Pages

Monday, 31 May 2010

Ну очень злобная собака..! :)

Привет, народ!

Гуляя в парке после празднования дня рождения Оксаны Т., мы встретили оооочень злобную собаку :)

DSC_0607[1]

К такому просто так не подойди, он сразу бросается в атаку :) Вот Валера и получил, острыми как иголки, зубами:

DSC_0605[1]

Прикольный такой щенок, какая-то лайка. Пока Валера с ним игрался, я на коленях ползал и пытался его сфотографировать. Но товарищ был очень шустрый, мне его хозяин помог: он понял, что я не могу сфотографировать щенка и хозяину удалось успокоить его на пару секунд и за это время я сделал портрет зверя с разноцветными глазами:

DSC_0600[1]

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

UK: “Привет, ромашки!”

Привет, народ!

Наша зюзюка потихоньку выздоравливает. Прошло самое тяжелое время: это когда у Маркуса швы на лапах заживали, но он усиленно пытался их зализывать. А это нельзя было ему разрешать делать. Но собаке ведь не объяснишь, что если что-то нельзя делать, даже если это и очень хочется, поэтому Маркус носил “cone of shame” :)

DSC_0337

Такой бедный и замученный собАк был, так нам его было жалко… А как нам тяжело было… Маркус ходил по квартире, как носорог: тыкался во все углы, пырял нас по ногам своим воротником – никак не мог привыкнуть к своим новым габаритам. Сейчас у него уже все зажило, но почему-то недавно опять начал прихрамывать на лапу. Водили его к ветеринару, нам сказали: “Если будет продолжаться, придите через пять дней опять, а пока с вас 24 фунта” :) Так что еще не скоро я пойду с собакой на прогулки.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Thursday, 27 May 2010

Мобильное устройство.

Привет, народ!

Я в печали: во время своей поездки в Индию я потерял iPAQ 214 :( Остался без многофункционального устройства, которое я активно использовал в дороге и дома для просмотра вебсайтов, чтения книг, видео и т.п. Особенно тяжела мне потеря в том плане, что на iPAQ я активно читал различные учебные материалы в метро: экран удобный для чтения (4”) но в то же время КПК достаточно компактный для того чтобы держать его одной рукой. Сейчас я пытаюсь использовать лептоп для этих целей, но когда в вагоне полно народу и стоишь, это невозможно. И даже если сидишь, но много людей входит/выходит – постоянно задевают экран, лептоп приходиться класть поверх рюкзака на коленях… сами понимаете, не очень удобно.
Пока спасаюсь комбинацией Blackberry/HTC MDA III/Dell E6400, но хочется чего-то получше. Поэтому у меня назрело желание обзавестись новым компаньоном :) Основные требования:

  1. Режим “instant on” – когда нажал кнопку и можно пользоваться устройством, а не ждать загрузки;
  2. Экран – от 4 до 8 дюймов по диагонали с высоким разрешением;
  3. Небольшой вес – в пределах 500 грамм;
  4. Wi-Fi;
  5. Наличие для устройства основных приложений (для меня):
    1. Возможность полноценного браузинга интернета: браузер с поддержкой AJAX, Flash, таб-ов и т.п.;
    2. Программа для комфортного чтения pdf (а то есть программы, в которых для перелистывания страниц приходиться нажимать несколько кнопок);
    3. Словарь (крайне желательно с произношением);
    4. Программа для чтения книг в формате .doc, fb2, .lit и с интеграцией со словарем  (я оценил AllReader2, рекомендованный мне Юрой К.: читая английские книжки, я мог получить перевод слова одним нажатием стилуса, а в MS Reader добиваешься этого 6-ю нажатиями);
    5. Программа для чтения RSS в оффлайне и крайне желательно – с интеграцией с Google Reader;
    6. Видеоплейер, который понимает .wmv, DivX и .mpeg4 форматы.

