Pages

Sunday, 2 September 2012

Визит мамы и племянника

Привет, народ!

Будет большоооооооой вброс фотографий и рассказ о приезде мамы и племянника, так что не всем будет интересно.
У нас гостили, как вы уже догадались, моя мама с моим племянником, пробыли у нас чуть больше месяца. Отдохнули, отъелись на наших харчах :) У гостей была одна цель – увидеть побольше достопримечательностей, у нас – показать все эти интересные места. Можно сказать, что с поставленной целью мы почти справились. “Почти” – потому что показать всё в Англии, даже в пределах нескольких графств, просто невозможно!
Вот всё, что мы успели. Без определённого порядка. Лондон, первая прогулка:

На вторую прогулку мы выбрались с детьми:

Ну и как же без фотомодели:

А это бабушка устала, находилась и решила вздремнуть на набережной Темзы:

В один из дней мы посетили усадьбу Hughenden, которая принадлежала знаменитому Дизраели - премьер-министр при королевы Виктории. Стыдно признаться, мы в эту усадьбу добирались шесть лет: она расположена рядом с нами, поэтому всегда визит в неё мы откладывали. Типа: “Ай, когда поехать будет некуда, зайдем туда”. Вот один раз у нас времени было не так уж много, но терять его не хотелось и мы свозили маму и племянника туда:

Там я даже немножко поэкспериментировал с “художественной фотографией”:

Толку от такой, фотографии, конечно, никакой нет, но смотрится красиво :) Насчет усадьбы – дом огромный, но для посетителей доступна только средняя часть, поэтому экскурсия была достаточно короткой, пара часов, не больше. Всё-равно атмосфера Викторианской эпохи чувствовалась во всём и была видна кропотливая работа Natinal Trust по воссозданию интерьера дома того времени. Более подробная информация на сайте National Trust: http://www.nationaltrust.org.uk/hughendenmanor/.
Были в Оксфорде… а куда же без него!?

Традиционно залезли на башенку в центре города, побродили по разным улицам. Как всегда, внутрь колледжей нам попасть не удалось – был день открытых дверей для абитуриентов, а мы никак не подходили под это определение :)
Каждый турист в Англии должен посетить Stonehenge. Мы не стали исключением. Интересный момент: Stonehenge принадлежит к благотворительной организации “English heritage”, но часть земли вокруг “артефакта” находится под управлением другой благотворительной организации – “National Trust”. Как-то они между собой договорились, поэтому в Stonehenge и вокруг члены этих организаций могут проходить бесплатно. Мы “принадлежим” National Trust и “корочки” этого благотворительного общества позволили сэкономить немаленькие суммы.
При поездке я фотоаппарат забыл дома, поэтому все фотографии сделаны телефоном Lumia 900:

Как видите, телефон при хороших условиях снимает не хуже стандартных цифровых “мыльниц”, но не более. Всё-таки хорошая “зеркалка” оставляет позади далеко любые другие “фотоаппараты”.
А еще мы отпраздновали день рождения мамы, как раз она “подгадала” свой визит к нам под это дело :) Чтобы её впечатлить и добавить побольше местного колорита, мы организовали празднование в старинном английском пабе “Royal Standard of England”. Вроде бы маме понравилось…

Nikon D7000 + объектив Nikkor 35 mm/f1.8 показали себя с лучшей стороны:

Фотография сделана без вспышки, в полутёмном пабе. Выдержка 1/200 сек, диафрагма – 1.8, ISO – 6400! Шумы были, конечно, но я убрал их в Lightroom (формат фотографий – конечно же raw 14-битный). Результат, по моему, очень неплохой.
Когда меня я был на работе, Оксана возила маму и племянника сама. Без меня они побывали в Beaconsfield model village:

Фотографии Оксана делала своей Lumia 900. Просматривая альбом я заметил, что Lumia 900, оказывается, ставит geotag метку на фотографии! Мелочь – а приятно :)
Marlow – небольшой приятный городок к югу от нас. Богатый уездный городишко, на берегу Темзы. Мы часто туда возим гостей, если нет охоты ездить далеки и хочется показать что-то типично английское:

National Portrait Gallery. Ну тут всё понятно. На одной из фоток видны часы с обратным отсчетом, установленные перед входом в галерею на Трафальгарской площади. Эти часы показывали время до открытия олимпиады. Олимпиада уже давно прошла, а я только сподобился опубликовать фотографии :)

Как порядочные британцы, Оксана с гостями почтили визитом резиденцию Королевы – Виндзорский замок:

Тоже без меня посетили усадьбу West Wycombe, которая так же как и Hughenden, расположена в паре минут езды от нас, но никогда нам не получалось в ней побывать :) Получается, чем что-то ближе – тем труднее это место посетить :)
West Wycombe manor стала еще недавно знаменита тем, что в ней снимались некоторые сцены из довольно знаменитого английского серила “Downton Abbey”. Просто так и посетить эту усадьбу нельзя – это до сих пор резиденция баронов Dashwood, которые в ней живут. Для экскурсий выделена часть первого этажа, пропускают группами. Мне кажется, владелец усадьбы не зарабатывает никаких значительных денег на посетителях. Например, мы бы прошли бесплатно как члены “National Trust”. Скорее всего, владельцы усадьбы не хотят скрывать историческое наследие от широкой публики, поэтому часть усадьбы и парк открыта для посещения. Можете себе представить такую же ситуацию в б/у СССР, когда кто-то из местных нуворишей вот запросто так разрешит людям приходить и осматривать его владения!?

Ну и последний день пребывания… ничего необычного, но погода выдалась хорошая, поэтому, чтобы не сидеть дома, мы все попрыгали в машину, два часа и мы на пляже, на берегу Ла Манша. Можно было бы найти пляж и поближе, но нам надо было не только для людей, но и для других достойных членов семьи – Маркуса :)) На некоторых пляжах не разрешено быть с собаками вообще, на некоторых – только в определенные месяца (чаше всего с октября по май), а на других – можно с собаками в любое время года. Так что Маркус у нас получал удовольствие, прыгая у кромки прибоя и регулярно пытаясь меня “спасти”, когда я заходил в Ла Манш поплавать:

На следующий день было “чемодан – аэропорт – Украина” и теперь мы переговариваемся только по Live Messenger. Надеюсь, мама и Андрей запомнят визит к нам и это их не последний визит.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

4 comments:

Alexey Yudichev said...

Руст, уверен насчёт "Hughenden manner"? Не Manor?

Mila Vodianytska said...

Классные фотки! Яркие! Красивые!

Модель на самом любимом мной мосту в Лондоне
:-).
Очень "много" фотографа на фото :-)

Rustam Sydykov said...

Привет, Леша!

Спасибо, исправил. Недоглядел.

Руст.

Rustam Sydykov said...

Привет, Мила!

Спасибо за комплименты :) А фотограф - он как всегда, по ту сторону объектива :)

Руст.

Post a Comment