Pages

Tuesday, 23 April 2013

Детские каникулы – раунд 2

Привет, народ!

Продолжая историю о детских каникулах. В тот день Оксана не работала и мы решили съездить в какое-нибудь место, чтобы всем было интересно. Что-то и для взрослых, и  для детей. И мы давно мечтали съездить посмотреть Hampton Court – резиденцию короля Генриха VIII. Это тот, у которого было шесть жён. Я даже не пытался запомнить, что там у него было с жёнами, пока Алиса не научила меня “считалке”: “divorced, beheaded, died, divorced, beheaded, survived” (“разведена, казнена, умерла, разведена, казнена, выжила”). Это их так в школе учат :)
Мы попали в Hampton Court в будний день, поэтому, наверное, там было очень мало туристов. Я предзаказал билеты через и-нет, сэкономив, таким образом, фунтов пять. Билеты туда сравнительно дорогие: за семью я заплатил порядка 45 фунтов. Забегая вперёд, сразу скажу, что мы пожалели о потраченных деньгах и собираемся поехать в Hamton Court еще раз, так как не всё там успели посмотреть.
Желательно посещение этого дворца подгадать под тёплую погоду, потому что когда мы там были, снаружи было очень холодно. А внутри было не теплее, разве что ветра не было. В каждом зале или комнате были экскурсоводы, чтобы отвечать на вопросы туристов, так экскурсоводы не отходили дальше чем два метра от портативных обогревателей, которые стояли в углу каждой комнаты :)
Ну а теперь о впечатлениях. Рассказывать про сам Hamton Court, короля Генриха VIII я не буду – это всё можно прочитать на официальном вебсайте, я просто хочу рассказать о том, что мы видели и что нам понравилось. Дети были очень довольны – они изучали историю Англии, династии Тьюдоров и Генриха VIII в школе, поэтому им было интересно побродить по дворцу.
Лично меня больше всего поразила кухня дворца :) Это было больше похоже на конвейер по производству пищи, где каждая мелочь продумана до деталей. Кухня начиналась с большого круглого двора, который служил для приёма многочисленных повозок, доставлявших продукты во дворец. Двор был окружен полукруглым зданием, в котором сидели приказчики, контролирующие доставку, разгрузку, качество продуктов и т.д. Затем шла анфилада комнат различного предназначения: разделочная мясника, готовка полуфабрикатов и т.д. Было специальное место для рыбы: узкий коридор под открытым небом и кладовыми по бокам. Оказывается, всё это было сделано специально: во времена  Тюдоров холодильников не было, поэтому использовались “силы природы” :) Высокие стены вокруг “рыбного” коридора не позволяли туда проникать солнечному свету, а открытость этого коридора способствовала тому, что в нём было холоднее, чем в другом месте. Утром роса увлажняла рыбу и позволяла сохранять её свежей.
Затем из кухни приготовленная еда выставлялась в отдельное помещение, в котором снова были приказчики, рассчитывающие, сколько тех или иных продуктов ушло на приготовление. Таким образом контролировался “уход/расход” и остатки. В этом же месте недалеко располагалась комната в которой хранилась посуда. Как я уже упоминал, дорогая и красивая посуда стоила дорого, поэтому её тоже выдавали и учитывали прямо при кухне.
Ну и последний этап: доставка еды по назначению. Кухня располагалась в таком месте, что слугам требовалось примерно две минуты, чтобы донести блюда до обеденного зала.
Дворец поглощал огромное количество продуктов в день. Особенно мяса. В то время кушать мясо могли позволить только очень богатые люди, поэтому Генрих VIII, чтобы показать своё богатство, питался практически мясом. Насколько я помню из аудио-гида, диета короля состояла на 70% из мяса. С этим связывают и преследующие Генриха VIII “болячки”, а так же подозревают, что у него была цинга.
Как известно, двор короля Генриха VIII постоянно переезжал из дворца в дворец. Согласно аудио-гиду, рассказывавшего о кухне при дворце, причина была в том, что двор просто “выжирал” продукты в окрестностях и когда становилось невозможно их закупать, король со своей свитой “снимался” с одного места и переезжал в другое. Я где-то читал и другое объяснение: в те времена канализации не существовало, все нечистоты попадали в ямы около стен дворца. Поэтому через какое-то время “амбре” становилось невыносимым и королевский двор съезжал, давая возможность ассенизаторам того времени вычистить все ямы.
Несмотря на то, что дворец сравнительно небольшой, мы за пять часов не сумели посетит все маршруты. В сад даже не пытались выйти, настолько мы замерзли под конец экскурсии.
Фотоаппарат я оставил в машине, поэтому фотографий вообще нет. Зато Алиса под впечатлением предоставила вот такой портрет семьи Генриха VIII :)

img070

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 17 April 2013

Детские каникулы – интересно и полезно. Первый раунд :)

Привет, народ!