Ну, естественно, если есть какие-то другие полезные приложения под такую платформу – буду только рад. Нашел парочку вещей и “наложил” на них фильтры своих требований:

  1. Achos 9 – почти то что “доктор прописал”: Tablet PC с Windows 7. Парочка “но”: цена кусается (£460), тяжеловат – 800 грамм. И не уверен, что можно будет добиться “instant on”: держать на stand by все время не получиться, а загрузка Windows 7 на процессоре Atom, наверное, будет не самая быстрая. Но в этом не уверен, не пробовал. Еще стандартно идет с Achos 9 Windows 7 Starter Edition, что не прибавляет привлекательности – не хочу платить еще 100 фунтов за Windows 7 Home Premium. Плюс дома еще постоянно три лептопа, десктоп – вроде бы еще один компьютер не нужен;
  2. Apple iPod Touch – традиционно дорого в плане цена/функциональность и самый большой недостаток для меня – маленькое разрешение экрана. На маленьком экране мелкий текст начинает размываться;
  3. Apple iPad – хм… Всем хорош, но плохо то, что Flash не будет поддерживаться. Не уверен;
  4. Различные устройства на базе Android. Такие как Dell Streak (который больше телефон с 5 дюймовым экраном, чем КПК), Achos 5 и прочее. Есть даже такая прелесть, как Eken Tablet Notebook! 99 фунтов! Если бы знать, будет ли апгрейд для этого устройства на новую 2.х версию Android, я его уже купил бы! Судя по всему, много подобных устройств будет доступно летом-осенью, так что я подожду пока что;
  5. Windows CE/Mobile – полная ж...а! Это надо же так не развивать платформу, чтобы за пару лет не появилось ничего стоящего. Была надежда на HP Slate, но судя по последним новостям, HP “прирезала” идею делать Slate под Windows 7, так что ничего хорошего в плане новых устройств типа iPod, но под Windows CE/Mobile/7 ждать не приходиться.

Пока склоняюсь к устройствам на Andoid. По моему, под Android и приложений будет много, и платформа более открытая.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday, 18 May 2010

Дороги в Индии.

Привет, народ!

Этим постом я закончу описывать свою поездку в Индию. Уже самому надоело :) На обратном пути я сделал видео того, как наш автобус проезжал через небольшую деревню. Прошу заметить, что это второстепенная дорога и ее загруженность ни в какое сравнение не идет с Дели и его пригородами:





 

Как я уже писал, на дорогах есть все: пешеходы, велосипедисты, тракторы, телеги, повозки, машины, грузовики и т.д. Все это может двигаться по разным сторонам дороги и в противоположных направлениях :) Машины еще более-менее соблюдают направление движения, все остальные едут как понравится :)  Дальше по дороге на попался брошенный по центру грузовик. То ли сломался, то ли его водитель решил остановиться по центру дороги, чтобы пообедать :)
Еще забыл написать про обслуживание. Обслуживание проходит с подобострастием, даже иногда становится неудобно. В гостинице (Леша, я помню – с одной “н” :)) мне ключ для комнаты подавали двумя руками и с неизменным поклоном. В ресторане, когда я хотел доложить себе риса в тарелку из блюда на моем столе, тотчас же прибежал официант и чуть ли не вырвал у меня это блюдо, чтобы самому добавить мне риса. Ей богу, хотелось ему двинуть ложкой в лоб, чтобы не приставал :)
Вообще-то в Индии, как я понял, семьи среднего достатка нанимают слуг. Рабочая сила очень дешевая, зачем самому что-то делать по дому, если можно недорого нанять слуг, которые будут тебе готовить еду, убирать дом и т.д. Даже водителей нанимают, чтобы возить детей в школу. Правда, женщина, которая мне открыла глаза на эту ситуацию, жаловалась, что как только кто-то узнает, что “работодатель” работает в ИТ, сразу же цена удваивается :) Вот такие вот гримасы капитализма…

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Sunday, 16 May 2010

HCL EUC workshop и кемпинг (часть вторая).

Привет, народ!

