Pages

Tuesday, 9 October 2012

Последние сражения детей

Привет, народ!
Оказывается, у наших дзюдоистов уже появились поклонники, которые с нетерпением ожидают видео с очередного соревнования :)))) Ну что ж, не буду задерживать публикацию побед и… поражений (ну куда же без них).
В позапрошлые выходные мы с Самиром ездили в Ковентри, на соревнования уровня жёлтого пояса и ниже (Алиса была на занятиях по подготовке к тесту в школе). Самир первый бой выиграл достаточно легко (у “красного” пояса):
К сожалению, второй бой Самир проиграл по глупости. Думал застать противника врасплох, за что и поплатился.
Вот и получил “серебряная” медаль (видно, что он расстроен – хотел “золото”):
На видео слева стоит еще один мальчик, которому дали медаль, но Самир с ним не боролся, так как победитель их группы (который Самира бросил) вывел того мальчика из строя, как-то так зажав на татами, что тот сдался и уже больше не боролся.
За всё время соревнований дети уже успели поднакопить медалей :)
Интересна история этой фотографии: Самир попросил сфотографировать его со всеми медалями. Есть еще пара кубков, но они в кадр не попали – мы забыли про них. Алиса, когда увидела, что я фотографирую Самира, начала ему вычитывать, что, мол, это нескромно, “show off” и т.д. Но быстро успокоилась после этого:
Женщина – в любом возрасте женщина :)))
В эти выходные мы уже полной командой – Самир и Алиса, ездили на соревнования в Devizes. Из нашего клуба только четыре человека, включая моих детей, принимали участие. Это был “открытый” чемпионат, в котором не было ограничений по уровню участников. Так что остальные “испугались” и не поехали :)))
Когда мы проходили регистрацию и взвешивание, оказалось, что мои дети поправились! Самир набрал 800 грамм больше чем нужно в той весовой категории, в которой он обычно боролся. И Алиса перешла в другую весовую категорию, тоже чуть-чуть больше, чем надо было. В этих соревнованиях почему-то не делали скидку на вес одежды на детях, распределяли по весу “брутто”. По моему, это неверно, так как мои дети попали в более высокую весовую категорию, чем должны были. Может, в какой-то мере это и объясняет результат.
Алиса была первая на татами. Первый бой против “оранжевого” пояса она начала очень хорошо, с броска, заработав 10 очей. Но, к сожалению, девочка выкрутилась и “заломала” Алису:
Алиса почти-почти ушла от удержания, но не хватило опыта, что делать в таких случаях. Проиграла. Второй бой был с девочкой, с которой Алиса уже когда-то боролась и выиграла. Там ничего особенного.
Результат – “серебряная” медаль. Что, для такого уровня соревнований и учитывая то, что она боролась против “оранжевого” (проиграла) и “жёлтого” (выиграла) поясов, результат очень неплохой. Есть только одна мааааааленькая проблема с её выигрышем: Алиса  теперь не может участвовать в соревнованиях только для “красных” поясов :)) По правилам, если “красный” пояс завоевал медаль на открытом чемпионате, он уже не допускается к соревнованиям самого нижнего уровня. Ну да ладно, тренер всё-равно обещала Алисе “жёлтый” пояс в этом месяце :)
Самиру пришлось ох не сладко. Четыре боя, в его группе бои длились по четыре минуты (вместо двух, как на соревнованиях его уровня). Он боролся с “синими” поясами, мальчиками гораздо выше его по уровню. Самир 4-го “мона”, а противники были от 7-го и до 13-го! Т.е. занимались дзюдо они минимум два года больше, чем наш мальчишка и, честно говоря, у него не было шансов. Тренер Самиру сразу сказала, что его задача – набраться опыта и заставить противников по настоящему попотеть, прежде чем выиграть. По моему, Самир справился с этим на 100%! Он после всех схваток был мокрый, как из воды вылез; лицо в потертостях от татами, следы крови на кимоно. В общем, полностью прошёл путь воина :) Вот
первая, вторая, третья и четвертая схватки. Самир, конечно, очень расстроился проигрышем и мне с тренером пришлось его утешать, объясняя, что он показал себя с лучшей стороны: боролся с полной отдачей, в двух боях он даже вёл по очками но проиграл из-за того, что его при борьбе на татами перевернули на спину. Думаю, тут не последнюю роль сыграло то, что его перевели в более высокую весовую категорию. Противники просто были сильнее. Как по мне – он боролся в этот раз лучше, чем в Ковентри. Не было проигрышей из-за его глупости, а были выигрыши более опытных противников.
Ну, нечего расстраиваться, всё-таки это только начало спортивной карьеры :)
Засим раскланиваюсь,
Рустам.

6 comments:

Mila Vodianytska said...

Привет, Рустам!

Дети супер молодцы!!!
Взрослеют! И уверенности прибывает во взглядах!!!

Rustam Sydykov said...

Привет, Мила!

Спасибо, как всегда :)

Руст.

Alexandr Gerchak said...

Приветствую, Рустам.
Порадовали, порадовали.
Я не специалист в дзюдо, но Алиса провела схватку достойно, не хватает опыта (техники) - да, но БОРОЛАСЬ до конца.
То, что Самир выступал в более высшей (опытной) группе - так это-ж класс. Он и так выше и больше почти всех ребят с которыми боролся раньше. Не все-же время ходить в садик.
Да не хватает опыта, техники, физики но ХАРАКТЕР, просто ХАРАКТЕРИЩИЩЕ.
Заметьте 2,3 бой с левшами, дзюдо не бокс, но и это имеет значение. Да видно ребята с большим опытом но не сдался-ж, даже не огрызался - боролся. Молодца. Так держать.
ЗЫ: Рискну предложить посмотреть http://www.youtube.com/watch?v=A6i3WaVNpGM. Обратите внимание 4 мин , 5, и 5,4 мин.
ЗЫ № 2: А то-что набрали вес - как бабушке ведь ездили :-)))

Yevhen Yaremchuk said...

Привет, Руст!

Достойная смена растет :) Не знал что дзюдо тут настолько популярно. Ты так скоро станешь профессиональным спортивным комментатором :)

Rustam Sydykov said...

Привет, Александр.

Спасибо, детки действительно старались. Техники и опыта им не хватает - они только два года занимаются. С ними в клуб ходят ребята их же возраста, которые дзюдо начали заниматься с 6-и и 7-и летнего возраста. Опыт есть опыт, без него тяжело.
За видео посмотрели, спасибо. Самир пару приёмов узнал, сказал, что он их применял. Я ему объяснил, что важно было еще "как" их применили: надо "выстреливать", а не делать всё в одном темпе.
Вес набрали - просто растут :) Самир и Алиса уже выросли из своих кимоно, мы им заказали отдельно синие кимоно для тренировок и "именные" белые для соревнований.

Руст.

Rustam Sydykov said...

Привет, Женя.

Ты знаешь, дзюдо - очень доступный вид спорта. Занятия стоят очень недорого, даже кимоно стоит дешевле, чем спортинвентарь для других видов спорта. Самир занимается еще и фехтованием - это, я тебе скажу, затраты еще те.

Руст.

Post a Comment