Pages

Tuesday, 31 July 2018

Дзюдо – HW Ne-waza

Привет, народ!

Немножко про “отец-сын” времяпрепровождение, которое, к сожалению, не случается так часто, как хотелось бы :) Я про соревнование дзюдо, в котором мы участвовали вдвоём. Пусть и в разных категориях :) Традиционное соревнование по дзюдо ne-waza – борьба в партере.
Самир сначала боролся в своей категории до 66кг., “коричневые” пояса. Так как там было только три дзюдоиста, Самира “измочалили” капитально, посылая его бороться с противниками из более тяжёлой категории. По результатам поединков он получил “бронзу”:

После этого Самир стонал, что не хочет идти бороться в “открытой” категории (любые пояса), но он получил пинок под задницу и обречённо побрёл на маты.
Тут ему откровенно повезло :) В открытой категории у него вообще не было противников, он боролся вне своего “веса” и в результате – “золото” :))

Я, в свою очередь, в этом году “сачковал” :) Пытаясь бороться с молодыми дзюдоистами в прошлом году, я понял, что в партере физическая сила и выносливость являются гарантом победы. И, как бы я не хохорился, но мощности у меня, по сравнению с дзюдоистами 15-25 лет, уже не те. Поэтому, стыдно признаться, я участвовал только в “группе для пенсионеров” – за 45 лет, до 73кг. При взвешивании я ещё столкнулся с проблемой лишнего веса – я хорошо позавтракал, выпил кофе, так как я думал, что у меня достаточно кг. в резерве, но когда я встал на весы, у меня был почти 1 кг. перевеса :))) Хорошо что я взвесился на всякий случай пораньше, до своей официально регистрации и у меня было время решить эту проблему методом “туалет – вспотеть – туалет” и цикл повторить. В конце концов я был 200гр. выше своего предельного веса, но добрая женщина-рефери простила “перевес”. Я так понимаю, чтобы у меня противников было побольше и получше, так как в до 81кг. был всего-лишь один дзюдоист и тот – “белый пояс”. К слову, он боролся со всеми нами до73кг и всем проиграл.
Я же в первой схватки вышел на маты со своим старым знакомым – Скоттом, “чёрным поясом”, который меня года три назад на этом же соревновании немножко травмировал (потянул межрёберную мышцу) и я часто сталкивался с ним на других тренировках. Очень сильный мужик, я с ним справится никогда не мог. “Слил” и в этот раз. Зато все остальные свои бои я выиграл и был очень горд своим “серебром”:

В конце дня у нас Самиром был “full house” на двоих: “бронза”, “серебро” и “золото” :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Monday, 23 July 2018

Баден, Швейцария

Привет, народ!

Офис клиента, где я сейчас работаю, расположен как раз на той ветке поездов, которые идут по направлению в Баден. А Баден – это место, где недалеко живут Юра и Вика З. Быть в сравнительно рядом и не встретиться было бы “не моветон”,  поэтому мы с Юрой договорились встретиться и прогуляться по городку. Вика, к сожалению, прийти не смогла.
20 минут поездом после рабочего дня – и я в там. Первое впечатление: небольшой районный центр в горах :)

Старая Ушица, одним словом :D
Мы с Юрой “прошвырнулись” по старой части города, недалеко от вокзала. Всё чистенько и аккуратно, как и везде в Швейцарии:



Юра завёл меня в одну гостиницу, показать самый первый лифт:

Сам лифт сфотографировать не удалось – не умещался в кадр. Но как в старых фильмах показывают: открываешь вручную внешнюю решётчатую дверь, потом дверь лифта, заходишь и закрываешь всё в обратном порядке. Внутри отеля есть ресторан с очень необычным расположением столиков: они стоят вдоль коридора, который по окружности охватывает центральный холл (на фотке видны столики на втором этаже). И там же входы в номера. Т.е. сидишь ты так, чинно кушаешь, а мимо тебя кто-то с чемоданами шмыгает :))))
Наша с Юрой прогулка была в основном вдоль речки, которая протекает между горами через город. Там недалеко от речки должны были быть ещё ванны/купальни (которыми Баден и знаменит), расположенные на улицах, но в городе начали капитальную перестройку, поэтому я увидел только котлованы. Спа в отелях, конечно же, остались, но естественно, туда бы нас просто так не пустили. Пришлось ограничиться видами реки :)

