Pages

Monday, 30 April 2007

UK: Arundel castle.

Привет, народ!

 

Накопилось отчетов - и не хватало времени написать. Мама Оксаны была у нас достаточно долго в гостях, но, каюсь - мы ее не могли ей предоставить насыщенную культурную программу. Один раз только, когда были длинные выходные на пасху, мы покатались немножко по западной и южной части Англии. Мы все никак не можем добраться до замка в Leeds и некоторые из нас уже были, поэтому решили поехать в Арундель. Надо сказать, что "синхронизироваться" с друзьями нормально не получилось и мы пересекались в "опорных точках" только для того, чтобы поздороваться и разойтись по своим маршрутам. Женя Яремчук как раз написал про экскурсию в составе семья Когун + Яремчук, а мы уже своей семьей "шли по их стопам". Замок расположен достаточно далеко от нас - почти два часа на машине. Я тут как раз с Женей согласен - Warwick нам тоже понравился больше, но и Arundel есть свое очарование. Как всегда, в замке детям было интереснее побегать, но они начали уже интересоваться окружающим миром. Мы проходили по длинному корридору и на стенах были картины герцогов и герцогинь Норфолка и Алиса с интересом расматривала наряды герцогинь и все интересовалась принцессы ли это. Лично меня особенно поразила библиотека. Как у нас любили изображать в фильмах про Англию 19-го века: стены обшиты темно-вишневыми панелями из дерева, резные колонны, лесенки и площадки - и три этажа книг! Настолько уютно там было, что хотелось присесть на диван, вытащить из шкафа книгу и почитать часик. К сожалению, это удовольствие не про нас. Весь замок посмотреть у нас не получилось, так как для публики открыта, наверное, треть замка, а все остальное - действующая резиденция нынешнего герцога Норфолка. Вот интересно было бы хоть чуточку пожить герцогом: что он делает, чем занимается, как у него день проходит. Неужели он тоже в мыле заводит детей в школу, потом на машине на работу, потом с работы домой, к себе в квартиру... т.е. замок!?
Ну в остальном - замок как замок.

 

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Friday, 27 April 2007

UK: Работаю удаленно из-дому.

Привет, народ!

 

Так как Оксана начала работать совсем недалеко от дома, мне не надо уже ездить на работу каждый день. Правила компании разрешают тем, кто живет за Лондоном, работать один день удаленно из-дому. Я решил воспользоваться этой возможностью. Кроме того, это еще один способ "спасти" планету и стать истинно "зеленым": не жгу бензин - не выбрасывается СО2. В принципе, работается продуктивнее: никто не отвлекает на ерунду, не мелькает перед глазами. Я уже проработал до 2-х и совершенно не "напрягался" - окружающая обстановка более расслабленная, чем в офисе с его постоянными звонками, разговорами и конференц-связью через громкоговорители телефонов. Если менеджер разрешит, перейду на постоянное расписание в таком виде.

 

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 25 April 2007

UK: До работы на машине.

Привет, народ!

Я начинаю «вливаться в ряды» англичан, ездящих в час пик на работу. Оксана начала работать на новой работе, а я стал водить детей в школу. Поэтому рано утром выехать уже не получается.
Мой маршрут тут.
Вчера выехал из дому в 9:00 и мне потребовалось чуть больше часа (по сравнению с обычными 35 мин рано утром), чтобы добраться на работу: 20 минут от дома до сьезда на M40 (два светофора и пара раундабаутов); на М40 три пробки – сьезд на М25, сьезд на Northolt и на A40 от Tesco до North Acton. Припарковаться оказалось проще, чем я ожидал: припарковался на тихой глухой улочке. 5 минут пешком до офиса. Вечером выехал после 18:00, добрался сравнительно без проблем: 30-40 миль/час до Northolt, потом уже разогнался и ехал 70-75 миль/час. Сегодня решил «схитрить»: дома посидел поработал удаленно, и выехал уже в 9:50. Доехал за 40-45 минут. Даже понравилось. Почти рекордный расход бензина – 39.9 миль на галон (рекорд был 40.2), ехал не спеша 70 миль/час (максимально разрешенная скорость). Без проблем, немного медленно на A40, но тут уж от этого никуда не денешься.
Сегодня ехал за рейсовым автобусом Оксфорд-Лондон. У него на заду была нарисована реклама типа мужик с лептопом сидит в автобусе и разговаривает по мобильному телефону. На крышке лептопа белый логотоп, который напоминает эмблему Apple, только когда я присмотрелся – не знал, то ли народ решил пошутить, то ли из-за каких-то как здесь любят говорить – «legal requirements» - белая надкушенная... груша! Молодцы...

