Pages

Monday 13 June 2011

Книги: “ReWorks” и “Манипуляция сознанием”.

Привет, народ!

За последнее время прочитал еще две книжки. То, что я стал больше писать с недавнего времени о прочитанных книгах не означает, что я только-только начал читать :) Просто у меня был непрерывный поток из фантастики в последний год и только недавно я переключился на другую литературу.
Итак, я обещал Сергею В. написать о впечатлениях о книге “ReWorks”, написанную “37 signals”. Зря обещал :) Ничего особенного я сказать о ней не могу. Может, это не моя “тема”, все-таки бизнесом я не занимаюсь, но особых волнений в душе она не вызвала. Знаете, такое бывает, когда кто-то говорит правильные банальные вещи. Послушаешь, понимаешь, что спорить или обсуждать, собственно говоря нечего и забудешь. Но книга читается легко, говорить что она не подойдет для размышлений другим людям, я не собираюсь.
Другие дело “Манипуляция сознанием” Кара-Мурзы. Сильно написано. Только у меня постоянно возникало ощущение, что автор в книге, посвященной раскрыванию методов советской (и другой) пропаганды и манипулированию мнением, полным ходом пытался манипулировать мной. Почитайте сами, только не забудте помнить, что и автору верить полностью не стоит, не пропустив написанное через “фильтры” критического отношения и здравого смысла. Например, Кара-Мурза расказывает о нечестных приемах замены понятий, использования непонятных слов типа “ваучера” и “секвестора” в манипулятивных статьях, но в то же время сам вовсю использует слово “легитимный”. Это как!? Что, нельзя употреблять “законный”!? Вовсю “навешивает ярлыки”, постоянно обвиняя интеллигенцию в разрушении СССР. Сначала идет разговор о части, а потом незаметно слово “интеллигения” употребляется обобщенно. “Когда я слышу слово “интеллигенция”, я хватаюсь за кобуру!” (Из Стругацких). Потом в главе манипулирование числами Кара-Мурза… манипулирует числами! Приводит данные о том, как мысль “демократов” о том, что у нас выпускается много тракторов ввела в заблуждение Запад, в то время как тракторов у нас на га пахотной земли было меньшеЮ чем на Западе. Насколько я помню, разговор в то время шел о том, что у нас были перекосы в плане механизации. У нас выпускалось много больших тракторов, в то время как для колхозов или будущих фермеров желательно иметь побольше, но поменьше: побольше небольших тракторов с широкой специализацией. Я до сих пор помню призывы к “малой механизации”. Так что Каре-Мурзе вместо графика количества тракторов, который он использовал, чтобы показать, как все хорошо было до перестройки и плохо потом, надо было показывать график потребности и удовлетворения потребности в различных типах тракторов. И т.д. В общем, книга сразу после прочтения вызывает удивление: про что, собственно говоря, хотел написать автор!? Про манипуляции или про то, что интеллигенция во главе с Горбачевым создали массонскую ложу и заговор, целью которого было разрушение СССР!? Постоянно упоминается как причина распада общества уход от духовности и цервки. Да церковь была и будет самым большим манипулятором!!! По сути, это призыв о добровольной смене одного манипулятора другим. Так что читать – читайте, но будьте осторожны в принятии выводов, которые чуть ли не в каждой главе автор пытается “вдолбить в голову” (еще один манипулятивный приём – повторение :))
Я сейчас начал читать “Психологию влияния” – гораздо более “безопасная” книга. И про манипулирование хорошо написано, без “заскоков”. По крайней мере, у меня нет состояния “быть начеку” как при чтении книги Кара-Мурзы.
И напоследок похвастаюсь: Самир с моей подачи читает сейчас Дугласа, “Автостопом по галактике” :)) На английском, конечно. Взяли в библиотеке полный комплект. До недавнего времени Самиру не нравилась фантастика взятая по моей реком
ендации. А вот на Дугласа он “присел” :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

12 comments:

Dmitry Vodianytskyi said...

