Pages

Thursday, 5 May 2011

Сапожник без сапог :)

Привет, народ!

Прикупил новую вебкамеру: “Microsoft Lifecam HD”. Её мне разрекламировал Шо, поэтому когда я думал об “обновке”, я просто искал эту камеру где подешевле. Как всегда, купил на “Амазоне” (не реклама :)). У меня сейчас выходной канал порядка 1 Мбита и я подумал, что моя старая VGA вебкамера должна быть заменена – исходящей скорости должно хватать на видео в лучшем качестве.
Камера пришла во вторник, я в тот же вечер я ее установил и поигрался с настройками. К своему “небольшому” разочарованию я обнаружил, что мой компьютер HP d5100 (P4 2.8 GHz HT) не “тянет” видео 720р! Этот десктоп мне достался задаром лет 5 назад, пережил апгрейды с Windows XP Media Center Edition до Vista Ultimate и сейчас на нем стоит Windows 7 Home Premium. Я из бедолаги выдавливаю последние соки, он “пищит”, но работает :) Я давно “сдался” по поводу апгрейдов компьютеров: за прогрессом не угонишься и зачем трогать то, что работает!? Но сейчас подумал, что негоже не иметь максимальную отдачу от вебкамеры и решил посмотреть, как я могу проапгрейдить своего “старичка”. HP d5100 допускает установку P4 3.6 GHz HT и “материнка” не поддерживает многоядерные процессоры. Я посмотрел на стоимость процессора и подумал, что за такие деньги я лучше обновлю материнку и поставлю Intel Duo Core. Почитал спецификации и понял, что RAM тоже прийдеться менять. А раз такое дело, то неплохо было бы и заменить блок питания, а то он слишком шумит при высокой загрузке процессора (ну дешевая эта модель – d5100). В этот момент я понял, что начал “варить кашу из топора” :)))
В общем, решил оставить все как есть. Десктоп, надеюсь, проработает еще год, а там выйдет Windows 8 и я тогда уже все обновлю вместе: просто куплю новомодный компьютер, с большим экраном, реагирующим на касания, скорее всего “моноблок” и т.д. Потерплю.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

16 comments:

akstr said...

У меня такой же товарищ есть, правда посовременней - двухядерный, не знаю что с ним делать. Ноутбуки стоят дешевле чем его апгрейдить. Возможно к выходу W8 большие компьютеры будут только в роли серверов )

TRS

Dmitry Matyukhin said...

И этот новый компьютер будет iMac? :)

Rustam Sydykov said...

Привет, Тарас!

Приехать забрать этот комп? ;)))

Руст.

Rustam Sydykov said...

Дима, привет!

Конечно! Потому что к этому времени Apple забросит свою Mac OS и будет устанавливать Windows на свое "железо" :D

Руст.

Dmitry Vodianytskyi said...

1. Ну так никто не мешает и сейчас на иМаке использовать Win7. Дорого, правда.

2. "реагирующим на касания" - я из таких соображений купил себе ноут (планшет-трансформер) с тачскрином. Если кратко - неудобно: экран бликует сильно за счёт дигитайзера, интерфейс мало приспособлен для пальцев. Мышка и клавиатура гораздо удобнее :)

akstr said...

Kомп был игровой изначально, жду выхода нового Diablo, посмотрю можно ли будет отапгрейдить под него, если нет то буду избавлятся, так как кроме игр там только файлы хранятся. А что ты с ними делаешь ? )

TRS

Rustam Sydykov said...

Привет, Тарас!

Все, что угодно, кроме игр. Money, Office, интернет и т.д. Для игр у меня есть Xbox :)

Руст.

Rustam Sydykov said...

Привет, Дима!

Я просто хотел Диму М. "поддеть", он у нас отчаянный "яблоколюб" :)
Насчет бликов и прочее - через год технологии уйдут вперед и экраны будут удобнее, и интерфейс будет приспособлен под "пальцевый" метод :)

Руст.

Dmitry Vodianytskyi said...

Год? Что такое год в развитии и продвижении ОС? У меня на работе до сих пор WinXP (и это в довольно крупной организации (кстати, в чём-то близка к Carphone Warehouse :) )).

На самом деле, Win7 содержит много усоверщенствований для управления пальцами. Но это всё-равно явно недостаточно. Может если только стилусом управлять.
У друга iMac с экраном где-то 27". Пытался себе представить как им управлять пальцами - не смог. Скорее готов представить управление пультом дистанционного управления, удобно развалившись в кресле. (а в идеале, не им, а медиацентром, подключенным к панели дюймов на 52)

Rustam Sydykov said...

Дима,

Ну развитие интерфейсов идет уже не первый год. У MS был TabletPC, UMPC, Surface... Windows 7 поддерживает "тачскрины". Так что есть надежда, что "родиться" что-то используемое. Кстати, проблема с TabletPC была на с ОС, а с "железом". Мне вполне она нравилась. Просто ультратонкие TabletPC не имели достаточно мощности, чтобы удовлетворять все потребности пользователей. Сейчас можно сделать легкую и тонкую "таблетку" с приемлемой производительностью.

Руст.

Dmitry Vodianytskyi said...

У меня Acer Aspire 1825PTZ (http://www.trustedreviews.com/Acer-Aspire-1825PTZ_Laptop_review) с Win7. Т.е. вполне себе таблетка, только толстая и без защёлки для крышки. Работает от батареи часов 7-8. Экран ёмкостный, понимающий до 3-х пальцев.

Так вот - неудобно :(. Думал смогу в кровати читать с него PDFы. Не прижилось. Да и фотки удобнее листать мышкой/клавиатурой.

Rustam Sydykov said...

Ха! Я жду "трансформеров" на Windows 8. Те, которые "отстегиваются" от основного блока. Acer уже сделал такой, только под андроидом.

Руст.

akstr said...

А почему не делать это все на ноутбуке лежа на диване ? )

TRS

Dmitry Vodianytskyi said...

To akstr:
1. мешает клавиатура ноутбука
2. С него неудобно читать в портреной ориентации. (пробовал держать как книжку - реально неудобно даже на ноуте с экраном 11-12 дюймов)
3. вес

akstr said...

2Dmitry

было про десктоп vs ноутбук ..

Rustam Sydykov said...

Тарас,

У меня на ноутах сравнительно плохие экраные для обработки фотографий. И еще я не люблю работать на точпаде лептопа. Есть у меня мышь для лептопа, но с моим зрением лучше сидеть за 17 экраном десктопа.
Можно, конечно бы было бы сделать докин-стейшн под лептоп и подключать монитор, но десктоп у меня еще медиацентр, пришлось бы возиться с переключателями видео и т.п. До вебкамеры особой потребности в больших мощностях не было :) Видо я кодировал на лептопах.

Руст.

Post a Comment