Pages

Thursday, 25 February 2010

Апгрейд: с Nikon D60 до D5000!

Привет, народ!

3710201143 Спешу поделиться с вами большой радостью: я продал свой (наш :)) Nikon D60 и купил Nikon D5000! D60 я продал на eBay практически за ту же цену, что и купил его больше года назад. Точнее, потерял где-то 30-40 фунтов, и то потому я отдал с фотоаппаратом сумку и запасную батарею. В сумку у меня уже не влазили фотоаппарат, видеокамера и все аксессуары, поэтому я бы ее и так не использовал бы с D5000. Вместо этого я все запихнул в сумку от старой видеокамеры Panasonic, которая еще снимала видео на 8 мм. ленты :) Такая древность, но если подумать, когда мы с Оксаной ее купили, радовались как дети. D5000 недавно упала в цене на 300 фунтов, поэтому я считаю, что апгрейд для меня был крайне выгодный. До сих пор некоторые магазины продают эту камеру за 700 фунтов, а я купил ее за 400. Если удасться еще получить 50 фунтов “cashback-а” с Nikon – то это будет вообще праздник! :)
А теперь о причинах, побудивших меня проапгрейдится:

  1. 11 точек фокусировки у D5000 против 3-х у D60 плюс дополнительный режим фокусировки по центру;
  2. Наличие “Exposure bracketing”. Никогда бы не подумал, что дойду до этого :); Причем exposure bracketing работает с Active D-lighting;
  3. Отсутствие шумов при ISO до 1200. Камера использует тот же сенсор, что и D90 и D300.

Это основные причины. Из плющек – несколько режимов D-lighting, 12 “мегапикселей”. Остальные функции типа Live View, съемки видео меня мало волнуют. D5000 занимает промежуточное положение между D70 и D90. В D90 есть еще встроенный мотор, лучше видеоискатель и плюс ЖК индикатор. Встроенный мотор – это, конечно, хорошо, но у меня все объективы со встроенными моторами. Я не думаю, что я когда-либо захочу купить какой-либо старый объектив и буду жалеть, что в камере у меня нет встроенного мотора. Прийдется, правда, переплачивать за линзы (со встроенным мотором дороже), но я уже доволен тем комплектом, что у меня есть: 35 мм f/1.8 и 18-200 f/3.5-5.6. Может быть еще захочу 50 mm f/1.4, но это уже на день рождния :)
Кроме того, я еще решил снимать в raw (nef). “Поигрался” с Adobe Lightroom и понял, что это уже то, что надо. Раньше я смотрел на некоторые фотографии (Миша, в том числе и на photosight.ru) и думал, какие там необычные гаммы цветов. После дня эксперимента с Lightroom я понял, как это делалось. Совершенно нетрудно :) Вот так, незаметно я вышел на новый уровень сумашествия. Скоро по совету Миши Я. буду задумываться над композициями, но, надеюсь, пока еще продержаться некоторое время :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

UK: Забавное поведение акций.

Привет, народ!

Как забавно ведут себя акции: Royal Bank of Scotland объявил об убытках в размере 3.6 млрд. фунтов, собирается выплатить 1.3 млрд. фунтов в качестве премий, а акции RBS выросли сегодня на 7%! Меня, это конечно, очень радует, но непонятно… То ли инвесторы ожидали еще больших убытков, то ли потеря 3.6 млрд. в наше время – сущие копейки :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday, 23 February 2010

UK: Поиск работы.

Читатели продолжают спрашивать :)

Привет, народ!

