Pages

Thursday, 27 September 2012

South Coast Red Belt Rumble

Привет, народ!
Дети, как только вернулись, сразу же с головой окунулись в спортивную жизнь. В прошлые выходные у детей было первое соревнование, в Goring-by-Sea. Это он нас почти два часа на машине. Раньше мы детей возили на соревнования, если это было не дальше часа езды, а сейчас втянулись и уже ездим к “черту на кулички” :)
Так вот: Самир и Алиса получили по “золотой” медали. Причём соревнование не было смешанного типа “желтые” и “красные” пояса все вместе, а боролись между собой “дзюдоисты” одинакового уровня: “желтые” - с “желтыми”, “красные” – с себе подобными :)
Первая боролась Алиса. К сожалению, качество видео не надлежащего уровня, потому что в тот момент я пошёл гулять Маркуса. Чтобы собака одна дома не скучала, взяли его с собой и после долгой поездки я повел его гулять на берег Ла Манша, а, оказалось, Алискина группа практически сразу же, после регистрации, “пошла в бой”. Вот
первая схватка, вторая и последняя (уже снимал я):
Что мне в Алисе нравится, так это то, что она не теряется и доводит схватку до конца. Уже не первый раз она побеждает “удержанием” противника, когда её приём не прошёл.
Ну и традиционное награждение с традиционной проблемой у судьи правильно выговорить нашу фамилию :)
Забыл сказать: вторая схватка у Алисы была с её одноклубницей, девочка еще на два года старше Алисы, так что поэтому борьба шла так тяжело: они стиль и приёмы друг друга хорошо знают, но в этот раз повезло Алисе :)
Самир тоже не имел никаких трудностей со своими противниками.
Первый бой выиграл легко, во втором он замечательно провёл свой любимый бросок – когда он падает на колени и через себя бросает противника (в самом начале схватки):
Но победу не засчитали. Оказывается, соревнование проходило под правилом “до-12 лет” (хотя Самиру 13-ть, но он мог еще участвовать) и поэтому броски не разрешаются. Но и после этого противник Самира долго не продержался :)
Вот награждение:
В общем, дети были очень довольны собой.
Но на этом наши поездки на заканчиваются. Чтобы вы поняли, как дети заняты и мы с ними, вот план наших поездок и соревнований:
  • South Coast – было 23 сентября;
  • Coventry Judo – в эту субботу;
  • Devizes Budo Club – 7 октября;
  • BBO Fencing – 14 октября(соревнование по фехтованию у Самира, оружие - сабля);
  • Southend International Judo – это соревнование уже очень высокого уровня, Самир соревнуется 27, а Алиса – 28 октября. Придётся нам два раза ездить на восточное побережье Англии;
  • BBO Fencing – 4 ноября, фехтование у Самира (foil);
  • Hertfordshire foil – 25 ноября, снова фехтование.
На соревнования по дзюдо на ноябрь мы еще не записывались, планируется еще два :) Вот так и ездим :) Ждите мнооооого видео ;)))
Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday, 25 September 2012

Помощь в изучении иностранных языков – Duolingo!

Привет, народ!

Уже прошёл почти год как я решил изучать немецкий язык. Не скажу, что я далеко продвинулся в этом деле :) Начал читать по второму кругу самоучитель немецкой грамматики, чтобы хоть что-то в голове отложилось. Основная проблема в изучении любого иностранного языка – заставить себя учить его регулярно, хоть по чуть-чуть, но каждый день или через день; набирать лексику – и тут тоже без “зубрёжки” не обойтись; иметь возможность слышать правильное произношение, чтобы узнавать слова в устной речи и самому правильно говорить.
В идеале – учить язык надо с учителем, для которого этот язык родной", или на курсах. Если же нет возможности, как у меня, то крайне рекомендую в дополнение к самоучителям сайт Duolingo. Мне самому его показал Юра К., в данный момент сайт находится в режиме бета-тестирования, поэтому надо оставить свой е-мейл и ждать приглашения (в моём случае я ждал около трёх недель), или попросить меня :), у меня еще есть четыре приглашения.
Что хорошего есть в Duolingo? Самое главное: это не замена самоучителям или занятиям с преподавателем. Это, скорее, инструмент для закрепления выученного материала. Главный источник изучения для меня сейчас – книга “German demystified” (Ed Swick), купленная на “Amazon”. Но Duolingo позволяет пройтись по древовидной структуре уроков, начиная с самых азов и постепенно усложняя материал:

