Pages

Thursday, 26 November 2009

Третий день отдыха в коттедже.

Привет, народ!

Продолжаю тему… В последний день – воскресенье, погода была более-менее: дождь если и шел, то несильный и часто прекращался. Поэтому мы рискнули “высунить нос из избы”. Больше сил сидеть в коттедже не было. Главное целью была прогулка по пешеходному маршруту Hergest Ridge. Если вам это ничего не говорит – позор вам, позор! Michael Oldfield  выпустил альбом “Hergest Ridge” в 1974, который был навеян прогулкой по Hergest Ridge. Причем это было всего-лишь в 2.5 милях от коттеджа. Как говорится, это был знак судьбы. Хотя, честно говоря, “Hergest Ridge” мне не очень нравится, даже несмотря на то, что этот альбом был на первой позиции в английских “топах”. Мне больше по душе “The song of distant Earth”, “Tubular bells”  и “Tr3s lunas” (Хм…а Оксане “Ridge” нравится). Но это я отвлекся.
Итак, когда мы прибыли к началу прогулки, погода успела несколько раз поменяться. Вышли мы из машины и еще светило солнце. Только мы начали карабкаться по склону холма, как моментально все затянуло туманом:

Hergest%20ridge%20walk%20015[1]

Молочно белые окрестности, ничего не видать:

Hergest%20ridge%20walk%20004[1]

Мы изображали из себя “ежиков в тумане”. А потом пошел дождь, но в тучах была прогалина и через нее начало припекать солнце. Тут же пейзаж стал еще фантастичнее:

Hergest%20ridge%20walk%20050[1]

Клочья тумана или пара начали отрываться от земли и рассеиваться в небе… Все эти метаморфозы происходили в пределах 30 минут. Английская погода воистинну непредсказуемая.
На самой вершине холма куча ручейков и маленьких озер. Ну совсем маленьких :) Но дети и собака были счастливы:

Hergest%20ridge%20walk%20122[1]

Брюки у Алисы и Самира были мокрые чуть ли не до пояса. Маркусу было лучше всех: он хоть и чуть ли не нырял в воду, но с его шерсти вода быстро “скатывалась”.

Hergest%20ridge%20walk%20112[1]

Набегался он настолько, что потом спал в машине чуть ли не полустоя. Ему ничего не мешало :)
Кстати, о погоде. Один раз небо покрылось тяжелыми грозовыми тучами и я думал, что нас ничего не спасет. Но все обошлось, зато эти тучи дали прекрасный фон для портретных фотографий:

Hergest%20ridge%20walk%20140[1]

В общем, все было: и разные погодные сезоны, и заблудились мы один раз, и сошли с тропинок, чтобы пройти “море дохлых папоротников”, но я думаю, удовольствие мы получили огромное!
Гуляли мы почти три часа. В планах было еще поехать в город Lludlow, который мне рекомендовал посетить мой коллега. Мы туда поехали как бы посмотреть на “английский город с характером”, как здесь говорят. Фотографий у меня нет, потому что батарея в фотоаппарате опять “неожиданно” сдохла! Но для местных друзей – это как St. Albans, только очень далеко :)  Нет, мы конечно же, получили удовольствие от прогулки по городу, зашли в паб (с Маркусом!), съели типичный английский ланч из местных (подчеркиваю!) продуктов и вернулись в коттедж собираться домой. Выхали около 6 вечера, я еще успел вздремнуть перед дорогой. Заехали к хозяйке, отдали ей ключи, взаимно раскланялись и через три часа мы были уже дома.
Ну что ж, фотографии природы здесь, а Оксаны с детьми – здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 25 November 2009

Второй день отдыха в коттедже.

Привет, народ!