Раз спрашивают, значит, мои посты еще кому-то интересны. Ярослав спросил меня насчет поиска работы, расписать по шагам, что и как я делал.
Начал я, естественно, с резюме. Обновил резюме, подготовил два вида: одно для поиска работы как технический архитектор, второе – как IT консультант. Первое – с упором на опыт работы системного дизайнера, написание технических документов и прочее, второе – подчеркивал инженерный опыт работы. Далее. Зарегистрировал свое резюме на трех сайтах: Monster UK, JobServe и CWJobs. Причем загрузил свое резюме адаптированное под технического архитектора. Сделал несколько запросов-поисков по типу работ, которые я бы хотел найти. Настроил почтовые уведомления и RSS-feeds. Каждодневно проверял все приходящие вакансии и rss-ленты. Ну и пошло-поехало.
Последний раз я интервьюировался в Carphone. Естественно, свои навыки прохождения интервью я растерял. “Внутренние” интервью в CPW – не в счет (два раза переходил с должности на должность с повышением), так как это были просто формальности – меня и так хорошо все знали :) Поэтому для начала я отправлял свои резюме кому не попадя, лишь бы добиться какого-либо ответа и понять, что мне надо подкорректировать. Так и получилось – я заменил в резюме "внутреннее” имя компании, на которую я работал (предоставляла IT услуги всему CPW под “зонтиком” холдинга) на CPW, чтобы рекрутеры узнавали. Через некоторое время добился успеха – мне начали звонить и распрашивать о текущей работе, почему я хочу уйти и т.д. Следует заметить, что в и-нете полно списков типовых вопросов, которые работадатели спрашивают во время интервью, поэтому имеет смысл просмотреть их и быть готовым ответить на какой-либо вопрос из списка. Ответы должны доказывать, что работа ищется не из-за денег или желания  меньше работать, а потому что хочется “challenge, aply my skills and be pushed beyond zone of comfort” и прочее. На самом деле, и работадатели, и соискатели (при наличии мозгов, конечно), понимают, что это все чущь, но такие вопросы позволяют отсеять полных дураков. Т.е. если ты не выполнил такое “домашнее задание”, то что с тобой потом разговаривать!? Как показал мой опыт, агенства ищут людей на Monster UK, поэтому резюме обязательно должно быть там. Для самостоятельного поиска надо использовать JobServe и CW Jobs, причем мне кажется, на Job Serve было побольше вакансий.
Через некоторое время, когда ситуация на рынке труда начала улучшаться (в середине осени) и появилось больше вакансий, меня начали приглашать на интервью тет-а-тет. Здесь важно показать так называемые “presentation skills”: во первых, чтобы не говорили, а “встречают по одежке”. Поэтому Оксане удалось затащить меня в “House of Fraser” и там мы активно инвестировали в костюмы, рубашки, галстуки, запонки и т.д. и т.п. Даже с Оксанкиными скидками как работнику этого торгового центра, сумма получилось непомерная. За те деньги можно было бы купить Nikon D3 и парочку FX объективов :) Во вторых: каждому работодателю нравится, когда его в конце интервью распрашивают (по времени – в пределах разумного, я всегда вежливо спрашивал, сколько у меня есть времени на мои вопросы) о работе, которую прийдется выполнять, коллективе и возможности каръерного роста. Таким образом показывать заинтересованность в долговременной работе в компании. Я быстро сделал список вопросов, которые подходили к любой компании, поэтому это было совершенно не затруднительно.
Ну и главное: уметь показывать свои навыки и умения в самом выгодном свете, адаптируя свои лучшые качества по ходу беседы. Т.е. если упоминается, что прийдется работать в команде, тут же рассказать о каком-нибудь большом проекте и т.п. Под конец распрощаться – вежливо, уйти раскланиваясь.
Ну а дальше – как повезет. Все рекомендуют послать письмо (е-мейл) с благодарностями; если кандидатуру отклонили – поинтересоваться, что можно улучшить для того, чтобы увеличить шансы в другой раз. Так вот: в данные момент это нихрена не работает. Видимо из-за кризиса столько людей ищут работу, что как только работодатель по какой-либо причине “ставил на мне крест” – всё, все линии связи оказывались “перерезанными”. Агенства, до этого момента звонившие мне по несколько раз в день и отвечавшие на мои е-мейлы в течении 10-минут, вдруг резко замолкали. Один раз, правда возникла куръезная ситуация типа “…и снова здраствуйте”: агенство думало, что мое резюме было отвергнуто и решило меня проигнорировать, а им клиент позвонил и попросил прислать меня на интервью :) Это была умора, как они снова осторожно прощупывали меня на тему хочу ли я с ними связываться. Одним словом, это полный капитализм: я был товаром, продавал свои знания и умения и если они оказывались не нужны – мое резюме (меня) выбрасывали на помойку без колебаний. Естественно, я во время поиска так же безжалостно отвергал все предложения, которые меня не устраивали в плане зарплаты, как бы красочно мне не описывали будущее место работы. Это был капитализм, но уже в обратную сторону :)
За все время (с августа 2009) у меня была около 10-15 телефонных интервью (это предложения, где был взаимный интерес. Просто звонки мне от рекрутеров, которым я отказывал, я не считаю). До личных интервью я прошел 4-ре раза: в одном случае мне отказали на начальном этапе (не прошел verbal reasoning test – HR той компании охренела, я считаю), два раза интервью были успешные, но один раз позиция была закрыта (компания не получила достаточный объем контрактов), во второй раз я отказался, так как не хотел снова работать в крошечной компании, пусть даже и за приличные деньги. Ну а 4-й раз – вот, работаю :)
Суммируя сказанное:

  1. Определиться, на какую должность надо искать работы и подготовить резюме, максимально подчеркивая моменты, которые представляют вас в выгодном свете для этой работы
  2. Зарегистрировать резюме на сайтах для поиска работы (для IT и в UK я порекомендовал три, в другой области/стране эти сайты могут быть другими);
  3. В случае, если работа ищется “прицельно”, в каком-нибудь банке, например, позвонить в их отдел кадров и узнать, с какими агенствами они работают и послать резюме в эти агенства;
  4. Если работу искали давно – стремиться пройти как можно больше интервью, хотя бы по телефону, чтобы обновить свои навыки;
  5. Поработать над своим образом – весь внешний вид должен демострировать “скромное обаяние буржуазии”;
  6. Иметь ответы на стандартные вопросы во время интервью. Ответы должны “отскакивать от зубов”. И на вопросы типа “Почему Вы хотите работать у нас?” ответы должны вызывать слезы радости у возможного работодателя и производить впечатление, что вы говорите от всего сердца :)
  7. Всегда делать “домашнюю работу”: узнавать о компании-работодателе заранее, быть в курсе текущих событий (например, компания три дня назад попала в FTSE-100 – если сказать об этом во времся интервью – вам большой “плюс”) и наизусть знать описание вакансии (обязанности, требование и т.д.);
  8. Ну и по мелочи: производить впечатление ответственного и основательного человека: иметь при себе распечатанные копии всех документов (для себя и будущего менеджера), все документы в папочках, чтобы не давать листы в таком виде, как будто потом с ними пойдут в туалет.