image

Как видите, я уже дошёл до шестого уровня и постепенно продвигаюсь к седьмому :) Каждый блок требует для закрытия (“Mastered”) либо набора определенного количества баллов, которое достигается просто прохождением всех заданий определённое количество раз. Например, “Food” требовало 250 очей, блок из 10 уроков – 100-130 баллов максимум, каждое повторение – 10-13 баллов, т.е. закончить можно за 23-25 повторений. Либо, если всё хорошо, можно пройти основной тест по блоку и сразу получить “mastered”.
Для запоминания слов служит раздел “Vocabulary”:

image

Во время тестов Duolingo запоминает, в каких словах вы чаще всего ошибались, какие уже запомнили и во время теста выдаёт побольше “трудных” слов и поменьше тех, которые уже отложились в памяти. Тест словарного запаса даёт по 10 очей в “копилку” :)
У Duolingo есть социальная составляющая: можно установить “связь” с кем-то, кто тоже изучает языки на этом сайте и сравнивать прогресс. Мне это как бы не сильно надо – с кем-то соревноваться, но когда я заставил Самира заниматься немецким на этом сайте, он в течении двух дней практически не отходил от компьютера, пока не набрал больше баллов, чем я :))) Потом успокоился. Сейчас я его снова обогнал, надеюсь, он сегодня снова проявит былой запал :D.
Я так понимаю, уровень еще определяет, какие фразы для перевода будут доступны. По моему, бизнес-модель сайт – это “crowd-sourcing”: когда толпа народа выполняет какую-то полезную функцию, разбивая сложную задачу на мелкие, атомарные операции. Можно повышать свой уровень, переводя фразы из реальных источников. Хочешь расти в уровне быстрее – переводи текст, который тебе “подсовывает” Duolingo:

image

Текст из “Википедии”, например:

image

По моему, очень достойно. Мне – уроки немецкого, от меня – корявый перевод с немецкого на английский :))) Этакий коммунизм в деле: “От каждого – по способностям, каждому – по потребностям” :) Переводить сравнительно легко еще потому что переводы всех слов предоставляются, если на них навести мышкой. Т.е. надо хорошо разбираться в структуре языка и вперед! :)
На всякий случай: изучать можно английский, немецкий, испанский и французский. Причём в любой комбинации. Русского нет, так же как и интерфейса на русском :) Чтобы пользоваться сайтом, надо хотя бы знать любой из имеющихся для изучения языков в базовом виде.

Засим раскланиваюсь и успехов вам в изучении языков,
Рустам.

Monday, 24 September 2012

Philip Houston – “Spy the lie”

Привет, народ!

