Привет, народ!
Не так давно наши друзья – Лёша и Юля Ю., сняли небольшой домик на побережье Дорсета, и так как этот домик был достаточно большой чтобы ещё два человека могли в нём поместиться, они предложили нам приехать и остановится на отдых. Мы были только “за”, хотя был ограничивающий фактор – Оксанкина работа. К огромному нашему сожалению, получалось только приехать в пятницу вечером, провести с друзьями всю субботу, переночевать и рано утром выехать обратно, чтобы Оксана успела на работу.
Но за этот время мы успели очень многое. Прогулялись в первый вечер по берегу залива, возле того парка отдыха, где друзья снимали домик. Просто вечерняя прогулка подышать свежим воздухом.
Яхты в заливе уже давно спали :)
Но Лёша и Юля предложили провести субботу в другом месте – недалеко от знаменитой арки Durdle Door. Сказали, что там вода получше. Туда надо было добираться минут 30-40 на машине, поэтому мы особенно не раздумывали.
Выехали в ту часть Дорсета мы где-то в 10 утра, т.е. добрались до деревни недалеко от побережья где-то около 10:30-10:40. Там в поле муниципалитетам Дорсета организована огромная стоянка для машин, чтобы вместить всех желающих:
Это только небольшой кусочек, там ещё три таких поля вправо. И даже такая стоянка не могла вместить всех желающих. Где-то около полудня муниципалитет перекрыл дорогу, ведущую к побережью, потому что уже не было мест для машин и, я так думаю, чтобы не мешать нормальной жизни жителей деревни – а то у нас народ любит бросать машины по обочинам, если негде их оставить. Правда, потом ни проехать, ни разъехаться нельзя :)
Парковка не бесплатная. 10 фунтов на день. Это сравнимо с Виндзором! Что поделаешь!? Муниципалитеты как-то должны же деньги зарабатывать! :))
После того, как нашли место и оплатили стоянку, мы выгрузились и “своим ходом” пошли на пляж!
Посмотрите какая красота! Зачем Греция или Испания, когда в Англии есть такие места!? Единственное, что Англию подводит – это негарантированная погода. Никогда не скажешь, что в августе или в июле не получится так, что неделю будут идти дожди и не будет холодно. Нам бы погоду поустойчивей и можно было бы развивать “внутренний” туризм :)
Холмы вокруг – песчаные, а сам пляж и дно моря – галька, из-за этого вода очень чистая и прозрачная. Люди сюда специально доплывают на яхтах, чтобы встать на якорь и покупаться:
Но у нас в планах было не купание! Лёша, Оксана, дочка Лёши и Юли – Полина и я собирались пойти прогуляться вдоль берега, по клифам. Лёша даже на телефоне подготовил маршрут как нам надо будет идти.
Юля с сыном – Антоном, решили, что для них это будет слишком – тащиться почти 8 км. по жаре и они останутся на пляже купаться. Поставили палатку (зелёная) на берегу, разложили полотенца…
А мы начали первое восхождение наверх по маршруту:
Если использовать 10-и кратное увеличение на объективе, можно увидеть на противоположном утёсе таких же “туристов”:
Дальше мы просто “двинулись” по тропинке вдоль берега, на самом вверху:
Кажется что там море рядом, на самом деле берег – метров 50 вниз, там справа крутой обрыв:
Края очень опасные! Лёша в одном месте аккуратно выглядывал вниз, а я заметил, что сантиметров 10-15 кажущейся скалы – это просто дёрн! Видимо, песчаник потихоньку обваливается, а корни трав и растений продолжают держаться друг за друга, создавая впечатление устойчивой поверхности. Если сдуру наступить на такой край – можно “нырнуть” вниз только так!
