Pages

Friday, 15 February 2013

Апгрейд завершён… на время!

Привет, народ!

На некоторое время компьютерная инфраструктура в нашей семье обновлена, настроена и используется по прямому назначению :) Мой/наш десктоп P4-1.8 HT/2 GB RAM/HDD 40 GB IDE 80 GB SATA перешёл Самиру, лептоп HP NC4400 у Алисы.
А что у нас!? Acer Iconia W700 для Оксаны с небольшим дополнением – мышка Microsoft Wedge Touch. Мышка позволяет Оксане пользоваться “флешами” в десктопной версии IE, чаще всего при посмотре русских фильмов через и-нет.
Для более удобной работы (моей) моя W700 выглядит так:

WP_000135

W700 в штатной “подставке”, которая расширяет один USB 3.0 порт на “таблетке” до трех USB портов. “По совету друзей на полученные деньги я купил…” не “Москвич”, а монитор Dell Ultrasharp 2312HM. FullHD, в отличие от хх10 модели антибликовые покрытие не заметно. Видимо, в хх12 это исправили. Внизу монитора прикреплены динамики – “Dell AY511PA Premium Audio Soundbar”. Удобно: вместо колонок на столе “присобачиваешь” такую вот панельку под монитор, подключаешь питание и вывод звука с компьютера – и вуаля! Звук хороший, на максимальной громкости сидеть рядом с компьютером невозможно. Я теперь постоянно кручу и-нет радио, случаю музыку. Даже не пришлось колонки Nokia подключать по bluetooth, звук и так неплохой.
Чтобы подключить монитор к планшету, пришлось немного извратиться: у 2312 нет порта HDMI, есть только SmartDisplay, DVI и VGA.  У W700 видео выход – micro-HDMI, пришлось покупать кабель micro-HDMI-HDMI и переходник HDMI-DVI. Кстати, я ошибся сначала с кабелем и пару дней мне пришлось сидеть перед монитором, подключенным через micro-HDMI-VGA кабель. Я долго думал, должно ли быть такое “размытое” изображение или нет. Потом, когда подключил W700 через DVI – прямо как прозрел! :))) Изображение чёткое и даже как-то более “сочное”. Разрешение экрана – 1920х1080, хотелось бы для монитора такого размера побольше. Я специально не стал брать большего размера дисплей, потому что хотел ppi получше.
В качестве устройств ввода взял по скидке Microsoft Comfort 5000 клавиатуру с мышкой. Я так думаю, что её удешевили в два раза по причине выхода Win8, а на ней нет специализированных клавиш. Меня это не особо напрягает, так как я без проблем могу воспользоваться комбинацией клавиш для вызова поиска и панели “шармов” :)
Так как у W700 нет встроенного DVD/CD привода, а иногда всё-таки надо его иметь, купил внешний Blue-ray Samsung SE-506AB 6X-BD R/RW 8X-DVD R/RW привод. Приятная мелочь – он запитывается от двух портов USB, поэтому не надо с собой для него таскать отдельный блок питания. С другой стороны – у Iconia W700 без штатной подставки только один USB3 порт и  как-бы привод будет бесполезным, поэтому...
Для расширения USB портов без громоздкой подставки и еще как порт Ethernet используется адаптер LevelOne USB-0501 4-Port USB 2.0 Hub. Т.е. это конвертер USB-Ethernet и плюс еще дает 4 USB2 порта. Удобно. Правда, питания будет хватать только на одно устройство без своего питания (BD в моём случае). Я в “десктопном” режиме W700 подключил через витую пару сразу к ethernet порту на BT Hub 2, несмотря на то, что по wi-fi можно подключаться по стандарту xxx.n – 144 Мбит/сек. При копировании большого файла по wi-fi с планшета на внешний диск, подключенный к тому же хабу по ethernet 100 Мбит, скорость была порядка 7 МБ/сек. Когда подключил W700 через Ethernet адаптер, скорость выросла до 11 МБ/сек. Недурственно, плюс wi-fi остается “свободным”. И так куча уже устройств подключено к домашней беспроводной сети.
…включая принтер. Юра К. надоумил меня подумать об устройстве “всё в одном” – сканер, принтер, который можно было бы использовать с разных компьютеров. Самир часто печатает свои домашние задания, Алиска начала, плюс Оксане иногда надо, да и я взял за привычку платить за письма через сайт Королевской почты, поэтому постоянно “конвертами балуюсь :) В общем, нужда заставила потратить еще 60 фунтов на МФУ Epson Expression Home XP-405. Это устройство суммарно занимает гораздо меньше места, чем отдельные принтер и сканер. Плюс еще есть слот для флеш-карточек :) Еще одна вещь, которая меня подкупила: МФУ подключается по сети по wi-fi, поэтому не надо организовывать совместный доступ через другой компьютер, плюс из-за беспроводного подключения – еще на один кабель меньше за моим столом.
Вообще то мне удалось достаточно сильно избавиться от надоедливой скрутки проводов: BT Hub 2 идет с тремя ethernet 100 МБит портами и одним Gb портом – выкинул 100 МБит хаб, к которому раньше подключались разные устройства. На мониторе есть 4 UBS порта, адаптер Ethernet идет еще с 4 USB портами – выкинул древний USB1 хаб, который использовался для подключения клавиатур и прочего. Из-за наличия YouView для записи ТВ и просмотра программ через и-нет плейеры – отказался вообще использовать компьютеры в качестве медиацентров. А зачем? Телевизор мы практически не смотрим, а если смотрим – то фильмы на Blueray или потоковое, передачи можно скачать штатными плейерами BBC iPlayer, Channel4 player и т.п. Поэтому “ушёл” расширитель антены (а это отдельное питание), коаксиальные провода и USB TV Tuner. Конечно, кое-что всё-равно за столом болтается, но даже без упорядочивания всё всмотрится достаточно аккуратно.
В “мобильном” варианте Iconia W700:

