Pages

Tuesday, 29 April 2014

Новый сотовый оператор

Привет, народ!

После четырёх лет с мобильной сетью О2 пришло время менять оператора. Первоначально я подключил всю семью на О2 из-за того, что только на О2 был Dell Streak (здоровый в своё время был аппарат – аж целых 5” экран! :)), неограниченный и-нет (как add-on - £5 в месяц) на телефоне и с комьютера через телефон как модем, бесплатные разговоры между членами семьи (можно было зарегистрировать до 5-и номеров и доплачивать пару фунтов за это), а потом Lumia 900 снова была при запуске доступна только через Carphonewarehouse на этом же операторе. Затем О2 все эти “прелести” потихонечку убрал. Были у меня претензии к О2 и к покрытию передачи данных: когда мы пару раз выезжали в сельские местности, то доступно было только GPRS. Так что с О2 я решил расстаться.
Для начала я решил не заморачиваться покупкой контракта с субсидированным телефоном и выбрать сначала контракт, который будет удовлетворять мои/наши потребности, а телефоны купить отдельно.
Итак, что у нас было: у меня и у Оксаны – неограниченное количество минут для разговоров все сети/городские, неограниченное количество СМС и 1 ГБ данных (причём неважно, как этот гигабайт был использован: с телефона или с компьютера через телефон в режиме модема); у Самира – 200 минут разговоров, СМС без ограничений, 500 МБ данных. Алисе, так как она девочка, а значит и болтает больше, взял контракт на 600 минут, СМС без лимитов и тоже 500 МБ данных.
Как показала практика, ни я, ни Оксана большое количество минут на разговоры не тратим. Даже при отсутствии каких-либо ограничений на разговоры мы редко тратили больше 500-600 минут в месяц. Мы же не коммерсанты, чтобы звонить с мобильников всё время :) Больше всего мы разговариваем друг с другом, особенно когда я в командировке. Дети тоже много не наговаривают, а вот СМС-ми обмениваются с друзьями активно. И то, когда у Алисы появился телефон, звуки приходящих СМС-ок нас преследовали постоянно, а сейчас это увлечение пошло на спад. А вот доступ в интернет с телефонов у нас с Оксаной – это уже “реальность, данная нам в ощущениях”. И если я мог “оптимизировать” свой доступ – например, используя браузеры на телефонах с технологией сжатия, доступ в интернет через публичные точки доступа, отказ от просмотра видео и т.п., то Оксана хотела “потреблять” онлайн без каких-либо “заморочек” и часто используя модем как телефон. У меня получалось держаться в пределах 500 МБ, Оксана “накачивала” приблизительно столько же, но это за счёт того, что у неё часто “залипала” передача данных на телефоне :)
Итак, требования я сформулировал так: Оксане и мне нужны контракты с большим количеством трафика (а лучше безлимитный); с “минутами”, достаточными для того, чтобы не беспокоится постоянно, вышел ли ты за пределы или нет. Детям – контракты подешевле, с сравнительно малым количеством минут, но большим лимитом СМС и интернет трафик – опционально.
О2 я уже не рассматривал из-за плохого покрытия сети для передачи данных в английской сельской местности :) Поэтому кандидатов было два: “EE” и “3”. “EE” делают упор на сети 4-го поколения, хвастаются тем, что уже больше 200 городов покрыто 4G, а “3” изначально ориентировалась на передачу данных в сетях и обещало 4G без дополнительной оплаты, в обычном контракте. “EE” я решил тоже исключить: можно подключиться с хорошими “минутами”, трафиком до 5 ГБ, но… дорого. “3” имеет опции неограниченного трафика, так называемые “One Plan”. За 20 фунтов в месяц можно взять контракт только на гол, 2000 минут в любые сети и на городские телефоны, плюс 5000 минут между абонентами сети “3”. Ну и 5000 СМС, но это я уже не считаю :) Самиру планировал взять годовой контракт с теми же 200 минутами, 500 МБ трафика, но sim-only - £6.90 в месяц.
Я позвонил в “3” и сначала связался с их финансовым департаментом, чтобы отменить давно неактивный “direct debit” (автоматическое списание денег) за отключенный выход в интернет. Замысел был в том, чтобы вскользь упомянуть об окончании контрактов на мобильные телефоны и позволить себя “уговорить” подключиться к “3” :) Сработало на “ура”! Мне предложили условия, как я планировал – One Plan, но пообещали неограниченный интернет не только на телефоне, но и при выходе с компьютера, используя телефон! 20 фунтов за такое удовольствие – я был, честно говоря, рад. И как только девушка из “3”, которая со мной разговаривала, поняла, что меня это предложение “зацепило”, моя тактика “запугивания” тут же стала использоваться против меня: мне сказали, что я должен либо заключить договор сейчас, либо эти условия не могут быть гарантированы после пары дней :))) А мне надо было ещё бы подождать месяц, чтобы не платить лишние деньги – контракты с О2 заканчивались в конце мая. Получается, я добился дополнительной “плюшки” в виде неограниченного интернета, но придёться заплатить “3” лишний месяц, ну или О2 – в зависимости от точки зрения :)
Номера с О2 на “3” я перенёс без проблем, а вот что неприятно удивило – это практически отсутствие связи на тумбочке с моей стороны кровати в нашей спальне! Причём на Оксаниной тумбочке связь есть, а у меня телефон часто терял сеть и не мог переподключиться! Я сделал небольшое исследование и наткнулся на замечательную вещь: http://www.thee.co.uk/homesignal, причём как туда попасть с сайта “3” я так и не нашёл. Позвонил в поддержку оператора, пожаловался, прошёл через стандартную процедуру исследования проблемы (вытащите сим-карту, вставьте сим-карту…) и после этого мне пообещали бесплатную точку доступа – “микросоту”. Я дома её уже подключил: питание и Ethernet кабель в домашний маршрутизатор – и имеется устойчивая связь! Зарегистрировал свой, Оксанкин и Самирин номера. Телефоны подключаются к этой “микросоте” и передача голоса/СМС/данных идёт через домашний интернет доступ. Самое смешное, как я понял, трафик через через эту микросоту, пусть даже он и передаётся через домашний выход в и-нет, всё-равно засчитывается как трафик через сеть мобильного оператора. Микросота в нашей квартире “добивает” приблизительно до кухни, потом телефону приходиться переключаться к обычной “соте”. 
Ну и о доступе в интернет с телефона. Не мог отказать себе протестировать скорость. В субботу рано утром вышел гулять с собакой и недалеко от дома запустил speedtest.net:

