Pages

Monday 20 May 2013

Wakarishin / Kokorokai Course & Competion

Привет, народ!

Сделал я себе вот такую фотографию (качество не очень, фронтальная камера телефона):

WP_000190

С одной стороны – урод уродом, но с другой стороны – с “бронзовой” медалью! :))) А теперь поподробнее об этом.
Джу-джитсу я занимаюсь с октября и до недавнего времени я избегал соревнований, так как считал, что мой уровень не слишком высок. Правда, и соревнований в джи-джутсу не так много бывает, если сравнить, например, с дзюдо. Наш клуб участвует в паре-тройке соревнований и всё.
Так как джу-джитсу всё-таки более-менее прикладное боевое искусство, полный “контакт” на соревнованиях невозможен. Поэтому соревнования проходят в нескольких категориях и правила сформулированы так, чтобы более-менее обеспечить контроль над приёмами: каты с оружием и без оружия, “случайные атаки”, спарринг и борьба в партере.
Каты – это просто демонстрации определённых движений. “Случайные атаки” проводятся в таком виде: два соревнующихся спортсмена ставятся таким образом, чтобы не видеть друг друга. Затем другим спортсменам (“уки” – помощники), которые будут выполнять один (и только один) атакующий приём один из судей тихо говорит, что делать и эти спортсмены выбегают на татами и становятся в пары к соревнующимся. По команде судьи один “уки” выполняют атаку и главноя, что надо сделать – это отразить удар или выйти из захвата, а затем продемонстрировать эффектное “добивание” :) Потом судьи уже оценивают технику выполнения и насколько она применима в обычной, “уличной” ситуации. Т.е. приёмы с “вывертами” не требуются. Спарринг – более приближённая к драке категория :). Пара спортсменов в защитных шлемах и перчатках выходят на татами, по команде судьи они начинают “боксировать” руками и ногами. Но запрещены любые удары, которые трудно вовремя оставить: “прямые” в голову, ногами в развороте и т.п. Мало того, все удары – только на касание. После минуты такого боя судья даёт команду “захват” и соперники переходят в борьбу стоя – “а-ля” дзюдо. Если никто не сможет провести бросок, еще через минуту дается команда – “в партер” и соперники опускаются на колени для борьбы в партере. Победитель определяется по очкам или если в результате борьбы другой спортсмен сдался. В борьбе в партере схватка начинается с позы сидя на коленях или на одном колене. “Чистая” победа достигается лишь в том случае, когда противник сдаётся, будучи пойманным на “удушение” или болевой приём. Пока спортсмены катаются по татами, пытаясь “поймать” друг друга, судья ползает вместе с ними, чтобы не пропустить момент, когда один из противников окажется близким к потере сознания или выломанному суставу :) Тогда судья может сам остановить поединок и назначить победившего. Если явного выигравшего поединок нет, тогда судьи могут присудить победу тому, кто был агрессивнее и выглядел более доминирующим. Вот и все  с теорией.
А теперь обо мне. Я в эту субботу поехал на интернациональные курсы/соревнование “Wakarishin / Kokorokai Course & Competion” в Southend. Формат был такой: первую половину мы тренировались под руководством разных сенсеев. Нас разбили на группы в зависимости от “поясов” и каждая группа тренировалась в соответствии со своими способностями. Вначале к “белым”/”желтым” поясам, где был я, подошли две женщины в возрасте и начали показывать уходы от ударов с захватами. В процессе демонстрации одна из сенсеев решила показать моему партнёру как правильно проводить захват с переходом в “болевой” и чуть не сломала мне кисть! Я уже не мальчик, у меня суставы уже не такие гибкие и эта д.. сенсей обвинила меня потом в том, что я ей об этом не сказал. Я уже думал тренировка будет бесполезная, но, оказалось, сенсеи меняются и переходят от группы к группе каждые 10 минут, поэтому те женщины ушли и дальше всё было лучше. Нам продемонстрировали различные техники защиты, включая подручные предметы. Конечно, особенно эти приёмы не отработаешь за такое время, но нам как бы дали “попробовать” различные области джи-джутсу.
Затем был перерыв на обед и, собственно, соревнования. Я участвовал в “случайных атаках” и борьбе в партере.
В моей группе “случайных атак” было человек двадцать и поясами “белый”, “желтый” и “оранжевый”. Я впервые находился с стороны (детство – не в счёт) участников соревнований, а не зрителей. Интересное чувство смотреть на зал с другой стороны, я вам скажу :) Сразу же адреналин в крови повысился и чтобы как-то успокоится, я начал разминаться. Остальные же как-то стояли и спокойно смотрели. Меня вызвали где-то в середине группы и до того, как я вышел на татами, я удивлялся, насколько резко и чётко остальные проводили блоки и броски. Когда пришла моя очередь, я тоже в ускоренной манере провёл защиту и “добивание”. Видимо, “лихорадка” соревнования обостряет все чувства. Первый “бой” я выиграл “вчистую”, все три судьи проголосовали за меня. Второй так же, третий – два судьи. А четвёртый выход уже я проиграл полностью. К сожалению, я не видел, почему победа досталась моему сопернику – я стоял спиной и не мог видеть его броски. Честно говоря, я не ожидал, когда судья попросил меня никуда не уходить – оказалось, я получил “бронзу”! Так что это моя первая медаль в соревнованиях джи-джутсу! :)
Вторая категория, где я участвовал, была “борьба в партере”. В ней разделение соперников по группам осуществляется только по весу, но не по “поясам”. Так что я оказался в числе суровых мужиков в с “черными”, “фиолетовыми” и т.п. поясами и весом от 73 кг до 81 кг. Нас никто не взвешивал перед выходом и я ооооочень пожалел, что не сказал, что я вешу 72 кг! :))) Признаюсь, посмотрев на уровень и количество участников (около 25) я думал, что выйду на татами, покувыркаюсь, меня “зажмут” и я выйду из игры. Я был единственный “белый пояс”. В первом раунде мне попался “чёрный пояс” и, после традиционного вступительного “толкания”, я уложил его на спину и в удержание “муни гатаме”, но он выкрутился и я уже был на спине, контролируя его скрещенными ногами. Даже особенно не рассчитывая ни на что, захватил его кимоно руками и начал удушающий приём. В принципе, из него выйти легко до того как тебя в него “поймали”. Потом есть буквально три секунды до потери сознания. Причём эффект чувствуется уже через две :) Видимо, я его удачно захватил и вложил достаточно много сил в захват и мой противник хлопнул меня по руке. Я моментально его отпустил, но первая мысль была: “Ух ты, неужели я “придушил” человека с “черным” поясом!?” Во второй схватке я боролся с “фиолетовым” поясом. Опять же, сначала я перевёл его на удержание на спине. Парень попался крепкий и мне стоило больших трудов, чтобы фиксировать его спиной к татами. А вокруг меня ползал судья и кричал, что очки за удержание он давать не будет и надо отрабатывать технику. Честно – я не хотел никаких “техник”, крайне наделся, что парень тупо подо мной устанет и я смогу продержаться всё время в “доминантной самцовой позиции” :), но всё же решился сначала на удушающий приём, больше чтобы его “напугать” и когда он попытался блокировать, я схватил его руку и уже начал проводить болевой на плечо. Начав выворачивать ему сустав, думал, что руки так сгибаться не могут. У меня руку чуть-чуть уведи в сторону болевого приёма и всё – резкая боль. А он, видимо, помоложе и был немного погибче. В любом случае – он сдался :) и я уже молча удивлялся: “Неужели я так хорош!?”. А дальше мне не повезло: в схватке уже за “бронзу” мой соперник был парень, “чёрный пояс” из моего клуба, который как раз и учит меня приёмам борьбы в партере :) Сами понимаете, у меня тут уже не было шансов. Но даже этот результат, я считаю, очень даже неплох для моего уровня, так же принимая во внимание тот факт, что это мои первые соревнования и категория очень сложная.
Кроме моей “бронзы” в наша семья “заработала” в воскресенье “золото” (Самир) и “бронзу” (Алиса) в соревнованиях по дзюдо :) Я детьми уговариваем Оксану присоединится с нам в плане занятий спортом, пока что не получается :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