Читая газету “The Times” :), наткнулся на колонку одного журналиста, который рассказывал о своей встрече с одним нью-йоркским коллегой. Этого товарища из Нью-Йорка потом уличили во лжи: он в своей книге цитировал высказывания Боба Дилана, которые тот никогда не говорил. Потом журналист уже задним умом думал, мог ли он заметить какие-то несоответствия в поведении коллеги, чтобы понять, врал ли тот или нет. И рекомендовал для ознакомления  книгу бывшего ЦРУ-ника Philip Houston – “Spy the lie”.
Я эту книгу заказал в библиотеке и после прочтения понял, что правильно сделал. Покупать её не стоит, эта книга плана “раз прочитал – и забыл”, хотя я порекомендовал бы её для общего ознакомления.
Главная мысль в книге – для распознания лжи надо наблюдать за человеком по формуле “L2 – look & listen” (“смотри и слушай”). Важно заметить вербальные/невербальные признаки обмана в течении пяти секунд после того, как был задан вопрос. Всё остальное время в книге разбирались различные признаки, приводились примеры и т.д. Т.е. это не фундаментальный труд по психологии вранья, а более-менее популярное изложение упрощенной методики, применяемой ЦРУ. Но всё-равно  раз причитать можно.
Самое интересное, что я недавно по этой методике “расколол” Алису: девушка у нас привыкла уверенно утверждать, что она всё сделала, всё хорошо и ни в чём она не виновата. Но после некоторых наводящих вопросов она призналась, что ругалась с Оксаной :)
Очень краткий конспект книги находится здесь. Будучи “человеками”, мы чаще всего можем распознать ложь достаточно часто и без “спец-методик”, но “Spy the lie” позволяет упорядочить в некотором роде всё то, что мы уже знаем.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Monday, 17 September 2012

Какой же я древний!

Привет, народ!

Я работаю на проектом миграции пользователей с Windows XP на Windows 7. Несмотря на скорый выпуск Windows 8, крупный бизнес только-только раскачивается с переходом на Win7. 
В помощь мне дали парочку молодых инженеров . “Молодых” – ну, по лет по 20-30 :) И я понял, что компьютерные термины у меня и у них различаются. Когда я прошу из “перегрузить” (“reboot”) компьютер, они меня переспрашивают, что я имею в виду! “Племя младое” понимает “перестартовать” (“restart”), но не термин, который был в ходу у околокомпьютерных специалистов лет n-ть назад… При виде моей работы в FAR-е (мне так удобное работать с командной строкой) у них глаза вылезают из орбит и они удивлённо спрашивают, что это такое! Ссылки на Norton Commander им тоже ничего не говорят! :)) Когда я в командой строке переименовал файл, я для них выглядел как шаман! :)))
Да уж… насколько компьютеры стали и проще, и сложнее… А я ведь я еще помню EC 1045 с её “СВМ” :)))

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Sunday, 16 September 2012

Фотографии ушедшего лета…

Привет, народ!

Вчера обработал одни фотографии, сделанные в августе на берегу Темзы, на пикнике. Жалко, что лето уходит… ночи уже холодные: выхожу гулять Маркуса в десять вечера, одеваю свитер и ветровку. А тогда был прекрасный день, нам одни друзья показали очень хорошее место на берегу Темзы.Там Темза разделяется на несколько потоков четырьмя островами: два из них частные и доступ к ним закрыт, а два открыты для отдыхающих. На берегу подготовлены места для отдыха: стоят столы, есть решетки под барбекю. В качестве бонуса – можно смотреть на проплывающие катера, которые шлюзуются недалеко от площадки отдыха. В общем, мы это место “продали” другим друзьям и думаю, мы там компанией не в последний раз отдыхали.
А пока фотографии:

Красавица мама и вот красавица дочь:

И сыночек-“бибизян” :)

Ну а весь альбом здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Saturday, 8 September 2012

Теперь у меня будет два офицера!!! :)

Привет, народ!

Ну вот, свершилось:

Алиса начала ходить в “младшие” кадеты, в тот же подразделение, что и Самир. Правда, Самир у нас уже в “старших” кадетах, а Алиса только-только начинает карьеру офицера флота Её Величества :)
Самое интересное, что девушка сама захотела пойти в кадеты, без принуждения. Начала ходить еще в июле, сразу ей форму не выдали, но вот сейчас уже прошёл “тестовый” период и эта свинюха щеголяет в форме. Правда, берет еще не принял правильную форму, свитер надо будет немного “освежить”. Ну со временем всё будет.
Немного фотографий здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday, 4 September 2012

Забавно…

Привет, народ!

