Pages

Tuesday, 31 December 2019

Короткий отдых в Праге – Карлов мост и замок

Привет, народ!

Первый пост: “Короткий отдых в Праге – общие впечатления
Второй пост: “
Короткий отдых в Праге – Рождественские ярмарки”
Третий пост: “Короткий отдых в Праге – Старый город

Мы говорим - “Прага”, подразумеваем – “Карлов мост”. До нашего приезда в этот город я ничего не знал про него, кроме как что там есть “Карлов мост” :)

За время нашего короткого пребывания там мы успели пройтись по мосту в разных направлениях раз 10, наверное :) Причём наш отель был расположен с правильной стороны моста и мы к мосту подходили по улице, которая была частью “королевского маршрута” и проходили через арку башни:

Когда мы были на экскурсии по мосту с гидом, наш экскурсовод попросил обернуться и посмотреть на башню со стороны моста:

Разница в том, что фасад со стороны города украшен разными фигурами, а сзади – “голый”! Оказывается, что в своё время шведы, осаждавшие Прагу в середине 17-го века, сумели занять замок и часть Малого города, но прорваться через Карлов мост в Старый город не смогли. Поэтому они “содрали” с этой стороны башни всё, что могли и занялись разграблением Пражского замка и Малого города. Как нам сказала гид, за это время шведы вывезли с Праги больше богатств, чем за предшествующие 30 лет войны! Сорвали “джек-пот”, так сказать :)
На мосте установлены 30 скульптур, по 15 с каждой стороны. Одна из самых знаменитых – статуя священника Яна Непомуцкого, сброшенного с моста. Судя по рассказу нашего гида, сбросили его за дело, но с течением времени образ Яна улучшился и его возвели в ранг святых. В месте, где его сбросили в реку, вмонтирован крест и куча людей подходит к нему, чтобы его коснуться - по легенде можно загадать желание и оно сбудется. Там ещё есть барельеф, изображающий сцену “бросания” и многие туристы касаются его тоже. Гид нам сказала, что это делать не надо, так как сам кованный барельеф был добавлен совсем недавно. И креста надо касаться определённым образом: класть левую(!) руку так, чтобы каждый палец касался одного из “лучей” креста и тогда загадывать желание:

Если моё желание сбудется, то деньги на гида были потрачены не зря ;)))))
Ну и с моста открываются красивые виды на реку и Пражский замок:



Сам Карлов мост был построен взамен старого, разрушенного наводнением. До сих пор на берегу с моста можно увидеть ранний метод оценки уровня опасности – каменное “лицо”. Правда, оно плохо сохранилось:

Если вода доходила на усов – значит, надо было бояться. Если поднималась до глаз – надо было эвакуироваться. Рядом выставлен более современный прибор для измерения уровня реки – линейка :)
Вообще-то, как оказалось, старые паводки ещё были ничего: в Малой стране нас подвели к дому, на котором была отмечена высота воды во время самых больших наводнений:

Как видите, хуже, чем в 2002, никогда не было :)
С Карлового моста мы один раз поднялись к замку. Это, точнее, не просто замок, а комплекс разных дворцов, построенных в самое разное время. Замок находится на холме и к нему надо подниматься по достаточно крутой лестнице. Зато видно крыши Праги :)

Я хотел посетить разные места замка, доступные для туристов, но нам сказали, что всё закрывается через 15 минут и на осмотр мест, открытых для туристов, потребуется 3-4 часа. Из-за этого пришлось ограничится просто прогулкой по улицам. Там и так красиво:





И на “закуску”: вид на Карлов мост и замок ночью с другого места вдоль реки:

Фотографии Карового моста тут и замка здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Sunday, 29 December 2019

Короткий отдых в Праге – Старый город

Привет, народ!

