Pages

Friday, 10 December 2010

Конвертирование .doc, .pdf в .epub, .fb2

Привет, народ!

Samsung Galaxy Tab идет с прекрасной встроенной “читалкой” электронных книг. К сожалению, она понимает только .epub формат. Много книг я скачиваю в .fb2 и .pdf. Для чтения .fb2 на Dell Streak я использовал FBReader, для .pdf поставил Adobe Acrobat Reader for Android. Но у каждой из этих программ есть свои недостатки: FBReader не имеет интеграции со словарями и не позволяет выделить и скопировать текст в буфер обмена, чтобы использовать внешний словарь – поэтому приходится запускать словарь, вбивать слово и переключаться снова в FBreader. Когда читаешь текст, в котором не знаешь одно-два слова на страницу, это не раздражает, но если такую операцию приходиться делать чаще – удовольствие от чтения пропадает. Adobe Reader для Android вообще сказка: несмотря на то, что он умеет делать “reflow” для pdf и читать текст на нем – одно удовольствие, в реальной жизни книги в формате .pdf “родной читалкой” читать не получиться. Все дело в том, что в Adobe Reader не запоминает последню прочитанную страницу, в нем нет перехода на номер страницы и нет возможности создания закладки. Этакий “концепт” от Adobe для чтения pdf.
Чтобы иметь возможность пользоваться reader-ом от Samsung, мне нужна была программа для конвертации различных типов файлов в epub формат. Сначала пытался пользоваться онлайновым сервисом epub2go, но он “спотыкался” на половине pdf-ок, отказываясь их форматировать мотивируя сложным форматом. Нашел и скачал бесплатную программу для конвертации: “Calibre”. Очень приятный интерфейс, идет даже со своей “читалкой” – можно читать книги на лептопе. Понимает массу форматов входных файлов и конвертирование можно сделать в любой из понимаемых форматов тоже (подробнее здесь). .pdf сконвертировала без проблем, хотя выравнивание по ширине у меня не получилось сделать. Может, программа и умеет это делать, но я сходу не нашел. Кроме того, программа позволяет групповые операции конвертации. В общем, я нашел то, что мне нужно.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

7 comments:

Унунсептий said...

Спасибо за полезную информацию!

Yuri Kogun said...

Привет Руст, выравнивание текста - это фича читалки не документа.

Зайди на http://the-ebook.org я думаю там можно будет найти что-то по теме.

Юра

dimon4810 said...

А мы купили две электронные книжечки: одну черненькую побольше и беленькую поменьше. Думаю, скачать весь либрусек. 160Гб ... зато все будет. Еще и внукам читать останется :)

Rustam Sydykov said...

Привет, Серега!

Завсегда пожалуйста! :)

Руст.

Rustam Sydykov said...

Привет, Юра.

Не совсем. Например, нормальный документ сконвертированный в epub "читалка" на Samsung показывает с выровненным по ширине текстом, а Pdf - нет. Мне кажется, в pfd все строки содержат в конце символ перевода строки и нет такого понятия как символ параграфа. Поэтому pdf тяжело сконвертировать.

Руст.

Rustam Sydykov said...

Дима, привет!

А что это за производители: "черненькая" и "беленькая"!? :))

Руст.

dimon4810 said...

Привет, Руст! Конечно же отечественный, украинский:) lbook

Post a Comment