На работе становится все хуже и хуже: постоянно приходиться работать :) И несмотря на то, что появилось много интересного, о чем можно рассказать, я, тем не менее, продолжу “увлекательно” писать о нашем отдыхе.
Второй день был поистинне прекрасен, по крайней мере, в начале: было солнышко, я с Маркусом прошелся по близлежащим полям. Вообще-то, они предназначены были для выпаса овец, но, пока овец там не было, разрешалось гулять. Правда, переходы от пастбища к пастбищу сделаны в традиционной английском стиле – серия поднимающихся ступенек-скамеечек, мне перешагнуть через заборчики не представляло труда, а Маркус никак не мог решиться воспользоваться этими ступеньками. Приходилось переносить его на руках. И когда я взял Маркуса на руки, я понял, что товарищ уже дааааавно не щенок. У меня чуть спину не свело от тяжести :) Вообщем, перемазался я болотом по самые уши за время прогулки.
А потом пошел дождь… И не просто моросящий дождик, а солидный мужской дождь. Все-равно я всех сагитировал собраться и поехать куда сюда. Уже точно не помню конечный пункт назначения, но это было в национальном парке Brecon Beacons. Идея была в том, чтобы не сидеть в коттедже и была надежда на то, что когда мы приедем в городок в национальном парке, то дождь прекратиться. Не с нашим счастьем. Когда мы прибыли в конечную точку, дождь продолжал лить. Мне пришлось там Маркуса все-равно выгуливать под дождем, так как собаку потерпеть не попросишь. Все-таки мы сделали попытку выйти погулять, но быстро решили вернуться обратно, так как промокнуть до нитки было неохота. Одним словом, весь результат поездки состоял в том, что мы Маркуса свозили 20 миль в одну сторону, чтобы погулять там и покакать :)
Когда мы вернулись в коттедж, у меня был план “Б”: за день до поездки я купил 3G модем с встроенным wi-fi. Купил в магазине “Carphone”, так что у со скидкой мне модем обощелся в 50 фунтов. Плюс в стоимость была включено 3 гигабайта трафика. Стоит отметить, что Юра Когун потом мне указалось на возможность использовать мой телефон для этого (HTC TyTN), но уже поздно :) Короче, когда я включил телефон, никакой сети 3G вокруг и впомине не было! Мой телефон почему-то отказался выходить в и-нет по GPRS (даже EDGE не было), поэтому весь день мы сидели в коттедже, читали книжки и смотрели телевизор. Вот и все были развлечения. Кстати, я нашел книжку “Лучшие ирландские шутки”, изданную достаточно давно, и с удивлением прочитал там шутки, которые считал исконно б/у СССР-ми анекдотами. Видимо, несмотря ни на что, шутки и анекдоты крайне эффективно “просачивались” через границы и “железные занавесы”.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Sunday, 15 November 2009

Годовщина свадьбы.

Привет, народ!