Ну а дальше – по ситуации. Определенных рецептов нет, но с опытом шансы на положительный исход интервью будут увеличаться и увеличиваться. Надеюсь, Ярослав, это было то что ты хотел узнать.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Monday, 22 February 2010

UK: О новой работе.

Отвечая на письма читателей :)

Привет, народ!

Я на новой работе, сижу в офисе с 8-ми утра, жду, пока будущее начальство и кто-то из отдела кадров освободятся со мной поговорить. Обещали освободиться к 11-ти, поэтому у меня достаточно времени для написания “спама” в свой блог :)
Работать я буду на компанию HCL Great Britain, позиция - “технический архитектор”. HCL Great Britain является в UK дочерней компанией HCL. Это “хорошая мина при плохой игре” – как ни крути, а работать я буду на индусов :) Как я понял из разговора с будущим менеджером команды архитекторов, HCL начала активно развивать бизнес аутсорсинга IT инфраструктуры и сервисов в дополнение к основному занятию – аутсорсингу программной разработки. Команда архитекторов будет ответственна за UK и Европу, что предполагает поездки к клиентам, но я надеюсь, это не будет консалтингом, когда 80% времени надо работать над проектами клиентов и как следствие, долгое отсутствие дома.
Причина ухода с Carphone Warehouse: понимание того, что в работе надо что-то менять :) За 7.5 лет я сделал в CPW неплохую карьеру: набирался знаний, опыта, зарплата росла (если не считать последний год). Но все-таки работая на одну и ту же компанию, не получается расти в профессиональном плане. Как только я приобрел необходимые навыки для работы в команде системного дизайна, работа сводилась к повторяющимся шаблонам и действияем. Моя ценность для CPW только росла со временем (но, боюсь, кривая роста ценности постепенно выбиралась на плато), а моя конкурентно-способность на рынке труда, боюсь, падала. Я уже чувствовал, что проблема устаревания знаний становилась все острее и острее. Поэтому мне хотелось перейти в какую-нибудь IT компанию, чтобы попробовать себя в новой роли. И не секрет, что работа со временем “приедается” и начинает надоедать. Я был системный дизайнером уже 2.5 года и уже хотел “поменять обстановку”.
Работу я начал искать давно, еще с августа прошлого года. Но в тот момент зарплаты упали где-то на 25% и каждый раз, когда мне что-то предлагали, мне приходилось отказывать из-за того, что я не хотел жертвовать большим куском семейных денег. Интересно, что несмотря на то, что позиций на рынке труда было мало, людей, согласных работать за “копейки” все-равно не находилось. Периодически мне агенства названивали с предложением о должности, которую я уже через месяц знал наизусть  предлагали сначала 35 тыс., потом 38 и так далее. В последний раз было уже 50 :) HCL меня интервьюировало где-то месяца три, сам не знаю, почему это у них заняло так много времени. Может, из-за того, что департамент только организовывался. Еще один раз мне пришлось отказаться не из-за зарплаты, а из-за того что компания была небольшая и мне уже не хотелось “даунгрейдиться” в своих навыках.
В общем, почему я решил, что данная работа мне подходит: опыт работы в новой крупной компании; новая позиция в резюме, которая “звучит”; возможность попробовать, сможем ли мы с Оксанкой перестроиться на новый режим жизни. Если я буду работать в City (сейчас, потом), сможем ли успевать смотреть за детьми.
Насчет поездок. Да, до работы мне прийдется добираться полтора часа. Из них 40 минут на метро. Это меня не сильно пугает, так как в метро я планирую заниматься своими делами: учиться, смотреть записанные ТВ передачи на своем iPAQ, читать книжки. Т.е. использовать это время по “полной”, так что когда я буду возвращаться домой, я все время буду уделять жене, детям и Маркусу :) Когда добираешься на работу 1.5 часа на машине – это потерянное время. Еще меня соблазнило то, что HCL даже поощряет работу из-дому, так как их офис на Bank обычно переполнен. Есть еще офис в Maidenhead, в 11 милях от нас и я надеюсь, что как только все “устаканится”, мне не надо будет ездить в Лондон каждый день.
Надеюсь, мои друзья, я ответил на ваши высказанные и невысказанные вопросы. Насчет остального – при личной встрече :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

VCP4 – passed!