Кстати, вечером, когда мы уже с Оксаной оставались на пляже, туда приехала полиция, береговая охрана, прилетел вертолёт “Скорой помощи”… с той скалы, которую я сфотографировал телеобъективом, сорвался мужчина. Потом уже в газетах прочитал об этом случае и написано было, что спасти его не смогли :(
Так что близко к краю мы не подходили, шли, как культурные люди, по тропинке :)
На нашем пути мы натолкнулись на очень живописную бухту:
Попытались к ней спуститься – но поняли, что навыками горных козлов мы не обладаем, и сойти вниз, не поломав ноги, у нас не получиться. Но люди там были! Сначала мы подумали, что это те, которые туда приплыли на “досках”:
Но потом, когда мы прошли дальше, увидели, что туда можно добраться вдоль берега с другого пляжа, который тоже очень ничего:
До этого места, наверное, никак по другому не добраться: либо на яхтах, либо пешком километра два с того пляжа, где мы оставили Юлю. Так что для тех, кто является счастливым обладателем какого-нибудь “плавсредства”, в распоряжении оказывается очень уютная бухта с оооочень небольшим количеством отдыхающих :)
В этом месте свернули на очень крутую тропинку вверх – наверное, метров двести над уровнем моря:
И та же бухта, только вид уже с самого верха:
Обалденные виды! Это та часть, которую мы уже прошли (справа):
Дальше наш путь Лёша проложил так, что с одной стороны у нас был обрыв в море, а с другой – танковый полигон! :))) Везде стояли таблички, на которых было сказано, что держаться только тех тропинок, которые отмечены маркерами (жёлтыми столбиками). Некоторые таблички для большей убедительности были прострелены :)))
Пока мы там гуляли, вроде бы никто не стрелял, несмотря на то что красные предупредительные флаги были подняты, но остовы бронетехники указывали на то, что туда всё-таки соваться не стоит:
Оттуда мы спустились вниз, на берег следующей бухты:
Это там мы были наверху!
А оттуда уже Лёша повёл нас в обратный путь. Правда, некоторое время ушло на фотографирование (ну а как же без этого! :)))
Даже Лёша сделал себе “селфи” с тёлками ;)))
По моему, этим коровам было “по барабану” на любые ограничения, наверное, их военные перегоняют во время стрельб.
В этом месте Лёшина программа, которой он пользовался для прокладки маршрута, пыталась вывести нас вглубь полигона. Туда мы, естественно, не пошли, а направились вдоль той “грунтовки”. Она вывела нас на дорогу, по которой мы и ехали на пляж. Сначала вдоль неё было достаточно комфортно идти – было пространство вдоль дороги и мы могли не опасаться автомобилей, но потом всё “сузилось” только до асфальта – по краям “стеной” росли высокие кусты. Пару раз приходилось в них “вжиматься”, пропуская машины. Но затем мы дошли до “хвоста” очереди автомобилей, который муниципалитет не пускал к пляжу, и мы смогли более-менее безопасно дойти до развилки.
А там как раз располагалась та танковая часть, которая пугала табличками на полигоне :)
Ещё был один бронетранспортёр перед воротами. Оказалось, что их фотографировать нельзя, это мы уже потом прочитали на плакате перед въездом в часть, но этот танк я уже успел сфотографировать, так что это как-бы “не считается” :)
Полчаса – и мы уже на входе в ту деревню, где мы оставили машины. Посмотрите, какая она “симпатичная”:
За целый день мы нагуляли аппетит, зашли в пуб в деревне и взяли с собой “на вынос” покушать на пляже:
Вот наш маршрут по моему фитнес-браслету (путь на пляж он уже не отследил, решил, что я уже больше не хожу и автоматически отключился):
Все фотографии здесь.
Засим раскланиваюсь,
Руста
6 comments:
Вот полный путь: https://www.outdooractive.com/en/r/219057918?utm_source=unknown&utm_medium=social&utm_campaign=user-shared-social-content
Как был этот blogspot какашкой, так и остался. Даже ссылки не делает ссылками.
Лёша, а какая платформа для блога лучше!? Пардон, но MS Spaces закрыли, а WordPress дурацкий.
Руст, там возле самой бухты Lulworth Cove есть окаменелый лес, он помнит динозавров. А на территории танковой части есть отличный музей танков.
Да, отпечатков древних моллюсков на камнях там много на побережье.
Женя, спасибо, ну значит мы там ещё раз побываем :)
Post a Comment