Pages

Sunday, 30 December 2012

Best of the best :)

Привет, народ!

В 20-х числах у детей была последняя тренировка по дзюдо. К сожалению, Самир с середины декабря не занимался никаким спортом из-за операции (ничего страшного – грыжа), поэтому Алисе пришлось “отдуваться” за двоих :)
В конце года клуб традиционно подводит итоги и награждает детей в нескольких категориях. Нам с Оксаной было очень приятно услышать имена своих детей в 10-ке лучших дзюдоистов клуба: Алиса была десятая, а Самир на шестом месте. Что тоже неплохо.
Ну а нашу девушку тренера отметили отдельной наградой: “Спортсмен, показавший наибольший прогресс в течении года”:

Алиса, когда услышала своё имя, так засмущалась, вышла на татами “очи додолу” :) На кубке есть её имя, но это “преходящая награда” – его в следующем году надо будет вернуть, а вот “стекляшка” останется у Алисы.
Полный фотоальбом здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Saturday, 29 December 2012

Дети и деньги

Привет, народ!

Не так давно бабушки-дедушки подарили детям достаточно большую сумму денег (за что им отдельная огромная благодарность) и мы с Оксаной подумали, что неплохо было бы попытаться сохранить и преумножить эти деньги. Дети немножко ошалели от открывшихся перспектив в плане игрушек (особенно Самир), поэтому нам пришлось действовать быстро.
Итак, задумка была в следующем: убрать деньги “с глаз долой”, чтобы дети не испытывали соблазнов; поощрять их не тратить и, возможно, рассматривать подаренные деньги первый взнос долгосрочного вложения в будущее, когда дети начнут учиться в дорогих высших учебных заведениях.
Для выполнения всех этих требований были открыты детские сберегательные счета, отдельно на Самира и Алису. Затем я детям пообещал, что мы будем перечислять на их счета 3% от баланса ежемесячно, но только в том случае, если они в этот месяц не снимали и не тратили деньги со счетов. Алиса у нас изначально собиралась “копить богатства” :), Самир согласился математических выкладок, показывающих сумму процентов :)
Данная схема действует у нас еще меньше месяца: немного я задержался с открытием счетов, счета детям открывают в банке не в отделениях, а заполняют документы и отправляют в головной офис, так что проценты я еще не перечислял :))) Сэкономил немного денег на детях, но вот уже первого января близится выплата процентов. Надеюсь, в будущем мы сможем собрать детям достаточно денег на учёбу или на что-то другое. Есть еще пара лет впереди.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Friday, 14 December 2012

Грядущий апгрейд домашней IT

Привет, народ!

Несмотря на достаточную плотность IT устройств у нас дома, некоторые из них уже давно морально и физически устарели. Особенно десктоп: слабый процессор, не справляющийся с проигрыванием видео 1080p, которое я регулярно снимаю на соревнованиях детей и прочих семейных торжествах; “проседающий” при обработке 16М фотографий в формате RAW. Он даже не может вытянуть 720р вебкамеру! Домашний лептоп тоже “дышит на ладан”: у него что-то случилось с видеопамятью, поэтому Aero интерфейс пришлось отключить. В общем, я созрел.
Первоначальный план был такой: десктоп заменить компьютером “All-in-one” – а то недоели провода кругом, а лептоп заменить достаточно производительным планшетом приблизительно с такими требованиями: процессор i5/i7, 4 GB RAM минимум, HDD – если SSD – то 128 GB минимум, хорошее разрешение экрана – Full HD. И чем больше я рассматривал различные варианты планшетов, то тем больше я понимал, что по производительности такой планшет вполне может удовлетворить меня в качестве десктопа. Кстати, в качестве “All-in-One” вот неплохой вариант: “Sony Vaio Tap 20” – 20-и дюймовый экран, реагирующий на касание, встроенная батарея, позволяющая использовать компьютер как планшет! Но… разрешение экрана 1600x900 в наш век, когда Full HD уже есть на телефонах...! Не подходит. Еще экран без подставки, т.е. высота не будет регулироваться – тоже плохо. Долго не просидишь.
После нескольких дней поиска идеального планшета/лептопа/замены десктопу определились три финалиста: Acer Icona W700, Sony Vaio Duo 11 и Dell XPS 12. Важные характеристики я свёл в такую таблицу:

