Pages

Friday 21 April 2006

UK: Cambridge. 21 апреля 2006.

Привет, народ!


 


Я снова вдали от дома... Опять Кейптаун, тот же отель, та же «незнакомая звезда, тусклые огни аэродрома»... Я устал как собака: вчера проработал полный рабочий день, потом быстро домой (хорошо хоть мне чемодан Оксана спаковала, а то бы не успел), в аэропорт на такси (пробки, пробки..) и 12 часов в самолете. Этим же рейсом летели 18-ти летние ребята из крикетной команды. Я сидел в «аэйрбасе» в среднем ряду, возле прохода, и со мной сидело трое, сзади несколько полных рядов. Представляете, как мне удалось поспать!? Когда мы приехали в гостинницу, наши номера не были еще готовы («вселение» в гостинниццу в 14:00, а мы были в 11:00), так мы приняли душ в джиме и пошли в офис. Так что спать очень хочется, но долг еще важнее.


Мы в прошлую пятницу сьездили в Кембридж. В Англии была пасха, у нас было 4 дня выходных, машина есть – наше желание сьездить в Кембридж было поддержано Юдичевыми, Когуны тоже хотели сьездить, но получилось так, что я застал их врасплох с временем отправления и они выехали позже и мы даже не «пересеклись» в Кембридже. Самое интересное, что погода в пянтицу утром в Лондоне была отвратительная: хмуро, дождь... Пока мы ехали за Юдичевыми, начался такой ливень, что в душу некоторых людей закрались сомнения, или стоит куда-то ехать. Сайт ББС показывал солнечно и в Кембридже, и в Лондоне, но так как в Лондоне лил в это время дождь, то доверия к такому прогнозу было мало. Но на достопочтенном сайте МСН я посмотрел прогноз погоды и карту изменения облачности, и после обеда было обещано солнце. Так что не смотря ни на что я «повел» всех в Кембридж и мы не прогадали: погода стояла солнечная и очень теплая.


Чтобы не ехать «в никуда», я сделал первоначальное исследование в и-нете насчет туристических мест, и на сайте www.visitcambridge.org я нашел полный каталог тех мест, которые можно посетить. Можно было бы и просто приехать в Кембридж и уже смотреть на месте, но гораздо лучше себя чувствуешь, когда знаешь куда едешь. Поэтому за «привязку к местности» была выбрана университетская библиотека Кембриджа, почтовый индекс вбит в ТомТом и... мы чуть не отправились (70 миль). Леша посмотрел альтернативный паршрут, и он оказался на 20 миль короче. Первоначально ТомТом хотел отправить нас по моторвеям немного по кругу, но с алтернативным маршрутом ТомТом пересчитал самый короткий маршрут. Мы по нему и поехали, но там было столько раундэбаутов, что быстрее, наверное, не получилось. Хотя Оксане было интереснее – она смотрела по сторонам, а я «по другим сторонам» - чтобы не «прозевать» машины справа на раундэбаутах. Кстати, когда мы вьезжали в Кембридж, это особенно как-то и не чувствовалось. Ну село селом. Все одноэтажное, маленькое, аккуратное.


Около часа дня мы уже были в Кембридже и припарковались на платной стоянке, но по причине выходного можно было не платить (чем мы с радостью и воспользовались), и пошли смотреть на библиотеку. Издалека она больше похожа на водокачку:


    


Пройдя по двору библиотеки, мы попали в парк, но гулять там нам особенно было некогда.


  


Может, когда летом мы сьездим в Кембридж специально погулять в парке, там почти при каждом университете парк и есть еще ботанический сад.


Кстати, мы как-то не сговариваясь повернули направо и оказалось, что направление мы выбрали совершенно правильно – мы пошли в сторону центра, там где расположены почти все университеты. Сама по себе дорожка, по которой мы шли, заслуживает отдельного фоторепортажа.


  


Особенно мне нравится плющ. Хочеться купить дом, и чтобы забор и стены были такими:


 ...


Все-таки я «умер» в прошлую ночь, не хватило сил дописать письмо. Так что продолжаю дописывать сидя в офисе (благо «линк» на Лондон «сдох», как обычно – прямо по расписаню).


...


По этой дорожке мы дошли до «Тринити» колледжа. Вокруг парк, канал – красота..! Сразу же все снова захотели стать студентами.


 


Переходя мостик через канал, мы заметили, что народ вовсю развлекается, катаясь по каналу на лодках:


 


Вообщем, нам тоже захотелось, и мы «рванули» к лодкам (дети, как всегда, самые шустрые):


 


Леша оставил залог 40 фунтов наличными, мы рассчитали, что нам часа хватит, чтобы поплавать, и через минут 20 нам была предоставлена лодка. Лодки – обычные плоскодонки, но вместо весел надо отталкиваться от дна шестом – прямо Венеция какая-то. Сначала Леша толкал лодку зигзагами по каналу, а я на носу лодки греб веслом и отталкивался от берега и прочих препятствий (в основном от других лодок, так как ими управляли такие же наивные люди, как и мы, отказавшиеся от лодочника):



 


Потом я стал на площадку сзади лодки и пошел орудовать шестом. Надо сказать, удовольствие ниже среднего: мало того, что постоянно боишься свалиться в воду, так еще вода стекает в рукава, и времени рассматривать красоту вокруг нет. Я даже и не заметил, как «протолкал» лодку из одного конца канала в другой. Канал с двух сторон ограничен дамбами, но где-то с пол километра в одну сторону мы проплыли. Оксанка сделала из лодки пару фотографий проплываюших мимо пейзажей:


  


Наши девушки, по моему, удовольствие от прогулки получили, детям тоже понравилось, поэтому желаемый результат прогулки, я думаю, был достигнут.


