Pages

Thursday, 27 October 2011

Кое-что почитать.

Привет, народ!

На Украине я пробыл больше месяца. За это время я ни разу не посмотрел телевизор (гордо так… :)). Можно было бы смотреть BBC World на английском на “спутнику”, но мне как-то даже это не хотелось делать. Я читал книжки. За время отпуска я три раза заряжал свой Kindle. В целом, я думаю, это много, не смотря на то, что я предпочитаю читать с фонтом большего размера, чем остальные мои друзья.
Итак, сначала скажу о том, что я не рекомендую читать (по моему скромному мнению): Joe Haldeman, цикл “Forever war” (“Forever War”, “Forever Free” и как-бы за пределами событий предыдущих двух книг – “Forever Peace”). Несмотря на мой любимый жанр – космической фантастики, книги постепенно затягивают в омут каких совершенно дурацких идей. Например, поголовный гомосексуализм с будущем, чтобы решить проблему с перенаселением Земли! Как-то читаешь и думаешь: белены автор, что-ли, объелся!? Были интересные моменты: из-за разнесённости космических сражений по времени и пространству потенциально могли встречаться в бою космические корабли из разных столетий. Но подобные идеи не получали достойного продолжения и в целом всё закончилось более-менее глупо.
Не о фантастике: Юра К. поделился со мной книгой “Ружья, микробы и сталь” Джареда Даймонда. Очень интересная книга, представляющая историю человечества и объясняющая, почему разные человеческие сообщества развивались тем или иным образом. Например, Даймонд объясняет, как отсутствие человека на Американском континенте привело к тому, что животные не научились бояться человека. Затем человек истребил всех более-менее крупных животных (попросту съел), а это, в свою очередь, привело к тому, что кандидатов на одомашнивание у людей потом не было. Т.е. не было ни тягловых животных (колесо было изобретено, но не использовано), земледелие не развивалось не так из-за ручной обработки почвы и т.д. Крайне рекомендую почитать.
Gary Gibson, цикл “Shoal”. Для любителей космической фантастики. Читается легко, затягивает моментально. В чём-то автор переборщил в некотором роде (мне не понравилось то, что раса “Эмиссаров” была представлена как кровожадные слонопотамные существа), но в целом – крайне интересный цикл. В цикле три книги и все они очень красиво дополняют друг друга. По продуманности и детализации David Weber вне конкуренции, но “Shoal” тоже написан неплохо в этом плане. Главные герои – не статичные существа, а они развиваются с течением времени и с ходом событий. Все события в книгах выглядят логичными, чтение не вызывает отторжения из-за того, что ум отказывается принимать что-то как нелогичное явление. Множество деталей, описывающие разные цивилизации. Сложно вот так, в нескольких словах, описать все три книги, но поверьте мне – читать очень интересно.
А сейчас я читаю Isaac Azimov, “Foundation”. Первую книгу я прочитал еще в то время, когда учился в институте. Остальные книги еще не были переведены, поэтому я был оооочень расстроен, когда не смог дочитать цикл. Сейчас, слава Аллаху, сейчас уже всё можно найти хоть на английском, хоть на русском. Я думаю, Азимова не мне критиковать, это классика фантастики. Кто не читал – почитайте, не пожалеете.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

2 comments:

Eugene Antimirov said...

Foundation - очень классный цикл, не прочитал только последнюю, т.к. этой книги не было в нашей библиотеке.

Rustam Sydykov said...

Привет, Женя.

По моему, сейчас уже все книги есть. Собираешься дочитать?

Руст.

Post a Comment