Это при “H+” на телефоне. Конечно, условия можно было назвать “идеальными”: ранее утро, мало кто выходит в и-нет. Днём скорость падает до 1.5-2 Мбит/сек, но всё-равно достаточно хороша для видеосвязи по Skype.
Вчера выехал в командировку, как обычно, и в Лондоне телефон подключился к 4G. Решил померять “попугаев” и там:

Лучше :) И это было в час пик! Ну и приехал к “чёрту на кулички”, в Crossflats на Йоркщине, где на О2 у меня доступа в и-нет не было совсем (только GSM) и наслаждаюсь нормальным интернетом. А в Брадфорде, где я останавливаюсь в гостинице, есть тоже 4G, но я не злоупотребляю этим, так как в отеле бесплатный wi-fi :)
Телефон, который использовался для измерений – Lumia 925. Я сначала думал подождать Lumia 930 (4-е процессорных ядра, Full HD 5” экран), но подумал, что ждать ещё надо пару месяцев, посчитал стоимость контракта, взяв за основу цену контракта с Samsung Galaxy S5 и получилось, что за два года я, купив “за свои” 925-у себе и Оксане, сэкономлю почти 600 фунтов! А Lumia 925 до сих пор неплохой аппарат, я два телефона купил за £400! Цены на 925 резко упали после анонсирования 930 и флагманом сейчас считается Lumia 1020.
Кроме того, удобство пользования Lumia возросло после того, как я на оба телефона (себе и Оксане) поставил Windows Phone 8.1 Developer Preview Edition.
Самиру, кстати, купил Lumia 625 – “лопату” с 4.7” экраном. Разрешение, правда, 800х600, но наш товарищ пока ещё “продуктами не перебирает” :) Купил в Phones4u, незаблокированный, за £120. За эти деньги – “шайтан-машина”! Ни как к телефону, ни как к смартфону претензий нет. Слышимость – отличная, работает шустро.
Ну вот и всё. Как-то я очень много написал про такую мелочь, как смена мобильного оператора. Но у меня к этому талант! :))))

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Monday, 21 April 2014

Прогулка возле West Wycombe

Привет, народ!