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Monday, 16 April 2007

UK: Случайно захлопнутая дверь.

Привет, народ!

 

Утром было небольшое проишествие: Оксана с мамой вышли провести детей в школу, а двери захлопнули с ключем в замке со внутренней стороны. Оксана звонит мне в офис, я не могу ей помочь по причине удаленности от дома, а попасть в квартиру надо срочно, так как мы еще ожидали доставку диванов. Пришлось на maps.live.com искать locksmith и вызывать «инженера», чтобы открыть дверь. Я позвонил, обьяснил ситуцию и забеспокоился насчет замка, чтобы хоть дверь можно было закрыть, начал спрашивать надо будет ли менять «сердцевину» или нет, так на том конце  засмеялись и сказали, что я смотрел слишком много фильмом. Где-то через 15 минут приехал мужик, подошел к двери квартиры и... Я совершенно забыл, что тут двери имеют щель для писем! Жена рассказывала, что мужик достал какой-то инструмент на телескопической ручке, засунул в прорезь двери, покопался и вытянул ключ. Все это заняло меньше минуты. Правда стоит это удовольствие 50 фунтов + НДС (17.5%). Что более интересно, что я думал, что это безопастно оставлять ключ в двери в положении, когда его надо прокрутить еще один для того чтобы вытащить. Как видно из опыта, это не так. Достается в один момент. Надо будет двери на ночь закрывать и ключ класть в тумбочку в прихожей.

 

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

UK: Про школы в Англии.

From: Михаил Яновский
Sent: 13 April 2007 10:55
To: Rustam Sydykov
Subject: RE: National wild life trust

Да, кстати, а что значит «хорошая школа»? Они сейчас что, в «плохой»?

Привет, Миша!


Отвечу тебе «открытым» письмом, так как мне кажется этот вопрос будет интересен еще кому-то. Так про «хорошую школу». Небольшое обьяснение того, как устроены школы в Англии: с 4-х лет ребенка можно отдать в подготовительный класс школы. Или не отдавать – дите может продолжать ходить в садик. С 5-и лет уже обязательно школа, 1-й класс. Это время так называемой primary school. В нее ходят до 11-ти лет, после чего учаться в high school до 16-лет «принудительно». По окончании школы получаешь GCSE – вроде бы как свидетельство об окончании школы после 8-ми классов. После 16 лет можно продолжить обучение, чтобы сдать A-level – это набор обязательных предметов и экзаменов. В тонкости пока еще не вникаю – сами понимаете: мне уже поздно, а детям еще рано. Но после сдачи A-level выпусник может подавать документы в университеты. Так вот, для того, чтобы сдать этот самый A-level, надо учиться долго и упорно и в зависимости от школы тебе это легче или труднее. Там, где уровень преподавания хороший и дети из «среднего класса», учиться ребенку гораздо легче. Сам понимаешь, знания в таком окружении в цене. Если попасть в школу, куда ходят дети из «люмпеновской» прослойки общества, там учеба не приветствуется, ребенку надо будет прилагать двойные усилия или «быть как все». Еще есть школы, учеба в которых «приветствуется» в том плане, что они более-менее известные и при поступлении в университет предпочтение будет отдаваться именно тем выпусникам. В этом плане выделяются так называемые grammar schools. В них даже до сих пор существует раздельное обучение для мальчиков и для девочек. Для того, чтобы в них попасть, надо сдать отдельные тесты и пройти собеседование. Англичане за год до тестов нанимают для своих детей учителей, чтобы дети попали в grammar school.
Для чего это нужно: после получения GCSE идешь работать. Идешь на какой-нибудь треннинг (водопроводчик, плотник и т.п.) и «вливаешься» в рабочий класс. После получение A-level посылаешь заявку в университет. Естественно, что тут есть своя градация: Оксфорд, Кембридж – самые известные и престижные. Потом идут так называемые (со слов коллеги) «red bricks»: университеты «которые были всегда». Т.е. основаны были давно и имеют репутацию. Потом идут politechnics – в которых упор делают на science (науку? Так и не понял, почему politechnics менее престижные чем университеты. Наверное, университеты многопрофильнее). И как сказал коллега, если уж с тобой совсем плохо – «оказываешься в каком-нибудь дерьме типа Лютона» (есть такой город на север от Лондона).
Суммируя сказанное: хорошая primary school эта та, после которой можно попасть или в хорошую обычную high school, или в grammar school; а хорошие high или grammar schools те, выпусники которых попадают в хорошие университеты. Признаки хороших школ: этнический состав (да-да), результаты проверок аглийским аналогом министерства образования, процент сдавших на A-level.


Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 11 April 2007

UK: Будем заботиться о природе.

Привет, народ!

 

Меня, как отца двоих детей, заботит культурное развитие «малолетних бандитов» и хочется вырастить так, чтобы они не бегали по подьездам и били лампочки, а выросли нормальными людьми. Для этой цели я уже «зарезервировал» им место в армии, но для этого им надо еще немного подрасти – в кадетскую школу берут с 11 лет, а пока надо занять их другими делами. Выходя в прошлую субботу из магазина, я заметил мужика, который стоял с разными буклетами от «National Wild Life Trust» (http://www.bbowt.org.uk/) - благотворительной организации, занимающийся сохранением дикой природы по всей Англии. Заинтересованный, я остановился и разговорился с этим мужиком. Вокруг наших Букингемшины расположено несколько таких «резерваций», в которые время от времени народ выезжает, чтобы или поработать на благо разной живности или приобщить своих детей к флоре и фауне. Мы с Оксаной в детстве хоть к бабушкам ездили летом – коров, коней видели сблизка, а не только из окна машины на моторвее. Поэтому для наших детей это будет очень хорошим шансом расширить свой кругозор. Я, несмотря на то, что закончил институт атомной энергетики, в душе я все-равно биолог. Мне даже будет самому интересно водить детей на разные встречи добровольцев. Я смотрел встречи, которые запланированы в апреле-мае и нашел одну прямо в Хай Викомбе и парочку в окрестностях Оксфорда. Когда получу пакет с регистрацией – сразу же звоню и записываю нас. Естественно, никакая благотворительность на ограничивается участием – за то, чтобы гордиться своим участием в сохранении дикой природы мы будем отчислять ежемесячно 5 фунтов. Можно и больше (жалко), можно и меньше (стыдно). А 5 фунтов в самый раз.

 

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday, 10 April 2007

UK: Встреча одноклассников через 18 лет и за 1000 миль от школы.

Привет, народ!

 

Я и Оксана очень рады, когда обьявляются старые друзья и подруги: разбросала нас жизнь по чужбинам, много времени прошло... Мне вечером на прошлой неделе позвонила Наташа Пинчук -  наша бывшая одноклассница, про которую мы практически ничего не знали, только иногда спутниковые станции слежения «засекали» ее то в Германии, то в Штатах... Так что ее звонок был для нас оооочень приятной неожиданностью. Мы не виделись уже 18 лет после окончания школы. Т.е. «совсем» не виделись. Если большинство одноклассников более-менее видят друг друга в Хмельницком, то два-три человека перешли в режим «полного радиомолчания» и «невидимости». Даже как-то не верится, после окончания школы прошло столько лет. Нас пригласили в гости – в Rugby – где проживает сестра Наташи - Вика с мужем (Сашей) – еще одно обстоятельство, которое добавляет «нотку сюрреализма». Дело в том, что Вика училась в одном классе с моей сестрой. В общем, через 18 лет и на островном государстве мы все встретились. А Саша жил в соседнем с нами дворе. Час и двадцать минут по двум моторвеям и двум Ахх дорогам  - и мы были до Регби. Когда встретились с Наташей – такое впечатление, что расстались только вчера. Естественно, что были традиционные вопросы «а как вы?», «а как ты?» и «а что вы знаете о таком-то». К сожалению, мы мало что могли рассказать по причине культурной изоляции.
В обед в качестве культурной программы мы поехали с Сашей, Викой и Наташей смотреть как дочка Саши и Вики (Вероника) катается на лошадях. Пара миль от города и попали в настояющую сельскую местность: конюшни, овечки, запах навоза... Прибежал местный пес – породистий, не помню, как называется эта порода – но неухоженный..! Честное слово, как какой-нибудь «Шарик». Детям это было «по барабану» и пес получил свою долю удовольствий – мне пришлось Самира и Алису отганять от него, чтобы они его не замучили. Вероника откатала свою программу и мы вернулись домой к Саше и Вике. Засиделись допоздна, уезжали с сожалением но с искренним желанием встретиться снова.

