Pages

Saturday, 19 March 2011

UK: Обед – ужин по мотивам Джеми Оливера.

Привет, народ!

Как-то раз мы с Оксаной сидели перед телевизором. Делать было нечего, смотрели что придется.. Как раз попали на передачу, которую я бы, наверное, в другой момент смотреть не стал, но в тот момент особенно не возражал против совместного просмотра. А смотрели мы “30 minutes meals” Jamie Oliver (“Обед за 30 минут” Джеми Оливера). Оксана эту передачу уже пару раз видела, поэтому мы канал решили не переключать. Оказалось достаточно интересно. Джеми за полчаса умудрился приготовить неплохой обед. Настолько у него все это легко получалось и, по видимому, вкусно :), что мы с Оксаной вдохновились и даже приобрели его книгу с таким же названием: “Jamie’s 30-minutes meals”. Потом как-то мы еще были в гостях у Лены К., она тоже приготовила курицу по рецепту из этой же книги (насколько я помню, “piri piri chicken”), поэтому когда я остался сегодня с детьми дома, а Оксана пошла на работу, я решил порадовать семью новым блюдом и плюс пополнить свой арсенал рецептов – тех блюд, которые у меня получаются лучше всего. В данный момент в “обойме” плов, манты, яичница по “бухарски” и жареная картошка с селедкой :)
Для приготовления я решил выбрать что-то не совсем вычурное и не с макаронами. Не люблю всякие “песто” и т.п. Выбор пал на “Steak sarnie, potatos, cheesy muchsrooms and beetroot salad” (стр. 200, если у кого-то есть такая книга). Поехали в город, после стандартного посещения библиотеки с детьми пошли в Sainsbury’s “охотиться” на продукты. Вот как это выглядело после выгрузки всех продуктов на кухонный стол (соки на заднем плане не использовались :)):

В рецепте очень много чеснока, оливкового масла (просто и “extra virgin”) и зелени. Из зелени в данный момент на фотографии: кориандр, базилик, петрушка, “rocket” – не знаю как перевести. Купил еще “watercress” (перевод “жеруха” говорит мне еще меньше, чем watercress), но я его не использовал.
По идее, все блюда, входящие в состав рецепта, можно приготовить за 30 минут. У Джеми так и получалось. Но в моем случае на это ушло два часа! Во первых, я старался не использовать кучу посуды. Во вторых, места на нашей кухне все-таки чуть меньше, чем у Оливера :) В третьих, из-за незнакомого рецепта многие действия были неоптимизированы.
Сначала занялся картошкой:

…и грибами:

После всего этого пришла очередь стейков под “клубный сендвич” (булочки были подсушены в духовке):

Потом я сделал салат из свеклы, процесс не регистрировался на камеру – уж очень руки были грязные от сока “бурачка” :)
Ну а финальный результат получился что-то типа такого:

Грибы отстутствуют, так как я забыл их сфотографировать :)
Багеты “фаршированы” маринованым перцем, базиликом, нарезанным стейком, “сбрызнуты” внутри оливковым маслом и хреном. Это немножко не по нашему – есть картошку с бутербродом :), но англичане так делают. Картошка идет как закуска – по рецепту на 4-х надо было взять 500 грамм, я же сделал килограмм, так как не представлял себе, как это можно обедать (или ужинать – время было уже около 5-ти) бутербродами.
Результат: детям понравилась картошка и не понравились steak sarnie из-за хрена :) Оксане понравилось все. Оно и понятно: она будет меня хвалить, лишь бы я готовил ;)) Мне не понравилось время, затраченное на приготовление: почти 2 часа. За 4 часа я делаю плов, который семья потом есть три-четыре дня, причем дети требуют плов на завтрак, обед и ужин :) Но в целом все было необычно и очень съедобно :)
Все фотографии здесь, если кому интересно :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

11 comments:

Bug said...

Привет, Рустам!

А как ты жарил стейки? На сковородке или на гриле?

Мы сейчас как раз выбираем компактный гриль на кухню и одна из рассматриваемых моделей от этого повара :-) Tefal GC 3070 Jamie Oliver

Rustam Sydykov said...

Привет, Вика.

Стейки я жарил на сковородке. У нас был давно гриль, но мы им попользовались и забросили. Стоял - только место занинимал. Я по готовке на сковордке - мастер :)

Рустам.

Alexey said...

Какая это все-таки гадость, эта твоя мобильная версия блога. Линки не оедиректит правильно, текст комментария вообще исчезает. Выруби это убожище, браузера на телефонах щас и обычную версию тянут.

А вот что я написать хотел:
Мо-моему, это пишется peri-peri, а не piri-piri. Больше конструктивных комментариев у меня нет, только голая чёрная зависть.

Rustam Sydykov said...

Привет, Леша!

Вот и я говорю: Гугл - "гамно" полное :) Насчет ссылок посмотрю, по-моему, это глючат ссылки на фотографии.
"Пири-пири" - так и пишется. Сам удивился, когда увидел в книжке.
Насчет зависти - решаемо :) Давай в выходные соберемся у зажиточных вотфордчан, которые живут в доме и "сварганим" что-то по нашему, по мужицки?! ;))

Руст.

Bug said...

Рустам, а почему ты меня всегда Викой называешь? :-)

Буду теперь подписывать все свои комментарии на твоём блоге!

Юра!

Rustam Sydykov said...

Юра,

Блин, извини, постоянно путаюсь :))) Обещаю исправиться! Я просто читал блог Вики, потом переключился на комментарии и меня понесло :)

Руст.

Унунсептий said...

Привет, Руст!

Пока дочитал - изошелся весь слюной. Но по поводу времени согласшусь на все 100%. На картошку с грибами два часа - это перебор ;)

Сергей

Dmitry Vodianytskyi said...

"rocket" - руккола?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0

Рецепты Джемми Оливера нравятся. Ещё иногда на ютубе смотрю советы Gordon Ramsey.

Rustam Sydykov said...

Привет, Сергей.

Ну это была не просто "картощка с грибами", а плюс к этому стейки и бутерброды с ними (хотя назвать ту конструкцию "бутербродом" язык не поворачивается) и салат из свеклы. Полный обед на четверых.

Руст.

Rustam Sydykov said...

Привет, Дима!

Спасибо, это оно! Только название по русски еще хуже, чем "жерух" :) Ну по крайней мере буду знать, какое русское слово употреблять.

Руст.

Rustam Sydykov said...

Дима,

Забыл еще спросить: а сам то ты что-то готовишь по подсмотренным рецептам? :)

Руст.

Post a Comment