Pages

Thursday, 16 February 2012

Так какой браузер всё-таки лучше?

Привет, народ!

Сейчас у клиента мы проводим “боевое” тестирование новой инфраструктуры и у клиента интересное требование: во всех пользовательских средах должны быть установлены IE8 (IE9 апгрейд будет после миграции), Chrome и Firefox. Я теперь могу сравнить эти браузеры не только со стороны конечного пользователя, но и с точки зрения удобства развёртывания и администрирования.
Естественно, всё это я делаю чтобы лишний раз подтвердить свою любовь к MS :)) Я просто экономлю вам время, потому что кто-нибудь в комментариях такое напишет ;)))
Итак, сначала общие характеристики:

image

В Sunspider (производительность java скриптов) IE9 был самым быстрым браузером и сравнение Chrome и Firefox делалось с временем IE. IE8, конечно, был самым медленным, но его явно будет некорректно сравнивать с последними версиями других браузеров.
Еще интересная вещь: IE9 на момент выхода показывал на тесте ACID3 94 или 96 из 100, сейчас – 100 из 100. Chrome 17 в SunSpider улучшил свои результаты, потому что предыдущая версия была еще медленней. Chrome 15 был чуть ли на на 50% медленней.
Это так, разминка. Мне гораздо было важнее централизованно установить и сконфигурировать все три браузера в пользовательских средах. Установках во всех случаях была простой: приложения “перепаковали” для доставки в виде потока в виртуальной среде (streaming into virtualization environment).
А вот тут и пошла “веселуха”: IE настраивается “политиками” (GPO) “по самое ни хочу”. Практически все параметры какие можно придумать. Chrome может “засасывать” настройки подключения от IE, но всё остальное – как часть пакета или через командную строку. Firefox – только как часть настроек с пакетом установки. IE9 хранит свои настройки в registry, Chrome и Firefox – в профиле пользователя в виде файлов. Кроме того, Firefox создает профиль папки настроек со случайным именем (правда, .default добавляется в конце), что исключает возможность легко распространить настройки для всех пользователей.
Сейчас имеем: IE (пусть и 8) полностью отконфигурирован под требования клиента и полностью работоспособен. Chrome – запускается и подключается к веб-сайтам. FTP… не работает...! Баг 200х года, Chrome, оказывается, игнорирует настройки подключения через прокси для ftp и пытается “лезть” напрямую (даже проверял анализатором пакетов). Firefox будет “переупакован” со всеми необходимыми настройками, что может создать лишнюю работу в будущем, когда клиент захочет что-то поменять, но всё работает.
Вы знаете, даже если я буду стараться быть очень беспристрастным, то я бы рекомендовал только IE (на данный момент – IE9) в корпоративной среде. Если, конечно, операционная система – Windows :))
Для дома тоже, если только не предъявлять к браузеру специфические требования. IE9 с разгромным счетом проигрывает Chrome, Firefox в плане имеющихся дополнений (plugins). Но… я не интернет-маньяк, не держу браузер запущенным месяцами с 50 открытыми вкладками, не качаю файлы тысячами… IE9 с тем что есть меня полностью устраивает. Мало того, все проблемы, которые у меня были с IE, были вызваны “кривыми” plugin-ами (особенно Skype).
И еще: не устаю повторять, что 99% всех заражений компьютеров происходит из-за того, что на компьютере используется учетная запись с привилегированными правами. Какой бы безопасный браузер не был, если есть администраторские права – компьютер когда-то будет заражен.
Ну и “на десерт”: игра “Cut the rope”, сделанная под браузер (IE) на HTML5. Можно играть, не имея смартфона :) – http://cuttherope.ie

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

14 comments:

Михаил said...

Так понимаю, что ты тоже против кустарных и самопальных «браузеров»? Ой! Никому не говори – затопчут! :)

Михаил said...

Заходим в гугль, набираем в кавычках "streaming into virtualization environment" - и получаем ВСЕГО ДВЕ ССЫЛКИ! :) - на твои странички. Экий вы у нас не только бутновщик, но и выдумщик. :)

Rustam Sydykov said...

Привет, Миша.

Я не против других браузеров, но IE явно сильно недооценен. Куча народу пользуется "голым" Chrome на Win7. Я понимаю что на Windows XP другого выхода нет, но на Windows 7!?
Миша, и что такое Google? Я про знаю Bing :)))

Руст.

Михаил said...

Это на бинге "No results found for "streaming into virtualization environment"." - это я так шучу и намекаю, что может расскажеш об этом звере подробней? :) Вычитал, что это из цитрикса, но все равно интересно.
За IE я говорил тебе еще лет 15 назад, наконец и ты понял, что IE - это здорово. Осталось понять, что "хата в хмельницком" еще лучше, чем IE.

Rustam Sydykov said...

Привет, Миша!