У нас были длинные выходные: Пасха плюс суббота-воскресенье. Как-то мы “глобально” с Оксаной ничего не придумали на эти четыре дня, но зато мы прекрасно провели время с семьёй К. Два дня им надоедали у них дома :), но, кроме того, выбрались с ними на пешеходную прогулку совсем недалеко от нас. Это популярное английское развлечение – прогулки по сельской местности, поэтому можно без проблем найти себе что-то по вкусу и по возможностям (в плане длительности и сложности маршрута).
Вот так приблизительно мы бродили:

image

На схеме есть еще “загогулина”, уходящая вправо – это вариант более длинного пути, около 10 миль, если я не ошибаюсь. По нему мы сначала и планировали идти, но кое-кто внёс коррективы в наши планы :)
Мы с  К. встретились возле небольшой железнодорожной станции Saunderton – это станция для десятка домой вдоль главной дороги, припарковались и вышли на прогулку.
Начали мы хорошо: все весело топали по травке…

Дети быстро убежали вперёд:

Но через некоторое время кое-кто решил, что ей идти тяжело и она решила устроить сидячую забастовку (“брось меня, командир!”) :)

Пришлось папе брать её на плечи и “лошадкой” идти “по долинам и по взгорьям”. Но после пары километров Юра понял, что по полному маршруту мы пройти с такой “нагрузкой” не сможем, поэтому пойдём по более короткому пути.
Когда мы дошли до окраины нашего города и надо было выходить на вторую половину маршрута, от нас “отвалились” дети. Самир, Алиса и маленький Женька решили, что они уже достаточно нагулялись и они решили пойти к нам домой.
А мы, взрослые, плюс Зоська, всё-таки вышли на финишную прямую. Оказалось, без детей можно идти как-то быстрее и легче :)
Кстати, мне удалось сфотографировать очень знаменитую местную птицу – red kite, это какой-то тип сокола или ястреба. Они постоянно летают над нашей местностью, но достаточно близко у меня получилось быть к ним только вот во время прогулки. До этого всё как-то они далековато от меня кружили и моя линза Nikkor 18-200 не “дотягивала”:

Этих ястребов в Букингемщину завезли из Шотландии где-то в начале 90-х, чтобы восстановить популяцию этих птиц. Должен сказать, эта затея удалась, так как их, парящих в небе, увидеть можно без проблем.
Ну, и напоследок семейная фотография:

Это я с Оксаной на холме возле West Wycombe, перед финальным марш-броском к конечной точке маршрута. За час с чем-то потом дошли :)
Больше ничего интересного не случилось. Все фотографии можно посмотреть здесь.

Засим раскланиваюсь,
Руст.

Friday, 18 April 2014

Judo – London Open

Привет, народ!

Коротко о нашей поездке в Лондон, на соревнование по дзюдо “London Open”. Ничего там Самир не выиграл, но никто на это не надеялся. Нашему дзюдоисту скоро исполняется 15 лет и он попадает в как бы на границу категорий “juniors” (“юниоры”) и “cadets” (“кадеты”). В “кадетах” соревнуются мальчики постарше, по моему, от 15 до 17 лет, Самир же ещё входит в категорию юниоров. Но наш тренер посоветовала Самиру попробовать себя в категории “кадетов”, чтобы почувствовать, как ему туго придётся в будущем :) Так что на соревнование мы ехали просто чтобы “получить удовольствие” :)
Сразу скажу: уровень дзюдоистов был очень высокий. Так как это “открытое” соревнование, то боролись мальчики с поясами “зелёный” и выше. Точнее, наш Самир был единственный с “оранжевым” поясом, был еще мальчик с “зелёным”, у которого Самир когда-то выиграл, остальные были с “синими”. Плюс в категории “кадетов” разрешены “болевые” и “удушающие”, а наш дзюдоист этот раздел дзюдо знает плохо, так как ему по возрасту еще “не положено”.
Как раз первый свой бой он проиграл мальчику, который Самира вывел на удушающий. Во второй схватке видно было, насколько строже судят поединки на “открытых” чемпионатах: чуть другой захват, отличный от стандартного и без атаки – “шидо” (штрафное предупреждение), чуть более пассивное поведение – ещё “шидо” и т.д. Счёт во втором бое был 1:1, но противник Самира получил четвёртое штрафное предупреждение и автоматически проиграл схватку:

Третий бой Самир проиграл, видно было, что другой мальчик и опытнее, и сильнее. Вот, после этого проигрыша Самир “вылетел” из группы. В общем, чем дальше – тем сложнее :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday, 15 April 2014

David Weber “Cauldron of Ghosts”

Привет, народ!