Первый пост: “Короткий отдых в Праге – общие впечатления
Второй пост: “
Короткий отдых в Праге – Рождественские ярмарки”

Три дня прогулок в Старом городе. Архитектура – смесь барокко, классицизма и ар-деко (это не я такой умный, это Оксана мне объяснила и гид во время тура по Старому городу об этом обмолвился). Можно сказать, что все европейские города похожи друг на друга, а уж те, которые входили в Австро-Венгерскую империю – и подавно :) Если рассматривать фотографии без определённых исторических ключевых “точек”, то увидеть различия будет сложно :)


Естественно, города хоть и похожи по стилю, но каждый имеет свои “изюминки”. Мы даже не смогли “отметиться” во всех таких туристических местах, но, надеюсь, главные достопримечательности мы повидали.
Площадь перед городской ратушей:

Когда мы были на экскурсии с гидом по Старому городу, мы провели только на этом месте около часа. Гид нам рассказывал историю ратуши вплоть до Второй Мировой войны, когда она была разрушена наступающими советскими войсками. С башни ратуши стреляли снайперы и чтобы долго их оттуда не “выкуривать”, Красная армия выдвинула танки и они расстреляли здание прямой наводкой. Часть ратуши даже после этого не восстановили.
Пожар так же повредил астрономические часы на этой башне:

Т.е. сейчас, когда мы смотрим на эти часы, мы не видим их в оригинале, как это было в конце 15-го века, когда их сделали, а смотрим на “усовершенствованную” версию – результат нескольких ремонтов и модификаций. В 17 веке к часам добавили деревянные скульптуры по бокам, а в 19-ом – золотого петуха на вверху. Каждый час эти часы устраивают “шоу” (видео с и-нет):


Скелет звонит в колокольчик – напоминает что люди смертны, в дверцах появляются святые и т.п. Когда время подходит к началу часа, на площади из-за людей не протолкнуться и поэтому найти удобную точки для съёмки невозможно. Туристы, чтобы заснять такое видео с хорошего положения, начинают занимать места чуть ли не сразу по окончании “боя”. У нас столько терпения не было, поэтому я вполне счастлив посмотреть это шоу с youtube :)
Сами часы на момент создания действительно были выдающимся достижением: они показывали стандартное и чешское время (считавшееся от заката), закат/рассвет и фазы день/ночь, фазы Луны, положение солнца, знаки зодиака и т.п. Учитывая, что все это на механике – для 15-го века это было просто чудом.
А сейчас я сам себе буду противоречить: я сказал что Прага похожа на другие европейские города, а теперь хочу заметить – то что в ней много уникального :) Просто надо присматриваться. Это может быть оформление дома:


Или какие-то интересные элементы:


Некоторые здания были необычными и в силу своей архитектуры, и дизайна интерьера. Наш экскурсовод попросил обратить внимание на вот этот дом:

Оно построено в стиле “кубизма”, а на второй этаже есть кафе, которое оформлено в том же стиле и было открыто после окончания строительства. Так же наш гид указал на то, что ресторан на первом этаже открылся сравнительно недавно и “мимикрирует” под аутентичное кафе, но является чистой “ловушкой для туристов” :) Мы, к сожалению, не успели забежать в то кафе, но, судя по фотографиям, которые нам показывал гид, там очень красиво внутри.
Я уже много раз говорил, что всегда имеет смысл походить по городу с экскурсоводом. Он укажет на такие вещи, которые сам просто бы пропустил. Когда мы были в еврейском квартале Праги, нас попросили посмотреть на синагогу (здание с башенкой на левой стороне улицы) и сказать, видим ли мы что-нибудь необычное:

Часы! Вверху с обычным циферблатом с римскими цифрами, показывающие нормально время. Внизу – циферблат с буквами из еврейского алфавита (иврит?), так как евреи цифрами не пользовались, стрелки идут против часовой стрелки и часы спешат на 10 минут :) По словам гида, это было сделано специально, чтобы выделиться :))))
Кстати, по легенде, именно в этой синагоге хранился голем (когда его “деактивировали), созданным Пражским раввином Львом. Мы бы об этом никогда не узнали, если бы нам не рассказал об этом экскурсовод.
Так же я очень хотел найти трактир “У чаши”, который упоминался в “Швейке” Ярослава Гашека. “Швейк” – моя любимая книга на украинском языке. На русском “Швейк” абсолютно по другому читается! Но это так, к слову. Сам трактир с “портретом Франца-Иосифа, загаженного мухами”, я не нашёл. Не искал – не было времени :) Но с Старом городе мы натолкнулись на такой вот ресторан:


Понятно, что к Швейку этот ресторан, а точнее – сеть ресторанов, никакого отношения не имеют.  Прочитал ещё отзывы на TripAdvisor – хорошо, что мы туда не зашли. Типично туристическое место.
Из смешного: на Google Maps я по приезду нашёл “музей яблок”. Ну так я это понял, так как музей был в Старом городе и мне стало интересно, какие достижения садоводства там могут выставлять. Оказалось, что это был музей Apple :D

Наверное, всё. Очень трудное описывать впечатления от места, наверное, лучше всё-таки получить своё впечатление. Будет возможность – съездите.
Все фотографии
здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Saturday, 28 December 2019

Короткий отдых в Праге – Рождественские ярмарки

Привет, народ!

