Pages

Tuesday, 25 September 2012

Помощь в изучении иностранных языков – Duolingo!

Привет, народ!

Уже прошёл почти год как я решил изучать немецкий язык. Не скажу, что я далеко продвинулся в этом деле :) Начал читать по второму кругу самоучитель немецкой грамматики, чтобы хоть что-то в голове отложилось. Основная проблема в изучении любого иностранного языка – заставить себя учить его регулярно, хоть по чуть-чуть, но каждый день или через день; набирать лексику – и тут тоже без “зубрёжки” не обойтись; иметь возможность слышать правильное произношение, чтобы узнавать слова в устной речи и самому правильно говорить.
В идеале – учить язык надо с учителем, для которого этот язык родной", или на курсах. Если же нет возможности, как у меня, то крайне рекомендую в дополнение к самоучителям сайт Duolingo. Мне самому его показал Юра К., в данный момент сайт находится в режиме бета-тестирования, поэтому надо оставить свой е-мейл и ждать приглашения (в моём случае я ждал около трёх недель), или попросить меня :), у меня еще есть четыре приглашения.
Что хорошего есть в Duolingo? Самое главное: это не замена самоучителям или занятиям с преподавателем. Это, скорее, инструмент для закрепления выученного материала. Главный источник изучения для меня сейчас – книга “German demystified” (Ed Swick), купленная на “Amazon”. Но Duolingo позволяет пройтись по древовидной структуре уроков, начиная с самых азов и постепенно усложняя материал:

image

Как видите, я уже дошёл до шестого уровня и постепенно продвигаюсь к седьмому :) Каждый блок требует для закрытия (“Mastered”) либо набора определенного количества баллов, которое достигается просто прохождением всех заданий определённое количество раз. Например, “Food” требовало 250 очей, блок из 10 уроков – 100-130 баллов максимум, каждое повторение – 10-13 баллов, т.е. закончить можно за 23-25 повторений. Либо, если всё хорошо, можно пройти основной тест по блоку и сразу получить “mastered”.
Для запоминания слов служит раздел “Vocabulary”:

image

Во время тестов Duolingo запоминает, в каких словах вы чаще всего ошибались, какие уже запомнили и во время теста выдаёт побольше “трудных” слов и поменьше тех, которые уже отложились в памяти. Тест словарного запаса даёт по 10 очей в “копилку” :)
У Duolingo есть социальная составляющая: можно установить “связь” с кем-то, кто тоже изучает языки на этом сайте и сравнивать прогресс. Мне это как бы не сильно надо – с кем-то соревноваться, но когда я заставил Самира заниматься немецким на этом сайте, он в течении двух дней практически не отходил от компьютера, пока не набрал больше баллов, чем я :))) Потом успокоился. Сейчас я его снова обогнал, надеюсь, он сегодня снова проявит былой запал :D.
Я так понимаю, уровень еще определяет, какие фразы для перевода будут доступны. По моему, бизнес-модель сайт – это “crowd-sourcing”: когда толпа народа выполняет какую-то полезную функцию, разбивая сложную задачу на мелкие, атомарные операции. Можно повышать свой уровень, переводя фразы из реальных источников. Хочешь расти в уровне быстрее – переводи текст, который тебе “подсовывает” Duolingo:

image

Текст из “Википедии”, например:

image

По моему, очень достойно. Мне – уроки немецкого, от меня – корявый перевод с немецкого на английский :))) Этакий коммунизм в деле: “От каждого – по способностям, каждому – по потребностям” :) Переводить сравнительно легко еще потому что переводы всех слов предоставляются, если на них навести мышкой. Т.е. надо хорошо разбираться в структуре языка и вперед! :)
На всякий случай: изучать можно английский, немецкий, испанский и французский. Причём в любой комбинации. Русского нет, так же как и интерфейса на русском :) Чтобы пользоваться сайтом, надо хотя бы знать любой из имеющихся для изучения языков в базовом виде.

Засим раскланиваюсь и успехов вам в изучении языков,
Рустам.

9 comments:

Eugene Antimirov said...

Жаль, нет голландского.

Alexandr Gerchak said...

Спасибо за ценную и полезную информацию.

Rustam Sydykov said...

Женя, привет!

Я так думаю, тебе голландский уже учить не надо :) А если надо - то лучше на курсах.

Руст.

Rustam Sydykov said...

Александр, привет!

Ну, хоть что-то полезное иногда публикую :)

Руст.

Ununseptium said...

Спасибо большое, Руст! Отличный сервис!

Rustam Sydykov said...

Привет, Сергей.

Ну так как, приглашение высылать? :)))

Руст.

Ununseptium said...

Привет, Руст!

А какое приглашение? Там внизу кнопка залогиниться через Facebook. Я нажал выбрал логин и пароль и уже внутри. Или что-то не так сделал?

Сергей

Rustam Sydykov said...

Сергей,

Через фейсбук так пускает!? Не знал... у меня же фейсбука нет, поэтому пришлось ждать регистрацию по емейлу. Ну, значит у тебя и так всё хорошо :)

Руст.

Ununseptium said...

Ага, пускает. Вначале тоже долго искал кнопку регистрации в правом верхнем углу :)

Post a Comment