Привет, народ!

Я решил сделать небольшое отступление и отложить написание следующего поста о новой работе и взамен написать об экзамене VCP410. А то чувствую, что если я не сделаю это сейчас, то потом уже мне будет писать неинтересно.
Сравнительно недавно я сдал VCP3 – квалификационный экзамен для VMware ESX 3.xx, и тут же VMware выпустила следующую, 4-ую версию (vSphere). Несмотря на то, что vSphere я “вживую” пока не видел, тем не менее я решил “освежить” свою VMware сертификацию и сдать экзамен VCP-410. В декабре прошлого года я был три дня на курсе который назывался так: “Что нового в vSphere” и материал казался в основном различий vSphere и ESX 3.xx. Т.е. вместо того, чтобы высиживать полный 5-й курс и заново учиться инсталировать vSphere, проходишь “облегченную” трехдневную версию.
Экзамен я уже заказывал “за свои”. Почему-то был уверен, что Carphone проплатила мне курс и экзамен, оказалось, что только за курс. И так как я уже уволнялся  с работы, мне показалось, что будет слишком наглым просить, чтобы за мой экзамен заплатила компания.
Для сдачи экзамена я (честно скажу) воспользовался общедоступными материалами :) Сразу же обнаружил свою проблему: у нас SAN администрируется отдельной командой, вопросов управления SAN-ом я вообще не касался. И как возникали вопросы про SAN, я тут же “плавал”. Но благодаря материалам я экзамен сдал без проблем. Что меня удивило в распечатке результатов, так это то, что дается только твой бал и проходной, но совершенно нет информации, какой максимальный бал и на какие типы вопросов ты ответил неправильно. Зачем такая секретность – не пойму.

Ну вот и все. Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Sunday, 21 February 2010

UK: Мои бывшие коллеги.

Привет, народ!

В пятницу, 19-го февраля был последний день в Carphone Warehouse. Я решил напоследок сделать фотографии своих коллег, на память… Оказалось, пятница не самый удачный день для этого. Точнее сказать – хуже не придумаешь! Большая часть людей отсутствовала на работе по различным причинам. Так что я “увековечил” лишь небольшую часть людей, с которыми я работал. Фотоальбом вот здесь.
Хочу особо выделить человека, который воодущевлял меня на дополнительную траты в плане моего увлечения фотографией: это именно он одалживал мне свои объективы к Никону, это именно с его подачи я купил Nikkor 18-200, это он купил себе Nikon D3 и тем самым… ну, об этом позднее. А пока, чтобы “страна знала своих героев”:

012[1] 
Его зовут Роберт Тейлор, и он такой же “утренний” работник, как и я. Каждое утро, начиная еще до 7-ми, мы разговаривали на разные темы и особенно о фотографии. Мне будет этого не хватать. Еще у меня осталась пара друзей с которыми, я думаю, мы еще встретимся. Кстати, все фотографии я сделал камерой Nikon D3 Роба, так как свою D60 я уже продал.

Rob, just to let you know what I have said above: many thanks for your kindness and desire to let me enjoying your lenses. I am going to miss our morning conversations, especially about digital photography. I hope that will stay in touch and you will be publishing your photos as well to share them with your former colleagues :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Friday, 19 February 2010

UK: Конец эпохи :)

Привет, народ!

Сегодня мой последний день в Carphone Warehouse. Я работал на эту компанию в течении 7.5 лет. Когда я об этом подумал, оказалось, что я работал в CPW дольше, чем банке “Украина”, дольше, чем учился в ИАТЭ. Только школа “бьет” этот рекорд. Carphone для меня был и школой английского, потому что когда я начал здесь работать, я был как “цуцик”: глаза умные, все понимает, но ничего сказать не может. За время работы я сделал неплохую каръеру, работал над многими интересными вещами… но пришло время попробовать что-то новое. Вы не поверите, но уходить немножко грустно, так как за время работы я даже подружился с некоторыми коллегами… я надеюсь, мы с ними будем поддерживать контакт.
Две последние недели чуствовал себя как на “дембеле” :) Ходил вокруг кабинетов, новых проектов мне не поручали, дела передал… Много “работал” из-дому :) Сегодня приехал на работу, попрощаться со всеми и вечером традиционно все будут пить пиво за мой счет в пабе недалеко от офиса.
Так что мой рабочий е-мейл скоро поменяется, мобильный телефон тоже. Номер я попробую “мигрировать” на новый контракт, но его скорее всего деактивируют в ближайшее время.
О новой работе сообщу на следующей неделе. Скажу только, что мне прийдется ездить в City, станция метро “Bank”. Так же на следующей неделе сообщу свой новый номер. Подписчики Live contact узнают о нем автоматически :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Thursday, 18 February 2010

UK: 14 февраля – ресторан The French Horn.

Привет, народ!

