Pages

Tuesday, 14 December 2010

Теория графов в действии

Привет, народ!

Когда-то прочитал, что согласно математической теории графов, между каждым человеком на Земле можно установить связи через знакомых. Причем максимальное количество людей в цепочке – не более 8 (насколько я помню, но точно не более  10)! Т.е. между Васей и Чангом можно установить связь типа: “Вася – Дуся – Изя – Джордж – Мугамбе – Итьтвоюметь – Чуг – Уг - Чанг”. Недавно сам увидел это в действии: решил добавить новых коллег на работе в свой профиль на Linkedin. Эти двое моих коллег – контрактники, с которыми я никогда в своей жизни не пересекался. Мой Linkedin профиль содержит около 100 контактов – больше я не набираю: отказываю в запросах бывшим коллегам по работе, с которыми я только пару раз сталкивался в проектах и сам не спамлю . Поэтому я очень удивился, когда обнаружил, что Linkedin показал мне связь между мной и этими контрактниками через 3-х людей! С одной стороны, результат как бы предсказуемый: мы все работает в IT, Linkedin имеет достаточно хорошее покрытие IT, но все-равно, когда с этим сталкиваешься, это вызывает удивление Smile
Кстати, один из этих коллег рассказал мне про другую иллюстрацию связей между людьми. Кто-то ради шутки начал высчитывать связи между актером Kevin Bacon и остальными актерами, используя фильмы, в которых они играли как точку связи. Получилось не более 6-ти человек в цепочке. Потом это шутка трансформировалась в своеобразную игру и даже сам Кевин в нее втянулся. Есть сайт “Oracle of Bacon”, где можно ввести имя другого актера и получить список актеров в цепочке и фильмы, в которых они были заняты. Я, к примеру, ввел Хью Гранта (я знаю не так уж много актеров и Хью Грант один из них Smile) и получилось, что цепочка не более 1 человека: через Renée Zellweger, Tom Arnold и Laura Linney. В общем, забавно.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

8 comments:

Унунсептий said...

Привет, Руст!

Всегда утверждал что знание дискретной математики очень хорошо помогает в жизни! А если умеешь рещать дифференциальные уравнения второго порядка с разделенными переменными, то вообще все будет супер :)

А если серьезно, то такое правило будет работать только для определенных групп людей. Ведь если есть племя в Африке, которое полностью изолировнао от этого мира, то мне к ним никак не достучаться ни через 10, ни через 20 знакомых.

Справедливости ради стоит заметить что в Украине максимальное количество знакомых всегда не больше 4. Тут на знакомствах все общество держится (пока еще).

Сергей

Dmitry Vodianytskyi said...

Наскоько я помню эту теорию, то не более шести.
Даже если взять какое-то уединённое африканское или южноамериканское племя, то всё-равно их вождь или шаман хоть когда-то кого-то видел/знал снаружи, ну а дальше уже дело техники.

Но штука забавная. Для себя прикидывал такие связи, до Сергей Брина вышло 3-4 колена, до Обамы - 6 (причём одно колено графа - моя жена) :)

"Тут на знакомствах все общество держится (пока еще)"
Насколько я заметил, в Штатах и UK это ещё более остро чувствуется. Вон, люди на MBA и в крутые бизнес ВУЗы идут специально ради знакомств.

dimon4810 said...

Привет, Руст!
Этот принцип известен давно и он называется: "принцип шести рукопожатий", не 8 и не 10. Он (принцип) постулирует о том, что все ныне живущие жители (человеки) Земли знакомы друг с другом не более, чем через 6 рукопожатий (или контактов). Принцип многократно проверялся и соответствует действительности. Я то думал, что все это знают :)

Rustam Sydykov said...

Привет, Сергей.

Про Хм. вообще молчу :) Это большая деревня. Все друг друга знают :)))

Руст.

Rustam Sydykov said...

Привет, Дима.

MBA - это немножко другое. Это уже классовость, не знакомства :) Кстати, а когда твой блог получит вторую тестовую запись? ;)))

Руст.

Rustam Sydykov said...

Привет, Дима.

Ну знать это одно, а столкнуться - это другое. Я же говорю, что не ожидал, что абсолютно незнакомые мне люди окажутся доступные через связи. Все-таки Linkedin не представляет полное покрытие населения :) Только потом, когда задумаешься, понимаешь, что и не надо - достаточно хорошего покрытия людей с похожими интересами или области работы.

Руст.

Yura said...

Это все Бекмамбетов со своими "Елками"... :)))

Rustam Sydykov said...

Привет, Юра!

Нет, это мой пост так повлиял на Бакметова :)
Юра, рад, что ты опять читаешь мой блог ;)))

Руст.

Post a Comment