У детей на этой неделе закончились длинные школьные каникулы. Чуть больше двух недель дома и перед нами, как перед любыми родителями, стоял жизненный вопрос: чем занять детей, чтобы им не пришло в голову что-нибудь глупое!? Ну, одни выходные были заняты посещением Вотфорда – отдыхали с друзьями (К.), а в остальные дни… пришлось придумать им развлекательную программу.
Я взял отпуск на четыре дня и план был такой: встреча детей со своими друзьями, музей, музей и музей :)
Первый музей был “Milestones living museum”. Меня соблазнило нём то, что обещали показать как жили англичане в конце 19-го начале 20-го века. Не обманули :) Музей представляет собой макеты улиц как они были в то время. И это всё под крышей огромного ангара. Заплатив за билеты, можно взять бесплатно аудио-гид и карту для более осмысленной прогулки.
Начиная идти от входа музея по часовой стрелке, попадаешь во время паровых машин: станки, трактора, поезда – всё движимое энергией пара. Мне очень понравилась столярная мастерская, где стояла одна единственная паровая машина и она обеспечивала работу нескольких станков посредством хитроумной системы ремней и шкивов.
В огромном ассортименте были представлены паровые трактора и прочее, производимые локальной компанией из Бейсингтока:

DSC_5531

Не представляю себе, какая у него была максимальная скорость :) Но, видимо, работало и работало хорошо.
Гуляя по “улицам” музея, можно долго смотреть на витрины магазинов. Я задержался у ювелирного, рассматривая те предметы, которые там продавались. Кроме обычных колечек-брошечек, очень много вещей были… как бы это сказать… предметы роскоши, что-ли… Настольная лампа с богатой отделкой, серебряная посуда и т.д. Такое уже в ювелирных магазинах не продаётся :)
Не удержался и сфотографировал витрину табачного магазина:

DSC_5523

Это сейчас мы знаем, что курение – зло, а тогда это было очень распространено. Плюс нюхали табак. Согласно аудио-гиду, существовали даже различные правила как нюхать табак и как его давать на “понюшку” близким людям, друзьям и незнакомым людям. Никогда бы не подумал. Кстати, в этой же лавке можно было (не “сейчас”, а “тогда”)  купить трубки для курения опиума. Так что наркомания сотню лет назад была официально разрешена :)
В некоторые места можно было зайти и посмотреть как всё было внутри. Например – бакалейная лавка:

DSC_5542

В ней продавали продукты на развес. Мы уже привыкли покупать всё заранее расфасованное (хотя я еще в детстве покупал продукты на вес), а тогда этого не практиковалось. И некоторые (или многие) владельцы лавок обманывали покупателей, разводя продукты водой или просто увлажняя, чтоб увеличить свою прибыль. Тогда торговые марки, которые дорожили своим именем, стали расфасовывать свои продукты прямо на своих фабриках. Постепенно расфасовка стала применяться повсеместно.
В почтовом отделении мы видели весы для взвешивания писем, которые можно было купить и поставить у себя дома. До того, как придумали марки, за каждое письмо платилось по весу. На весах, кстати, было выгравированы   прямо по металлу цены за письма – видимо, цены в то время часто не менялись :)) Смысл в покупки весов был в том, что очень часто письма на почту относили слуги. Поэтому “благородный дон”, прежде чем отправлять слугу на почту, взвешивал письмо дома и уже выдавал слуге необходимую сумму, чтобы у того не было соблазнов “заныкать” сдачу.
Посмотрели мы еще и на экспозицию, представляющую 1900-1950 года. Самое главное впечатление – всё делалось на века. Предметы кухни, инструменты и т.д. Основательное, из металла. Никто не рассчитывал на  моральное устаревание вещей, предполагалось, что ими будут пользоваться долго, бережно и ремонтироваться при необходимости.
Под конец прогулки дети уже ни на что не хотели смотреть. В общей сложности мы там пробыли почти пять часов и все проголодались. Пришлось сводить Самира и Алису в ресторан… “Макдональдс”. Они там так давно не были что это для них было настоящим удовольствием :) Даже я не удержался и купил “Биг-Мак”, чтобы вспомнить вкус того “Биг-Мака”, который я первый раз попробовал в Москве в первом “Макдональдсе”. Я там побывал вместе с Димой Е. и Мишей (В.), своими однокурсниками. Как сейчас помню – потратили мы там около 70 рублей. Сумасшедшие деньги! Это было чуть больше стандартной
стипендии в ИАТЭ в 90-ом году.
Так вот прошёл первый день музеев.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Friday, 12 April 2013

North Counties Orange Belt and under

Привет, народ!

