Pages

Friday, 18 February 2011

UK: “Мы делили апельсин”

Привет, народ!

Блажены те родители, которые имеют только одного ребенка: им никогда не приходилось разбираться с детьми, которые не могут поделить одну “вкусняшку” на двоих :)
Вчера вечером остался один пончик. Самир и Алиса решили, что им “кровь из носу” надо съесть пончик, ибо без него им будет крайне плохо. Начался процесс дележа, больше похожий на разворачивание локального вооруженного конфликта с применением оружия массового поражения :) Через 10 минут дети решили вовлечь ООН – меня, в процесс дележа. Мои попытки объяснить, что сейчас один из них может поделить этот пончик и даже если второму достанется меньший кусок, то второй может “взять реванш” в следующий раз. Я надеялся, что Самир как более старший и, что уж греха таить, более щедрый ребенок поделит пончик так, чтобы Алиса была счастлива. Но Алиса категорически была против! Дети не принимают категории “в будущем”, они живет “здесь и сейчас”. Постоянно делить булочки и прочее на равные части мне тоже не хотелось, поэтому я создал саморегулирующуюся систему: один делит, другой выбирает! Сработало! :))) Не знаю, как дети “разошлись” в этом случае – делили ли они этот пончик лазером с последующим взвешиванием на аптекарских весах или еще как-то, но я их слышал на кухне еще минут 5, потом все затихло и через пару минут они спокойно покинули “поле боя” :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

5 comments:

Alex said...

Привет!
Черт, а на троих так не работает!!!

Rustam Sydykov said...

Привет, Шура!

Работает при условии что все участвующие в процессе не имеют предпочтений :) Один делит - остальные выберают по очереди.

Руст.

Alex said...

Тут ты противоречишь своему же постулату - очередь из двух человек образует неразрешимый конфликт интересов:)

GTPmike said...

Это известная задача ещё с времён института помню. Как разделить пирог на N частей и чтобы все были довольны. Решение довольно простое, и не требующее лазеров и аптекарских весов.

Rustam Sydykov said...

Привет, Миша!

Ну-ка напомни мне это, а то я и задачи не помню, и решения не знаю. Кроме как "каждый кусает по очереди" мне на ум ничего не приходит :)

Руст.

Post a Comment