Эти выходные нам не пришлось провести дома. Как раз в эту субботу у нас с Оксаной годовщина свадьбы. Почти до последнего момента мы ничего не планировали, но в конце концов получилось так, что мы сейчас в 135 милях от нашего дома, отдыхаем в симпатичном коттедже на границе Англии и Уэльса. В Уельсе мы, к слову, побывали сегодня (это было в субботу). 10 миль от котеджа и все знаки приобретают надписи на странном языке, правда, дублированные ниже на английском.
Как это все начиналось: когда я понял, что годовщина уже почти на “носу”, а в голове у меня никаких идей, кроме стандартного, хоть и с любовью, набора – цветы, конфеты, ресторан, то я попросил совета у коллеги, который женат более длинный срок. Он мне и посоветовал обратить внимание на отдых в котедже. Это очень даже мне понравилось. Я всегда думал, что никакая “заграница” :) не сравнится с отдыхом в сельской местности в Англии. Сначала попытался по рекоммендации коллеги найти подходящее место возле города Ross-on-Wye, но, к сожалению, в эту неделю у них проводились скачки и все гостиницы, котеджи и прочее были заняты на все выходные. Еще рекомендуют местность Cotswords, но как-то подходящего жилища не нашлось. У нас же еще налагается дополнительное условие – чтобы можно было жить с собакой. Маркус с нами путешествует уже вовсю.
Через вебсайт Cottage4u нашел пачку котеджей, которые удовлетворяли нашим условиям: аренда с пятницы до вечера воскресенья, “pet friendly” и в сельской местности. Сначала мне оооочень понравился котедж, переделанный с мельницы, но когда я пытался его арендовать, оказалось, что там с детьми до 10 лет нельзя. Нашей Алиске 7, так что пришлось подбирть другой вариант. В конце-концов остановились на котедже-бунгало, совсем “недалеко” от нас – 135 миль, или 3 часа в одну сторону на машине.  Позвонил в Cottage4u, заплатил требуюмую сумму, плюс мне всучили страховку (в принципе, полезное дело) и по е-мейлу прислали подтверждение об аренде, адрес и контактную информацию владельцев.
В пятницу вечером мы выехали. С временем выезда нам немного не повезло, как днем мне пришлось ехать в наш другой серверный центр и на эту поездку я потратил около трех часов, что полностью перекорежило все мои планы. Пришлось в спешке собираться и, слава Аллаху, я успел сделать самое главное для поездки – записал двенадцать CD, аудиокнигу “Tar man” для детей. Я даже не представляю себе, как можно держать детей под контролем во время долгой поездки. А так поставил диск и дети ведут себя тихо-тихо. Даже когда нам надоедает звуки начитки и мы хотим включить радио, дети требуют “продолжения банкета” :) – чтобы им вернули опять аудиокнигу. Во время пути, за миль за тридцать мне очень захотелось остановиться – захотелось просто походить, разогнать кровь из попы. Но в конце концов при приехали к конечной точке, куда нас привел ТомТом – навигационная программа. Было уже пол десятого ночи, темно, ничего не видно, а я ходил вокруг и искал котедж. В конце концов, после минут 10 поисков, я решил потревожить хозяев котеджа и позвонил им. Оказалось, нам надо проехать буквально метров двести, перевалить через вершину холма и мы сразу же увидели наше жилище. В тот день нам хватило сил только развести огонь в камине, разогреть ужин и мы легли спать.
Немножко о котедже. Бунгало, построенное из камня, расположенное, как здесь гворят, “in the middle of nowhere”. Граница Уельса и Англии, в сельской местности, до ближайшего города – 2 мили. Моя места: никого вокруг, из окна вид на поля с барашками и овечками. Соседние котеджи на другой стороне холма, поэтому кажется, что вокруг никого нет. Три спальни, ванная, гостинная с камином, столовая и кухня. Столовая и кухня, видимо, были пристроены позже, потому что они как бы выбивались из общего архитектурного плана. Все очень уютно, по стенам развешаны картины, мебель – в традиционном английском стиле. Везде раставлены фигурки, тарелочки, вазочки и прочи урашения дома приблизительно начала прошлого века. Ну очень уютно было если, конечно, не стремиться к ультрасовременному стилю. Нам с Оксаной, наоборот, нравится стиль английских бабушек. Единственный минус – было холодно в доме. Из-за того что из камня, дом не успел прогреться за время нашего пребывания. Спасались тем, что в гостинной топили камин. Точнее, не камин, а печку-буржуку, “wood burner”, как ее здесь называют. Но компата нагревалось быстро. Спали мы под теплыми одеялами (все было включено) и было даже жарко под ними. Как я уже сказал, были мы в очень сельскохозяйственной местности, поэтому коттедж был окружен пастбищами, на которых свободно паслись бараки, просто полями и куриными фермами. Точнее, то что здесь называют “free range” – курицы не живут по двадцать штук в тесных клетках и несутся, а живут на “свобое”. Выглядит это так: загон достаточно большой площади (видимо, используется и по другом назначению – для выпаса овец, например), внутри стоит что-то типа небольшого трейлера, где эти куры ночуют. Корм им привозят по расписанию, жить есть где, гулять есть где, вокруг красота – я бы сам так бы жил :) Если честно, то мне очень там понравилось. Меня уже давно в глушь тянет, подальше от людей. Чем дальше от Лондона, тем более спокойнее и размереннее становится жизнь.
О хозяевах: на второй день нашего пребывания нас пришла навестить хозяйка коттеджа. Интересная такая тетечка, очень приветливая, правда, очень часто повторяется :) Во многих местах коттеджа были развешаны грамоты, фотографии  и вырезки статей из газет – ее семья владеет фермой и мясным магазином в городке неподалеку. Естественно, торгуют бараниной, которую же и сами вырастили :) Кстати, очень большой упор в этой местности делается на то, что все продукты выращены местными фермерами. Постоянно в пабах в меню писалось, что все продукты свежие и “local”.
Для интересующихся: жили мы в этом коттедже, наша поездка в одну сторону – здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 11 November 2009

Exam 70-431: TS: Microsoft SQL Server 2005, Implementation and Maintenance – passed!