6 comments:

Yevhen said...

Руст,
Поздравляю с призовым местом!
Так и хочется сказать "джиу-джитсу все возрасты покорны" :)

Rustam Sydykov said...

Привет, Женя.

Спасибо. Насчет "возраста" ты прав - у нас в клубе есть мужик, "чёрный" пояс. Ему уже за 50. Начал заниматься лет 7 назад, когда привёл в клуб своего сына. Так что у меня перед глазами живой пример :)

Руст.

Mila Vodianytska said...

Привет, Рустам!

Поздравляю тебя с победой!
И детки молодцы! Бойцы!
Ура!

Dmitry Vodianytskyi said...

Рустам, мои поздравления с заслуженной в честной и непростой борьбе наградой! (уф, наконец-то ты более-менее сравнялся с Алисой, сможешь хоть как-то защититься в случае чего - можно уже так не волноваться)

"Я детьми уговариваем Оксану присоединится с нам в плане занятий спортом, пока что не получается :)"
А как же Маркус? http://poisk-druga.ru/dogsport/ :)

Rustam Sydykov said...

Мила, привет!

Спасибо от меня и детей :)

Руст.

Rustam Sydykov said...

Дима, привет!

Ты Маркуса не замай! У него и так тяжелая жизнь: охранять нашу постель; усыпляюще дышать ночью, ласкаться по делу и без дела. А спорт у него - выпрашивать еду ;)))

Руст.

Post a Comment