Постараюсь в этот раз все-таки не “растекаться мыслию по древу”, а держаться общего направления рассказа. О кемпинге. Как я пытался это объяснить в первом посте, нас вывезли далеко от Дели. В глушь. Сотовые не работали, вокруг одни горы. Мне, правда, удалось один раз позвонить домой Оксане – с дерева :) Чтобы поймать сигнал, пришлось карабкаться повыше. Кемпинг представлял собой площадку, на которой располагались палатки. Около двадцати штук, так что я думаю максимально этот палаточный городок мог принять до сотни человек. Замечу, что прожив в палатке два дня, я понял, насколько я уже разнежен: душ мне подавай, нормальную ванную комнату, туалетную бумагу… А фигушки! Все в единении с природой :) Нет, средства гигиены были, но находились в зачаточном состоянии :)) “Туристов” обслуживали местные жители. Я подозреваю, что это был их маленький бизнес. Правда, доход не очень стабилен: мне сказали, что этот палаточный городок открыт всего-лишь три месяца, а потом наступает сезон дождей, и зимой-весной там очень холодно.
Позавтракав традиционной едой – что-то очень острое и рис, мы отправились на командные упражнения. Весь смысл кемпинга был в этом, чтобы дать познакомиться сотрудникам. Оказалось, что не один я недавно присоединился к компании – больше трети людей пришли за последние два месяца. От городка, который, как оказалось, был расположен на высоте 1,500 м. над уровнем моря, мы протопали еще вверх хорошие 500 метров. Не отвесно, естественно :) В который я раз порадовался, что у нас есть собака и я натренирован прогулками с Маркусом. Я даже выбился в лидеры, потом оказалось, что я зашел не туда и даже повел за собой небольшую группку людей :) Такой себе горный Сусанин :)
Нас разбили на команды и меня даже назначили капитаном. К слову, это было даже и к лучшему, так как мне пришлось больше стараться запоминать имена людей. А это не такое уж и простое дело, как оказалось. Когда тебе кого-то представляют и имя тебе уже известно – скажем, Оксана или Рустам :), то все, что остается, это всего-лишь установить соответствие имени и человека. А когда тебе говорят имя, которое для тебя набор трудно выговариваемых звуков и тебе представляют сразу же десяток человек!? Я с собой носил постоянно бумажку с именами и постоянно с ней сверялся :) Так вот… упражнения были простые, ничего сложного. Со спортивным инвентарем в горах трудно. Самое главное было вид с того места, где мы “развлекались”. В горах по настоящему захватывает дух. Но по сравнению с тем, что на горизонте, мы просто топтались по холмах:

 DSC_0461[1]

Гималаи! Я видел Гималаи! Правда, мы поспорили, как далеко до них. Я выдвинул предположение, что около 150 километров, но кто-то знающий сказал мне, что на самом деле до гор не менее 1000 километров! Так что я видеть я их мог, а вот потрогать – вряд ли :)
А еще мы спускались как альпинисты с горы. Сначала заходили на небольшой утес и потом нас обматывали поясами, страховочными веревками и вперед! Мне даже понравилось. Выглядело это страшнее, чем на самом деле.

DSC_0548[1]

На всякий случай: на фотографии – не я :)
Для того, чтобы спускаться, надо прикладывать усилие, а не наоборот, стараться удержаться на склоне. Веревка через специальные карабины пропускается таким образом, что для того, чтобы спускаться, надо откланяться как можно больше, стараясь статься перпендикулярно склону. Если нет уверенности и стараться удержаться на склоне, спускаться очень трудно. Мне потребовалось пару метров спуска, чтобы это понять и дальше пропрыгал “козликом”. Естественно, по настоящему красиво спуститься у меня не получилось, но по крайней мере я показал наилучшее время :)
В горах еще встретилось молитвенное место буддистов:

DSC_0027[1] 

На этих флажках что-то написано, и слева в деревьях небольшая поляна с красивейшим видом на долину между горами. В таком месте я бы и сам посидел-помедитировал :)
Все это у нас заняло времени до обеда. Когда все пришли в лагерь, пообедав сначала думали пойти вздремнуть, но наш главный менеджер решил нам не дать такой радости. Всех поднял и позвал играть в волейбол. Волейбол мы играли по “бразильской системе”: на поле заминированном отходами пищеварения священных животных. Это было что-то! Сначала мы брезговали, старались не вляпаться, а потом как разыгрались - “море было по колено”. Я один раз, пытаясь не упустить мяч, плюхнулся на одну такую мину. Слава богу она оказалось засохшей, а то я не знаю где-бы я отмывался :) Нам потребовалось несколько партий, чтобы сыграться. А потом, когда мы более-менее заняли позиции на площадке наиболее оптимальным способом, игра пошла. Я сразу же понял, что, наверное, у меня были навыки лучше всех – сказывалось мое волейбольное прошлое, но я старался дать другим поиграть. Но "талант не спрячешь :)) и я играл то под сеткой, то на середине, принимая подачи. Но потом пару раз меня попросили подать мяч и практически уже подавал до конца игр. Вечером наши противники всем жаловались на синяки на руках, которые они заработали на моих подачах :)) Наверное, в детстве из всех видов спорта, которыми я перезанимался, в волейболе я достиг бОльших успехов, чем во всем остальном.
Вечером у нас было, как я понял, традиционное времяпрепровождение: разожгли костер, нам разносили легкие закуски и наступило время песен. Пели все, причем на разных языках: хинду, пенджаби, тамильском. Меня заставили спеть песню. Я один раз спел, коллеги оценили мое пение и больше не просили :) Самое интересное, что мой коллега-англичанин вообще не мог придумать, чтобы ему такого спеть. Как он сказал, у них нет такой культуры. Никто не собирается в компаниях и не поет песни, даже если молодежные компании в колледже или университете. Вот так и прошел целый день.
А на следующий день утром было продолжение “банкета”: уже никуда не добираясь, прямо в лагере мы лазили с дерева на дерево по разным веревочным мостам. Забавно, конечно. Но на второй раз как развлечение не пойдет. Слишком все легко и просто.