Меня, как и все остальных лиц мужского пола, беспокоит вопрос о том, как поразить жену в День Святого Валентина. Традиционно я заказывал красивые букеты с доставкой на дом, но в этом году решил сделать  Оксане сюрприз: свозить ее в хороший ресторан. Не “пуб”, а ресторан и с необычной кухней. Точнее, не индусской и не английской. Выбор пал на французкий ресторан, который порекомендовал мой коллега родом из Франции. Ресторан называется “The French Horn”. О заказе столика я позаботился заранее, еще в середине января, чтобы потом не попасть впросак. Думаю, я был не один такой “умный”, который хотел жену побаловать. Когда мы приехали в ресторан, я сразу же насторожился: наша “Тойота Корола” была самая дешевая машина на стоянке :) Был еще “Форд Ка”, но я думаю, кто-то там случайно припарковался. Все “Мерседесы”, “Ягуары” и “БМВ”. Когда мы зашли в ресторан, нас тут же встретила портье (надеюсь, я правильно употребил это слово), взяла нашу верхнюю одежду и отнесла в гардероб и усадила в небольшом холле. Забегая вперед, что никаких нам номерков не дали и свою одежду получаешь так: “Подайте мне, пожалуйста, вот то серое пальто и детские куртки”. Уже потом я подумал, что можно было бы и каким-нибудь меховым манто жене разжиться :) В холле был камин, в котором на вертелах жарились несколько курочек. распространяя вокруг ароматы, вызывающие бурное выделение желудочного сока. Нас тут же спросили, не хотим ли мы чего-нибудь выпить, принесли сок для меня и детей, бокал вина для Оксаны и тарелочку оливок, хлеб. “Заморить червячка”, так сказать, на время ожидания. А вокруг нас была интересная публика: пожилые мужчины в костюмах, при галстуках… если не в костюмах, то в клубных пиджаках и галстуках. Женщины тоже постарше и так же одеты “на выход”. Моя Оксана органично вписывалась в обстановку неброской роскоши :), а я в джинсах и футболки был… не в теме :) Меня никто не разглядывал, конечно, но я лучше в следующий раз приеду туда в костюме. Через пару минут появился метродотель, раздал нам меню. Хм… должен признаться, это был первый ресторан, в котором я был, где в меню не было цен. Совсем. А зачем!? Судя по публике, которая общалась вокруг, на цены им смотреть не надо. Немного отвлекусь: когда мы обедали, за соседним столом сидела пара и женщина энергично рассказывала мужчине про прибыли, корпоративную политику и тому подобное. В холее сидели несколько пар и один мужчина с до боли знакомым голосом рассказывал какую-то историю про Терри. Мне почему-то покалось, что речь шла о Терри Вогане, а голос мужчины я слышал по радио ББС2. Ну то есть публика изысканая, знающая друг друга, а тут мы… :) Но это так, к слову. Возвращаясь к еде. У нас приняли заказ и мы остались в холе, ожидая, когда все будет приготовлено. Это опять было что-то новое для меня. Я по ресторанам не любитель ходить, так что опыта у меня большого нет. Потом уже нас позвали, когда были готовы закуски (“starters”). Оксана заказала фаршированную куропатку и я все с нетерпением ожидал, что ей такое принесут. Оказалось, что это блюда – колбаска из мяса куропатки, фаршированая чем-то типа утиной печенки. Я думал подадут “дичь”! “Я своему другу Сене заказал дичь!” :) Самир ничего заказывать не захотел кроме основного блюда, а вот дочь, эта роскошная женщина, захотела улиток. На всякий случай я спросил, легко ли этих улиток кушать. Мне на память пришла сцена из “Красотки”, когда Джулия Робертс щипчиками пыталась кушать улиток :) Но метродотель предугадал мои опасения и как раз сказал, что это не так как в том фильме :) Ну темный я…
Еда была отменная. Порции небольшие, но как раз после десерта чуствуешь, что больше ничего не надо. Обслуживание – замечательное. “The French Horn” – семейны бизнес, это отель и ресторан и естественно, принимая во внимание публику (не нас :)), посещающую этот ресторан, обслуживание происходит на высшем уровне. Вроде бы мы ничего так особенного не заказывал, долго не ждали, но мы в том ресторане провели четыра часа. За обед на четверых я заплатил вполне разумную цену. Это обошлось нам где-то в два раза дороже, чем в пабе “Royal English Standard”, но все-таки вкусно пообедать и получить удовольствие от атмосферы, обслуживания – оно того стоило. Я думаю, мы туда еще съездим, нужен только хороший повод :) Очень рекомендую посетить этот ресторан, если есть желание оказать впечатление на любимую жену :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Thursday, 11 February 2010

Причуды пользовательского интерфейса.

Привет, народ!

