Pages

Wednesday, 25 May 2011

Книги, которые я прочитал

Привет, народ!

Привет, народ!

Как часть моего подхода к ограничению забивания головы ненужной информацией, я начал читать больше книг. Не только по специальности, но и просто что-то интересное и познавательное. Самое сложное для меня сейчас - это выбрать книги. Раньше (во времена моей молодости :)) такой проблемы не было: книг было мало, но как правило, все они были выского качества. Сейчас наплыв “макулатуры” забивает все информационные поры :)
В любом случае, читаю своих любимых фантастов. В последний год или два “прочно подсел” на Девида Вебера. Сначала скачивал книги с www.woweber.com, потом заказывал книги через библиотеку. Но когда вышла последняя книга “In fire forged” я понял, что ждать, пока библиотека закажет книгу и она прийдет, я не смогу. Книга на Амазоне во время выхода стоила порядка 15 фунтов, электронной версии не было. Но на сайте издательства Bayen электронную версию можно было купить за $6! Скажем прямо – справедливая цена. Дима М. писал раз про покупку песни и я полностью с ним согласен – если цена разумная и книга хорошая, то я готов поддержать автора. Цена $6 мне кажется подходящей для электронной книги. Это не Амазон, где цена книги и электронной книги может быть одинаковой. Если честно – это не проблема Амазона, а картельного сговора издателей. Но смысл все-равно не меняется. В общем, если кто-то еще Вебера не читал – очень советую. Серия “Honor” и по списку вниз, с подсериями.
У Сергея В. подсмотрел один раз ссылку на список книг: http://bananos.livejournal.com/76838.html. Выбираю книги оттуда и потихоньку читаю.
Прочитал “Гении и аутсайдеры”, Малкольм Гладуэлл. Очень интересная книга, которая особенно будет полезна родителям. Одна мысль мне понравилась: для того, чтобы достичь вершин мастерства, надо в среднем 10 тыс. часов. Любой человек может выйти в “топ”, если наработает так или иначе эти часы. Талант, конечно, позволит пройти еще выще, но на самом деле количество тупо переходит в качество. Я сам постоянно объясняю детям: если в чем-то делать “маленькие шажки вперед”, например, каждый день играть по 15 минут на гитаре или 10 минут дополнительно посидеть над учебным материалом, то сначала это будет незаметно, но потом с годами отрыв между таким человеком и лентяями будет непрерывно увеличиваться! И все это прилагая сравнительно небольшие усилия, но каждый день.
Начал читать "ReWork”, написанную директором компании 37 signals. О том, как надо развивать свой бизнес. Пока что еще не закончил читать, поэтому впечатления попридержу. И еще параллельно читаю “Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман” – отрывки из этой книги, помню, я еще читал в институте. Или может всю книгу, в любом случае – перечитать не помещает.

Засим раскланиваюись,
Рустам.

6 comments:

Yevhen Yaremchuk said...

"ReWork" у меня уже тоже скачана, "Black Swan" -давно прочитана, а вот "Человек, который принял жену за шляпу" начата почти год назад, но до сих пор стоит на полке недочитаной.

Кстати, могу посоветовать товарища Грея (Сергей Петренко, директор Яндекс Украина). Он тоже много читает и иногда пишет рекоммендации на книги.

Rustam Sydykov said...

Привет, Женя!

Ну так делись рекомендациями о книгах. А то все фильмы да фильмы :))О "Black Swan" я услышал от Юры, а не от тебя. "ReWork", видишь, узнал от совершенно другого человека... Стыдно, Женя, стыдно! :)))

Руст.

Yuri Kogun said...

Привет Руст,
Я сейчас читаю Манипуляция Сознанием - Сергея Кара-Мурзы. Очени интересно.
Если есть время советую почитать http://www.amazon.com/Short-History-Nearly-Everything/dp/0767908171
Kindle Edidion стоит всего 5 фунтей

Ununseptium said...

Привет, Руст!

Ну ты и молодчина! "Гении и аутсайдеры" тоже занес в список к прочтению, но пока не заказывал. Хочу бумжаную, электронные варианты душа не принимает ;)

Отпишешся как прочитаешь ReWork?

Сергей

Rustam Sydykov said...

Привет, Юра!

Спасибо за ссылку, тоже занес себе в "избранные"

Руст.

Rustam Sydykov said...

Сергей, привет!

Отпишусь. Читается легко, но тебе она будет полезнее :)

Руст.

Post a Comment