В прошлые выходные дети “отстрелялись” на соревнованиях по дзюдо в нашем городе. Впервые на моей памяти у нас проходило соревнования для “оранжевых поясов” и ниже. Обычно всё время “красные”, только для начинающих.
Алиса боролась первая. В её группе (вес/возраст) была только ещё одна девочка. Хорошо быть крупной мясистой девкой – мало соперников :) Бой был достаточно скоротечный и после этого две девушки пошли себе на скамейку болтать. Такое впечатление, что им важнее было поговорить, чем результаты соревнований :)))

У Алисы был ещё один бой, с девочкой постарше и в более высокой весовой категории. Ну, там было без шансов.
Награждение здесь.
А когда боролись мальчики – эмоции били через край. Было всё: и злость, слёзы и разочарование… Самир получил “бронзу”, но, честно говоря, одно из лучших соревнований. Более опытные противники и выигрывали они буквально с небольшим “зазором”. Мальчик, который потом получил золотую медаль, выиграл у Самира уже на дополнительной минуте. Т.е. основная схватка закончилась вничью, дали еще минуту и, к сожалению, Самир ошибся. А в дополнительное время даже одно очко – всё, схватка останавливается и назначается победитель. Так что для Самира это был неплохой опыт. Следующее соревнование уже только в середине мая.
Бой Самира с одноклубником, когда все не знали, за кого болеть :)

И награждение можно посмотреть здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday, 9 April 2013

“Хилтон” в Брадфорде – придется мне с ним расстаться….

Привет, народ!

По причине постоянных командировок пытаюсь жить в гостинице, которая была бы мне по душе: уютная, с хорошим рестораном и, самое важное – с тренажёрным залом. Третье следует из второго :) А то от хорошего питания я разжирею.
До последнего времени останавливался “Хилтоне” в Брадфорде. Т.к. это город небольшой, то, несмотря на название, цены за номера вполне приемлемые, я умещаюсь в стоимость согласно правилам компании. Тренажёрной комнаты в отеле нет, но давали пропуск в тренажёрный зал за милю от гостиницы. Мне было даже хорошо, что зал так далеко: можно было дополнительно прогуляться быстрым шагом 20 минут. А сегодня меня “обрадовали”: гостиница отказалась от тренажёрного зала, интересующихся спортом постояльцев отправляют в зал недалеко от отеля, но “за свои”. Естественно, эти деньги мне никто не вернёт, поэтому придётся мне сегодня гулять по городу, чтобы потратить калории :) К сожалению, на следующей неделе снова вынужден буду поселяться в гостинице в Лидсе, которая… неплохая, но уже мне надоела, зато у неё есть тренажёрный зал.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Sunday, 7 April 2013

Школьные дела…

Привет, народ!

