Pages

Wednesday, 29 May 2013

Datford Judo

Привет, народ!

Как вы уже поняли, спортивная жизнь у нас кипит :) В эту субботу мы с Самиром ездили в Датфорд на соревнование, а Оксана с Алисой были (и сейчас есть) на отдыхе. Так что у нас сейчас: мальчики – отдельно, девочки – отдельно :)
Датфорд оказался гораздо тяжелее для Самира в плане соперников: он боролся с мальчиками с “оранжевыми” поясами. Первый бой, где Самир еще умудрился и покалечить соперника (мальчик потом отошёл и боролся дальше):

Были моменты когда я ооооочень волновался за исход схватки. Два боя Самир выиграл с преимуществом всего-лишь в одно очко! Но всё-таки выигрывал! :) Поэтому заслуженно получил еще одно “золото”:

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

High Wycombe Green Belt and Under

Привет, народ!

Снова о спорте :) В прошлые выходные дети соревновались в нашем местном дзюдо-центре. Насколько удобнее нам и детям, когда соревнования проходят в нашем городе: очень часто бывает, что между взвешиванием и самими схватками проходит несколько часов! Всё это время дети развлекают себя, как могут, но очень часто устают психологически и когда им приходит время выходить на татами - они уже “перегорели”. Когда же всё рядом – мы просто узнаем, когда детям надо будет быть готовыми и едем домой. Потом приезжаем чуть раньше срока и все довольны :)
Первая начала соревноваться Алиса. Она у нас как-то потеряла былой “напор” и почему-то “скатилась” в уровне борьбы.  Иногда выигрывает “золото” и “серебро”, но в случае серьезного соревнования ей бывает очень тяжело. Вот и в этом случае проиграв все бои, она получила “бронзу” (за счёт малого количество участников). На награждении видно, что Алиса не совсем довольна результатом :)

Там еще судья перепутал кубки, кому какой давать и в результате процедура награждения превратилась в маленькую комедию :)
Самир действовал более уверенно и все бои выиграл. Правда, хотелось что бы он был более непредсказуем в плане любимого приёма, но, по крайней мере, он выигрывает свои схватки:

И “золотая” медаль, награждение:

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Saturday, 25 May 2013

British Youth Championship

Привет, народ!

Продолжая спортивную тему. В начале мая Самир участвовал в British Youth Fencing Championship (Самир фехтовал саблей) – соревнованию по фехтованию, к которому допускались только призёры квалификационных соревнований.
Фехтование проходило в Шефилде – в том же спорткомплексе, где буквально за пару дней до этого соревнования закончился чемпионат по снукеру. Так что я был в тихом восторге от того, что находился в том же месте, где был О’Саливан :)
Формат соревнований был как на всех соревнованиях: сначала пять квалификационных схваток до пяти очей, затем “на вылет” (победа достигается при 15 очках).
Самир проиграл три боя, выиграл два. Затем, к моему удивлению и радости, выиграл первый бой “на вылет”:

Второй бой уже проиграл и, что обидно, тому мальчику, у которого он выиграл в финале Southern Counties Fencing. Ну, бывает…
По результатам квалификационных боёв и “direct elimination” Самир занял 28-ое место из 48-ми! Принимая во внимание тот факт, что в соревновании участвовали только мальчики высокого уровня фехтования, этот результат – очень даже хорошее достижение для нашего мужичка.
В школе, кстати, тоже отметили успехи Самира на фехтовальном поприще: на общей линейке сыну дали значок “Junior colours” – это признание заслуг в школьных предметах или видах спорта. Выглядит это вот так:

WP_000197

Это он надет на лацкан пиджака у Самира. Жалко только что носить он этот значок будет только до конца этого учебного года – с сентября Самир уже переходит в старшие классы.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Monday, 20 May 2013

Wakarishin / Kokorokai Course & Competion

Привет, народ!