DSC_0264[1]
Вот и вся программа. Я думаю, главная задача, которую менеджеры поставили достичь этим кемпингом, была выполнена: люди перезнакомились друг с другом и что самое главное – в неформальной обстановке. Это большая проблема – как достичь взаимодействия в команде, которая разбросана по разным континентам. Это США, Англия, Польша и Индия. Даже одна Индия чего стоит – были люди и другого города – Ченаи, от которого до Дели – два часа лету!  И когда общаешься с кем-то по электронной почте, гораздо легче это делать, если с человеком хоть один раз встречался.
Фотографии коллег и прочее с кемпинга здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

HCL EUC workshop и кемпинг (часть первая).

Привет, народ!

Пять рабочих дней я проводил, присутствуя на семинаре, организованной компанией по поводу небольших организационных изменений. HCL оказывается большой холдинг, а не одна монолитная компания. Меня перебросили в другое подразделение, которое занимается больше поддержкой и решениями для  консультантов, которые работают напрямую с клиентами. Еще когда нас приглашали на семинар, нас предупредили, чтобы мы не улетали все в пятницу-субботу, а брали обратные билеты хотя бы на понедельник. Готовился сюрприз :) В общем, в пятницу нам сказали, что все присутствующие поедут в кемпинг, куда-то в горную местность на севере Индии. Конечно, нам сказали место, но я не смог запомнить его название.
В пятницу вечером мы начали выдвигаться из офиса на улицу к поджидавшим нас автобусам. Это были не совсем комфортабельные “Мерседесы”, но по крайней мере вполне новые автобусы. Мне кажется, они были “местного” производства, так как все их достоинства компенсировались недостатками :) Например, кондиционирование в автобусе было, но имело только два режима: “очень холодно” или “очень жарко”. Закрыть вентиляционное отверстие не представлялось возможным. Такого механизма не было вообще. Кресла были сделаны с намеком на анатомические сидения, но анатомию брали явно не с человека :) Для меня оно было слишком коротким, посреди сиденья в спину упирался какой-то горб, поэтому 10 часов, которые мы ехали к кемпингу, оставили на мне свои “шрамы” :) Хорошо хоть у меня в рюкзаке осталась надувная подушка и “беруши”, они помогли мне хоть как-то скрасить наше долго путешествие.
Само передвижение по дорогам требует от водителей чудеса маневрирования и способности решать сложные комбинационные ситуации почти мгновенно! Машины, мотоциклы, грузовики, велорикши – все снуют по дороге в разных направлениях, часто меняя траекторию движения самым непредсказуемым образом. Как результат, скорость передвижения минимальная. Когда мы ехали в кемпинг, я почти всю дорогу проспал (ехали ночью). А обратно мы выехали в полдень, поэтому я бодрствовал почти все время. Мы остановились пообедать в одном ресторан и коллега мне сказал, что до Дели осталось 200 километров. Учитывая местные условия, я прикинул, что это будет около трех часов, на что коллега рассмеялся и сказал: “Минимум пять!”. Я потом понял почему. Чем ближе мы подъезжали к Дели, тем больше населенных пунктов нам встречалось по дороге и всё медленнее и медленнее мы ехали.
О питании в дороге :) Мы остановились возле одной из пригородных кафешек, в которой, как мне сказали, относительно неплохо готовили. Я даже сделал фотографии этого кафе и кухни :)

DSC_0202

И вот сам процесс готовки:

DSC_0221

Самое интересное наблюдать, как готовят индийские лепешки. Прямо возле зала стоит печь и тесто, нарезанное небольшими кусочками. Повар не берет это тесто, а со всей силы хлопает по нему ладонью, так чтобы оно прилипло, а потом как-бы хлопает в ладоши, расплющивая тесто и сразу же в открытую печь. Печь имеет открытое отверстие сверху повар закладывает лепешки через него, прикрепляя лепешки к стенкам. Пока мы ели, нам постоянно носили эти лепешки. Я удивился, как нам потом посчитают, сколько мы съели. Оказалось, все идет от обратного: на группу людей выделяют корзину лепешек, предварительно их пересчитав. А потом оттуда достают и носят. И все: сколько было минус сколько осталось – получается количество съеденных лепешек. Раз я уже затронул тему питания, то интересен вот такой момент: несмотря на обилие овощей, в Индии их не едят сырыми. Т.е. салатов как таковых в нашем понимании нет! Самое сложное из салатов, что нам давали – это порезанные кругляшками огурцы, чуть-чуть морковки и кольца лука. Вот это в их понимании салат. Как мне сказали, индусы предпочитают все готовить. Так что и овощи жарятся/парятся со специями.
Ладно, я все никак не могу добраться до сути дела и написать о кемпинге. Но чувствую, что и так уже много написал, не у всех хватит терпения дочитать один долгий пост до конца.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Monday, 10 May 2010

Об Индии коротко…

Привет, народ!

Если меня кто-то попросит описать мои впечатления об Индии одним предложением, я бы сделал это так: открытые, дружественные люди; очень острая еда и диарея :)) Я в следующий раз, если снова выпадет поездка в Индию, буду особое внимание уделять не фитнесс-центру в гостинице (был два раза), не бассейну (так и не удалось попасть), а туалету. Он мне как родной уже. Буду требовать номер, где туалет с окном и красивым видом, устойчивым сигналом wi-fi и удобным “белым другом” :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Thursday, 6 May 2010

Отсутствие маленьких радостей жизни…

Привет, народ!

Одним из основных моих удовольствий в командировках является возможность поесть много, вкусно и за счет компании. И в хороших ресторанах. Так вот: здесь я лишен этого маленькой радости :( Нет, насчет “много и за счет компании” – это все есть, а вот “вкусно”… Индийские специи мне никогда не нравились, даже когда Оксана дома готовила мясо и использовала кари, мне приходилось заставлять себя есть. Здесь же мне приходится еще больше напрягаться, запихивая в себя разнообразные блюда, в которых специи используются ударными дозами. Мой желудок уже начинает потихоньку протестовать, я уже опоздал на такси сегодня утром :) Это при том, что воду я пью только из бутылок, а питаюсь только в ресторане при отеле. Ноида – единственное место из всех моих путешествий, где мне совершенно не хочется выйти погулять и пойти куда-нибудь пообедать. Это как попасть в забитый райцентр вдалеке от цивилизации :) Десерты меня убивают: в понедельник я заказал мороженное, тут трудно ошибиться. А позавчера решил попробовать что-то местное. Заказал первую строчку из десертного меню, мне принесли в маленькой чашечке… сладкие макароны с ледышкой под ними. Ледышка была сделана и подслащенной и подкрашенной воды. Вчера заказал вторую строчку – принесли нечто, напоминающее  манную кашку с комками и молодыми фисташками сверху. Нет, я все съел, конечно, но местную кухню я понимаю все меньше и меньше. В следующий раз приеду с консервами :) И самое обидное – если индусу в Англии можно без проблем найти индусский ресторан недалеко от того места, где он живет, то европейцу найти место, где можно по человечески поесть, не боясь оскорбить свои вкусовые рецепторы, совершенно невозможно.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Monday, 3 May 2010

Индия, первые впечатления.

Привет, народ!

