Pages

Tuesday, 23 April 2013

Детские каникулы – раунд 2

Привет, народ!

Продолжая историю о детских каникулах. В тот день Оксана не работала и мы решили съездить в какое-нибудь место, чтобы всем было интересно. Что-то и для взрослых, и  для детей. И мы давно мечтали съездить посмотреть Hampton Court – резиденцию короля Генриха VIII. Это тот, у которого было шесть жён. Я даже не пытался запомнить, что там у него было с жёнами, пока Алиса не научила меня “считалке”: “divorced, beheaded, died, divorced, beheaded, survived” (“разведена, казнена, умерла, разведена, казнена, выжила”). Это их так в школе учат :)
Мы попали в Hampton Court в будний день, поэтому, наверное, там было очень мало туристов. Я предзаказал билеты через и-нет, сэкономив, таким образом, фунтов пять. Билеты туда сравнительно дорогие: за семью я заплатил порядка 45 фунтов. Забегая вперёд, сразу скажу, что мы пожалели о потраченных деньгах и собираемся поехать в Hamton Court еще раз, так как не всё там успели посмотреть.
Желательно посещение этого дворца подгадать под тёплую погоду, потому что когда мы там были, снаружи было очень холодно. А внутри было не теплее, разве что ветра не было. В каждом зале или комнате были экскурсоводы, чтобы отвечать на вопросы туристов, так экскурсоводы не отходили дальше чем два метра от портативных обогревателей, которые стояли в углу каждой комнаты :)
Ну а теперь о впечатлениях. Рассказывать про сам Hamton Court, короля Генриха VIII я не буду – это всё можно прочитать на официальном вебсайте, я просто хочу рассказать о том, что мы видели и что нам понравилось. Дети были очень довольны – они изучали историю Англии, династии Тьюдоров и Генриха VIII в школе, поэтому им было интересно побродить по дворцу.
Лично меня больше всего поразила кухня дворца :) Это было больше похоже на конвейер по производству пищи, где каждая мелочь продумана до деталей. Кухня начиналась с большого круглого двора, который служил для приёма многочисленных повозок, доставлявших продукты во дворец. Двор был окружен полукруглым зданием, в котором сидели приказчики, контролирующие доставку, разгрузку, качество продуктов и т.д. Затем шла анфилада комнат различного предназначения: разделочная мясника, готовка полуфабрикатов и т.д. Было специальное место для рыбы: узкий коридор под открытым небом и кладовыми по бокам. Оказывается, всё это было сделано специально: во времена  Тюдоров холодильников не было, поэтому использовались “силы природы” :) Высокие стены вокруг “рыбного” коридора не позволяли туда проникать солнечному свету, а открытость этого коридора способствовала тому, что в нём было холоднее, чем в другом месте. Утром роса увлажняла рыбу и позволяла сохранять её свежей.
Затем из кухни приготовленная еда выставлялась в отдельное помещение, в котором снова были приказчики, рассчитывающие, сколько тех или иных продуктов ушло на приготовление. Таким образом контролировался “уход/расход” и остатки. В этом же месте недалеко располагалась комната в которой хранилась посуда. Как я уже упоминал, дорогая и красивая посуда стоила дорого, поэтому её тоже выдавали и учитывали прямо при кухне.
Ну и последний этап: доставка еды по назначению. Кухня располагалась в таком месте, что слугам требовалось примерно две минуты, чтобы донести блюда до обеденного зала.
Дворец поглощал огромное количество продуктов в день. Особенно мяса. В то время кушать мясо могли позволить только очень богатые люди, поэтому Генрих VIII, чтобы показать своё богатство, питался практически мясом. Насколько я помню из аудио-гида, диета короля состояла на 70% из мяса. С этим связывают и преследующие Генриха VIII “болячки”, а так же подозревают, что у него была цинга.
Как известно, двор короля Генриха VIII постоянно переезжал из дворца в дворец. Согласно аудио-гиду, рассказывавшего о кухне при дворце, причина была в том, что двор просто “выжирал” продукты в окрестностях и когда становилось невозможно их закупать, король со своей свитой “снимался” с одного места и переезжал в другое. Я где-то читал и другое объяснение: в те времена канализации не существовало, все нечистоты попадали в ямы около стен дворца. Поэтому через какое-то время “амбре” становилось невыносимым и королевский двор съезжал, давая возможность ассенизаторам того времени вычистить все ямы.
Несмотря на то, что дворец сравнительно небольшой, мы за пять часов не сумели посетит все маршруты. В сад даже не пытались выйти, настолько мы замерзли под конец экскурсии.
Фотоаппарат я оставил в машине, поэтому фотографий вообще нет. Зато Алиса под впечатлением предоставила вот такой портрет семьи Генриха VIII :)

img070

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

6 comments:

Mila Vodianytska said...

Привет, Рустам!

Спасибо Алисе, теперь и я знаю, как выглядела семья Генриха VIII :)

Мила

Alexandr Gerchak said...

Приветствую, Рустам.
А для чего фотоаппарат, коли такой художник в семье растет. Надеюсь работы собираются.
С такой насыщенной программой действительно времени для дурных мыслей не будет.
А за экскурсию, спасибо. Ждем продолжений.
ЗЫ: Это-ж с такой командой тещ надо справиться.
Саша

Rustam Sydykov said...

Привет, Мила!

Да, там почти портретное сходство с реальными людьми ;)))

Руст.

Rustam Sydykov said...

Привет, Александр!

Спасибо, художнику будет приятно узнать, что её работы нравятся :)
А собирать невозможно: Алиса "генерирует" столько рисунков, что у нас все полки были бы завалены ими. Но я более-менее интересные рисунки сканирую и храню на жестком диске.

Руст.

Yevhen Yaremchuk said...

Привет, Руст!
Я так и не понял, вы пожалели или не пожалели о потраченных деньгах?
Билеты, к стати, можно использовать больше одного раза если перед выходом поставить штамп.

А еще по выходным там устраивают костюмированные экскурсии. Мы как-то попали на такую. На кухне, в каждой комнате был человек в одежде того времени и рассказывал как готовили и даже что-то демонстрировали.

А во внутреннем садике, возле фонтана, проходил мини рыцарский турнир.

Rustam Sydykov said...

Привет, Женя.

"Не пожалели". "Не" частица где-то потерялась :) Вот жалко что ты раньше не сказал про билеты, придется мне второй раз платить :(
:)

Руст.

Post a Comment