Привет, народ!

На прошлой неделе сдал первый из трех экзаменов на пути к MS SQL 2005 Certified IT Professional: “70-431: TS: Microsoft SQL Server 2005, Implementation and Maintenance”. Как всегда, огромна благодарность одному другу за предоставленную возможность учиться :)
Сразу хочу сказать: то, что входит в учебные материалы и спрашивают на экзамене – абсолютно разные вещи. Очень много вопросов по “связке” MS SQL 2005 и внешних модулей (программ написанных на .NET и прочее). Я, честно говоря, очень удивился этому, так как по основам практически ничего не спрашивали. Очень мало вопросов, которые относяться именно к администрированию. Если не сталкиваться с интеграцией приложений и MS SQL, то экзамен можно не сдать. Или абсолютно правильно отвечать на вопросы с других разделов. Хотя на большинство вопросов можно ответить, имея опыт работы с SQL и немного здравого смысла: достаточно исключить явно неправильные ответы, а потом уже разобраться с оставшимися. Как правило, остаются два вопроса и уже или опыт, или дальнейших анализ вопроса поможет выбрать ответ. Я думаю, на парочку вопросов я именно так и ответил.
Что меня удивило, так это то, что экзамен не закончился после того, как я ответил на все вопросы. Появилось окно, которое предупредило меня, что мне предстоит еще ответить на 12 вопросов на симуляторах. Я до этого сталкивался с этим, но до этого они как бы шли в основном экзамене. А тут их вынесли в отдельный раздел. Вопросы были, опять же, не по основам. Надо было разобраться с пользовательскими типами данных; ответить, почему приложение в базе, написанное на .NET, не вызывается из веб приложения. По основам там были вопросы по резервному копированию; определить, какая из View возвращает неправильные данные и т.п. В симуляторах не все опции доступны. С одной стороны, это хорошо, так как тебя как бы “направляют” в сторону правильного ответа, с другой стороны, некоторые вещи я привык делать по другому. Но в принципе, ничего “многоходового” не спрашивают.
В общем, впечатление такое, что MS старается экзамены сделать посложнее, чтобы повысить значимость сертификации. Но все-равно усилия делаются не в том направлении: пытаются подловить на “мелочи” вместо того, чтобы тестировать понимание продукта. Кого угодно можно завалить, спросив, например, знание цифр типа максимальный размер регистри/файла на томе NTFS/размер non-paged памяти в ядре Windows и все! В теоретическом тесте я набрал больше 900 очей, в практическом – 760. Для прохождения экзамена надо было набрать более 700 очей на каждом этапе.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Sunday, 8 November 2009

Первая нашивка нашего морского кадета.

Привет, народ!

Наш кадет заработал свою первую нашивку:

Samir%20-%20first%20badge%20003[1]

У младших кадетов нашивки накладываются на специальный “нарукавник”, который крепиться на левый рукав свитера из формы. У старших кадетов уже другая форма, с кителем и нашивки пришиваются на рукав. Наш Самир заработал эту нашивку за “дисциплину” :) Я так понимаю, ее выдают всем детям, которые регулярно ходят на занятия, чтобы поощрить их как-то. Но Самир пока про это не знает и очень гордится полученой “наградой” :)

Samir%20-%20first%20badge%20007[1]

Правда, наш мужчина решил, что когда ему будет 13 лет, он перейдет в морские пехотинцы :) Фотографии с лучшим качеством здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 4 November 2009

UK: Отпуск на Isle of Wight – день четвертый, замок Carisbrooke.

Привет, народ!