Собственно говоря, я этой Индии еще и не видел :) Все мои впечатления – это поездка на такси из аэропорта в отель, из отеля в офис компании. Но, честно говоря, я что-то подобное и ожидал. Разительные контрасты. С одной стороны, отель, где я остановился, 4.5 “звезды”. Красивое здание, замечательные интерьеры. Но стоит только выглянуть за ворота – тут же через дорогу какие-то полуразрушенные здания. Когда такси свернуло с главной дороги в жилой квартал, я задержал дыхание и не выдыхал, пока мы не въехали в отель. Все боялся, что сейчас машина остановится и окажется, что гостиница, номер в которой я резервировал через expedia.co.uk, окажется немного не подходящей под описание :)) Мне кажется, лучше всего разительное несовпадение между стремлением к роскоши и действительным положением вещей символизировал стандартный журнал, который авиакомпания вложила в кармашки сидений для чтения во время взлета и посадки. Если лететь “British Airways”, то из такого журнала можно узнать о том, где в Лондоне можно пообедать, сходить на концерт и т.п. В “Kingfisher” журнал рассказывал об номерах в отелях Нью-Йорка стоимостью от $10,000 за ночь и выше. И это в эконом-классе, которым я летел! Это как рекламировать “Бентли” в Киевском метро. В том же журнале была статья о женщине, которая занимается оформлением интерьеров и, дословно, “тем, кто может позволить воспользоваться ее услугами”. Естественно, все оформляется с использованием дорогих и модных брендов. Когда едешь по дороге и видишь вокруг лачуги и ужасные дома, как то не хочется задумываться о том, как живет основная масса населения. На дорогах едет все, что может ехать :) Любая развалюха, которая может самостоятельно сдвинуться с места, едет и тоже борется за место в общем потоке. Я видел… транспортное средство (машиной ее язык не поворачивается назвать), в которой дверь снаружи была закрыта на крючок :))) Очень много мотоциклистов. Причем если водители еще едут в шлемах, то пассажиры в основном без. Может сидеть женщина боком на заднем сиденье…. видел классическую картину: мотоцикл, самым первым сидит ребенок лет 8-и, потом, собственно, водитель, за ним ребенок поменьше и сзади женщина в развевающимся на ветру сари. Все эти мотоциклисты отчаянно маневрируют и протискиваются в самые маленькие зазоры между машинами. А машины… Сразу же скажу: разметка на дорогах нанесена, видимо, для виду. Никакого понятия рядов нет. Все едут общей толпой, отчаянно сигналя, подрезая друг друга и пытаясь обогнать друг друга. Если в Англии громкий сигнал должен подаваться только в случае опасности, то здесь – это неотъемлемый атрибут вождения. Мне показалось, что водитель сигналами поворота меньше пользовался чем гудком. И это еще не предел: по дороге шел какой-то пожилой индус, его впритирку обгонял велосипедист которого, в свою очередь, прижимал мотоциклист, а уж мотоциклисту было плохо от моего такси :) Я еще заметил, что левое зеркало у такси было свернуто, но водителя, похоже, это мало беспокоило. Но все ехали, уходили от столкновений за сантиметры. По моему, все было так удачно просто из-за того что скорость по большей части главной дороги не превышала 20 км/час.
Еще удивляет количество полиции вокруг. Возле отеля их столько, что кажется, что живешь при каком-то посольстве. А когда я приехал в офис, так вообще при входе стоял полицейский с длинноствольной винтовкой. Может она и картечью стреляет, не рассмотрел. Но чувство того, что город находиться в осаде, есть.
В общем, я решил сегодня никуда из отеля не выходить, не искать приключений на свои “90”, а поправлять здоровье в бассейне и тренажерном зале :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Пролетая над Черным морем.

Привет, народ!

