Pages

Thursday 26 May 2011

UK: Рэмбо – первая кровь :)

Привет, народ!

В эти выходные наши дети участвовали в соревновании дзюдо для красных поясов (начинающих). Первые соревнования у нас прошли под девизом: “Главное – не победа, а участие” :) А в этот раз Самир наш постарался..!
Вот перед первой схваткой, тренер инструктирует Самира:

Первую схватку Самир проиграл. Но потом было видно, что мальчик, с которым Самир боролся, был более подготовленный. Он применял приёмы, которые наши дети еще не проходили и в конце концов получил первое место. Так что первый бой Самир проиграл победителю в его весовой и возрастной группе.
А вот во второй схватке Самир решил проявить себя:

Он не “скис” после первой проигранной схватки и активно боролся. Результат – честная “чистая” победа. Оказывается, в дзюдо, по крайней мере детей так судят, если провел “чистый” прием, то сразу дается 100 очей и это окончание схватки. Как бы нокуат в боксе. Самир проводит решающий приём на 1:00 минуте. Он потом мне говорил, что один раз не расслышал, что судья говорил и вместо того, чтобы удерживать противника, отпустил его. Думал, что судья остановил схватку:

Я сидел в зале с видеокамерой, а Оксана была наверху, на балкончике. Оттуда лучше видно, но там стекло было поэтому я не хотел снимать. Так что мама стояла наверху, переживала за Самира :)
Вторая схватка тоже закончилась победой Самира, но по “очкам”. Тоже на 1:00 минуте судьи собираются вместе, чтобы что-то обсудить. Как оказалось, они обговаривали, признавать ли проведенный Самиром приём или нет. Признали :) Самир получил 10 очков, судья делает жест в сторону Самира и на табло видно, как 0:0 меняется на 0:10. Ну и на 1:47 Самир проводит второй приём и выигрывает со счетом 1:20. Там мальчик Самира бросил, но упали оба.

Кстати, иногда начисляли просто “1” за что-то. Наверное, если удачно наступил на ногу противнику :) Но иногда и этого было достаточно для победы. Некоторые дети выигрывали поединки со счетом “1:0”. Прямо футбол какой-то :)
А здесь идет награждение. За одну проигранную и две выигранные схватки  Самир получил бронзовую медаль.

Я, думаю, что серебрянные медали дали по очкам. Самир первую схватку проигла со счетом "100:0”, тот мальчик, который получил “серебро” проиграл победителю по очкам. Но даже бронзовая медаль очень хороший результат. Самир был неимоверно горд и даже потащил медаль в школу. Когда он похвастался учителю, тот сказал, что это пойдет в список достижений учеников школы. Так что Самиру эта победа даже в школе засчиталась :)
Ну с Алисой было сложнее. Три проигранные схватки. Девка просто толкалась на татами и даже не пробовала атаковать. Я думаю, она просто “перегорела”. Мы приехали в спортцентр на взвешивание в 11:00, а бороться она начала только в 14:30. Уже и голодная была, а замучалась там без дела. Приехала домой – в слезы! Ей, понимаешь, медаль не дали :))) Пришлось успокаивать. Но баба потом стащила медаль Самира и ходил дома с медалью, пока Самир не заметил и не отобрал :)

Вот такие вот дела. Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Wednesday 25 May 2011

Книги, которые я прочитал

Привет, народ!

Привет, народ!

Как часть моего подхода к ограничению забивания головы ненужной информацией, я начал читать больше книг. Не только по специальности, но и просто что-то интересное и познавательное. Самое сложное для меня сейчас - это выбрать книги. Раньше (во времена моей молодости :)) такой проблемы не было: книг было мало, но как правило, все они были выского качества. Сейчас наплыв “макулатуры” забивает все информационные поры :)
В любом случае, читаю своих любимых фантастов. В последний год или два “прочно подсел” на Девида Вебера. Сначала скачивал книги с www.woweber.com, потом заказывал книги через библиотеку. Но когда вышла последняя книга “In fire forged” я понял, что ждать, пока библиотека закажет книгу и она прийдет, я не смогу. Книга на Амазоне во время выхода стоила порядка 15 фунтов, электронной версии не было. Но на сайте издательства Bayen электронную версию можно было купить за $6! Скажем прямо – справедливая цена. Дима М. писал раз про покупку песни и я полностью с ним согласен – если цена разумная и книга хорошая, то я готов поддержать автора. Цена $6 мне кажется подходящей для электронной книги. Это не Амазон, где цена книги и электронной книги может быть одинаковой. Если честно – это не проблема Амазона, а картельного сговора издателей. Но смысл все-равно не меняется. В общем, если кто-то еще Вебера не читал – очень советую. Серия “Honor” и по списку вниз, с подсериями.
У Сергея В. подсмотрел один раз ссылку на список книг: http://bananos.livejournal.com/76838.html. Выбираю книги оттуда и потихоньку читаю.
Прочитал “Гении и аутсайдеры”, Малкольм Гладуэлл. Очень интересная книга, которая особенно будет полезна родителям. Одна мысль мне понравилась: для того, чтобы достичь вершин мастерства, надо в среднем 10 тыс. часов. Любой человек может выйти в “топ”, если наработает так или иначе эти часы. Талант, конечно, позволит пройти еще выще, но на самом деле количество тупо переходит в качество. Я сам постоянно объясняю детям: если в чем-то делать “маленькие шажки вперед”, например, каждый день играть по 15 минут на гитаре или 10 минут дополнительно посидеть над учебным материалом, то сначала это будет незаметно, но потом с годами отрыв между таким человеком и лентяями будет непрерывно увеличиваться! И все это прилагая сравнительно небольшие усилия, но каждый день.
Начал читать "ReWork”, написанную директором компании 37 signals. О том, как надо развивать свой бизнес. Пока что еще не закончил читать, поэтому впечатления попридержу. И еще параллельно читаю “Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман” – отрывки из этой книги, помню, я еще читал в институте. Или может всю книгу, в любом случае – перечитать не помещает.