Пытался выбрать себе дату для экзамена по VMware. Зашел на Vue, дошел до выбора даты и был приятно удивлен тем, насколько широких диапазон дат предоставляется для выбора. На вопрос “Когда приблизительно Вы были на учебном курсе?” выпадающий список предоставляет первым выбором 1850 год :) Черт побери, я даже на знал, что есть люди, которые в 1850 году закончили курс по VMware и до сих пор хотять пройти экзамен. Их упорству можно позавидовать :) Кстати, последний год в выборе тоже интересный: 2099, по моему. Т.е. на вопрос “… были…” можно ответить: “Был в 2099”. Как прошел, сразу же в машину времени и в 2010, сдавать экзамен :)

image

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Monday, 8 February 2010

UK: Мы прорвались!

Привет, народ!

Это пост является продолжением вот этой истории, которую я опубликовал ранее. Наш Самир в начале октября писал в октябре так называемый “11+” тест, по результам которого должно было решиться, будет ли у нас право подавать документы в grammar schools или нет. После этих тестов родители всей Букингемщины жили в прострации и ожиданием результатов. Все результаты рассылаются централизовано и дети получает запечатанные конверты с результатами в один день – пятницу. Чтобы родителям было время успокоиться и разработать дальнейший план действий :) Мы тоже страдали от долгого ожидания и просто не могли дождаться того дня, когда Самир выйдет из школы с белым конвертом. Родители спекулировали между собой на тему как можно узнать о результатах, не вскрывая конверта. Кто-то нам сказал, что если конверт будет толстый, то это означает, что ребенок набрал меньше проходного балла и в конверт вкладывают форму для подачи апеляции. В общем, когда Самир вышел и вынес результаты, мы его сразу же запихнули в машину и поехали домой. С Оксаной мы договорились, что конверт откроем только дома, а не по дороге. Дома всей семьей мы собрались вокруг этого конверта и некоторое время собирались духом. Открыли и… Самир набрал 120 баллов при проходном 121! Оксана расстроилась, я – не очень. Не очень – потому что просто это еще не конец света и у нас было право на апеляцию, как я уже и писал. Самое смешное, что Самир особенно не переживал по этому поводу. В его возрасте трудно понять разницу между хорошой и плохой школой. Единственное, что его расстроило, это то, что мы обещали ему купить любую игрушку, какую он не пожелает, если он сдаст тест на проходной бал. Не получилось…
Не углубляясь в наши чувства, скажу, что мы сразу же начали собирать документы на апеляцию. Чем раньше пошлешь, тем быстрее их обработают и назначат дату пораньше. Ждать апеляцию и потом результат – тоже дело не из легких. Главное в апеляции – это та форма, которая заполняется директором школы. В ней указывается, рекомендует ли школа ученика для grammar school или нет. Если нет – практически дорога туда закрыта. Нам потом прислали документы, в которой была информация о количестве детей, которые сдали экзамен по школе и графству и информация даже была представлена в виде графика. Директор школы поставил Самира как “2 - highly recommended” (есть еще “extremely recommended”), но вот вторая оценка – результаты учебы, была не такая, как нам хотелось. Хотелось бы “2”, но учительница Самира выставила “3 – output varies”. Это было вызвано тем, что эта учительница вела класс Самира в 4-ом классе, когда Самир только перешел в Hamilton Primary School. Переезд с Лондона в High Wycombe, смена школы и еще раз Самир поменял школу, пока не попал в Hamilton – не лучшим образом сказалось на успеваемости Самира. Точнее, это было даже не успеваемость, а активность на уроках. Еще очень многое зависит от контакта учителя и ученика. Что-то и них с Самиром не сложилось. Сейчас, должен заметить, ситуация заметно улучшилась. После беседы с Самиром (“ремень отцовский, кожанный” :)) и учительницей они, кажется, начали понимать друг друга. Возвращаясь к апеляции. После того, как мы получили документы со школы, я написал письмо, в котором постарался объяснить, почему Самир не добрал один бал. Должен сказать, что для нас то, что основной язык в семье русский, уже является достаточным объяснением. Это была моя “ударная” формулировка в письме. Все формы и сопровождающие документы я отправил в муниципалитет и нам достаточно оперативно пришел ответ – апеляция была назначена на 2-ое февраля.
Выходные перед 2-м февраля мы провели дома. Исключительно дома. Мне женой была выдана индульгенция на полное бездействие в плане домашних дел: я только сидел за лептопом и составлял себе речь и список документов, который нам надо будет взять с собой. Весь смысл апеляции в том, чтобы: первое – убедить независимую комиссию в том, что недобор баллов был вызван объективной причиной; и второе – предоставить достаточно так называемых “academic evidence” – доказательств того, что ребенок хорошо учится в школе. Я в который раз похвалил себя за прозорливость: все школьные отчеты, результаты тестов и т.д. я сканировал и сохранял в электронной форме. С собой у нас было: школьный отчет за 4-й класс, школьный отчет за 5-й класс, письмо от учительницы 5-го класса, результаты VR/NVR (verbal reasoning/non verbal reasoning) тестов за 4-й и 5-й класс, рекомендательные письма от морских кадетов, руководителя церковного хоры и нашей учительницы русского языка (Анжела, спасибо огромное :)). Все это было распечатано в 7-ми экземлярах и разложено по отдельным конвертам. А так же презентация, которую я подготовил в PowerPoint и распечатал все в тех же 7-ми экземплярах и моя речь, так же в виде 7-ми копий.