Меня впечатлил променад вдоль набережной: в некоторых местах дорожка шла над рекой и была сделана из металлических решетчатых панелей. Поэтому, когда смотришь себе под ноги, кажется, что ты прямо “висишь” над рекой.
Прошлись мы и по старому мосту, одной из ключевых достопримечательностей города:

Мост имеет крышу как в старых церквях: массивные балки, которые уходят высоко вверх. И так же пахнет старым деревом…
Отдохнуть и поужинать мы с Юрой зашли в небольшой итальянский ресторанчик. Когда заходили – народа почти не было. А когда делали заказ – как-то быстро и незаметно ресторан заполнился людьми, поэтому обслуживали нас медленно, было немножко жалко терять время на бесплодные попытки подозвать официанта, чтобы получить счёт. Но как-то там удалось всё-таки выбраться из ресторана.
Следующим пунктом обязательного посещения был разрушенный замок на вершине высокого холма. Или горы. Не уверен, может ли быть холм в гористой местности :) Как мне сказал Юра, линия этой горы вместе со стенами разрушенного замка так же является “визитной карточкой” Бадена. Пока взбираешься, можно полюбоваться крышами домов. Не знаю почему, но черепичные крыши меня чем-то привлекают, хотя я и не Карлсон :)

На склоне горы тоже живут люди. Что приводит к интересному эффекту: стоит такой себе домик с живописным почтовым ящиком, входом прямо к тропинке, которая ведёт на вершину:

А вот садик этого дома на другой стороне тропинки :)))

Карабкаться наверх надо минут 10-15, но зато потом забываешь о сбившемся дыхании и натруженных ногах… вид замечательный:

Снимок панорамный, поэтому “щелкайте/тыкайте пальцем”, чтобы его лучше рассмотреть.
После того, как мы полюбовались видами на Баден, мы с Юрой разбежались по своим транспортным средствам, что добраться до гостиницы/домой :)
Лично у меня остались хорошие впечатления от Бадена: городок небольшой, но приятный для посещения ;)
Все фотографии можно посмотреть здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Monday, 9 July 2018

Nikon 7000 против Samsung Galaxy Note8

Привет, народ!

В апреле я “проапгрейдился” на телефон Samsung Galaxy Note8. Одной из причин, почему я это сделал, было наличие двух камер. Одна, как я понимаю, широкоформатная для общей съёмки и одна теле-фото, с 2-х кратным оптическим “зумом”. При использовании теле-фото линзы возможен так называемый “живой” фокус, который позволяет выбрать степень “размытия” заднего плана (боке).
Честно говоря, фотографии получаются на Note8 довольно неплохие. Я даже думал в поездку на Украину не брать свой Nikon 7000 с двумя объективами, а ограничиться фотографированием телефоном. Так и получилось – большую времени я использовал телефон и фотки были замечательные:



Фокус, цветопередача, боке… Казалось бы: что ещё надо!? Но я заметил, что программное “размытие” не всегда корректно отрабатывает. Если есть много элементов за заднем фоне, либо задний фон не удалён на достаточное расстояние – возникают странные артефакты.
Например, я фотографировал своего племянника. Вроде бы идеальная ситуация для телефона: Улугбек стоял далеко от пихт, фон контрастировал с его одеждой, но края силуэта обработались плохо:

Видно неестественные переходы. Нет, чтобы опубликовать на фейсбуке – фотография была замечательная, но когда я начал рассматривать фотки на большом мониторе, то этот “недочёт” сразу бросился в глаза.
Nikon 7000 с объективом 35mm/f1.8 в этом случае “отработал” как надо:

Переходы “размытия” плавные, без резких скачков.
Вот ещё примеры, когда Note8 “ошибался” в боке:

Боке получился как бы по “плоскости”.
Вот здесь тоже возникли “артефакты”:

Note8 корректно определил лица на фотографии, оставил их на резкости, но вовсю “поиздевался” над воротниками :)
У оптики Nikon-a такой проблемы, естественно, нет. Лица будут в фокусе, размытие будет плавным и естественным:

Преимущества фотоаппарата проявляются так же при недостатке освещения. В идеальных условиях Note8 показывает очень хорошие результаты, но как только не хватает света – сразу видно, что он не может настроить фокус и “плывёт” цветопередача:

Nikon 7000 сделал фотку в тех же условиях (только модели были другие :)) без вспышки, с “задранным” ISO (шум потом убрал в Lightroom-e):

Так что я для себя сделал вывод: если хочешь получать хорошие фотографии всегда – то надо с собой брать фотоаппарат. Для хороших “репортёрских” фотографий на фейсбук подойдёт и Note8. Несмотря на то мой комментарий о том, что в плохих условиях Note8 “спотыкается”, уровень “терпимости” у него выше, чем, например, у Оксанкиного iPhone7 (не Plus). Там где она не может сделать нормальную фотографию iPhone-ом, я спокойно снимаю на Note8.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Командировка в Цюрих

Привет, народ!

Что мне нравится в моей работе – это командировки в разные “шерстяные” места :) Как-то так получилось, что меня с начала года начали посылать на предпродажные встречи в Швейцарию, так я и “покатился вниз по наклонной плоскости” ;)) Сначала Базель, теперь Цюрих.
Я почему-то считал, что в Швейцарии я был в основном проездом (за исключением Цуга и Базеля). Но в Бадене я встретился с Юрой З. и он мне напомнил, что мы уже встречались в Берне. Я ещё в Женеве был проездом один день и, если так подумать, Швейцарию я более-менее уже повидал ;)
Практически всегда я стараюсь летать Британскими авиалиниями. Мне нравится то, что у них свой терминал в Хитроу, поэтому быстрее проходит регистрация на вылет и так же быстро всё проходит при прилёте. Но один раз мне надо было вылетать рано утром, чтобы успеть на совещание рано утром у клиента и я решился на рейс в 6 утра Швейцарскими авиалиниями со 2-го терминала. Мало того, что рейс задержали на 50 минут (я тогда спокойно мог бы улететь Британскими авиалиниями), так ещё мне устроили “квест” типа “угадай, куда ты сегодня полетишь”: с одного и того же шлюза в терминале можно было отправиться либо в Варшаву, либо в Цюрих :)

В плане проживания в командировке мне повезло: недалеко от офиса была гостиница Crowne Plaza Zurich, которая в плане удобств гораздо лучше остальных отелей. Я уговорил своего менеджера подтвердить корпоративному отделу командировок моё проживание там, так как цена была чуть выше, чему у гостиниц похуже. Взамен я обещал экономить деньги на проезд, добираясь до офиса пешком. Забегая вперёд скажу, что я пользовался в основном трамваями – во время моей командировке в Цюрихе было очень жарко, а во всех трамваях работали кондиционеры ;)
Это долгое “введение” в мои места проживания  было нужно лишь для того, чтобы рассказать о том, что доступ в интернет стал необходимым правом каждого человека :D

