Привет, народ!
Давно хотел написать этот пост, но “руки не доходили” – ударными темпами готовился к экзаменам по Azure. Сейчас уже есть немного свободного времени, так как вся Британия в карантине и никуда выходить нельзя. Думаю, через пару лет будем вспоминать это время как что-то из ряда вон выходящее… или такое будет повторяться каждый год, пока в Китае не перестанут жрать всё подряд :)
Наша семья карантин переносит сравнительно легко. Это не отсталый двадцатый век, когда, застряв дома, нечем было заняться. Помню в детстве, если я заболевал, хуже всего было, когда я заканчивал читать всю фантастику из городских библиотек и приходилось либо смотреть телевизор, либо читать “не-детских” авторов из домашней библиотеки.
Нашим детям гораздо легче: Самир и Алиса на “удалённом обучении”. Алиса каждый день в MS Teams подключается к “урокам”, правда, не совсем уверен в эффективности тех уроков – учителя общаются текстовыми сообщениями, без видео- или “голоса”. В принципе, это не страшно, так как весь учебный материал Алискин “год” должен был закончить на этой неделе, а дальше в выпускных школах они должны были начать готовится к экзаменам. Экзамены отменили, теперь дети не знают чем им заниматься. Выпускные оценки должны будут выставить учителя, основываясь на множестве факторов, такие как промежуточные тестовые экзамены в школах (не национальные экзамены, самостоятельная работа и т.д. Министерство образования собирается определить какую-то свою методику, чтобы проверять школы и не допускать завышения ими оценок (все знают: чем лучше оценки, тем престижнее школа). Проблема в том, что оспорить оценки будет сложно и, в случае несогласия, можно будет сдать экзамены только в сентябре. Во первых, детям трудно будет поддерживать себя в “боевом уровне” всё лето, чтобы сдать экзамен – сам знаю, что готовишься-готовишься, выходишь на “пик” и надо сразу проходить тесты, иначе потом “качество” знаний падает. “Пик” может длиться всего-лишь неделю, т.е. в сентябре дети могут быть подготовлены гораздо хуже, чем если бы они сдавали экзамены как планировалось. Ну посмотрим, что там нашей Алисе поставят. Есть ещё надежда, что в этом году университетам будет труднее набрать иностранных студентов, поэтому 10-ка лучших университетов начнёт “охотиться” на абитуриентов и будет выбор в любом случае ;)
Самир сейчас тоже “учится” дома. Пишет программы для сдачи курсовых, загружает их удалённо для проверки преподавателями. Университет Эссекса уже сказал, что все экзамены будут онлайн, поэтому смысла в Колчестере оставаться ему не было. Мы “эвакуировали” Самира домой и он работает надо своими заданиями в очень комфортных условиях. Получилось отказаться от комнаты, которую Самир снимал недалеко от университета – платить аренду до сентября смысла не было, “лендлорд” вошёл в положение и согласился разорвать договор. Тоже проблема: Самир хочет пойти на “мастерс” в другой университет – получше чем Эссекс и ему надо получить 2.1 за бакалавра. Но с “домашней” учёбой, мне кажется, это будет сложнее.
”Плюс” всего это – дети с нами будут до октября. Прямо как в старые добрые времена, только дети требуют меньше внимания. Корми их и всё :)))) С едой, по большому счёту, проблем нет. Один раз, правда, Алиса переживала: мы ужинали и поев, Алиса тут же поинтересовалась, что я буду готовиться на завтра :))) Пришлось её успокоить, сказав, что я имею “резерв” продуктов на пару дней даже если в магазине ничего не получится купить. В самом начале, когда объявили карантин, как и везде, самые тупые бросились всё скупать в магазинах. Особенно меня приводило в замешательство скупка туалетной бумаги. Ну не было это предметом первой необходимости и кардинально увеличить потребление бумаги – т.е. начать гадить больше, нормально человеку явно сложно. Даже по телевизору показывали, что склады завалены бумагой, просто не успевают завозить и выставлять на полки, но “стадо” упорно продолжало запасаться бумагой. Я Оксане сказал, что не надо волноваться и буквально через неделю бумага снова была на полках. Ну не будут же идиоты жрать бумагу – забьют всё свободное пространство и успокоятся. Так и случилось.
С продуктами тоже паника шла “волнами”. Сначала пропали макаронные изделия и рис, консервы:
Был момент, когда выгребли мясо:
Моющие средства были в дефиците (какое слово из времени СССР!):
Если судить по тому, что народ раскупал в магазине, дома они собирались жрать, срать, мыть и пить:
Ну тут хоть понятно: пабы позакрывались, люди начали скупать алкоголь, чтобы “заливаться” дома. Обратите внимание, что верхние полки с дорогим вином почти не тронуты. “Бухарики” налегали на дешёвые вина.
Все эти фотографии выглядят несколько апокалептично, но на самом деле проблем “затариться” проблем не было от слова “совсем”: нет риса в пакетах по 1 кг. – купили рис в пакетиках, нет макарон – купили крупы, нет свежего мяса – купили маринованное. Под конец в тележке лежало продуктов на 134 фунта:
Мне кажется, в Англии, как и везде, “тяжелых” идиотов где-то ~10%, но они способны нагнать панику и “раздраконить” других идиотов.
Ещё мы где-то в течении двух недель не могли заказывать продукты с доставкой на дом – “слоты” были забиты на месяц в перёд. Но тоже, после того как “бараны” забили морозильники едой, всё пришло в норму. Почти. Если раньше я мог заказать доставку на следующий день, то сейчас стараюсь планировать на 2 дня вперёд. В общем, голод нам не грозит.
Финансово пока что тоже всё хорошо. Я удалённо работаю уже практически года три-четыре. С введением карантина у меня только отменилась командировка в Осло, в которую я сам рвался, так как в Осло не был уже 5 лет. Оксану, как и многих других, её компания перевала в “бессрочный отпуск” с выплатой 80% зарплаты (выплачивает правительство). А Алиска вообще о таком мечтала: ей не надо работать и она тоже получает 80% от своей компании! :))) Я хотел настоять, чтобы ближе к экзаменам она уволилась, чтобы сконцентрироваться на учёбе, а сейчас, получается, Алиса в “шоколаде” :)
Трудностей с “пространством” у нас тоже не наблюдается. Слава Аллаху, у нас большой сад, упирающийся в лес. Плюс Маркус, которого разрешено выгуливать три раза в день. Теперь у нас с Оксаной совместные прогулки три раза на день :) Дети выходят побегать в лес раз в день. Но “траффик” в лесу у нас вырос: если раньше редко когда можно было столкнуться с собачниками, то теперь и собачники, и семьи с детьми – все “попёрлись” в лес гулять :))) Типа так безопаснее. В парках хоть широки дорожки и разойтись можно без проблем, а в лесу приходится чуть ли боками тереться.
Ещё один эффект от коронавируса и карантина: людей на улицах, в парках стало гораздо меньше. Зато люди на улицах начали здороваться с друг другом – мы стали теперь большим селом :)
Засим раскланиваюсь,
Рустам.