2-го февраля я специально взял выходной. Компания предоставляет нам выходной на день рождения (который был у меня в январе) и я с менеджером договорился, что я возьму этот выходной в феврале. Оксана отпросилась с работы по этому случаю. 2-го утром я завез детей в школу, заехал за Оксаной. Мы приоделись соотвественно, не просто в аккуратную строгую одежду, а как на прием к королеве. Не к Ее Величеству (“God save The Queen!”), а просто, к абстрактной королеве :) Очень важно оказать правильное первое впечатление на комитет :)
Совсем забыл объяснить, что такое апеляционный комитет. Это независимый от образовательной системы и муниципалитета комитет, в который входят люди, которые так или иначе захотели участвовать в нем. Я точно не знаю, существуют ли какие то критерии отбора, но две женщины и мужчина, которые были в нашем комитете, были управляющими школ (school governers) со стороны родителей (наверное, точнее перевести будет как родительский комитет) в течении нескольких лет. Со стороны муниципалитета была клерк, которая выступала в качестве секретаря-стенографиста и был еще мужчина, который представлял как-бы образовательную систему графства. Представители муниципалитета никакого влияния на решение комитета не имеют, они просто присутствуют для придания формального статуса этого комитета. Решение комитета является официальным документом для муниципалитета и если комитет решает, что ребенок должен быть в grammar school, то муниципалитет обязуется выполнить это решение. Есть еще процедура апеляции на решение апеляционного комитета, но, слава Аллаху, у нас до этого дело не дошло.
Мы приехали в Aylesbury, где расположен муниципалитет графства, где-то минут за 20-ть до начала назначенного времени. Приемная была уже заполнена людьми, которые явно ждали того же, что и мы :) Комитетов несколько, поэтому родителей быстро расхватывали клерки и где-то с опозданием минут в 30-ть за нами тоже пришли, завели в совершенно другое здание и “процесс пошел” :) Все официально и солидно: все представились, представитель муниципалитета зачитал нам письмо, которое нам прислали с результатами теста; секретарь приготовилась стенографировать наши ответы. После этого слово дали нам с Оксаной. Я тут же бухнул на стол пачку бумаг, которую я притащил с собой (я даже принес лептоп со всеми электронными копиями документов) и комиссия немножко испугалась :) Но я их успокоил, сказав, что все это на всякий случай. Забегая вперед, “всякий случай” как раз и случился и я раздал все документы. Начав свою речь на рекомендованной ноте – пропев дифирамбы комиссии, я начал массированое предоставление доказательств успехов Самира, “заливался соловьем” по поводу его учебы, потрясая пачками документов и заглядывая в глаза членам комиссии. Уложился, я думаю, минут за двадцать, Оксана мне помогала в трудные моменты, когда я от волнения забывал даже русские слова. А потом наступило время вопросов. Как я и предполагал, спрашивали именно о слабых моментах в школьных отчетах и прочее. На это у меня были заготовлены в уме объяснения и после непродолжительной беседы (кто сюда дочитал – молодец, при личной встрече дам фунт :)) нас попросили предоставить школьные тетрадки Самира. Должен сказать, что школа нас в этом плане подвела. Я учителей за три дня попросил подготовить работы Самира, а они забыли. Так что мне пришлось за день до апеляции забегать в школу и собирать все, что смог найти. Очень было обидно, что никаких тетрадок с домашними заданиями, где Самир регулярно получал похвалу от учителей, я найти не смог. Они были на проверке. Пришлось предоставлять обычные рабочие тетрадки. На этом наша беседа и закончилась. Мы попрощались и нас попросили подождать в приемной, пока апеляционная комиссия не просмотрит тетрадки. Клерк муниципалитета потом вынесла нам наши тетрадки, мы с ней еще поболтали о собаках – у нее и ее мамы, оказывается, тоже лабрадоры и мы поехали домой, ждать результатов.
По идее, результаты должны были прийти в течении 7 рабочих дней. Но нам сказали, что решение комиссия принимает в день слушания, поэтому мы ожидали письма где-то в субботу. Когда в пятницу пришло письмо, я даже не обратил на него особенного внимания (я работал издому). Даже разрешил Алиске его открыть. Но я остолбенел на минуту, когда увидел бланк письма с гербом графства. Взяв осторожно из рук Алиски письмо и начал читать, оттягивая момент, когда я увижу заветные слова “appeal was successful” или “unsuccessful”. К моей огромной радости, письмо извещало нас о том, что наша апеляция была признана удачной. Я тут же позвонил Оксане на работе, обрадовал ее. Теперь мы будем ждать 1-го марта, но это будет совершенно другое ожидание. Мы знаем, что Самир попадет в хорошую школу, вопрос только в какую. Мы “едой не перебираем” :) После всего, через что мы прошли, нам не до капризов. Нам больше нравится Royal Grammar School for boys, но и John Hampden Grammar School for boys нас обрадует.
Как вы уже поняли, мы с Оксаной крайне довольны результатом :) Это пока. Через год у нас все будет по новой: Алиса будет в 4-ом классе и надо будет начинать ее подготовку… “и вечный бой, покой нам только снится”.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Friday, 5 February 2010

UK: Пандора – High Wycombe

Привет, народ!