Сделал я себе вот такую фотографию (качество не очень, фронтальная камера телефона):

WP_000190

С одной стороны – урод уродом, но с другой стороны – с “бронзовой” медалью! :))) А теперь поподробнее об этом.
Джу-джитсу я занимаюсь с октября и до недавнего времени я избегал соревнований, так как считал, что мой уровень не слишком высок. Правда, и соревнований в джи-джутсу не так много бывает, если сравнить, например, с дзюдо. Наш клуб участвует в паре-тройке соревнований и всё.
Так как джу-джитсу всё-таки более-менее прикладное боевое искусство, полный “контакт” на соревнованиях невозможен. Поэтому соревнования проходят в нескольких категориях и правила сформулированы так, чтобы более-менее обеспечить контроль над приёмами: каты с оружием и без оружия, “случайные атаки”, спарринг и борьба в партере.
Каты – это просто демонстрации определённых движений. “Случайные атаки” проводятся в таком виде: два соревнующихся спортсмена ставятся таким образом, чтобы не видеть друг друга. Затем другим спортсменам (“уки” – помощники), которые будут выполнять один (и только один) атакующий приём один из судей тихо говорит, что делать и эти спортсмены выбегают на татами и становятся в пары к соревнующимся. По команде судьи один “уки” выполняют атаку и главноя, что надо сделать – это отразить удар или выйти из захвата, а затем продемонстрировать эффектное “добивание” :) Потом судьи уже оценивают технику выполнения и насколько она применима в обычной, “уличной” ситуации. Т.е. приёмы с “вывертами” не требуются. Спарринг – более приближённая к драке категория :). Пара спортсменов в защитных шлемах и перчатках выходят на татами, по команде судьи они начинают “боксировать” руками и ногами. Но запрещены любые удары, которые трудно вовремя оставить: “прямые” в голову, ногами в развороте и т.п. Мало того, все удары – только на касание. После минуты такого боя судья даёт команду “захват” и соперники переходят в борьбу стоя – “а-ля” дзюдо. Если никто не сможет провести бросок, еще через минуту дается команда – “в партер” и соперники опускаются на колени для борьбы в партере. Победитель определяется по очкам или если в результате борьбы другой спортсмен сдался. В борьбе в партере схватка начинается с позы сидя на коленях или на одном колене. “Чистая” победа достигается лишь в том случае, когда противник сдаётся, будучи пойманным на “удушение” или болевой приём. Пока спортсмены катаются по татами, пытаясь “поймать” друг друга, судья ползает вместе с ними, чтобы не пропустить момент, когда один из противников окажется близким к потере сознания или выломанному суставу :) Тогда судья может сам остановить поединок и назначить победившего. Если явного выигравшего поединок нет, тогда судьи могут присудить победу тому, кто был агрессивнее и выглядел более доминирующим. Вот и все  с теорией.
А теперь обо мне. Я в эту субботу поехал на интернациональные курсы/соревнование “Wakarishin / Kokorokai Course & Competion” в Southend. Формат был такой: первую половину мы тренировались под руководством разных сенсеев. Нас разбили на группы в зависимости от “поясов” и каждая группа тренировалась в соответствии со своими способностями. Вначале к “белым”/”желтым” поясам, где был я, подошли две женщины в возрасте и начали показывать уходы от ударов с захватами. В процессе демонстрации одна из сенсеев решила показать моему партнёру как правильно проводить захват с переходом в “болевой” и чуть не сломала мне кисть! Я уже не мальчик, у меня суставы уже не такие гибкие и эта д.. сенсей обвинила меня потом в том, что я ей об этом не сказал. Я уже думал тренировка будет бесполезная, но, оказалось, сенсеи меняются и переходят от группы к группе каждые 10 минут, поэтому те женщины ушли и дальше всё было лучше. Нам продемонстрировали различные техники защиты, включая подручные предметы. Конечно, особенно эти приёмы не отработаешь за такое время, но нам как бы дали “попробовать” различные области джи-джутсу.
