Pages

Saturday 22 January 2011

UK: Книги для внеклассного чтения для Самира.

Привет, народ!

Давно хотел написать про книги, которые Самиру надо прочитать вне школьной программы, да все руки не доходили. Всё время находилось что-либо более “текущее”, либо было просто лень. Но сегодня я “гоняю” запросы по достаточно большой базе MS Access, так что “есть время и место” :)
В начале учебного года Самир со школы принес список для внеклассного чтения. Так, по моему, это называется – список книг, которые не входят в школьную программу, но тем не менее рекомендуются школой для чтения. Вот что Самиру надо читать: http://www.sla.org.uk/bib-titles.php. Это, правда, не рекомендация школы, но со школьного сайта :) К сожалению, список книг RGS я где-то потерял. Но там были были Гарри Гаррисон, Хайнлан, Урсула Ле Гуин и т.д.
Я бы сам с удовольствием прочитал бы все эти книги! Да что там “прочитал бы”, некоторые книги я прочитал “в один присест” в студенческие годы, когда книги (особенно фантастика) появились в большем изобилии, чем в “застойные” годы. Почему-то мне кажется, что в мои школьные годы рекомендованые книги не вызывали у меня никакой реакции. Может, память у меня избирательная и подсовывает только плохие воспоминания про русскую литературу в школе, или действительно для чтения нам советовали классиков. У меня до сих пор стойкий иммунитет к чтению книг “высокой культуры”. Все страдания “человеков в футляре”, “студентов с топорами” были мне до “лампочки”. Не думаю, что запихивание книг в школьную программу для изучения, которые я как ребенок не мог понимать или сопереживать главному герою из-за юного возраста и отсутствию соответсвтующего жизненого опыта, могло воспитать во мне “человека разумного, читающего”. Слава Аллаху, у нас дома была сравнительно небольшая, но хорошая библиотека. Как сейчас помню то удовольствие, которое я получил, наткнувшись на “Зверобоя”, пусть даже книжка и распадалась на части. А книги, которые в прямом смысле “добывались” - сдавали 20 кг макулатуры, за которую потом давали купон на приобритения “дефицита”: редкой книги, которая не была в свободной продаже. Очень выручала библиотека им. Жданова (не знаю, как сейчас называется). Из ярких воспоминаний – “Одиссея капитана Блада”, книга, прочитанная по рекомендации библиотекарши. А потом Кир Булычев с его Алисой Селезневой. А вот русская литература в смысле школькой программы – “в сад, в сад…”.
Сейчас мы каждое воскресенье ходим с детьми в библиотеку. Каждый раз приносим пачки книг, которые прочитываются за неделю. Если мы пропускаем воскресенье по какой-либо причине, в середине недели дети начинают роптать, что им читать нечего :) Книголюбы растут, все в папу :)
Так что я хотел сказать… это уже третья попытка закончить этот пост :) Уже дома. Наверное, основная идея была в том, что детям надо давать читать то, что им будет интересно, а не то, что взрослые думают им будет полезно :) И это правило можно приложить и к другим областям воспитания детей ;) Я сначала думал развивать мысль дальше, пройтись обвинительной речью по методам обучения и как мы проецируем свои желания и идеи, вместо того чтобы просто представить себя детьми и понять их и их желания. Но вам повезло, уже давно заполночь и пора спать :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

10 comments:

Ununseptium said...

Молодей, Руст!

Подписываюсь под каждой твоей тезой! Книги - просто суперовая вещь, которую в последнее время большая часть населения отправила в утиль :( А как они развивают воображение! Это ведь не 3D фильм посмотреть.

Keep reading :)

Сергей

Rustam Sydykov said...

Привет, Сергей.

К сожалению, хорошие книги оказались "разбавленными" потоком всяких книженций, которые ну уж никак не хочется читать. Плюс привычка к зрелищности. Плюс потеряная традиция обсуждать книги... и т.д.

Руст.

Anonymous said...

Привет, Руст! В школе в меня тоже "классика" не "лезла", а когда обзавелся электронной книгой, стал читать очень много. Уже половину Чехова и практически всего Гоголя прочитал, а вот то, что было в совке идеологически верно: типа Достоевского или какого-нибудь Чернышевского, как не торкало тогда так и сейчас. И что еще интересно: вся современная фантастика или то, чем раньше в институте зачитывались, стала вызывать острые рвотные позывы :), наверное постарел :)

Unknown said...

Рустам привет :) как с тобой связаться? это Третько

Rustam Sydykov said...

Privet, Sergey.
Moy adres: .hotmail.com
Rust.

Rustam Sydykov said...

Привет, Дима.

Многая фантастика плохо переведена на русский. И, конечно, есть фантастика для разных возрастов. Например, "Стальную крысу" Гаррисона я бы не стал перечитывать, а вот Саймака, Хайнлайна, Желязны - с удовольствием. Вполне возможно, что я это сделаю :)

Руст.

GTPmike said...

Я бы тоже "стальную крысу" не стал бы. Но сейчас много есть фантастики хорошей, как русской так и зарубежной. Я сейчас читаю Peter Hamilton "Evolutionary Void". А до этого прочитал почти всё у него: "Night's dawn", "Pandora Star", "Judas Unchained", и другие книги из Commonwealth саги. Читаю естественно в оригинале, от переводов тошнит.
Из современных русских, очень понравился Громов.

Rustam Sydykov said...

Привет, Миша.

Что-то я почитал описание серии "Void", но не совсем "проникся". Жду в феврале новую книгу Вебера, когда дочитаю - дам шанс Петьке Хамильтону :)

Руст.

GTPmike said...

Обязательно дай ему шанс! Только перед серией про Воид почитай предыдущую серию из этой же вселенной (Pandora Star and Judas Unchained), чтоб лучше понимать о чём речь.
И вообще, его саги начинаются довольно скучно и медленно, но если хватило терпения прочитать начало, то дальше понимаешь, что не зря, там события так нестись начинают, что приходится замедлять темп чтения.

Rustam Sydykov said...

Привет, Миша!

Раз ты советуешь - обязательно почитаю. Мне тут еще друг из Хм. кинул ссылку на русскую фантастику, так что мне теперь есть что читать :)

Руст.

Post a Comment