Pages

Monday, 23 June 2014

Домашняя “Звезда смерти”!

Привет, народ!

Когда мы с Оксаной поженились, одна из самых первых покупок у нас была автоматическая стиральная машина! Просто невероятно, как такая простая вещь упростила наш быт. С тех пор у нас много чего появилось, что облегчало повседневную жизнь, но недавно пал последний бастион домашней работы: уборка дома пылесосом.
Юра К. недавно купил робот-пылесос и они с Леной были очень довольны. Так как Юра уже сам провёл исследование какой пылесос лучше, я доверился ему и тоже заказал нам Neato XV signature. Купил на Амазоне за £272 (интересно, что он уже подорожал до £330), по совету Юры докупил щетку для шерсти и уже неделю мы тестируем аппарат. Область чистки: “сынарник” и “дочерник”: комнаты детей, плюс коридор и кухня. Настроил на чистку по расписанию, каждый день в 12 часов дня. 
Первые три дня тестирования можно было назвать условно-неудачными: в первый день пылесос сам запер себя на кухне, во второй – свалился со ступенек в большую комнату, в третий – засосал в себя штору в комнате Самира :) После того, как я идентифицировал все возможные проблемы, пылесос лихо ездил из комнаты в комнату и самостоятельно занимался уборкой :) Итак, основными проблемами могут быть (в нашем случае): шторы, шнурки и верёвочки – всё, что может намотаться на щётку пылесоса и заблокировать его; неудачно прикрытые двери и разбросанные вещи по комнате. Вот, в принципе, и всё.  Подготовка комнат и кухни к уборке у меня занимает около 5-и минут при условии, что дети тоже выполняют свою часть – убирают с пола свои вещи, затем пылесос около 30-и минут ездит по квартире и собирает мусор. Вот как это выглядит:

Забавно, не правда ли? Я несколько дней ходил за пылесосом из комнаты в комнату и смотрел, как он работает :)
Порожки из комнаты в комнаты он штурмует без проблем, если ему кажется, что препятствие немножко выше, чем ему удобно, он пытается приподняться на колесиках и всё-равно проехать. Пока что проблем с этим не было. Ступеньки вниз он, по идее, тоже должен обнаруживать и не падать с них, но один раз робот как-то поджидал меня в большой комнате, жалуясь, что не может вернуться на базу. Во избежание я закрепил возле ступенек ограничитель для пылесоса – пластиковую гибкую полоску и проблема исчезла. Он уже боится подъезжать к краю:

Когда пылесосу кажется, что он уже достаточно наубирался, он едет на базу. Причём, видимо, он понимает, как он расположен в пространстве/времени по отношению к базе, потому что едет туда по прямой и лихо заезжает в комнату, где расположена эта база и паркуется для подзарядки:

Качество уборки у придирчивой хозяйки может вызвать нарекания: углы пылесос из-за своих габаритов не пылесосит, в совсем уж труднодоступные места не залазит – тут ему хобота не хватает :) Если у мебели есть небольшие выступы и шишечки – может натолкнуться и объехать по радису сантиметров 10-15 и, естественно, в этом месте может остаться мусор. Но в целом убирает на уровень “почти чисто”. Принимая во внимание, сколько шерсти у нас падает с Маркуса ежедневно, то нам такой помощник – просто посланник Аллаха! :D
Объем пылесборника у пылесоса небольшой. В первый раз, когда он проехался по квартире, полностью его забил. В последующие дни – до половины. Чистить легко: вынял коробку пылесборника, вытряхнул в мусорку, почистил бумажный фильтр и вставил всё обратно. После пары дней уборки пылесосом територрии по расписанию  стало понятно, что каждый день это делать не надо. Достаточно три раза в неделю и я перенастроил пылесос убирать через день.
Воооот… кому-то может показаться, что всё это баловство, но даже 25 минут сохранённого времени на уборку – тоже плюс. К тому же, многочисленными делами по приведению квартиры в порядок можно заниматься параллельно! Например: после визита гостей занести пылесос в большую комнату, чтобы он пропылесосил её и в то же время заложить посуду в посудомоечную машину. Без автоматизации иногда это всё делать в тот же день просто не хочется. А так… пара минут и как будто бы не было бедлама в доме! :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

10 comments:

Eugene Antimirov said...

Моя жена мечтала о такой штуке, пока мы не переехали в наш дом месяц назад. Стандартная голландская планировка с 3-мя мини-этажами требует 3-х таких пылесосов :(

Rustam Sydykov said...

Женя,

У нас тоже три уровня, пусть и не сильно больших. Но пылесос будет чистить самые проблемные области регулярно, в остальные места его можно заносить и оставлять пылесосить. Я так сделал в нашей спальне: занёс его туда, а сам пошёл гулять собаку на час. Когда вернулся - все было чисто и я просто руками перенёс пылесос к базе.

Руст.

Dmitry Vodianytskyi said...

Т.е., в целом - средство небольшой промежуточной уборки, отодвигающее использование обычного пылесоса где-то на 1 раз в месяц?

Кстати, есть аналогичные роботы-газонокосилки... :)

(он не совсем подорожал - просто сейчас он остался только у дорогого поставщика, а сам Амазон его временно не продаёт)

Rustam Sydykov said...

Дима,

Да, можно и продолжать убирать раз в неделю, просто надо будет менее тщательно пылесосить комнаты, просто больше по углам, ну и в течении недели всё будет выглядеть чисто.

Руст.

Bro said...

Поздравляю с покупкой! Это нужная вещь для поддержания чистоты.
Я, 1.5 года назад, тоже, жене купил помощника :) правда iRobot Pet. Квартира, у нас, одноэтажная и он везде добирается :) ушли на работу, а он по расписанию сам ездит и убирает.
Теперь, вот, думаю... мы собираемся переехать жить в Англию и как он без нас будет :(
дочка так привыкла к нему

Rustam Sydykov said...

Bro,

Ну так берите его с собой! Есть компании, которые за умеренную мзду возят вещи туда-сюда. Пограничники, правда, кое-что вытаскивают, но обычно это по мелочи. Риск будет, но вдруг доедет? :)

Руст.

Bro said...

Рустам,
буду благодарен, если подскажите какие-то. Нужно поглядеть на затраты

Rustam Sydykov said...

Мы пользовались такой доставкой, когда жили в Лондоне. Отправляли через украинский магазин. Как сейчас - не скажу, но можно спросить на rupoint.co.uk - там много народу тусуется.

Руст.

Bro said...

Ну так это ж ИЗ Англии, а нам нужно В Англию...
Ок. Спасибо, будем думать

Rustam Sydykov said...

В Англию тоже можно было передать, нам так родители подарки по мелочи передавали. Надо было только созвониться с парнями и узнать, когда от них микроавтобус будет на Украине.

Руст.

Post a Comment