Pages

Thursday, 2 August 2018

Швейцарский национальный музей (часть 1)

Привет, народ!

Вышло так, что во время моей командировки в Цюрих у меня появился полностью свободный день в середине недели! 1-ое августа в Швейцарии – выходной, праздник дня основания Швейцарии как государства-конфедерации. Очень удачно получилось, плюс Оксана сумела “вырваться” на пару дней ко мне сюда. Я жену встретил в аэропорту, доехали поездом в Цюрих и я её сразу повёл к Швейцарскому национальному музею, даже отдохнуть нормально не дал :) Я уже там один раз был, но успел только просмотреть секцию истории Швейцарии, поэтому было желание “прошвырнуться” по музею подольше.
Забегая вперёд скажу, что мы провели там целый день, где-то с 10:30 до 16:00, пока нас оттуда не выгнали из того, что музей закрывался. И то, как всегда, мне не хватило где-то полчаса, чтобы закончить рассматривать все экспонаты. Очень было интересно.
Можно сказать, что в Национальном музее три главных экспозиции: история государства, археологическая выставка и выставка коллекции предметов, собранных музеем. Чтобы лучше ориентироваться в музее, можно взять аудиогид или, что проще – скачать приложение музея на смартфон. Музей даже предоставляет подключение по wi-fi для этих целей, если кто-то не имеет интернета по разным причинам на телефоне.
Как по мне, но экспозиция истории была немножко “куцой”! Как-то очень “кусками” и несвязанно было представлено течение времени. Было сравнительно мало экспонатов, особенно представляющих начало и конец 20-го века. Мне хочется верить, что это было из-за реновационных работ в том крыле музея, где располагалась эта выставка. Но, в любом случае, было на что посмотреть и чем удовлетворить своё любопытство. Там где не хватало экспонатов, музей выставлял интерактивные “станции”, которые рассказывали о каких-то событиях. Вот Оксана присела отдохнуть возле одной из них:

Забавно, что некоторые вещи не потеряли и актуальность ещё с “тех” времён. Наткнулся на картину, предостерегающую швейцарских наёмников об опасностях соблазнов в этой бренной жизни:

Вот скажите мне, разве это не актуально и сейчас!? ;)
Самим наёмникам уделили очень мало внимания, не смотря на то, что много раз подчёркивалось то, что швейцарские наёмники были элитой в средние века. Два манекена в латах:


Да и “попугайный” костюм из миланского шёлка, который носил какой-то там генерал:

Обратите внимание, что по тогдашней моде, очень сильно подчёркивалась “мужская сила” :)
Как я уже сказал, недостаток экспонатов компенсировался интерактивными дисплеями. Но было много и “гибридов”, где возможности экспонатов “расширялись” возможностью что-то понажимать, покрутить и т.п. Большая реконструкция битвы при Морат (1476):

По ширине метра три, если не больше. Демонстрируется развитие битвы, можно нажимать кнопки, которые рассказывают о разных фазах и соответствующая часть реконструкции подсвечивается, чтобы можно было сразу увидеть о чём идёт речь.
А с другой стороны дисплея установлены маленькие бинокли, через которые можно рассмотреть самые мельчащие детали и очень старание, с которым была сделана это реконструкция:

Идея простая, но результат обалденный!
По мере приближения “нового времени” темп экспозиции ускорялся: все меньше предметов было представлено и больший период времени они представляли  :)  Хотя попадались вещи, которые очень удивляли. Например, такие часы:

Если присмотреться, то можно увидеть, что один циферблат имеет 12-часовую шкалу, а другой – 10-ти! Оказывается, после французы после своей Французкой революции решили поменять не только государственный строй, но и даже и время! Швейцарские часовщики ответили на это вот этим, однозначно, подвигом инженерной мысли. Хотя, как мы уже знаем, реформа времени, по крайней мере, не прижилась :)
Банковский сектор в исторической экспозиции был представлен более чем скромно:

Сейф с ячейками, немного монет и банкнот по стенам и всё! Если учесть, что банковское дело по нашим представлением является одной из визитных карточек Швейцарии, то можно сказать, банкиров музей явно обидел своим игнорированием :) С другой стороны, банки, наверное, не играли такой роли в начале 20-го века, как в конце, пока не “расцвёл” уход от налогов :)
(Продолжение следует).
Все фотографии можно посмотреть здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

0 comments:

Post a Comment