Первый пост: “Короткий отдых в Праге – общие впечатления

Как я уже сказал, в Праге мы были три дня. За это время мы успели походить по Старому городу так, что стали знать его лучше, чем местные жители (привет, Юля и Рома!), побывать в знаковых туристических местах и посетить уличные ярмарки.
В Прагу мы прилетели ночью в четверг, а в пятницу утром, как только проснулись, сразу же пошли на центральную площадь перед старой ратушей. А там в 10 утра уже вовсю “кипела жизнью” Рождественская ярмарка:

Уличные торговцы продавали всё на свете! Начиная с пряников:

Колбасок:


И заканчивая сувенирами и украшениями на ёлку:

На рынке были даже кузнецы, которые при продавали сувениры из кованного металла и даже при тебе выковывали подковы:

Кстати, вот что мы упустили попробовать из еды – это копчённое мясо, которое прямо на улице поджаривалось на углях:

И как же без основной “развлекаловочки” для туристов – места для фотографий и “селфи”:


Искали и принцессу, используя потерянную туфельку. Правда, боюсь представить себе эту принцессу :)))

Ярмарка, кстати, была открыта до позднего вечера и народу там было не меньше, чем днём:

Вот и весь праздник. Фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Thursday, 26 December 2019

Короткий отдых в Праге – общие впечатления

Привет, народ!

У Оксаны в конце декабря был день рождения и как подарок жене мы решили съездить в Прагу – буквально на пару дней. Оксана хотела там побывать в Рождественское время, когда Прагу украсят к празднику.
Без проблем. Заказал билеты. Вылет с Лютона авиакомпанией WizzAir, затем три ночи в отеле “Liliova Prague Old Town”. Оксана в день вылета работала, поэтому план был такой: я заезжаю за ней на работу на машине, подбираю её и мы едем до аэропорта. Зная трафик на М25 в вечернее время, за решил подстраховаться: заранее оплатил стоянку практически возле терминала; купил за £8 приоритетное прохождение проверки безопасности в аэропорту, чтобы не задерживаться там; заехал за Оксаной пораньше. Должен сказать, что это всё очень помогло и мы были возле шлюза за полчаса до отправки. По закону подлости вылет задержали, но лучше лишнее время потратить на ожидание, чем жалеть, что опоздал на самолёт.
WizzAir ничем особенным не выделяется в плане сервиса. Такое впечатление, что мы были в автобусе. Т.е. минимальное участие со стороны стюардесс в процессе посадки/выхода, сам самолёт в очень базовой комплектации – всё без излишеств, даже кресла не откидывались и расстояние между креслами такое, что весь полёт проводишь либо упираясь коленками в сиденье перед тобой; либо, если повезло и попал на место возле прохода, можно будет вытянуть ноги в проход. Но надо будет следить чтобы люди, ходящие туда-сюда, не наступали на твои “лапы”.
Гостиница “Liliova Prague Old Town” тоже меня поразила своей простотой. Номер был просторный, всё было чисто, постель меняли… но я как-то привык, что в отеле 4* хотя бы будет электрический чайник с кофе/чаем, мини-бар (хоть я им никогда не пользуюсь). Были две скромные 0.3 бутылки воды в номере по приезду и больше нам воду уже не выставляли. Я ожидал другой сервис в отеле такого уровня. Завтрак там тоже был без большого выбора, но можно было наесться. Пару дней прожить - терпимо. Зато большим “плюсом” было расположение этой гостиницы: в старом городе, практически рядом с Карловым мостом, но чуть в стороне от главной туристической улицы, поэтому в номере было тихо. Место в Старом городе позволяло забегать в номер в течении дня, чтобы немного отдохнуть и согреться.
А греться надо было – всё-такие декабрь :) Нам в какой-то мере повезло с погодой: в Англии лил дождь в течении двух недель, а в Праге в течении трёх дней мы только один раз чуть промокли. Так что мы получили удовольствие от осмотров достопримечательностей, хоть и мёрзли :)
Чтобы лучше узнать Прагу, мы заказали две экскурсии: одна по Карловому мосту и Малому городу, вторая – по Старому городу и еврейскому кварталу. За две экскурсии с гидом на двух человек мы заплатили 1400 крон (~£50). Причём мы не искали частного гида, а просто зашли в центр информации для туристов и оплатили их туры по городу. Часто мы видели большие группы туристов, которые ходили по городу, а наши группа в первой экскурсии состояла из 6-ти человек, вторая – из трёх (включая нас). Т.е. у нас были практически персональные туры, что позволяло общаться с экскурсоводами. Вторая прогулка по городу вообще продлилась 4-е часа вместо положенных 2-х – просто гиду понравилось с нами общаться и он с удовольствием отвечал на наши вопросы. Надеюсь, он работает на фиксированной зарплате, а не на комиссии, иначе просто жалко что он потратил на нас столько времени :) Как он заметил, ему самому нравится общаться с туристами, особенно когда они интересуются тем что он рассказывает. В начале экскурсии наш гид поинтересовался откуда мы. Потом он объяснил, что он старается “выстраивать” прогулку по городу в соответствии с менталитетом туристов :) По его словам, если группа состоит из немцев, то они очень нервничают, когда экскурсия затягивается по времени. Видимо, их внутренний “орднунг” противится этому, пусть даже они и получат больше за свои деньги :))) Если туристы из Индии – то через некоторое время женщины начинают бегать по магазинам и “шопиться” прямо во время экскурсии :) Скандинавы к конце похода по городу оказываются пьяными, хотя тур совершенно не подразумевает посещение пивных :D Мы оказались хорошими туристами и никаких проблем не доставляли.
Частью нашего опыта как туристов в Праге были “гастромические заходы” в разные заведения. Сразу скажу: в Кракове, где мы были в феврале, кормят лучше :) Может быть нам не повезло и мы были уж слишком в туристических местах, но чешские рестораны нас не впечатлили. Я попробовал “свичкову” – мясо было жёстким, хотя соус был вкусным. Перед самым уходом забежали в “Kozlovna Apropos” и вот там покормили неплохо:


Оксана взяла суп в хлебе, я же заказал себе “колино”. Ну, ham shank тяжело испортить и мясо было действительно вкусное. Проблема в том, что я дома я его достаточно часто готовлю :)
Ничего не могу сказать про пиво в Чехии – не специалист. Вот кто-то его пробовал:

В кафешках часто заказывали себе “горячий шоколад”. Тут непонятно было как различить “какао” и настоящий “шоколад”. В меню они назывались одинаково и угадать, что тебе принесут, было трудно.
По цене “общепита” Прага, наверное, сравнялась с Англией. Конечно, все наши “заходы” попить кофе были в что ни на есть в самых туристических местах и было бы странным ожидать низких цен. Пройдя со Старого города через Карлов мост мы свернули в проход между домами, чтобы найти кафешку под названием “В конце радуги”. Заведение при какой-то галерее с претензией на искусство:

Уютненько, но именно там нам принесли какао вместо ожидаемого горячего шоколада. Плюс кофе мне и два стакана с горячим яблочным соком обошлись в 20 фунтов.
Из необычного… попробовали трдельники. Это дрожжевое тесто с корицей, которое готовится на углях на круглых палках и по готовности обмакивается в сахар:

Могут внутрь положить нутеллу, мороженное и т.п. Странно, но наш гид по городу сказал, что раньше этих трдельников в Чехии не было и это не их “родное” блюдо.
Очень часто можно встретить на улице торговцев жаренными сосисками:


В местах скопления туристов торговцы не очень стараются: за эквивалент £5 тебе в руки дают колбаску и булку хлеба на бумажной тарелке. И всё. Поэтому мы только один раз для “опыта” попробовали.
Что ещё… Банкоматы старались обмануть :) Мне надо было снять 100 крон, чтобы разменять на монеты. Нашёл неподалёку банкомат и он пытался развести меня на снятие сумм начиная с 10,000 крон (~£300). Я так понимаю – комиссия за снятие налички. Но я нашёл пункт меню “Другая сумма” и вуаля! Но надо было не попасть во вторую ловушку: банкомат предложил мне сконвертировать сумму 500 крон, которую я хотел снять, в фунты и тогда бы с моего счёта списалась бы £19. Я не согласился, “потребовал” расчёт в кронах и… списалось £16! Я давно заметил, что выгоднее оперировать в местной валюте и конвертация в фунты нашим банком проводится по “божескому” курсу.
Пока что всё.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday, 3 December 2019

Ярмарка в Амершаме

Привет, народ!