Сегодня в поезде.. просто зарисовки из жизни :)
Напротив сидели двое мужчин – в костюме, галстуках, в дорогой обуви и с iPad-ами в руках. С одухотворёнными лицами возили пальцами по экранам, я их даже зауважал. Потом мне пришлось пройти мимо них, чтобы выбросить мусор в корзину и я мельком глянул, какими же они такими глобальными делами они занимаются. Ожидал увидеть графики торгов акций, аналитику, ну на худой конец формулы… они увлеченно раскладывали пасьянс “косынка” :))))
Другой мужчина в соседнем ряду держал в руках пачку листов с напечатанным текстом. Присмотрелся (он рядом, через проход был) – это были вырванные самым варварским способом страницы из книги Стивена Кинга! Я понимаю, что книга может быть большая, тяжелая, но выходить из такой ситуации подобным способом – по моему, это неприемлемо…
Уже выходя из поезда, заметил впереди себя велосипедиста. В куртке и шлеме, на которые были наклеены штатные “квадратики”, как на униформе полиции. На шлеме у него были еще две видеокамеры… солидно он так экипировался. На светоотражающем жилете вместо “Police”, но абсолютно тем же оформлением – “Polite” (“вежливо”) и чуть ниже совсем мелко – “think bike”. Видимо, обычный велосипедист, но с мимикрией под полицейского, чтобы на дороге его больше уважали :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Sunday, 2 September 2012

Визит мамы и племянника

Привет, народ!

Будет большоооооооой вброс фотографий и рассказ о приезде мамы и племянника, так что не всем будет интересно.
У нас гостили, как вы уже догадались, моя мама с моим племянником, пробыли у нас чуть больше месяца. Отдохнули, отъелись на наших харчах :) У гостей была одна цель – увидеть побольше достопримечательностей, у нас – показать все эти интересные места. Можно сказать, что с поставленной целью мы почти справились. “Почти” – потому что показать всё в Англии, даже в пределах нескольких графств, просто невозможно!
Вот всё, что мы успели. Без определённого порядка. Лондон, первая прогулка:

На вторую прогулку мы выбрались с детьми:

Ну и как же без фотомодели:

А это бабушка устала, находилась и решила вздремнуть на набережной Темзы:

В один из дней мы посетили усадьбу Hughenden, которая принадлежала знаменитому Дизраели - премьер-министр при королевы Виктории. Стыдно признаться, мы в эту усадьбу добирались шесть лет: она расположена рядом с нами, поэтому всегда визит в неё мы откладывали. Типа: “Ай, когда поехать будет некуда, зайдем туда”. Вот один раз у нас времени было не так уж много, но терять его не хотелось и мы свозили маму и племянника туда:

Там я даже немножко поэкспериментировал с “художественной фотографией”:

Толку от такой, фотографии, конечно, никакой нет, но смотрится красиво :) Насчет усадьбы – дом огромный, но для посетителей доступна только средняя часть, поэтому экскурсия была достаточно короткой, пара часов, не больше. Всё-равно атмосфера Викторианской эпохи чувствовалась во всём и была видна кропотливая работа Natinal Trust по воссозданию интерьера дома того времени. Более подробная информация на сайте National Trust: http://www.nationaltrust.org.uk/hughendenmanor/.
Были в Оксфорде… а куда же без него!?