Продолжаю многолетнюю сагу чтения серии книг “Honor Harrington universe”. Книга – приквел “Torch of Freedom” и “Crown of Slaves”, поэтому желательно прочитать последние две книги, прежде чем браться за “Cauldron of Ghosts”, иначе можно ничего не понять. Не знаю почему, но Девид Вебер в последнее время стал настолько усложнять фабулу, что становится трудно удержать в голове структуру событий, персонажей и т.п. Из-за этого кажется, что книги не являются законченными произведениями, а какими-то кусками из большего. Некоторые персонажи из первой трети книги потом нигде никак не упоминаются в конце. Спрашивается: зачем надо было городить огород с сюжетными линиями, которые просто потом обрываются!? Но последние две трети книги я прочитал просто запоем.
А сейчас у меня временный кризис: не знаю, что читать дальше :) Scalzi, “Old man’s war” кажется, не имеет продолжения, Evan Currie, “Odyssey” серия тоже пока без новой книги… Попробую Evan Currie “Hayden War Cycle", мне этот автор понравился.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 9 April 2014

British Ju-Jitsu National Championship

Привет, народ!

Настал мой черёд “хвастаться”: в эти выходные у детей было соревнование по дзюдо, а d субботу я ездил с клубом на соревнования по джу-джитсу. British National Championship (“национальный британский чемпионат”) – довольно большое соревнование, в котором принимали участие клубы джу-джитсу из Великобритании и которые входят в BJJA (“British Ju-Jitsu Association” – “Британская ассоциация джу-джитсу”). Насколько я знаю, есть еще одна ассоциация и независимые клубы, но они в этом соревновании не участвуют.
В этот раз я записался на два типа соревнований: “random attacks” (“случайные атаки”) и “continious sparring” (“непрерывный бой”). Я уже подробно описал типы соревнований в посте “Wakarishin / Kokorokai Course & Competion”. В чемпионате могут принимать участие только спорстмены не ниже “зелёного” пояса, поэтому я, можно сказать, был одним из самых “зелёных” участников :)
В “random attacks” я выступал со своим другом и одноклубником, Витей В и мы друг другу были “уки”. Должен признаться: для “красоты” мы отработали способы нанесения ударов, чтобы выступающий имел достаточно времени для реакции и мог красиво провести приём. Например: становились в стойку поближе, когда надо было атаковать ударом и подальше, если надо было атаковать захватом. А так же боковой удар наносился с небольшим разворотом, в то время как для прямого атакующий сначала переходил в стойку, а потом уже наносил удар.
В нашей группе “зелёных” и “синих” поясов должно было быть девять участников, но когда нас вызвали на маты и мы собрались возле судей, то оказалось, что выступать готово только четыре человека: я, Витя и еще два парня с “синими” поясами. Остальные товарищи куда-то исчезли :) Такой состав участникова сразу же обеспечил мне и Вите призовые места :D К сожалению, судьям показалось, что другие спорстмены выступили лучше и другие два парня боролись за “серебро” и “золото”, а мы с Витей уже им ассистировали. Ну, по крайней мере, мы выступили достойно, удары не пропускали, броски выполняли, но другие спортсмены  были более артистичнее, что-ли… ;)

Но “бронзу” мы клубу принесли :) Иногда всё, что требуется для победы, это просто решимость. С другой стороны, как нам сказал другой наш одноклубник, мы не получили эти медали за “просто так”, мы год готовились к соревнованиям.