WP_000123

Впереди – штатная клавиатура, которая подключается по bluetooth, слева – докупленная мной MS bluetooth “мышка”. На “рабочем столе” Win8 работать в полном разрешении с моими глазами тяжело, но за короткое время я привык, наверное, благодаря высокому разрешению экрана.
Короче – семья довольна, если на брать во внимание то количество денег, которое я потратил в целом. Но так как я не имею привычки менять компьютеры каждый год, я думаю, W700-ые себя окупят.
По производительности – планшет очень быстрый. “Холодный старт” занимает не более 5 секунд – огромный прогресс по сравнению c 5-ю минутами на нашем старом десктопе. Я даже перестал вводить компьютер в режим ожидания. С него компьютер просыпается за секунду-две, но это не такая большая разница с 5-ю. С Win8 я освоился, но обнаружил, что Metro UI и традиционный в “десктопном” режиме не очень пересекаются: если я работаю столом, перед большим монитором и т.д., то предпочитаю сразу запускать “рабочий стол” и в нём работать. Зафиксировал кучу иконок на панели задач, благо размеры позволяют, и оттуда все нужные программы запускаю. Но, конечно, стоит только взять планшет в руки – в “рабочий стол” я не лезу :) Пока что кажется, что MS/Acer сумели сделать одно устройство под разные цели.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

8 comments:

Eugene Antimirov said...

Интересный апгрейд. Можно было бы даже видео-обзорчиком подправить :)

Iurii Z said...

Привет, Рустам!

Что-то я не понял - ты два планшетника купил в итоге? Один себе - один Оксане или все-таки один?

От батареи сколько такой живет?

Rustam Sydykov said...

Привет, Женя.

Да видеобзор будет лишним. Что снимать? Стоящий монитор на столе? Клавиатуру? :))

Руст.

Rustam Sydykov said...

Привет, Юра!

Конечно два! Во избежание конкуренции :) Батарею еще не тестировали, но по спецификации заявлено 9-ть часов, в реальном мире под нагрузкой живет более 6-и часов. Т.е. на уровне лучших планшетов под Android и iPad. Я где-то ссылался на таблицу тестирования в предыдущем посте.

Руст.

Iurii Z said...

Привет, Рустам!

Круто, я тоже такой вариант рассматривал, но пока остановился на iPad и MacBook Air/Pro.

А по Windows 8 может ты уже видел, но интересный обзор полезных фич - http://www.hanselman.com/blog/TheMissingWindows8InstructionalVideo.aspx

Юра

Dmitry Vodianytskyi said...

"у 2312 нет порта HDMI, есть только SmartDisplay, DVI и VGA"

Может Display Port, а не SmartDisplay?
Smart Display (Mira) - это малость другое :)

С обновкой!

Rustam Sydykov said...

Привет, Юра!

Спасибо, подсмотрел пару интересных моментов. Но практически все я уже нашёл сам. Самое главное - клавиатурные комбинации, они здорово облегчают жизнь.

Руст.

Rustam Sydykov said...

Привет, Дима.

Да, "DisplayPort". Спасибо и за совет тоже.

Руст.

Post a Comment