Пока мы плавали, позвонили Когуны и сказали, что они уже добрались до того места, где мы припарковались, и они пойдут гулять, а мы уже с ними потом встретимся. Но встретиться, как я уже говорил, нам не удалось, так как пока мы дошли до «» колледжа, где мы договорились встретиться, они уже ушли куда-то дальше.


Мы еще прогулялись по центральной улице, так называемой «High Street» - масса маленьких магазинчиков, торгующих одеждой, конфетами, сырами – вообщем, всем! В Лондоне такого уже не увидишь, крупные супермаркеты «вытеснили» такие магазинчики, а вот в Кембридже, я так понимаю, они процветают.


 


А еще Кембридж – город велосипедов! Наверное, кроме Лондона везде люди предпочитают ездить на велосипедах, кроме разве что современных городов, где улицы уже спроектированы под автомобильный траффик. А в Кембридже по его узким многолюдным улочками лучше пробираться на велосипеде.


 


Мы даже возле одного магазина, торгующими сырами, увидели вот такую вот «company car»:


 


Кстати, даже «Макдональдс» был оформлен под старину! Я когда его увидел, сначала не поверил, что это действительно «Макдональдс». Ради шутки я сказал Оксане, что впереди вдоль по улице есть забегаловка «Макдональдс» и попросили ее найти. Пока я не показал его Оксане, она не могла увидеть:


 


Ну, и естественно, быть в городе университетов и не посетитья хотя бы один – это моветон! Поэтому мы пошли прогуляться в колледж «St. John», возле которого мы оказались. Входной билет на семью стоил, насколько я помню, 5 фунтов. На эти деньги полагается маленький буклетик с описанием маршрута и историей колледжа, ну и право прогуляться по дворикам. Зайти в сами корпуса нельзя, везде таблички «только для студентов и преподавателей». Но все равно, просто пройтись по дворикам очень интересно, особенно когда читаешь, что один корпус был постороен в начале 17 века, второй – уже в 18  и т.д.


    


А это мы зашли в маленькую часовню во дворе колледжа, и перед вам уникальный снимок:


 


Это подставка под книгу на фоне витража. А уникальность заключается в том, что фотографировать внутри было нельзя, но я этого не заметил, и к тому моменту, когда Юля мне сказала, что фотографировать нельзя, я уже сделал с несколько снимков. Естественно, правила я уважаю – фотографировать больше не стал, но и удалять сделанные снимки я тоже не подумал.


Мы пошли прогулялись еще по парку колледжа. Вроде бы мелочь – казалось, что там хорошего в парке, но это английский парк: ухоженный, распланированный, за которым следят, наверное, уже несколько столетий. Алиска, свинюха, даже и не подумала нас послушаться – мы ей говорили, что бегать по газонам нельзя – но ее душа вырвалась на оперативный простор, она начала скакать и валяться по траве, ну, естественно, за ней и Самир осторожно «подтянулся». Но мы уже решили не обращать на это внимание, тут детям много разрешается и прощается.


          


Уже был почти вечер, и мы решили продолжить нашу развлекательную программу: поехать в паб, где готовят традиционную английскую еду. Адрес паба мы нашли на том же веб сайте с информацией для туристов, и нам подошло то, что он находился недалеко от города – всего-лишь 5 миль и это было нам по дороге. Мы приехали туда около 6 вечера, и паб был пустой. Только потом, когда мы уже закончили ужинать, паб начал заполняться людьми. Мы заказали утку с гарниром, Юля, по моему, говядину.  Леша еле дождался, когда нам принесут поесть:


 


Юле принесли говядину с картофельное пюре, так пюре было настолько пересоленное, что его нельзя было есть. Я попросил заменить блюдо, и Юля имела удовольствие созерцать нам, жующих и чавкающих, пока ей еще через 15 минут не принесли ее заказ. Пюре в пабе оказалось все пересоленное, поэтому вместо пюре ей подали жаренную картошку.


 


Вообще-то как там готовили нам не понравилось. Утка была какая-то безвкусная, еще этот «прокол» с пюре... У Стаса есть книжка: «Лучшие пабы Англии», и мне коллега о ней тоже сказал, так что в следующий раз надо будет выбирать паб, рекомендованный из этой книги, а не вебсайтом. Еда была так себе, мы расчитывали на лучшее.


Ну вот и все. Домой мы поехали с заездом к Юдичевым на чай, и наши детки уже спали освоенным методом на заднем сиденье: Самир со своей стороны ложится с сторону Алиски, а Алиска уже наваливается на него и сладко спит. Правда, домой приходится заходить в два захода: сначала я заношу Алиску, потом уже Самира, а Оксанка заносит вещи, которые были в машине.


 


Засим раскланиваюсь,


Рустам.

1 comments:

Dmitry said...

Просто сказка какая-то! Только Г.Плоттера не хватает. Прэлэсно...прэлэсно, как говорила ворона из мультика. Самое интерестное: а слов-то и нет. Все настолько совершенно, без каких-либо изъянов. Ужас!

Post a Comment