Пишу этот и предыдущий пост в самолете. Пролетаем над Черным морем, в 117 миль от Ялты, 121 миля от Севастополя. Я лечу на конференцию работников HCL, департамента EUC - “End User Computing”. Почему-то меня решили перекинуть с департамента Service Delivery, где моим основным родом деятельности было работа на клиентов, в департамент EUC, который более “технологично” направленный. Я, честно говоря, пока еще сам не знаю, чем мне придется заниматься, но надеюсь это выясниться в скором времени. Тем более, я увижу непосредственного менеджера. До сегодняшнего момента я с ним только по е-мейлу общался. По понятным причинам, я на конференцию опоздаю на пол дня. В 10:20 самолет приземлиться в аэропорту Дели, потом мне на такси надо будет час добираться до пригорода, где будет проходить конференция. Мне коллега-индус дал совет насчет такси. Он посоветовал сесть в такси, закрыть глаза и открыть только тогда, когда будем на месте :) Я немного наслышан о стиле езды в Индии, но придется мне познакомиться непосредственно. Думаю, моя поездка в Индию будет очень познавательной: умом я понимаю, что это вполне современная страна, которая конкурирует уже вовсю с Европой и Америкой, но душой я принять этого не могу. Для меня Индия – что-то из детства, смесь из “Книги джунглей” Киплинга и “СССР-Индия – бхай-бхай!” из политинформации. Надеюсь, я не буду слишком шокирован.
Лечу авиалинией “Kingfisher”. Был еще выбор лететь Люфтганзой или какой-то бюджетной авиалинией, но все, кого я не спрашивал, яростно не советовали летать Люфтганзой. Если честно, я был очень удивлен, так как до это считал, что только Air Italia гордо стоит на пьедестале, победив всех за звание худшей европейской авиакомпании. А Kingfisher – что-то наподобие Virgin. Сам я Virgin не летал, ориентируюсь на впечатления коллеги. Только в Kingfisher – это еще и восточный блеск: даже в эконом классе присутствует какой-то шик, но уж слишком он напоказ. Постоянные упоминания “все для вас”, “все только для вас” :) Но я признаю, что это я уже капризничаю. По сравнению с бюджетными авиалиниями все удобные мелочи включены в список билетов. Не надо платить за наушники, чтобы посмотреть фильм. Не надо платить за подушечку под голову – идет в комплекте и т.д.  Мне даже немножко стюардесс жаль: уже почти час ночи, а они дозором ходя по самолету. Любуются пассажирами, что ли… Мне вот сок принесли, хотя я и не просил.
В общем, люблю свою работу: за счет Carphone я побывал почти в каждой стране западной Европы и в Южной Африке, сейчас вот в Индии побываю. Красота...! Жалко не получилось Оксану взять с детьми. Думал, поездка совпадет с каникулами в школе и тогда мы сможем все вместе побывать в Индии, но не получилось.
Ладно, буду ложиться спать, через 5.5 часа будем приземляться, а мне еще “утром” сразу же на конференцию. Между Англией и Индией 4.5 часа разницы, не совсем как с Америкой, но все-таки разница по времени есть. Посмотрим, как я адаптируюсь. Может, еще и засну во время какого-нибудь доклада :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

P.S Утро следующего дня.

Обслуживание в Kingfisher – на самом высоком уровне. Мне даже немного жалко стюардесс :) Самолет почти пустой, мест полно, я думаю, они хоть и старались вовсю, но не сильно устали.
Порадовался, что купил себе надувную подушку в дорогу. Проспал 5 часов, а шея абсолютно не болит. Еще помогли “беруши” – классная вещь! Причем они не в виде сплошной губки, в них есть небольшое отверстие и благодаря этому уши не закладывает при смене давления. Тоже рекомендую.
В самолете взял почитать “Times” – оказалось, это индусский “Times” со всеми вытекающими отсюда последствиями. Посмотрел на картинки и отложил.
Из меню в самолете выбрал вегетарианское блюдо. Решил, что если с индусами жить, по индуски… питаться. От риса с приправой у меня волосы встали дыбом! Хорошо хоть спросил стюардессу, что еще с рисом идет. Был сметанный соус, “гасил” вкус острых приправ. Еще пришлось спрашивать стюардессу, что за “блюдА” передо мной. Не мог понять, где соус, где десерт. Еще было блюдо, которое я так и не смог отнести ни к основному, ни к десерту – фрукты, политые луковой зажаркой. “Вкус – спцфический!”
Нашел все-таки недостаток у “Kingfisher” – их информационная система показывала неправильное время прибытия! :) Я уже собирался звонить в отель, отменять свое такси и добираться на такси из аэропорта.
Dell E6400 под Windows 7 показывает вполне приличное время работы от батареи! Когда у меня был MacBook Pro на тестировании, я был приятно поражен временем его работы от батареи. Так вот: Dell + Win7 ничуть в этом плане уступает в плане работы от батареи.

UK: Бедная наша собака…

Привет, народ!