Меня мама аккуратно подсаживала на фантастику с помощью Асприна(МИФы, 9 принцев Амбера, правда - только первая книга), Азимова и Хайнлайна. :)

Max Kraynov said...

Будешь смеяться: вчера своему сыну купил "the Hitchhiker's Guide to the Galaxy", и он начал её читать.

Забавно мысли сходятся :)

Rustam Sydykov said...

Привет, Дима.

Ох уж эти мамы..! :) Я начал читать фантастику после того, как мне моя мама пересказала "День триффидов" :)
И, судя по всему, я намного старше тебя: "9 принцев Амбера", Азимова и Хайнлайна я уже начал читать в институте ;))))

Руст.

Rustam Sydykov said...

Привет, Максим!

Я так думаю, сыновья у нас где-то одного возраста. Очень советую вместе ходить в библиотеку. Не знаю как у вас, но у нас книги дорогие, покупать в таком темпе, как дети у меня читают книги - можно разориться. А поход в библиотеку еще как-бы совместное "папа-дети" времяпрепровождение.

Руст.

Ununseptium said...

Привет, Руст!

Спасибо большое за отзыв по книге. Так хорошо написал, что даже дочитаывать стало не очень интересно :)

Сергей

PS: Фантастика - это да! Только времени не хватает :(

Yuri Kogun said...

Привет Руст,
Полностью согласен с твоим мнением по поводу книги Кара-Мурзы. Как-то однобоко он все излагает и если не вдумываться то получается то СССР был идеальной цивилизацией. Но в то же времяб книга заставляет критически посмотреть на демократический строй и так называемую свободу слова на западе.
Лично я сильно задумался о местном начальном образовании и начинаю понимать почему тут до сих пор есть плохие школы и зачем они нужны.

Rustam Sydykov said...

Привет, Сергей.

На фантастику всегда должно хватать времени! :) Туалет, есть, в конце концов! ;)))

Руст.

Rustam Sydykov said...

Привет, Юра!

Я думаю, не стоить подозревать всемирный заговор. Плохие школы сушествуют потому что существуют плохие директора и плохие ученики. Так же, как и плохие компании, плохие менеджеры, плохие политики и гос. органы. Вся проблема в людях. Система здесь более-менее нормальная, согласись.

Руст.

Yuri Kogun said...

Система нормальная для того кто попал к основной коридор.
Только сегодня смотрел по BBC сюжет о так называемом 'streaming' в начальных школах. В некоторых начальных школах детей разделяют на потоки (по способностям и качеству обучения) начиная с 7-ми лет. Я уже не говорю о средней школе.
Так что качество образования сильно зависит от того в какой поток попадет твой ребенок.Соответсвенно у детей из семей где родители не сильно озабочены образованием ребенка намного меньше шансов. Такова система.
Про частные школы даже не хочется упоминать. Я уверен что 70% британского парламента выходцы из частных школ. Мне кажется что в СССР система образования была более честной и давала хорошие шансы ученику из любой семьи.

Михаил said...

Как верно ты заметил! Крупнейший манипулятор – церковь, с тысячелетними традициями – транснациональная корпорация с филиалами в каждой деревне. Именно поэтому этим летом среднюю дочку отправил «на стажировку» послушницей в Свято-Преображенский женский монастырь – ума набираться, отдыхать и знакомится с профессионалами своего дела. Твои в хоре поют, ну а моя в клире. :)

Rustam Sydykov said...

Привет, Юра!

Насчет разделения учеников по успеваемости - я с этим согласен. Если в классе есть ученики разного уровня, особенно если очень разного - то есть смысл разделить их на группы, чтобы те, кто не знают основы учили их и не задерживали тех, кто может пойти дальше. Другое дело, если "потоковость" вводится искусственно на основе классовости и нет возможности перемещаться между потоками, несмотря на успехи.

Руст.

Rustam Sydykov said...

Привет, Миша!

Вряд ли она освоит все тонкости церковного манипулирования :) Но петь научиться :) Ты бы ее, может, на лето отправил в какой-нибудь детский лагерь недалеко от моря, что ли... :)

Руст.

Post a Comment