Затем был перерыв на обед и, собственно, соревнования. Я участвовал в “случайных атаках” и борьбе в партере.
В моей группе “случайных атак” было человек двадцать и поясами “белый”, “желтый” и “оранжевый”. Я впервые находился с стороны (детство – не в счёт) участников соревнований, а не зрителей. Интересное чувство смотреть на зал с другой стороны, я вам скажу :) Сразу же адреналин в крови повысился и чтобы как-то успокоится, я начал разминаться. Остальные же как-то стояли и спокойно смотрели. Меня вызвали где-то в середине группы и до того, как я вышел на татами, я удивлялся, насколько резко и чётко остальные проводили блоки и броски. Когда пришла моя очередь, я тоже в ускоренной манере провёл защиту и “добивание”. Видимо, “лихорадка” соревнования обостряет все чувства. Первый “бой” я выиграл “вчистую”, все три судьи проголосовали за меня. Второй так же, третий – два судьи. А четвёртый выход уже я проиграл полностью. К сожалению, я не видел, почему победа досталась моему сопернику – я стоял спиной и не мог видеть его броски. Честно говоря, я не ожидал, когда судья попросил меня никуда не уходить – оказалось, я получил “бронзу”! Так что это моя первая медаль в соревнованиях джи-джутсу! :)
Вторая категория, где я участвовал, была “борьба в партере”. В ней разделение соперников по группам осуществляется только по весу, но не по “поясам”. Так что я оказался в числе суровых мужиков в с “черными”, “фиолетовыми” и т.п. поясами и весом от 73 кг до 81 кг. Нас никто не взвешивал перед выходом и я ооооочень пожалел, что не сказал, что я вешу 72 кг! :))) Признаюсь, посмотрев на уровень и количество участников (около 25) я думал, что выйду на татами, покувыркаюсь, меня “зажмут” и я выйду из игры. Я был единственный “белый пояс”. В первом раунде мне попался “чёрный пояс” и, после традиционного вступительного “толкания”, я уложил его на спину и в удержание “муни гатаме”, но он выкрутился и я уже был на спине, контролируя его скрещенными ногами. Даже особенно не рассчитывая ни на что, захватил его кимоно руками и начал удушающий приём. В принципе, из него выйти легко до того как тебя в него “поймали”. Потом есть буквально три секунды до потери сознания. Причём эффект чувствуется уже через две :) Видимо, я его удачно захватил и вложил достаточно много сил в захват и мой противник хлопнул меня по руке. Я моментально его отпустил, но первая мысль была: “Ух ты, неужели я “придушил” человека с “черным” поясом!?” Во второй схватке я боролся с “фиолетовым” поясом. Опять же, сначала я перевёл его на удержание на спине. Парень попался крепкий и мне стоило больших трудов, чтобы фиксировать его спиной к татами. А вокруг меня ползал судья и кричал, что очки за удержание он давать не будет и надо отрабатывать технику. Честно – я не хотел никаких “техник”, крайне наделся, что парень тупо подо мной устанет и я смогу продержаться всё время в “доминантной самцовой позиции” :), но всё же решился сначала на удушающий приём, больше чтобы его “напугать” и когда он попытался блокировать, я схватил его руку и уже начал проводить болевой на плечо. Начав выворачивать ему сустав, думал, что руки так сгибаться не могут. У меня руку чуть-чуть уведи в сторону болевого приёма и всё – резкая боль. А он, видимо, помоложе и был немного погибче. В любом случае – он сдался :) и я уже молча удивлялся: “Неужели я так хорош!?”. А дальше мне не повезло: в схватке уже за “бронзу” мой соперник был парень, “чёрный пояс” из моего клуба, который как раз и учит меня приёмам борьбы в партере :) Сами понимаете, у меня тут уже не было шансов. Но даже этот результат, я считаю, очень даже неплох для моего уровня, так же принимая во внимание тот факт, что это мои первые соревнования и категория очень сложная.
Кроме моей “бронзы” в наша семья “заработала” в воскресенье “золото” (Самир) и “бронзу” (Алиса) в соревнованиях по дзюдо :) Я детьми уговариваем Оксану присоединится с нам в плане занятий спортом, пока что не получается :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Monday, 13 May 2013