 

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Thursday, 5 April 2007

Вне темы - просто воспоминания.

Привет, народ!


Иногда даже и не осознаешь, сколько лет уже прожито. Для меня яркими напоминаниями служит музыка, которую я когда-либо слышал и она отпечаталась ярким воспоминанием. Или даже запахи. Меня все время возвращает назад, в прошлое, несколько таких «якорей»:
Музыка из фильма «Сибириада»: квартира, я один (родители ушли в гости). В корридоре еще «висит» запах папиного одеколона, по радио звучит эта музыка и меня ждет к прочтению фантастический рассказ в «Юном технике». Наверное, это был первый случай, когда родители не побоялись меня оставить одного в квартире. Еще на «Сибириаду» «накладывается» энциклопедия «Новости науки» за 1961 год, раздел астрономия. Я до сих пор помню год издания и черно-белы снимки галактик.
“Hands up, baby hands up” («Ottawan»): лето, яркое солнечное утро и я выхожу из подьезда во двор и день обещает быть просто великолепным. Насколько я помню, это было начало летних каникул.
Зодиак, причем не вторая, а первая пластинка – «Flight to Eldorado», «Misterious galaxy»... Я лежу на диване и мечтаю. Это 8-9 класс школы, перечитана куча фантастики, ожидание чего-то большего. Не совсем – «вставайте, граф, вас ждут великие дела», но как-будто бы еще чуть-чуть – и можно будет полететь в космос, мы установим контакт с инопланетянами и еще черт-знает-что. Я теперь понимаю выражение: «у тебя вся жизнь впереди». Это свобода выбора, шанс, который мы уже использовали. Шанс направить свою жизнь в определенное русло. По дороге еще будет много «развилок», но общее направление уже выбрано.

Почему-то «Мумий-Троль», песня «Дельфины»: наша старая компания (мы молоды, весели), в гостях у Андрея Шоханова (которому сегодня исполнилось 33! Андрей, мои наилучшие поздравления!), насильственное прослушивание музыки (Андрей его часто практиковал), но «Дельфины» запали в душу. Чувство покоя, дружбы, какая-то расслабленность.
Из новых: «Who gives you extra!» и мелодия из заставки ББС. Ну это уже прибытие в Лондон.
 

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday, 3 April 2007

UK: Гуляя по Оксфорду.

Привет, народ!

 

Борьба за обустройство квартиры в основном закончилась, я так, занимась мелочами: вешаю выключатели, «ночники» детям и т.п. Но самый тяжелый период уже прошел. Постепенно мы начали Оксаниной маме показывать Англию, а то за почти месяц пребывания здесь она практически ничего не видела. В воскресенье мы поехали в Оксфорд, благо он теперь находится к нам в два раза ближе чем тогда, когда мы жили на Вембли. 25 минут и мы почти в центре. Для того, чтобы припарковаться в удобной для нас стоянке, нам пришлось по кольцевой обьезжать город и вьезжать в него с севера.
Почти сразу же мы «нырнули» в ворота St John's college – колледж был открыт для посещения кроме общежитий и учебных корпусов. Мы погуляли по внутреннему дворику и заметили проход в сад. Честно говоря, я даже не ожидал, что внутри будет такой роскошный и обширный сад! Очень ухоженный и мне кажется, что сад был поделен на зоны, представлюящие фауну различных регионов. Дождевых лесов Амазонки там, конечно, не было, но были горные растения и с других континентов. Климат Англии позволяет иметь такое удовольствие.
Потом мы погуляли по улицам. Сколько не приезжай в Оксфорд – все-равно ходишь и крутишь головой. Детям, правда, было все-равно – они подзадоривали меня играть с ними в «калдуна» - и так почти два часа. Самое интересное, что они от этого совершенно не устали. Когда мы вернулись к машине, я нашел уведомление о неправильной парковке. Парковка в воскресенье была бесплатная... аж на целых два часа, но все-равно надо было взять билетик из парковочного автомата и положить на панель машины. Я совершил стандартную ошибку: не проверил или лежит билет «лицом вверх». Оказалось, он перевернулся и теперь у меня идет переписка е-мейлом с муниципалитетом по поводу отмены штрафа, так как билет был и мы вернулись ровно через два часа к машине.

 

Засим раскланиваюсь,
Рустам.