Ещё немножко про местечковые радости.
Оксана любит небольшой город, в который она ездит на работу – “старый” Амершам. Причём есть и “новый” Амершам, просто “старый” город – историческая часть. В отличие от других английских городов, где “новый” город обычно разрастался вокруг старого центра, “новый” Амершам как-то получился в сторонке, “пристыкованный” одной одной стороной к своему “прародителю”. Так что оказавшись в “старом” Амершаме, можно избежать “тлетворного влияния современности” :) Из-за этого в старой части города часто снимаются исторические фильмы и просто фильмы (“Четыре свадьбы и похороны”, например) и организуются свадьбы.
Один раз в году, в сентябре, там проводится ярмарка. Центральную улицу старого города перекрывают и участок где-то в километр заполняется людьми. Кстати, Оксана знает многих людей, которые живут там рядом и многие из них не любят это время и стараются куда-то уехать. Ну, это старые и богатые люди, им вся эта суета не нужна :) А толпы там серьёзные:

Уличные торговцы едой, какие-то “коробейники”… “скоморохи”… правда, “местного разлива” :)

Музей Амершама тоже выставил свою композицию на улице:

Мы с гидом музея сходили на тур по городу (вдоль улицы). Но вот сейчас пытаюсь вспомнить про что он рассказывал… и хоть убейте – ничего на память не приходит! Ещё раз убеждаюсь: пост в блог надо писать “по горячим следам”! Иначе в голове ничего не останется!
Очень большой частью ярмарки является выставка классических машин. Причём это понимается достаточно широко: от машин до вот таких монстров:


Некоторые “трактОры” были не совсем “трактОры”. Я заметил вот такой агрегат:

Пытался понять, зачем ему ещё какое-то колесо выше основной “базы”. Оказалось, что это “передвижная электростанция” – дизель-генератор! Он использовался раньше для запитывания электричеством разных каруселей на “бродячих” ярмарках.
На тракторах интересно был сконструирован поворот колёс в то время, когда не было гидроусилителей руля:

Цепь на вал, шестерёнка и там на ней дальше ещё одна цепь, поменьше, выведенная не на нормальный руль, а как бы колесо для открытия вентиля, расположенное горизонтально. Я даже не представляю какой манёвренностью обладал данный аппарат :)
Ну и самых классических машин была масса! От “тарантаек” начала 20-х годов прошлого века до более-менее современной “классики”:


Почти все они имели листки, прикреплённые к стёклам и рассказывающими историю машины:

В некоторых владельцы даже приглашали внутрь посидеть. Я заметил как необычно были расположены зеркала на одной машине, на что мне тут же предложили сесть вовнутрь и самому посмотреть, что в эти зеркала видно.
А в этой Оксана проверяет, было ли удобно водителю в машине, так как пространство между сиденьем и рулём было очень небольшое:

Владельцы автомобилей очень охотно отвечали на вопросы зевак. Мне стало любопытно спицы на колёсах “Ягуара”:

Помня своё “велосипедное” детство, я поинтересовался, надо ли “подтягивать” спицы. Оказалось – надо! Как мне сказал владелец, он старается делать это когда жены дома нет. Затягивает колёса в гостиную, включает кину и пару часов “развлекается”. Ещё спросил про вот эту “пимпочку с крылышками” по центру – мне не было понятно её предназначение.  Это была гайка крепления колеса, а “крылышки” нужны для того, чтобы “гатить” по ним молотком для откручивания и закручивания.
Забавно было видеть, что до “стандартизации” дизайна машин можно было встретит дверцы, которые открывались в противоположную сторону - не так как мы привыкли, и петли дверей были снаружи:

Вот так мы и провели где-то пол дня. Все фотографии здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.