Pages

Thursday, 3 July 2014

Поверхностные впечатления о Норвегии

Привет, народ!

Трудно понять другую страну за две поездки, но всегда что-то есть, что удивляет или поражает душу опытного командировочного :) Пусть даже это всё мелочи и как-бы калейдоскоп разрозненных впечатлений, но всё-равно есть что написать :)
Норвегия – это дорого! Я всегда думал, что Англия – самая дорогая страна Европы. Как же я ошибался! Даже я, с моей английской зарплатой, чувствую себя в Норвегии неуютно. Хорошо хоть я там в командировке, а то бы расходы на еду/проживание/транспорт меня бы доконали! Не помогает ещё то, что курс норвежской кроны к фунту 10:1, поэтому все цены двух- и трехзначные. Первый “звоночек” был в аэропорту: я наткнулся на какую-то забегаловку, в которой бутерброды продовались по 150-160 крон. £15 за бутерброд!? Ладно, списал на ходовое место. Гостиница: номер стоит, даже с корпоративной скидкой, 1000 крон в день. Поужинать в ресторане отеля – порядка 500 крон, это при том что никаких лобстеров я себе не заказывал. Спишем на класс гостиницы и расположение – столица, как никак. Но вчера я опаздывал на тренировку, поэтому вместо автобуса сел в такси. У меня в кармане было чуть больше 400 крон – я не боялся предстоящих трат! За посадку в такси сразу “тюкнуло” 65 крон. 10-и минутная поездка по Осло, порядка 2-х километров, обошлась мне в 180 крон. 18 фунтов за 10 минут!? Потом потренировавшись, я обнаружил, что за тренировку я должен был заплатить 250 крон. £25 за одну тренировку!? Это при том, что за джу-джитсу дома я плачу в месяц £32 и теоретически могу тренироваться 4-е раза в неделю. Даааа… Потом там тренер пригласил меня приходить три раза в неделю, но уже тогда у меня возникло стойкое желание послать его далеко.. в Норвежское море! Мне эти деньги не возвращают, уж лучше я в тренажерном зале в гостинице подёргаюсь и воспользуюсь там же бассейном и сауной. При таких расходах мне очень интересно, сколько же они зарабатывают!? Я потом из любопытства у клиента спросил, сколько у них контрактники зарабатывают. Сначала мне сказали цифру “100 крон” и я задумался о тяжёлой судьбе контрактников в Норвегии, но потом поступило уточнение: “в час” :) Это кардинально поменяло моё представление о заработках :) Тогда после тренировки мне, нищему британцу с одной кроной и 15 фунтами в кармане, пришлось в отель топать пешком. Хорошо хоть это всё было недалеко :)
В гостинице или кафе при аэропорте, где я обедал, порции фундаментальные. Я, честно говоря, хоть и очень старался всё доесть, но у меня это часто не получалось. Но, если посмотреть вокруг, я не видел людей с избыточным весом! Может быть, так кормят только в ресторанах, а дома норвежцы питаются гораздо меньшими порциями. Но если они так же едят, как подают в ресторанах, то они, наверное, лосей гоняют после обеда, чтобы потратить лишнии калории! Выглядят норвежцы хорошо, просто удивительно: иногда, видя женщину со спины, невозможно определить, сколько ей лет – 20, 30 или 40! Пошлём когда-нибудь Самира  учиться и жить в Норвегию: нам с Оксаной нужны красивые внуки! :)
Ещё мне в Норвегии понравилось то, что люди не “сидят друг у друга на головах”! Не чувствуется большой плотности населения. Всё кажется более спокойным и просторным. Особенно это заметно при взгляде вниз с самолёта. Вот так выглядит Хитроу при взлёте:

WP_20140627_005

А это я снял со взретающего самолёта из аэропорта Осло:

WP_20140703_002

Я бы сказал, что разница очень заметна :)
По моему, в Норвегии мало иностранцев. Во всяком случае, норвежцы, только взглянув на меня, тут же переходили на английский. Моя морда явно выбивалась из нордического стандарта :) Но и на англичанина я тоже не тянул: сегодня в аэропорту на паспортном контроле пограничник, услышав мой ответ на его вопрос куда я лечу, тут же вытянул мой британский паспорт из обложки и принялся тщательно его проверять. К сожалению, от своего рязанского акцента я так и никогда не избавлюсь :( А так на улицах можно встретить людей других рас, но в Лондоне их горааааздо больше.
Я уже писал про современное искусство, с которым я столкнулся в Осло. Сегодня, при сдаче багажа возле стоек компании British Airways, я обнаружил вот это:

WP_20140703_001

Уж не знаю что это такое, но, по моему, это скрытое оскорбление всем британским мужчинам!!! :))) Такое чудо было только в районе регистрации BA :D

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

2 comments:

Maksym Kozhukhar said...

Цены повыше Лондонских, но не намного. А вот с рейты контрактников кажутся неправильными, очевидно 1000 крон в час. В Лондоне нынче 50-70 фунтов средняя. Учитывая их высокие налоги, где то так и выходит.

Rustam Sydykov said...

Максим,

Да, 1000 крон. Как я сказал, мне порядки цен и зарплат в Норвегии непривычны. Нолик забыл :) В Англии налоги тоже высокие, плюс прогрессивная шкала налогов.

Руст.

Post a Comment