Модель

Процессор

RAM

HDD

Тип HDD

Экран (размер)

Экран (разрешение)

Время работы от батареи

Docking station

Вес

Цена

Acer Iconia W700

i5 1.7GHz

4 GB

128 GB

SSD

11.6"

1920x1080 (Full HD)

9 часов

Есть, включена

950 г

£750

Sony Vio Duo 11

Intel i5/i7

2-8 GB

128-256 GB

SSD

11.6"

1920x1080 (Full HD)

Не указано

Нет

1.3 кг

£850-£1,300

Dell XPS 12

Intel i5/i7

2-8 GB

128-256 GB

SSD

12.5"

1920x1080 (Full HD)

Не указано

Нет

1.54 кг

£980-£1,300

Планшеты под WinRT, с 64 GB HD SSD, 1024х768 разрешением экрана и прочее сразу “шли лесом”. Поэтому и такой короткий список.
Теперь исключаем: модели верхнего уровня слишком дорогие. Dell – это Dell, т.е. “дешево и сердито”. Sony – в принципе, мне он понравился, но отсутствует docking station, а подтыкать постоянно к нему все периферийные устройства очень не хочется, ведь на то он и планшет, чтобы его постоянно носили туда-сюда.
Таким образом в финал вышел Acer W700: приемлемая спецификация, хорошее время работы от батареи. Тот же Sony в реальных тестах показал 3 часа (!), в то время как W700 проработал 6.5 часов – не 9-ть заявленных, но тоже неплохо. С планшетом идёт bluetooth клавиатура, что тоже хорошо.
Естественно, долго за 11.6” экраном не посидишь. Поэтому для полноты впечатлений я собираюсь прикупить хороший монитор со скромными характеристиками: 20”-23” диагональ, HDMI/DVI вход, IPS матрица, время реакции – 5-8 мс. Еще важно чтобы высота дисплея регулировалась – не люблю жестко закрепленные мониторы. Для детей положение дисплея может быть слишком высоким, для меня – слишком низким, поэтому подставка важна тоже. Пока что “душа лежит” к “Asus PB238Q”, “ViewSonic VX2336S” и “HP 21.5 LED ZR2240W”. Потом еще надо будет добавить внешний диск на 1-2 ТБ USB3, Blu-Ray writer (внешний) и, я думаю, цикл будет закончен :)
Ну и на всякий случай – собираюсь купить два планшета. Одним будет постоянно пользоваться Оксанка, второй чаще будет обитать в docking station, изображая десктоп :)

Засим раскланиваюсь,
Руст.

Sunday, 9 December 2012

Дзюдоишное

Привет, народ!

В это воскресенье снова едем на соревнования по дзюдо, поэтому, чтобы не писать обо всём скопом, выложу видео с последних схваток: одно соревнование было в Эссексе, второе – у нас в городе.
Дети уже привыкли завоёвывать медали в дзюдо: хоть “бронзу”, но возьмут. Но, если подумать, соревнования по дзюдо отличаются от соревнований по фехтованию. Самир фехтует с мальчиками, которые гоооораздо выше его по уровню. Это как-бы в дзюдо ему пришлось бы биться и “красными”, и с “чёрными” поясами. Естественно, долго он бы не продержался. В этом плане мне организация схваток дзюдо больше нравится: дети получают возможность набраться опыта и уверенности.
В Эссексе Алиса была ну ооооооочень близко к тому, чтобы завоевать золотую медаль. Первый бой она выиграла “по очкам”, а во втором она провела бросок буквально на первых секундах боя:

Но девочка на татами перевернулась и Алисе не засчитали бросок, хотя потом судьи долго совещались – один боковой рефери остановил бой. К сожалению, бой решили продолжить и противница Алисы, будучи и старше, и сильнее, и опытнее победила нашу дзюдоистку. Девочка, с которой Алиса боролось вначале, не продержалась потом со  противницей Алисы и минуты. Так что “серебряную” медаль наша девушка заслужила :)

Самир боролся тоже достойно: первый бой (“иппон” из-за двух “вазари” (результативные броски)), второй бой (“иппон), третий бой (выиграл по очкам, боролся с русскоязычным мальчиком из Литвы, с которым мы встретились еще на Southend International Judo) и результат – “золотая” медаль:

В прошлые выходные дети тоже не сидели без дела: соревновались уже в нашем городе. К сожалению, в этот раз Алисе не удалось показать, на что она способна: первый бой она проиграла из-за того, что она провела бросок, но упала не на противника, а на татами и та девочка её перевернула на удержание. Она выиграла вторую схватку с девочкой из нашего клуба, но тот бой шёл вне весовой категории – девочка была тяжелее. Третий бой – проигрыш всего-лишь с преимуществом противника в одно очко, но та девочка борется очень грубо (я уже видел пару раз как она борется и запомнил), Алис потом жаловалась, что та “дала мне в морду”, так она размахивала руками :)) Но раньше девочка побеждала Алису иппоном, сейчас уже Алиса уже держалась молодцом. С моей точки зрения, “бронза” за соревнование – тоже ничего:

А Самиру было легче. Он в группе был, наверное, самым опытным дзюдоистом. Первый бой у Самира был с одноклубником, “бодались” они долго. Приёмы друг друга они знают, так что легко бросить не получалась ни у Самира, ни у другого мальчика. И только буквально на последних 10 секундах боя опыт и лучшая физическая подготовка Самира дали себя знать и Самир провёл приём на удержание. Второй бой – иппон двумя вазари. Третий бой с одноклубником. Мальчик из более лёгкой весовой категории перешёл в ту же, что и Самир, совсем недавно, до этого они на соревнованиях вместе не боролись. Мы мамой мальчика буквально за пару дней разговаривали в клубе после тренировке детей и она сказала, что её сын очень переживал, что ему придется бороться с Самиром. Переживал не зря :)

Четвёртый бой – с противником вне весовой категории. Самир даааавно когда-то боролся с ним, еще в категории до 38 кг. Наш сын уже “потолстел”, а тот мальчик еще нет :)) Видно, что преимущество в весе в пару килограмм всё-таки даёт о себе знать – Самир выиграл у него очень легко. Пятая схватка была самой тяжёлой для Самира, он даже проигрывал одно очка в начале. Но зато Самир показал, что он уже умеет противника переворачивать на спину из положения лёжа на татами (на 47 секунде). Кстати, рефери, видимо, ошибся и остановил Самира, в результате бой продолжился и длился еще почти четыре минуты, а так бы мог закончится быстрее :) Ну ничего, в конце-концов Самир выиграл по очкам. Так что в конце дня он получил заслуженную “золотую” медаль:

…а сегодня на соревнование мы не поехали. Оба “килдрена” приболели и, хотя они хотели ехать, я решил оставить их дома. Так что теперь новые победы будут только в следующем году :)
И я совсем забыл про фотографии: альбомы с Harlow mini-mon и c High Wycombe mini-mon.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Monday, 3 December 2012

Снова фехтовальное

Привет, народ!

Я немножко запаздываю с описанием жизненных событий, но эта “очередь” не длиннее двух недель :))) Те, кто следят за моей жизнью (явно или неявно), надеюсь, понимают, почему это так.
В прошлые выходные мы с Самиром ездили на очередное соревнование по фехтованию. Самир – фехтовал, ну а я работал как транспортная служба/логистика/питание и бесполезный советчик как фехтовать :) Соревнование, на моё удивление, оказалось достаточно большим. В группе по рапире, мальчики до 13 лет было 36 участников. Сначала, как всегда, были квалификационные бои, два из которых Самир выиграл и три проиграл. Эти бои, в принципе, на данном этапе не очень важны для нашего спортсмена, потому что в ранге он всё-равно внизу, поэтому пару очей туда, пару очей обратно – роли не играют :)
После отборочных схваток и наступают сами соревнования по принципу “проиграл – вылетел”. Самир, к сожалению, выбыл из дальнейшей борьбы. Но даже на мой дилетантский взгляд, фехтовал он очень прилично:

Самир очень расстроился, когда проиграл. Но я потом эти видео отправил школьному тренеру по фехтованию и она мне сказала, что Самир для своего уровня фехтовал замечательно. Она очень хорошо знает противника Самира и тот мальчик занимается с 6-и лет и его даже когда-то тренировал тренер Британской олимпийской сборной! Естественно, проиграть такому сопернику – тоже достойно! Особенно тренеру понравился тот факт, что тот мальчик сам не ожидал, как ему трудно будет фехтовать с Самиром и он постоянно проверял свою рапиру – всё не верил, что он не наносил Самиру уколы.
Так что с моей точки зрения, Самир показывает определённые успехи и этом виде спорта. В школе его тоже заметили и пригласили в школьную команду. Единственного из его группы! Он уже успел поучаствовать в школьных соревнованиях: первое было с мальчиками из Итона, в котором Самир проиграл два боя 4:5, 3:5 из-за того, что фехтовал рапирой с более коротким лезвием и после того, как он заменил оружие, следующего мальчика она “разделал” со счётом 5:0. Т.е. принёс +2 очка команде. Во втором соревновании Самир уже был капитаном команды мальчиков 13-ти лет и выиграл три боя 5:3, 5:2 и 5:1.
Сейчас в плане соревнований наступает затишье – Рождество “на носу”, но после января снова начнём :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Saturday, 1 December 2012

Долгий “фууууууууууууух” (с облегчением)

Привет, народ!

Сегодняшний день – 30 ноября, для родителей в некоторых графствах Англии является очень тяжёлым. Всё дело в том, что именно сегодня дети возвращаются со школы с результатами теста “11 plus”, по результатам которого определяется, попадают ли дети “автоматом” в grammar school или нет.
Тем, кто не знаком с этим понятием, рекомендую почитать мои предыдущие посты “Простая школьная система в Англии”, “UK: Школьные дела” и “UK: Самир попал в Royal Grammar School!”. Сами понимаете, через “семь кругов ада” мы с Самиром прошли и сегодня ждали результатов теста у Алиски.
Дети в 6-ом классе (им уже по 10-11 лет) обычно уже сами ходят домой, но сегодня на школьном дворе было оживлённо. Давненько я уже столько встречающих родителей не видел :) Оксана не могла присутствовать, как и бабушки-дедушки, но я нашел бесплатную беспроводную точку доступа в и-нет и по Skype на телефоне все родственники следили за выходом Алисы :) По правилам открывать конверт с результатами сразу же нельзя, это рекомендуется делать дома. Но мы с Алисой не дотерпели и разодрали конверт прямо в машине. И, слава всемогущему Аллаху, Алиса набрала на пару баллов больше проходного! Так что теперь мы можем расслабиться и ждать от муниципалитета письмо, которым нас проинформируют про выбранную школу. Но мы уже с вероятностью 99.(9)% знаем, что это будет “Wycombe High School for girls” – грамматическая школа для девочек. Самир у нас ходит для мальчиков, Алиса будет ходить только с девочками. Пересекаться будут на школьных совместных дискотеках :)))
Алиса, когда узнала, что прошла тест, чуть-чуть расплакалась. Радостно сказала об этом маме, бабушками и потащила меня… покупать ей подарок. Мы ей обещали хороший телефон, если она сдаст тест. В какой-то момент у неё уменьшилось желание подготавливаться к тестам (мы нанимали учительницу, чтобы “подтянуть” Алису в областях, необходимых для теста) и мы её решили так “простимулировать”. Так что теперь Алиса носится по комнатам и не расстаётся с розовой Lumia 800 :) Спать сегодня легла дважды счастливая: из-за сданного теста и из-за подарка.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.