Pages

Tuesday, 16 October 2012

Фехтование - сабля

Привет, народ!

Я решил публиковать все спортивные достижения детей под новыми метками: Sport, Judo и Fencing. Просто уже столько постов на эту тему и я решил, что уже пора выделять их отдельно.
В воскресенье возили Самира на соревнования по фехтованию. Но не foil (рапира), а сабля. Самиру больше нравится фехтовать саблей, чем рапирой.

Не знаю почему, но “лежит душа” у него больше к этому оружию. Оказалось, что фехтование саблей немножко отличается от того, как я это себе представлял. Я из детства помнил правило, что при фехтовании саблей удар отмечается соревнующимися. Т.е. тебя ударили – ты признаешь удар и сопернику засчитывается очко. Неееет, тут так же всё электрифицировано! Форма саблиста включает жилетку с рукавами из токопроводящего материала; маска, так же покрытая таким же материалом почти по всей поверхности и соединяющаяся с жилеткой проводом – область зачётных ударов включает в себя руки (кроме кистей), торс (полностью) и маска. Видимо, большая область для ударов даёт и большую гибкость в фехтовании и Самиру это нравится.
На соревнование приехало не так уж много людей. Сабля не очень популярная почему-то, большинство клубов только специализируется на рапирах (foil/epee). У Самира был только один соперник и в его группу ввели еще двух соперниц – девочек Самириного возраста. Т.е. мальчиков и девочек объединили в одну группу и заставили их соревноваться :)
С девочками уж совсем просто было фехтовать, одна девочка даже больше гимнастику показывала, чем фехтование :) (см. в самом начале):

С мальчиком Самир сражался два раза. Видимо, из-за небольшого количества участников и из-за того, что девочкам не понравилось то, что их “соединили” с  мальчиками. При награждении фехтовальщиц выделили в отдельную группу (и они вместо “бронзы”/”ничего” получили “золото”/”серебро”).
Первый бой наш “щегол” выиграл со счётом 10:2, а второй пошёл гораздо труднее. Был момент, когда Самир проигрывал 6:9 (т.е. “почти-почти”), но сумел набрать четыре очка, необходимых для победы:

В целом бой Самир провёл неплохо, использовал ошибки противника: там в начале мальчик при защите слишком высоко поднимал руку и Самир бил его по предплечью. Потом противник понял свою ошибку и начал набирать очки :)
А вот “награда нашла своего героя” – первое место (выиграл у всех противников):

Это первая награда “мужчинки” по фехтованию и он был несказанно этому рад. До сих пор ходит по дому и выпрыгивает в длинный укол :)
Здесь можно посмотреть первый бой, второй и фотографии.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

P.S. В субботу везём детей на соревнование по дзюдо, уже купили им именные кимоно, так что ждите снова пост на тему соревнований :)))

8 comments:

Alexandr Gerchak said...

Приветствую, Рустам.
Самир в первом поединке, как настоящий олимпиец, не повелся на все девичьи штучки :-)).
Второй - красивый поединок. Мало смыслю в фехтовании: правила, был укол - нет, без светового табло было-бы трудно понять, если бы не эмоции Оксаны.
В выходные желаю удачи, собранности и олимпийского спокойствия, независимо от результата: опыт - сын ошибок трудных.

Rustam Sydykov said...

Привет, Александр.

Я тоже согласен, что очень тяжело разобраться, кто побеждает в фехтовании. И, как по мне, дзюдо более зрелищно :)
Спасибо за пожелания, передам Самиру.

Руст.

Alexandr Gerchak said...

По поводу дзюдо согласен (как и бокс): красиво и понятно.
Понимаю, что Вы в юности занимались и фехтованием и борьбой?
Думаю, Самиру и Алисе придется делать выбор между видами спорта.

dimon4810 said...

Здорово! Хорошо, что дети заняты спортом, а то я на на Крите насмотрелся "бритишей": все парни - спортивные, все девчонки - "фастфудные". просто эпидемия какая-то. А мы своего старшенького, как добропорядочные папуасы, продали "жестоким плантаторам" в Новый свет. Контракт готовят: будет кодить "за еду" :)

Rustam Sydykov said...

Александр,

Нет, этими видами спорта я вообще не занимался. Очень долго и сравнительно серъезно занимался боксом, был так же период когда занимался волейболом. До сих пор хорошо подаю (если сравнивать с теми, кто не играет регулярно :))

Руст.

Rustam Sydykov said...

Привет, Дима!

Поздравляю!!! Посмотрит на другую жизнь, выучит английский! С таким опытом ему потом будет легко найти работу везде.

Руст.

Dmitry Vodianytskyi said...

Для Самира - http://pit.dirty.ru/lepro/2/2012/11/12/50247-171321-65d6d923eb3e9519e7c497629d816213.gif
:)

Rustam Sydykov said...

Дима,

Спасибо, посмеялись :D

Руст.

Post a Comment