Время летит незаметно… Ещё совсем недавно мы радовались за Самира, когда он получил место в “Royal Grammar School”. А в прошлом месяце он принёс письмо со школы, в котором нас информировали о выпускных экзаменах GCSE. Самир должен будет сдать все необходимые экзамены GCSE к лету 2015 года. Кажется, ещё куча времени, но мы с Оксаной точно знаем – 2015 год наступит быстро и неожиданно :)
В отличие от экзаменов б/СССР, GCSE не привязаны к определённой дате. Т.е. их надо сдать к концу 11-го класса, но сдавать можно в любой момент, как только ученик считает, что он готов. Кроме обязательных экзаменов – английский, математика и “наука” (объединяет в себе физику, химию и биологию) – что-то я мог забыть в этом списке, каждый ученик может выбрать дополнительные экзамены для сдачи. Обязательно надо выбирать либо историю, либо географию, все остальные – на усмотрение учащегося и его родителей :) Идея состоит в том, чтобы набрать нужное количество сданных с хорошей оценкой экзаменов GCSE и потом пойти на так называемую “6th form” – аналог наших 9-10 классов (до введения 11-летней системы). После GCSE можно пойти в колледж получать специализированное обучение и затем, если будет желание и хорошие отметки, поступать в университет. А после 6th form и сдачи экзаменов, называемых “A-levels”, можно поступать в университет сразу.
Кроме того, разные предметы имеют разный формат экзаменов. Например, экзамен “English”, который включает в себя язык и литературу, состоит из “Controlled Assessment” (для получения оценки надо составить что-то типа реферата(ов) или доклада(ов)) и, собственно, экзамен. Причём в разделе “английский язык” вклад “Controlled Assessment” составляет 60%, результаты экзаменов – 40%, то в “литературе” только 25% – “Controlled Assesment” и 75% – собственно экзамен.
Есть еще такой забавный экзамен GCSE, как “Physical Education” – “физкультура” :)) Я сначала думал, что экзамен по физкультуре Самиру не составит труда сдать на “отлично”: он у нас занимается дзюдо и фехтованием, так что должен был бы получить высшую оценку “автоматом” :) Оказывается, не всё так просто. “Физкультура” в нашем понимании это не то, что проходят в английской школе. Для получения оценки надо сдать экзамен (40% от итогового результата), который покрывает такие темы как правильное питание, понимание роли активного образа жизни и т.д. 60% – это оценка умения ученика в различных видах спорта и других признаваемых школой занятий, таких как танцы, фитнесс и т.д. Самое интересное, что Самиру дзюдо и фехтования в данном случае недостаточно – надо минимум четыре вида спорта или других занятий!!! Но, как нам объяснил учитель по этому предмету, школа засчитывает так же дополнительные знания в предметных областях, т.е. можно фехтовать и уметь быть рефери на соревнованиях (не обязательно судить на реальных соревнованиях, достаточно знать правила, как судить и т.п.), а так же “легкие” виды спорта, такие как настольный теннис, “netball” (“пионербол”) и т.д. Так что – прорвёмся! :)
В качестве дополнительных предметов для GCSE Самир выбрал “немецкий язык”, “информационные технологии”, “историю”, “физическое образование”, “русский” (не известно или разрешат Самиру его сдавать) и “искусство” (“art”). Школа еще должна подтвердить, какие предметы будут назначены нашему ученику и надо будет начинать готовится – и Самиру, и нам :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday, 2 April 2013

Coventry Green Belt and under

Привет, народ!

Может сложиться впечатление, что блог постепенно превращается в пьедестал спортивных достижений наших детей. Наверное, так и есть :) А о чём ещё писать!? В жизни, слава Аллаху, без изменений и единственные новости, которые у нас есть регулярно – это результаты соревнований :)
В прошлые выходные ездили на Ковентри, соревнования для “зелёных” поясов и ниже. Сначала дети участвовали в блоке соревнований для “жёлтых” и “красных” поясов – по сути дела, для начинающих :) Самир занял второе место. Проиграл свой первый бой из-за своей самоуверенности: думал, что мальчик ему легко проиграет, но противник Самира оказался шустрее. Там не сколько был бросок, сколько Самира вывели из равновесия. Ну, всё-равно проиграл.
Второй бой – без проблем:

Третий бой он выиграл так же легко. Мальчик был “красный” пояс, для Самира уже такие – не соперники :)
Алиса же получила “золото”: “пободалась” с девочкой в первом бою, просто её соперница ушла в “глубокую защиту” и по новым правилам так делать нельзя, не знаю, почему судьи не сделали ей замечание.
Легко расправилась со второй девочкой:

Третий бой длился дольше, но потом Алиса всё-таки швырнула противницу на татами и заработала “ипон”:

Награждение Алисы можно посмотреть здесь. Девушка очень была довольна собой, по лицу видно – гордилась :)
А потом Самир решил участвовать во второй части соревнований – “зеленые”, “оранжевые” пояса и ниже.
Первый бой Самир проиграл по очкам – его противник получил одно очко. Причём ни за что: Самир, проводя приём под конец схватки, поскользнулся  и его сопернику дали одно очко. Ну, бывает… судьи иногда ошибаются или бывают субъективными…
Во второй схватке Самир боролся с “оранжевым” поясом и одолел его :)

Третий бой был между Самиром и его одноклубником за выход в финал. Самир обычно того мальчика побеждает, но в этот раз тот мальчик проводил приём и вместо атаки на ногу “залепил” Самиру в пах и “вырубил” его на пару секунд. Пока Самир приходил в себя, тот его перевернул на лопатки. Как говорится, иногда в жизни не везет. Самир, конечно, очень расстроился, но, по моему, это “бронза” в той категории было хорошим результатом. Наш дзюдоист и его одноклубник (оба “желтые” пояса) получили “бронзу”, “серебро” и обошли мальчиков с “зелеными” и “оранжевыми” поясами. Вот здесь можно посмотреть награждение.
Много разных фотографий с соревнования в этом фотоальбоме.
В эти выходные снова у детей соревнования, так что ждите следующего поста о спорте :))

Засим раскланиваюсь,
Рустам.