Когда у нас еще только начал сходить снег и у меня еще была D300, взятая “напрокат”, я с Маркусом прогулялся по нашему лесу. Сделал парочку фотографий и на одну не обращал особого внимания, пока не сходил с семьей на “Аватар”. Вот эта фотография:

Walking%20Marcus%20in%20the%20wood%20023[1]

Это же семена Дерева жизни! Так что Камерон не только “слизал” сюжет фильма с книги Стругацких, он еще и флору Пандоры “срисовал” с окрестностей High Wycombe :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday, 2 February 2010

Мои впечатления о Nikon D300

Привет, народ!

Выдалась свободная минута, решил “добить” тему о D300. Как я уже говорил, мне коллега дал Nikon D300 с объективом 18-70 f/.8, если не ошибаюсь, на неделю. Он мне его хотел продать, поэтому с радостью согласился на “драйв-тест” :)
За неделю я понял, что это прекрасный фотоаппарат. Конечно же, мои выводы основаны только на сравнении функций фотоаппарата и моих ограниченных требований. Мое мастерство так же не помогает сделать полный тест и анализ функций фотоаппарата, но если кому-то это надо, то на dpreview можно найти достаточно полное описание D300.
Итак, что я хотел или чем я хотел впечатлиться: 51-точка фокусировки у Nikon D300 против 3-х у D60, отстутсвие “шумов” при фотографировании в условиях недостаточной освещенности и значениях ISO больше 400, более быстрая автофокусировка. Вот, в принципе, и все, чего мне не хватает в D60.
Итак, ISO. При ISO 800 или 1200 “шумов” нет! Вообще. Может, если где-то поточечно рассматривать фотографию и делать акцент на однородных темных элеметнах, при ISO 1200 будет что-то проявляться. Но при 800 вполне можно комфортно фотографировать. Что это означает в переводе на бытовой язык – это то, что имея D300 и объектив с f/1.4 или f/1.8, фотографии в комнате, в пасмурный день можно делать без вспышки. Мне, например, фотографии при естественном освещении нравятся гораздо больше. Вот эта фотография Алисы была сделана как раз в таких условиях. Но есть еще один фокус: D60 c опцией “Noise reduction” – включено и установкой “Image optimization – portrait” приводит к очень близким результатам. Я пока сделал один снимок Алиски, все не получается попробовать протестировать эту функцию более тщательнее, так что утверждать твердо не буду.
Про 51-у точку автофокусировки. Имея такое количество точек, можно “откадрировать” снимок заранее. Т.е. применить “правило 2/3”, сделать фокус на нужной точке и потом не мучаться с “кропом”. С D60 я делаю следующим образом: блокирую фокус кнопкой фиксации фокуса, перевожу кадр и делаю снимок. Или навожу кадр как обычно, но потом обрезаю фотографию, что приводит к потере разрешения изображения. Вот только не уверен, что нужно именно 51-а точка, а не 10-ть или 12-ть.
Автофокусировка. Мне кажется, она быстрее чем у D60, но не “сверхествественнее” быстрее. У меня, например, не получалось делать фотографии бегущего Маркуса так, чтобы каждый кадр был в фокусе. Хотя я заметил, что автофокусировка (выставленная на фокус по одной точке, непрерывная фокусировка) “сбивалась” с собаки на окружающие предметы. Маркус не самый лучший объект для тестирования автофокуса.
Что лучше у D300 так это то, что куча опций выведена на корпус в виде рычажков и кнопочек. Чтобы поменять режим фокусировки, режим измерения экспозиции не надо долго лазить по меню, можно просто провернуть/нажать рычажок/кнопочку. Это мне понравилось. Но по сравнению с D60, D300 намного больше и тяжелее. Это “минус”.
В общем, чтобы долго не разглагольствывать: D300 прекрасная камера, хотя Nikon зря ее поместил в разряд “профессиональных”. 24 мм. сенсор у профессиональной камеры – это моветон. D700 или D3 – это “весчь”! Но для такого “фотографа” как я, D60 вполне покрывает 99.(9)% потребностей. Очень хорошая камера для “входа в мир” фотографий, но сейчас бы я не отказался бы от D90. Тот же сенсор, то же процессор что и у D300, просто более “любительское” исполнение. Если учесть что цены на D90 без объективов упали фунтов на 300, а на D60 при продаже на eBay потеряется фунтов 100, то смысл проапгрейдится до D90 есть. Или даже остаться на D60 – тоже никаких проблем не вижу, если только режимы фотографирования не поменяются коренным образом или мои требования к фотографиям :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.