Второй категорией, в котрой я участвовал, был спарринг. Как видите на видео ниже, на нас надеты накладки на ноги, на руках – полуперчатки (как боксёрские, но пальцы не закрыты), “капы” и т.п. Чтобы друг друга не покалечили. По правилам контакт должен быть на “касание”, но во время боя многие увлекаются.
Мой бой был первый в группе и мне пришлось соревноваться с “чёрным” поясом. Я, как увидел своего противника, понял, что мне достался “бычок”: такой кругленький, крепенький парниша. Мне было с ним очень тяжело боксировать в начале боя, так как прямые в голову проводить было нельзя (тут у меня было бы преимущество из-за моего боксёрского прошлого и длинных рук), ногами махать у меня не получается (старость – не радость :)), а боковые я не мог контролировать – я обычно “пробиваю” противника. Поэтому, чтобы меня не дискфаливицировали, я бил только по корпусу. А тот парень лупил меня жёстко вовсю и, хоть судья вынес ему предупрежление, ту часть боя он выиграл по очкам. Потом, когда пришло время бороться, он пытался захватить мои ноги, но бросок провёл я. Честно говоря, дзюдо мне помогает в “разборках” с теми, кто не занимается борьбой :))) Очень много людей занимается только джу-джитсу или джу-джитсу плюс карате, тэквондо и прочее, но именно дзюдо даёт преимущество в борьбе. Во время броска я потерял контроль над противником – ну очень тяжело всё-таки бороться в дурацких перчатках и он смог захватить меня за шею. Так что в партере я в основном пытался избежать удущения и не заработал ни одного очка в этой части.

Поэтому, к моему превеликому сожалению, победу по очкам присудили моему противнику и я “вылетел” из соревнований.
В любом случае, удовольствие от соревнования я получил, клуб выступил неплохо – всего у нас было 16 медалей, а в мае снова будет международное соревнование “Wakarashin…”, может, удача мне улыбнётся больше :D
Все фотографии можно посмотреть здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Tuesday, 8 April 2014

Orange Belt and Under

Привет, народ!

Как и обещал – следующий спортивный пост :))) В воскресенье дети соревновались у нас в городе, соревнование было для “оранжевых” поясов и ниже. Взвешивание принесло сюрпризы: наша мясистая женщина стала весить 53.5 кг и её перевели в категорию до 57 кг. Она оказалась единственная в той категории, правда, другие девочки не сильно от неё отставали :) Было еще две девочки в “приграничных” категориях, с которыми Алиска и боролась. Первая соперница, Алиса её уже когда-то побеждала:

Во втором бое Алиса выглядела как гигант по сравнению со своей соперницей. Нашей машине даже не пришлось сильно напрягаться: просто “втоптала” дзюдоистку в маты и удерживала там:

Потом оказалось, что вызывали на бой “Ниссу”, а наша дочь услышала “Алиса” и попёрла на маты :) Та девочка совсем из другой весовой категории :))) В общем, ни той девочке, ни Алисе бой не засчитали.
А вот в третьем бое Алиска очень даже неплохо боролась: меняла направление атаки и выиграла импоном на контратаке:

Так что она честно заработала “золотую” медаль:

Самир тоже перешёл в новую весовую категорию до 55 кг (с 50 кг). Был “перевес” в 600 грамм! И он “попал”: мальчики были явно на “голову” сильнее его. В первой схватке его швыранули:

Вторую схватку с мальчиком приблизительно того же веса Самир всё-таки выиграл:

В третьем бое у него не было шансов: мы уже видели пару раз как тот мальчик борется – он явно был более “техничен”, чем наш дзюдоист. Так и оказалось: противник “вкрутил” Самира в маты очень красивым, к тому же левосторонним броском:

Всё, кажется, у Самира закончилась череда “золотых” медалей. Теперь его противники будут сильнее и опытнее. Как когда-то ему сказала тренер при переходе в новую категорию: “you were a big fish, now you are a small fish again” (“ты был “большой рыбой”, а сейчас ты снова “маленькая рыбка”) :))
Так что в этот раз “бронза”:

Ну, ещё осталось описать одно спортивное событие и я закончил до субботы – в субботу повезём Самира на соревнование по дзюдо “London Open” :)
Фотографии детей и других спорстменов нашего клуба здесь.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Фехтование

Привет, народ!

Готовьтесь к многочисленным спортивным постам :) Мы, оказывается, очень спортивная семья :)
Сначала о Самире и его школьном фехтовании. Наряду с дзюдо Самир активно участвует в различных соревнованиях по фехтованию и даже делает успехи. В марте мужик участвовал в соревнованию по рапире в школьной команде мальчиков до 15 лет. Всего их в команде было трое, включая Самира. Они выиграли два или три отборочных матча, что вывело мальчиков автоматически в начало рейтинга и обеспечило им “бронзу”. К сожалению, бой за “серебро” они проиграли со счётом 42:45. Если в команде Самира все были более-менее одинакового уровня (Самир был лучше всех, но отрыв в мастерстве был не очень большой), то в той команде, которой ребята проиграли “серебро”, был фехтовальщик явно гораздо выше уровня.
Вот один из боёв на том соревновании:

Потом Самир от школы ездил на соревнования школ по Англии (public schools fencing championship), записался на рапиру, шпагу и саблю. Но из-за большого количества желающих ему не получилось фехтовать шпагой. Наверное, оно было и к лучшему, потому что опыт владения шпагой у него минимальный.
Видео и фотографий с того соревнования у меня нет, так как всех школьников со школы централизованно забрали от родителей и микроавтобусом увезли в Лондон, где они и ночевали в отеле после соревнований (“один день – одно  оружие”). Удивительно, но у Самира получилось показать лучшие результаты в рапире, а не в его любимой сабле. В начале отборочных матчей было 150 мальчиков, после чего только 130 допустили к соревнованиям за медали. Вот здесь можно посмотреть результаты: http://www.publicschoolsfencingchampionships.com/final_rankings.htm. Посмотрите кто на 15-ой позиции :) В фехтовании саблей Самира “выбили” в первом “круге”, поэтому результат не сильно впечатляющий: http://www.publicschoolsfencingchampionships.com/final_rankings.htm. Хоть наш мужчина и не получил никаких медалей, но по результатам его в школе обещали наградить “half-colours” – это как-бы “медаль за заслуги”, которая даётся ученикам старших классов. “Junior colours” у него уже есть, тоже за фехтование :)
Ещё одно соревнование было в Southampton-е, Самир попросил меня записать его на шпагу и саблю. Шпага – так, для опыта, тем более что путь в Southampton не близкий, то почему бы не использовать соревнование по максиму!? В принципе, Самир фехтовал шпагой не плохо и даже выиграл первый бой “на вылет”:

Он уже не “мальчик для битья”, как раньше был, а серъёзный противник, у которого чтобы выиграть – надо хорошо попотеть.
Вторая половина дня было соревнование саблистов. Самир очень старался, тем более это было одно из немногих соревнований, победители которых квалифицируются для участия в национальном турнире. Т.е. на него просто так нельзя попасть, кроме как иначе выиграв одно из квалификационных соревнований. Самир выиграл два и проиграл два квалификационных боя, из-за этого ему пришлось сражаться за право выхода в финал. Но с этим у него проблем не возникло:

Бой в полуфинале он проиграл по глупости: Самир, когда входит в раж, начинает лупить противников саблей со всей дури. При счёте 13:14 он с размаху влепил клинком по груди противника и, вместо того, чтобы сравнять счёт и получить шанс выиграть бой, он заработал штрафное очко и проиграл 13:15. Обидно. Но он выиграл “бронзу” и право участовать в национальном соревновании, которое будет проходить 5-го мая в Шеффилде:

На сегодня всё, хочется спать :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday, 2 April 2014

Ни о чём…

Привет, народ!

Тем, кто не знает, скажу, что я опять начал работать на клиента в графстве Йоркшир. Останавливаюсь в одной и той же гостинице в Брадфорде.
Вчера, завтракая в отеле, я понял, что не “вписываюсь” в окружение: попросил принести мне “full English breakfast” (“полный английский завтрак”: обычная яичница, либо в “мешочек”, либо омлет, плюс жареные сосиски, бекон, фасоль (но я её не беру), тост), в то время как остальные посетители заказывали “full Yorkshire breakfast “"(“полный йоркширский завтрак”) – я так понял, это почти то же самое, только к чаю ещё предлагают пудинг. Вот такой вот национальный колорит :D
Вчера на работе разговаривал с техническими архитекторами клиента, обсуждали одну проблему. Парень заметил сумку с дзюдоишным кимоно, которую я взял с собой на работу, чтобы вечером сразу пойти на тренировкну. Он улыбнулся и сказал мне, что с другими своими коллегами они постоянно делают ставки на то, с какими травмами они увидят меня в очередной раз :) Я как-то об этом не задумывался, но всякий раз, когда я “пересекаюсь” с техническими архитекторами клиента, я или после операции (когда мне вырезали слюную железу), или хромаю (последствия надорванной ягодичной мышцы от “учи-маты” тренера в Брадфорде), или у меня синяк под глазом после соревнований :) В эти выходные поеду на соревнования по джу-джитсу, постараюсь их не разочаровать ;)))

Засим раскланиваюсь,
Рустам.