В номере я нашёл планшет для доступа в инет. Пусть дешёвый, не с самым лучшим экраном – но он был! Т.е. если нет своих устройств – можно было пользоваться планшетом в комнате. Табличка над ним сообщала, что его положение отслеживают через GPS и не “рекомендовала” его выносить за пределы отеля.
Я, конечно же, его не трогал – слишком низкое разрешение и размер экрана, у меня бы глаза уставали, но факт того, что он есть – грел мне душу :)
Теперь о Цюрихе. Мне очень город понравился. Больше всего – общественный транспорт. Особенно трамваи. Этот тип транспорта вообще вне конкуренции: трамваи ездят часто, покрывают практически весь город, не подвержены пробкам и, как я уже говорил, имеют кондиционеры. Планировать доехать до офиса за 20 минут из центра города на окраину и доехать за это 20 минут – бесценно!
За моё время пребывания в Цюрихе я успел его  посмотреть как турист два раза: первый раз я пошёл по маршруту, рекомендованного буклетом для туристов, второй – сам, просто пошёл в район старого города. Был ещё один момент, когда я стал “туристом” не по своей воле: сел на трамвай, который ехал в противоположную от моего офиса сторону и я понял это только минут через 10. Вышел в центре, прошёлся до трамвайной остановки и сумел “полюбоваться” уличным искусством :)


У меня сложилось впечатление, что такие скульптуры “разбросаны” по всему Цюриху. Когда я останавливался в другой гостинице, то недалеко от остановки наткнулся вот такой симпатичный стульчик:

Мило, не правда ли!?
Цюрих… город и озеро :) Набережная города была забита людьми под завязку. Сидели на траве, на парапетах… а по озеру плавала куча яхт. Был будний день, пусть и вечер, но такое количество “расслабленного” народа меня поразило. На пенсию – только в Швейцарию! :D

Сама архитектура города – интересное смешение нового и старого стилей. Есть места, где это “работает”, но в некоторых случаях новые дома, построенные “квадратно-гнездовым” методом, ухудшают общее впечатление.

Но сам старый город, слава Аллаху, не испортили. Те же узкие улочки, маленькие дома.






Когда я бродил по самому центру Цюриха, пользуясь путеводителем, я набрёл на небольшой сад, который совершенно не видно со стороны улицы. Такой себе “спрятанный драгоценный камен”. С сада открывается вид на город и на один домик, который примыкает к саду, так же скрыт от посторонних глаз и у которого есть свой небольшой палисадник.

Даже не берусь предположить, сколько такая красота может стоить…
Была у меня ещё одна командировка в Цюрих, где мой корпоративный отдел “пожадничал” резервировать мне Crowne Plaza, мол, понимаешь, это за пределами разрешённого бюджета, не посмотрев при этом совершенно, что номера “пропадали” со скоростью звука. В ту неделю в Цюрихе проходила Formula E, поэтому после того, как меня заставили “пропрыгать через все бюрократические препятствия”, комнат в этой гостинице не оказалось. Мне отдел командировок начал предлагать варианты один фантастичнее другого: то отель на другом конце города, то вообще за 25 км. от офиса. В конце-концов они нашли свободные номера в отеле Trip Inn. Лучше бы я поселился за 25 км. от города. Первый “звоночек” был, когда вселяясь в отель я заметил какой-то эротический клуб прямо через улицу. Потом вокруг были бары, заполненные клошарами (ну, конечно, на швейцарский манер). Потом, гуляя по улице в попытке найти заведение поприличнее, чтобы поужинать, я увидел салон, предлагающий просмотр видео интимного содержания. Ума не приложу, каким надо быть извращенцем, чтобы в эпоху развитого интернета ходить в такое место!? Ну а дальше, когда я наткнулся на магазин, торгующий швейцарской марихуаной и бордель в самом натуральном виде – я уже не удивлялся. Даже магазины предлагали одежду соответствующей тематики :)

Не переживайте, себе я там ничего не купил – не было моих размеров :)
Что ещё могу сказать от Цюрихе – мне он понравился! Город не выглядел один из многих стандартных мегаполисов, в нём было много чего уникального. Даже стандартная “high street” (центральная торговая улица) поражала оформлением витрин. Я два раза прогулялся по старому городу, но этого явно мало. Маленькие улочки, бурлящие туристами, необычная архитектура… всё это просто притягивает к себе…

Засим раскланиваюсь,
Рустам.