёрными” поясами, очень техническими мальчиками. Было у него два боя, проиграл их по очкам. Что тоже было достойно, принимая во внимание уровень дзюдоистов в той категории.
Самое смешное было потом: руководители соревнований предложили Самиру и другим мальчикам в его группе поучаствовать в соревновании в том же весе, но другой возрастной категории (мужчины). Самир согласился, я доплатил 20 фунтов и Самир через час был снова на матах.
Он проиграл два боя и выиграл один у того же дзюдоиста, которому он проиграл в своей группе :)) А тот юноша, должен сказать, просто “зверь”, у него такие броски..!

Поэтому его “бронза” в том соревнование – очень неплохое достижение:

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Monday, 4 September 2017

Высшая средняя школа в Англии

Привет, народ!

Немного не уверен, правильно ли я перевёл на русский secondary school в заголовке. В б. СССР такого понятия не было, так что я не могу найти правильной аналогии.
Наши детки уже выросли, поэтому в дополнение к своему посту 2012 года могу уже написать, что происходит дальше :)
Самир у нас закончил школу и уже получил свои результаты. Он два года провёл в католической школе св. Михаила. Эти два года (12 и 13 класс) по традиции в Англии называются “6-й класс (форма)” (6th form) и являются отголоском прошлого (до 1991), когда учебные года именовались по “классам/формам”, и были “нижний и верхний классы/формы” и 12-й/13-й класс были “нижний 6-й класс/форма и верхний 6-й класс/форма” (lower 6th form и upper 6th form). Сейчас англичане употребляют 6th form как собирательное название для 12-го и 13-го классов школы.
В 6th form ученики учат предметы, по результатам которых они будут поступать в университеты. Причём просто так выбрать предметы для изучения нельзя! В конце 11-го класса ученики сдают общие выпускные экзамены GCSE по основным предметам. Затем, если у них хорошие результаты и оценки не ниже определённого уровня по выбранным предметам, школа предлагает ученикам место в 6th form и разрешает несколько предметов для изучения (так называемые A-levels (“advanced level” – “углублённое изучение предметов”). В некоторых школах для изучения предметов в 6th form надо получить не меньше “B” (оценка выше среднего национального уровня – “С”), в других – достаточно “С”. Ещё не потерялись? :)
Почему это важно: потому что некоторые университеты требуют определённых предметов и оценок по ним для поступления на факультеты. Например, для изучения физики в Оксфорде надо иметь оценки по математике (и/или продвинутого курса математики) и физике не ниже “А” (выше есть “А*”, которая ставится за исключительные знания). Т.е. имея даже “А*” по искусству (есть такой предмет) и, к примеру, по биологии, на это факультет не попадёшь.
Чтобы запутать ситуацию ещё больше, в Англии начали реформу среднего образования :))) Вместо старых оценок “А”, “B”, “C” (оценка нормируемая по национальным результатам, т.е. она показывает, что ты знаешь предмет так же как и остальные), “D”, “E” и “U” (не сдал) вводят оценки от “1” до “9”. “9” – это эквивалент “A*”. “7”-“8” – “А” и т.д.
Чтобы “добить гадов”, в 2001 ввели оценочную систему баллов UCAS, которая переводит результаты экзаменов A-levels в цифровой коэффициент, который может использоваться для подачи заявок на места в университеты. UCAS удобен тем, что в принципе, можно попасть в университет на изучение предметов, которые не были в A-levels. Как бы получить место по “суммарным заслугам” :) Но не все факультеты/курсы и не все университеты предлагают места студентам по этим баллам. На физику в Оксфорд по баллам UCAS не поступить, только по оценкам по указанным предметам ;)
В конце 12-го класса проходят промежуточные экзамены по выбранным A-levels - так называемые AS-levels. Эти результаты потом входят в окончательные оценки по A-levels и у них есть ещё одно предназначенные: школа по этим оценкам выставляет так называемые “предсказанные оценки для A-levels” (predicted grades"). Это нужно для того, чтобы школьники могли где-то в сентябре - в начале своего 13-го выпускного класса, начать подавать заявки в университеты. Университеты затем рассматривают все эти заявки и, в зависимости от своих критериев, условно предлагают места. Условно – потому что в конце 13-го класса, когда школьники получают выпускные оценки, они могут быть хуже или лучше предсказанных. Если хуже – им придётся искать университет с “уровнем входа” пониже, либо пойти работать. Если лучше – можно податься в более лучший университет.
Так получилось с Самиром – он получил оценки выше и зарегистрировался в университет Эссекса, в Колчестере. С октября будет студентом.
Нашей Алиске-крыске пока это всё не грозит, до GCSE у неё ещё этот учебный год. Но во многих хороших школах учеников поощряют сдать некоторые предметы заранее, на год раньше. Смысл в том, что после сдачи этих экзаменов на уроки по тем предметам ходить не надо и можно уделить внимание подготовке к более сложным экзаменам. Алиса в мае этого года сдавала историю и драму, в августе пришли результат – “7” баллов (“А” по старой системе) по обоим предметам. Единственное, что нас волнует – Алиса пока не знает, как предметы она будет через год брать на A-levels. Слава Аллаху, я отговорил её от “искусства”, потому что это лёгкий предмет, но толку от него никакого, если только не идти в университет на специальности, связанные с этим, а потом мучиться безработицей :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.