Книги для общего развития

Привет, народ!

Джон Скалци (мой последний любимый автор научной фантастики) подзадержался с публикацией последней своей книги из серии “Old man’s war”, поэтому я развлекался чтением научно-популярной литературы :)
Stephen Hawking, “Does the God play dice?”. Это даже не книга, а короткая статья, которая разоблачает принцип научного детерминизма. Правда, на квантовом уровне :)
Юра К. дал мне книгу “On intelligence” Jeff Hawkings & Sandra Blakeslee. Очень интересная книга, в которой автор делится своими предположениями о том, как работает серое вещество мозга: почему мы способны быстро справляться с задачами, которые до сих пор не под силу даже самым быстрым компьютерам, как происходит запоминание, как мы с возрастом “утрачиваем” новизну восприятия и т.д. Jeff задался вопросом, почему до сих пор не был создан искусственный интеллект и в своем роде потерпели неудачу сначала чисто программные подходы, затем нейронные сети. Так же он задался целью понять как работает мозг, а затем уже приступить к созданию модели интеллекта.
Для меня эта книга в лишний раз подтвердила мою уверенность в том, что другого пути выучить что-либо/преуспеть в чём-либо, кроме как многократного повторения, не существует :) Это относится не только к знаниям, но и физическому миру тоже. Например, чтобы хорошо провести приём в джи-джитсу, надо многократно повторять его на тренировках, пока все движения не перейдут в “мышечную память”. Или при игре в теннис – мозг в своём роде “предсказывает” положение мяча, он просто не в состоянии произвести необходимые вычисления за то время, пока мяч перелетает из одной стороны корта в другую. Пользуясь “шаблонами”, которые мозг усвоил раньше, он отдаёт команду руке занять определённую позицию. Чем больше играешь - тем больше “шаблонов”, а значит – играешь лучше :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Friday, 10 May 2013

Ни о чём…

Привет, народ!

Оксанка обижается на меня, говорит, что я совсем забросил блог :) На самом деле из-за загрузки на работе муза долго не приходила… и, к тому же, загрузка по работе не давала возможности свободно вздохнуть. Сейчас сижу в офисе, вокруг кипит работа – мы сейчас в процессе последней глобальной проверки процесса перехода клиента от одного сервис-провайдера к нам, но моя работа, в принципе, уже сделана. Я “подстраховываю” своих инженеров на случай непредвиденных ситуаций. У меня вообще план простой: дождаться, когда привезут ужин в офис, пожрать и сбежать в гостиницу :)
Как раз немножко о командировках. Я понял, что слишком часто езжу, потому что диспетчера такси со мной уже здороваются по имени, даже если я не представляюсь. Машина подъезжает в понедельник утром практически моментально – я думаю, они уже поджидают меня к определённому времени :) В ресторане гостиницы официанты уже вписывают мою фамилию в счет не спрашивая меня и пишут её без ошибок, а так же приносят яблочных сок перед заказом без лишних вопросов :)
Я упоминал, что с “Хилтона” в Брадфорде я съехал, вместо этого обосновался в другом отеле – “Grand Victoria”. Викторианское здание, внутри пафосно… но меня постоянно преследует чувство немножко легкой нереальности этой гостиницы… один раз видел, как девушка выкатывала велосипед с прикованным автомобильным номерным знаком из холла на улицу. До сих пор не пойму зачем это..! Затем меня удивили в ресторане при отеле: я пришёл поужинать, в зале было занято пару столов и компания из 10-15 человек в одном углу ресторана. Т.е. он практически был пустой. Меня строгим голосом спросили, заказывал ли я столик! На мой недоумённый взгляд объяснили, что так надо. Хорошо хоть не сказали постоять в очереди из одного человека – меня же. Я потом пару дней стоически ходил в ресторан и “резервировал” столик: “Я приду через 10 минут, буду один” :)
Но отдельная “статья” это номера в гостинице - никогда не знаешь, что ожидать. Когда я поселился в гостинице первый раз, то оказался в очень просторном номере, но одна стена была в ярко-красных-“вырви глаз” обоях. Еще, несмотря на размеры, там не было ванны, был только душ. Во втором заходе меня поселили в тоже просторный номер, в котором кровать имела раму, уходящую высоко вверх (а потолки в Викторианских домах ого-го!) и ванна была… но только она стояла сразу в комнате, а не в ванной комнате! Меня это поразило. Плюс еще вода в эту ванную набиралась ооооооочень медленно. Оксана, правда, когда я ей рассказал об этой “архитектуре”, сказала, что я ничего не понимаю в дизайне, но я всё-таки сторонник традиционного расположения сантехники. Они бы еще унитаз рядом поставили! Мой третий номер был в плане дизайна нормальным, но гораздо меньше по размеру. Сейчас я в комнате, которая имеет некоторые странности (или новый дизайнерских подход – кому что нравится): в спальне не открываются окна, но свежий воздух поступает из ванной (если не прикрыть дверь), а в ванную воздух заходит сильным потоком через щели старой рамы :) Плюс еще я обнаружил, что батареи отопления не греют, даже если регуляторы температуры выставлены на максимум, зато я нашёл скромно “припаркованный” в углу электро-нагреватель.
Вы знаете, мне даже интересно вселяться/выселяться из этой гостиницы: всё время жду, какой “квест” меня ожидает в этот раз и чем меня удивят :)