Наш бедный зюзюка попал под машину. Решил перебежать через дорогу и… в общем, поломанная лапа. Домой приковылял с детьми на троих и попытался дойти до спальни, чтобы быть поближе к нам с Оксаной. Хуже нет ситуации, когда детям или собакам плохо. Маркус сидел, тяжело дышал, дети его гладили, мы его обнимали но видно было, что ему очень больно. Я позвонил в вет. клинику, выяснил номер мобильного ветеринара и через 15 минут мы с Оксаной вносили Маркуса в лечебницу. Должен сказать, что и врач, и медсестра оторвались от своих дел и приехали в клинику даже раньше нас. Маркуса в клиника “накрыл” пост-шок, он сидел на столе и его начала бить мелкая дрожь. Пришлось собаку опять успокаивать ударными дозами ласок. Ветврач сделала рентген лапы и оказалось, что лапа поломана недалеко от сустава, кость немного смещена и в нашей клинике нам ничем помочь не могут, слишком серьезный перелом. И как-то все так неудачно совпало, мне надо было ехать в командировку и буквально вот сейчас выезжать, а Маркус в таком положении. Оксана думала оставаться с ним, мы еще позвонили нашим друзьям – Анжеле и Вите, попросили помочь. А я тем временем судорожно выяснял, могут ли мне поменять билеты на самолет. Слава Аллаху, у HCL 24х7 служба по организации бизнес поездок, так как компания сама по себе работает, можно сказать, 24х7 – клиенты разбросаны по всему миру, поэтому и организация поездок должна подстраиваться под работников. Цена вопроса – 175 фунтов и мне полет перенесли (175 фунтов я платить не должен, естественно). Менеджер вроде бы вошел в мое положение и разрешил опоздать на день. Так вот. Маркусу нашли клинику, которая специализируется на подобного рода операциях. Нам написали сопроводительное письмо, Маркусу наложили временную шину. Сначала нам говорили, что надо будет поехать в северный Лондон, но что-то там не состыковалось и нас послали в другое графство, Хертфоршир, за 49 миль от нас. 1 час 10 мин. в одну сторону. Огромное спасибо еще раз Анжеле и Вите, они вошли в наше положение и взяли Самира и Алису к себе, пока Оксана и я везли Маркуса в другую лечебницу. Оксана с Маркусом на заднем сиденье, следила, чтобы собака не дергалась, не падала и не пыталась себе снять повязку, а я за рулем. Около 8-ми вечера мы добрались в ту клинику, минут 40 еще ждали, пока придет хирург и нас примут. А Маркус уже отошел от шока, даже казалось, что он совершенно не чувствует боли. Лежат себе с Оксаной, хвостом вилял. Потом, пока мы были у хирурга, оформляли бумаги, заснул на полу, уткнувшись головой мне в ботинок. Когда все формальности были улажены и хирург взял Маркуса на поводок, он прямо чувствовал, что его от нас забирают. Не хотел идти. Я его взял на руки и передал доктору и собака на нас так укоризненно посмотрела… Видно было, что не хочет оставаться один. А его пришлось оставить, так как Маркусу предстояла операция – будут штифтами соединять кости, для этого придется ему лапу разрезать.Нам сказали, что только во вторник можно его будет оттуда забрать.
Домой в тот день мы вернулись за полночь. Заехали к Васильцам, посидели немножко с ними, забрали детей и упали в постель. Утром проснулись – как-то прямо чего-то не хватает. Никто у нас в постели не валялся, не чухался, шумно блох не гонял… мне никого не надо было выводить утром на прогулку… Мы уехали потом в город, вернулись домой – и никто в квартире не гавкал, когда мы подходили к входной двери, не радовался нам, виляя хвостом и задницей изо всех сил… Все мы переживали, Оксана и Алиса особенно. Оксана даже всплакнула.
Ну ничего. Надеемся, что все будет нормально, два месяца собака будет ходить на трех лапах, никаких долгих прогулок – а потом все будет хорошо. Маркусу только год и два месяца, так что “зарастет все как на собаке” :)
И еще. Страховка на собаку должна быть обязательно. И пока он молодой и дурной, брать надо страховку, которая покрывает лечение минимум на 5000 фунтов. Как показала практика, стоимость лечения собаки сравнима с ценой поддержанной машины. У нас Маркус застрахован, но страховка покрывает только 3000, поэтому еще крупную сумму нам придется
выкладывать из своего кармана. Пусть на 5000 стоит в два раза дороже, но, по крайней мере, за ту сумму, которую мы сами доплачиваем, собаку можно было бы три года страховать на 5000 фунтов. Дорогая страховка того стоит, так что не экономьте. На все воля Аллаха, ничего может не случиться, но если что-то произойдет, то финансовая брешь в семейном бюджете не образуется.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.