Pages

Friday, 4 October 2013

Новый пояс в дзюдо… теперь уже у меня :)

Привет, народ!

В который раз убеждаюсь, что главное – это начать! Год назад мне казалось, что я очень занят и у меня ни на что нет времени. Но как-то нашёл время для тренировок джу-джитсу, а потом понял, что неплохо бы и заняться еще одним видом борьбы, уже как бы для себя. Точнее, для спортивных схваток. Одним вечером в феврале остался в том же клубе дзюдо, где дети тренируются, на тренировку со взрослыми и с тех пор раз в неделю я надеваю кимоно и вперед! :)
А вчера клуб проводил тест для всех желающих на новый уровень. Я уже достаточно много “побегал” с белым поясом и, естественно, изъявил желание. Первая ступень – “красный” пояс, 6-ой “кью” (6th kyu). Пройти тест для меня не составило никакого труда: все броски и удержания я знаю из занятий по джу-джитсу, даже японские названия бросков потихонечку выучил. И вот… :)

DSC_7369 (2)

Вы знаете, дзюдо мне нравится! Джу-джитсу нравится больше, но там соревновательный элемент очень сглаженный: всё под контролем, никто кумите как в “Кровавом спорте” не проводит :) А в дзюдо можно “толкаться” в полную силу :))) К сожалению, дзюдоист из меня хреновый :( Никак нормально не могу “войти” в бросок. Когда боремся в партере – тут я могу показать себя во всей красе, уровень у меня хороший (благодаря джу-джитсу). А вот красиво, по дзюдоишному швырнуть на татами – ну никак! Точнее, с такими же “красными” поясами всё более-менее, а вот дзюдоисты поопытнее “раскатывают” меня как “молодого” :~(((
В любом случае, пора начинать участвовать в соревнованиях и проигрывать :) Но набираться таким образом опыта для будущих “поясов” :) В Англии правила дзюдо изменили таким образом, что для получения нового “пояса” можно пойти путём сдачи теоретических тестов: просто броски, термины на японском. Раньше надо было за каждый пояс бороться на соревнованиях или внутри клуба, сейчас ассоциация дзюдо облегчила получение поясов. Но всё-равно, самый правильный способ – только через схватки. Правда, это уровень “коричневого” или “чёрного” поясов. Т.е. тогда уже надо “серьезно” бороться, но, дойдя до “коричневого” пояса без опыта соревнований, в схватках потом будет оооой как тяжело...!
Ах да! Откуда время появилось? Да просто в другом месте убыло! :) Я уже забыл, когда играл на Xbox-е или просто расслаблялся. Теперь только спорт, только в ударных дозах! :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

6 comments:

Mila Vodianytska said...

Вот это здорово!
Ура!!!

Eugene Antimirov said...

Поздравляю с поясом!

А как это у вас в UK красный пояс выдают после года? На википедии написано, что красный пояс - это 9-10-е даны - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B7%D1%8E%D0%B4%D0%BE

Rustam Sydykov said...

Привет, Мила!

Ещё рано кричать "ура", вот начну побеждать на соревнованиях - тогда можно :)

Руст.

Rustam Sydykov said...

Привет, Женя.

Спасибо. Да, пояса в Англии немного отличаются. Красный - это как "ученик", можно сказать, первый пояс, когда считается, что ты нормально занимаешься дзюдо. Самый первый - "белый", но это вообще пояс даже не "ученика", а "кандидата в ученики" :)

Руст.

Dmitry Vodianytskyi said...

Такими темпами скоро и до айкидо или айкидзюдзютсу доберёшься :) (всё-таки не гоже будет солидному человеку по коврам валяться) Правда последнее сейчас больше во Франции и Бразилии развито.

Rustam Sydykov said...

Привет, Дима.

Нееее, хватит! :))) Это если я дойду до 5-го дана в дзюдо и джу-джитсу, тогда я подумаю о другой борьбе. Пока мне хватит :)
Тренировку по дзюдо выматывают капитально. Тренера передышку не дают. Вчера была такая разминка, что для этой разминки я бы тоже сделал разминку, потом ne-waza (борьба в партере) - я уже был полудохлый, потом tachi-waza (борьба стоя), а когда я уже думал, что всё закончилась - мы бегали на месте на креш-матах - чтоб труднее было :))) Еле до машины дошёл :D

Руст.

Post a Comment