Не переживайте, с описанием отпуска я уже почти закончил. Осталась самая малость :) Это, собственно, был наш последний день на острове Wight - у нас были билеты на паром, уходящий с острова на Southampton в 14:30. Так что оставалось буквально пол дня на развлечения. На эти пол дня у нас сначала были “наполеоновские” планы: подняться рано утром, прогулятсья с собакой по пляжу; поехать в другой городок, там прогуляться по пляжу; а потом поехать осматривать замок Carisbrooke. Естественно, что ни мы, ни Васильцы не нашли в себе силы проснуться рано утром. С Маркусом, правда, я успел погулять, но о поездке в другой город и прогулке по пляжу речи быть не могло, мы успевали только на осмотр замка.
Когда мы приехали и припарковались возле замка, он был еще закрыт. До стандартного островного времени открытия – 10 утра, оставалось еще пара минут. Погуляли Маркуса вокруг стоянки, поглазели на подъехавшую полицейскую машину. Из нее вышли два полицейских и неторопливым прогулочным шагом отправились вокруг замка. Я бы тоже так бы хотел работать :) Когда подошло время открытия, кто-то надоумил меня спросить, можно ли с собаками в замок. И как вы думаете!? Это же Wight, собачий рай! Конечно же можно, кроме музея и кафе внутри! А так – пожалуйста! Забегая вперед скажу, что Маркус с нами побывал везде, включая крепостные стены :)

DSC_0450[1] 

Сам замок сравнительно небольшой, нам как раз хватило пары часов, чтобы осмотреть практически все. Мы только не погуляли вокруг замка, по всем лужайкам и тропинкам. Вначале мы пошли в башни, которые окружают главные ворота. Основная тема – оборона главных ворот замка, поэтому вокруг были стенды, рассказывающие об этом и даже для посетителей была развешана одежда, которую можно было примерить и на секунду стать средневековым защитником замка. Мои красавицы, конечно же, воспользовались сразу же возможностью попозировать:

DSC_0369[1]

И Оксана, готовящаяся стрелять из пушки по неприятелю:

DSC_0380[1]

Судя по одежде, Оксана должна была быть кирасиром, но коня и саблю мы там не нашли :)
Потом мы побродили по крепостным стенам, полюбовались видами окрестностей:

DSC_0542[1]

Должен сказать, что погода во время нашего отпуска была как на заказ: солнечно, утром немножко прохладно, но не холодно. Так что мы получали удовольствие от прогулок. Если бы в выходные все время шел дождь, наши впечатления, конечно же были бы другими.
Музей в замке был небольшой, экспонаты были об истории замка. И об Чарльзе I, который некоторое время пребывал в замке под арестом. Интересно было посмотреть его спальню, так же посмотреть стенд о том, как он пытался устроить побег из этой спальни. Вроде бы все устроено: известен распорядок патрулей часовых, есть канат, спуститься со стены, верный человек ждет с лошадьми невдалеке… Чарльз ошибся створкой окна – и застрял в окне спальни. Больше шансов у него не было, позже он был казнен. Вот как бывает – даже самый детально разработанный план может пойти кувырком из-за какой-то ерунды.
Забыл еще упомянуть: мы видели представление по доставке воды в замок из глубокого колодца! Главной проблемой при осаде замка для защищавшихся была вода. Чтобы избежать этого, в замке был вырыт колодец глубиной больше 40 метров! Узкую скважину колодца могли долбить только два человека и, если я не ошибаюсь, долбили они около 10 лет! Настойчивость людей поражает :) Воду из этого колодца вытягивают ведром, которое поднимается большим колесом. Это колесо раньше крутили люди, а потом их заменили на осликов. Вот это представление мы и видели: служитель привела небольшого ослика из стойла неподалеку, завела его в колесо и ослик сделал пару шагов вперед, а потом обратно. Ну и естественно, прослушали лекцию об истории колодца. Наверное, в этом заключается сущность развлечений на острове :) Исторических ценностей глобального масштаба мало, поэтому надо наслаждаться даже колодцами.
Ну вот в принципе и все. Мог бы больше написать, но мне уже эта эпопея с описанием отдыха немного надоела :) Все фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.