Насчет IE меня убеждать не надо - я им пользуюсь :))) Я же говорю что меня друзья считают "засланцем" MS ;)
А потоковая доставка приложений - эта технология есть у многих компаний. В данном случае мы пользовались MS App-V: http://technet.microsoft.com/en-us/hh710199
Я сам напрямую с этим продуктом не работал со времен SoftGrid - это продукт, который MS купила и сейчас развивает как App-V :)

Руст.

Михаил said...

Спасибо за ссылку, извини что побеспокоил. Мы работаем на этой теме, потому и интерес. Патенты даже оформляем, с америкосами конкурируем. Но у нас несколько иное направление, мы продвигаем отказ от штампованых приложений, в сторону индивидуального формирования информационной среды из очень мелких кубиков.

Rustam Sydykov said...

Привет, Миша!

Да никакого беспокойства :) Но насколько я помню, у тебя веб-приложение и установка через веб, не так ли? Тебе технология виртуализации приложений не нужна в таком случае. Ну разве что будете приложения предоставлять на своих серверах через терминалы.

Руст.

Ununseptium said...

Привет, Руст!

Немного с опозданием, но все-таки, не могу не прокомментировать.

Получается что ты противоставляешь простоту установки/настройки удобству работы пользователей, так? Как часто происходит развертывание/обновление продукта? Установка - поставили и забыли, обновление - пусть каждый месяц (в реале раз в полгода/год).

Т.е. с одной стороны "пять минут" развертывания приложения для инженера и с другой стороны месяц/полгода/год мучений под "хорошим" браузером для пользователей. Даже если смотреть на это с экономической точки зрения.

Я не критикую IE, но мне каждый день приходиться работать с приложениями под веб: разработка, тестирование, установка, настройка. Проверка выполняется под: Chrome, FF, Opera, Safari, IE. И если первые четыре браузера в этом списке отрабатывают на 99% одинаково, то с IE - это гарантированный "головняк". Не говоря уже про то, что нужно тестировать IE 7, IE 8, IE 9, а иногда клиент просит и под IE 6 - тогда вообще вешаться можно.

Так что, извини, но это Holy War.

Сергей

Rustam Sydykov said...

Привет, Сергей.

Да, именно так :) Куча времени на настройки, если бизнес захочет что-то поменять - стартовую страницу, избранные, изменить настройки безопасности, потому что какой-то сайт требует "облегченные" настройки, то это тоже удобство пользователей, особенно когда это касается внутренних сайтов. Насчет IE6 - ты бы еще IE3 вспомнил :) Почему-то сравнивают последние версии FF, Chrome и постоянно IE6. Я не говорю, что IE - самый лучший браузер для всех (всего-лишь для 99%). Моя основная мысль - IE9 сильно недооценен, а Chrome и FF сильно разрекламированны.

Руст.

Ununseptium said...

Привет, Руст!

Да, возможно, IE6 - упоминать было излишним. Но по поводу "IE9 сильно недооценен" - стоит сказать так: IE - сильно утративший доверие браузер. Ведь до IE9, были 6, 7 и 8. И заметь что ОЧЕНЬ долгое время IE был лидером среди браузеров. Но кто мешал их усовершенствовать? Почему там всегда была куча глюков, которые никто не хотел исправлять? Почему никого не волнует какой версией FF, Chrome, Safari, Opera он пользуется/пользовался? Да потому что там не было таких кошмарных глюков как в IE. Именно поэтому еще раз повторюсь: IE - это сильно утративший доверие браузер. А восстанавливать доверие гораздо тяжелее.

Сергей

Rustam Sydykov said...

Сергей.

Ну, IE9 лучше, чем IE8 и IE8 лучше чем IE7. Но всё-равно согласен с тобой - развитие IE застопорилось после того, как он занял лидирующие позиции. Не забывай, что до IE, Chrome и FF были и другие браузеры, ныне почившие.

Руст.

Ununseptium said...

Как же я могу забыть про дедушку Netscape? :)

Alexey Yudichev said...

Да при чём тут IE9, где он, нет его. Barclays проапгрейдился с 6 на 8 год назад. Если бы ты знал, сколько нервных клеток сжигает мне это глюкалово-тормозилово каждый день. Мне пофиг, удобно ли его инсталлировать или нет, пользоваться каждый день этим невозможно. Хорошо ещё, что у нас старенький Firefox 3.0 доступен для внутренних сайтов, на нём хоть crucible/teamcity и подобные Ajax heavy приложения работают и табы новые не по 15 секунд не открываются/закрываются.

Rustam Sydykov said...

Леша, привет!

Вот ведь блин! Ты сам можешь под себя настроить систему. Корпоративние пользователи в 99.99% случаев не знают, что такое AJAX, пользуются сайтами, "заточенными" под IE6 и так далее. В этом случае удобство конфигирования под их запросы выходит на первый план.
А то, что компании не апгрейдят приложения - это отдельный разговор. Спроси свой IT отдел, почему у вас до сих пор IE8 и я так подозреваю - XP :)

Руст.

Post a Comment