Всё, тесты подтвердили работоспособность подхода миграции, мне можно в отель. А коллеги еще остаются до утра. Но я всё придумал, им осталось только самое лёгкое – исполнять ;))

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Friday, 3 May 2013

Детские каникулы – раунд 3

 Привет, народ!

Каникулы уже давно прошли, а я всё еще дописываю свои поездки с детьми. Не переживайте, это последний пост на эту тему :)
Моя последняя неделя ответственности за детей на каникулах закончилась просто и приятно: посещением небольшого военного музея в городе Aldershot. Сначала планировалось посещение музея танков в Довере, но туда надо было бы ехать более двух часов и, пока мы “раскачались”, была уже середина дня. Поэтому ехать смотреть на танки было поздно.
Сам музей в Aldershot-е очень небольшой, буквально несколько экспозиций расположенных внутри военных бараков. Когда-то это место было очень важным: в 186х году там была основана постоянная военная часть и центр подготовки новобранцев. Было забавно прочитать, как близость военных повлияла на город: например, в нём было в Викторианское время под 200 пабов, что явно больше чем для подобного по количеству жителей города. В пабах того времени можно было не только выпить пива, но и… скажем, искать внимания женщин. О размахе этой сферы услуг можно было судить по приказу, изданному военным командованием о контроле здоровья этих женщин. Сначала на царивший в пабах разврат смотрели сквозь пальцы, но потом проблема с болезнями, передаваемых половым путём, стала настолько большой, что всех “жриц” заставили пройти принудительное медицинское обследование. Тех, кто отказался, сажали в тюрьму на четыре месяца.
Потом я нашёл и объяснение, почему процветала такая сфера услуг: оказывается, в то время только 5% рядового состава могли получить разрешение на женитьбу и 50% сержантов (или кто там был в то время). Семьям выделяли отдельное место в бараках, хотя о полном уединении речь не шла – просто место отгораживалось ширмами или простынями. Жёнам разрешено было работать прачками или поварихами при части, им выплачивалось жалование. Если же кто-то женился без разрешения, то подобных льгот он и его жена не имели и в то время это означало крайне бедное существование.
Должен отметить, что несмотря на небольшой размер музея, посмотреть там есть на что. Потратиться на это не целый день, но часа два побродить по нему можно с удовольствием. Дети рассматривали викторианскую военную форму, прилипли к витрине с разными штыками, полазили по макету разведывательной машины. Я старался за ними не отставать и читал подробные истории о том или ином экспонате.
А снаружи музея были выставлены армейские машины, броневики и даже два танка “Челенджер”. Не современные основные, а предыдущие модели. Всё-равно махины поражают, даже когда стоят. Представляю, как это выглядит, когда такая штука не тебя прёт на полной скорости:

DSC_5546

Детям, конечно, было не интересно их разглядывать, что очень жалко. Они просто не понимают, сколько ума вложено в эти машины, хоть их предназначение не сильно благородное. Но тем не менее…

Засим раскланиваюсь,
Рустам.