Традиционно залезли на башенку в центре города, побродили по разным улицам. Как всегда, внутрь колледжей нам попасть не удалось – был день открытых дверей для абитуриентов, а мы никак не подходили под это определение :)
Каждый турист в Англии должен посетить Stonehenge. Мы не стали исключением. Интересный момент: Stonehenge принадлежит к благотворительной организации “English heritage”, но часть земли вокруг “артефакта” находится под управлением другой благотворительной организации – “National Trust”. Как-то они между собой договорились, поэтому в Stonehenge и вокруг члены этих организаций могут проходить бесплатно. Мы “принадлежим” National Trust и “корочки” этого благотворительного общества позволили сэкономить немаленькие суммы.
При поездке я фотоаппарат забыл дома, поэтому все фотографии сделаны телефоном Lumia 900:

Как видите, телефон при хороших условиях снимает не хуже стандартных цифровых “мыльниц”, но не более. Всё-таки хорошая “зеркалка” оставляет позади далеко любые другие “фотоаппараты”.
А еще мы отпраздновали день рождения мамы, как раз она “подгадала” свой визит к нам под это дело :) Чтобы её впечатлить и добавить побольше местного колорита, мы организовали празднование в старинном английском пабе “Royal Standard of England”. Вроде бы маме понравилось…

Nikon D7000 + объектив Nikkor 35 mm/f1.8 показали себя с лучшей стороны:

Фотография сделана без вспышки, в полутёмном пабе. Выдержка 1/200 сек, диафрагма – 1.8, ISO – 6400! Шумы были, конечно, но я убрал их в Lightroom (формат фотографий – конечно же raw 14-битный). Результат, по моему, очень неплохой.
Когда меня я был на работе, Оксана возила маму и племянника сама. Без меня они побывали в Beaconsfield model village:

Фотографии Оксана делала своей Lumia 900. Просматривая альбом я заметил, что Lumia 900, оказывается, ставит geotag метку на фотографии! Мелочь – а приятно :)
Marlow – небольшой приятный городок к югу от нас. Богатый уездный городишко, на берегу Темзы. Мы часто туда возим гостей, если нет охоты ездить далеки и хочется показать что-то типично английское:

National Portrait Gallery. Ну тут всё понятно. На одной из фоток видны часы с обратным отсчетом, установленные перед входом в галерею на Трафальгарской площади. Эти часы показывали время до открытия олимпиады. Олимпиада уже давно прошла, а я только сподобился опубликовать фотографии :)

Как порядочные британцы, Оксана с гостями почтили визитом резиденцию Королевы – Виндзорский замок:

Тоже без меня посетили усадьбу West Wycombe, которая так же как и Hughenden, расположена в паре минут езды от нас, но никогда нам не получалось в ней побывать :) Получается, чем что-то ближе – тем труднее это место посетить :)
West Wycombe manor стала еще недавно знаменита тем, что в ней снимались некоторые сцены из довольно знаменитого английского серила “Downton Abbey”. Просто так и посетить эту усадьбу нельзя – это до сих пор резиденция баронов Dashwood, которые в ней живут. Для экскурсий выделена часть первого этажа, пропускают группами. Мне кажется, владелец усадьбы не зарабатывает никаких значительных денег на посетителях. Например, мы бы прошли бесплатно как члены “National Trust”. Скорее всего, владельцы усадьбы не хотят скрывать историческое наследие от широкой публики, поэтому часть усадьбы и парк открыта для посещения. Можете себе представить такую же ситуацию в б/у СССР, когда кто-то из местных нуворишей вот запросто так разрешит людям приходить и осматривать его владения!?

Ну и последний день пребывания… ничего необычного, но погода выдалась хорошая, поэтому, чтобы не сидеть дома, мы все попрыгали в машину, два часа и мы на пляже, на берегу Ла Манша. Можно было бы найти пляж и поближе, но нам надо было не только для людей, но и для других достойных членов семьи – Маркуса :)) На некоторых пляжах не разрешено быть с собаками вообще, на некоторых – только в определенные месяца (чаше всего с октября по май), а на других – можно с собаками в любое время года. Так что Маркус у нас получал удовольствие, прыгая у кромки прибоя и регулярно пытаясь меня “спасти”, когда я заходил в Ла Манш поплавать:

На следующий день было “чемодан – аэропорт – Украина” и теперь мы переговариваемся только по Live Messenger. Надеюсь, мама и Андрей запомнят визит к нам и это их не последний визит.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.