Засим раскланиваюись,
Рустам.

Wednesday 18 May 2011

UK: Ох и дорого же пользоваться электричеством…

Привет, народ!

npower_smartpower-240144Компания, которая поставляет нам газ и электричество, пару месяцев назад прислала монитор потребляемог электричества. Устанавливается легко: беспроводной датчик подсоединяется к одному из проводов счетчика электричества, а основой блог показывает в реальном времени, сколько электроэнергии потребляется на данный момент и введет полное потребление за вчерашний и за текущий день. Можно вбить стоимость киловата по своему тарифу, будет показывать в деньгах. Приятная такая безделушка. Теперь каждый электроприбор в нашем доме имеет цену :) Посудомоечная машина, например – 40 пенсов в час. Электрочайник – 70! Телевизор с включенной системой 5.1 – 10 пенсов. Компьютер с 17” монитором – 8 пенсов. В общем, все что греет – дорого! То, что светит – подешевле :) Ночью монитор стабильно показывает потребление 3 пенса в час. Полного “0” достичь не удасться :) Холодильник, газовая колонка, три беспроводных городских телефона, телефоны на зарядке и т.п. Но я все-равно нашел способ уменьшить расходы: беспроводную точку доступа BT Hub настроил в энергосберешающий режим: с 2 ночи (Оксана часто так заканчивает в выходные смотреть фильмы через и-нет) до 5 утра (я встаю в будние дни) отключается модуль Wi-Fi! Эконю энергию и, следовательно, уменьшаю выбросы СО2! :)))

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Sunday 15 May 2011

To infinity and beyooooond!

Привет, народ!

Хвастаюсь:

Вот такой у нас теперь интернет :) Подключился на BT Infinity – скорость на скачивание - до 40 Мбит, на загрузку – до 10 Мбит, без ограничений по трафику. Правда, если подключение на обычный и-инет, когда мы въехали в нашу квартиру прошло “без сучка и задоринки”, то сейчас нам пришлось ждать три недели с момента начала подключения (это не включая три недели ожидания начала подключения). То сеть у BT “лежала”, то инженеры что-то не могли сделать на распределительном щите. Но в конце концов справились.
Чтобы инсталировать новое подключение, просверлили дополнительную дырку во внешней стене – завели еще один кабель, поставили телефонную розетку в три раза больше. Кроме BT-ого рутера поставили еще модем. Я так понимаю, это ADSL модем, которые работает на таких скоростях. Видимо, встроенные ADSL модем в BT рутер такое подключение не поддерживает.
Стоит это все будет мне 28 фунтов в месяц, но плюс бесплатные звонки в любое время на городские номера по Англии и на региональные номера 0845 и 0847. Контракт на 1.5 года. С одной стороны – дорого! С другой – я раньше платил 25 фунтов за 3 Мбита и радовался жизни :) Плюс у нас охранная система проверяет сама себя, названивая по 0845 номеру. Пара секунд – и 14 пенсов в счете за телефо. За месяц набегает приличная сумма. Так что в целом мы будем за телефон и интернет платить столько же.
Ну а насчет изменений… раньше у нас был 6 Мбит. Веб сайты и так быстро открывались, сейчас такое впечатление что открываются мгновенно – со всеми картинками и флешами :) Самая большая выгода при просмотре потокового видео, скачивании больших файлов и загрузки своих фотографий :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Friday 13 May 2011

UK: Пляж Довера.

Привет, народ!

В прошлые выходные я смог наконец-то отдохнуть (… давно я начал пост писать! Долго фотографии обрабатывал, поэтому термин “в прошлые выходные” относится к 25 апреля :)) Взял три дня отпуска между Пасхой и Королевской свадьбой, плюс еще государственный выходной 2-го мая… Это такое удовольствие когда не надо просыпаться по будильнику!
Саму Пасху мы отметили с Юрой и Леной К., приехали к ним с ночевкой и съели больше, чем привезли с собой. Т.е. съездили не зря :) А потом были дома, ничем таким особенным не занимались. Оксана работала пару дней, поэтому долгие поездки мы не планировали. Но мы решили выбраться куда-нибудь на пляж на один день. Сначала нам Анжела В. рекомендовала пляж между Брайтоном и Портсмутом. Мы собиралиись туда поехать, только я решил перед этим посмотреть по Bing Maps, как выглядит сам пляж. Что-то мне он не понравился. Как пляж - очень даже ничего:  длинная береговая линия, песок. Но вот скучно для фотографирования :) Так же, как и на пляже в парке отдыха, где мы были в Норфлолке. Поэтому я срочно начал подыскивать альтернативы. У меня почему-то в голове засела фраза: “Белые скалы Довера” :) Так что я искал альтернативу в одном месте – недалеко от Довера. Нашел пляж St. Margaret’s Bay. Кстати, список пляжей можно посмотреть здесь, чтобы потому не мучаться, куда поехать. Недалеко. Всего-лишь 130 миль :) Дороги я не боялся, так как знал, что Оксана добровольно вызвется вести машину :)) Так и вышло.
В понедельник мы всей толпой выехали по направлению к Доверу. С нами еще был маленький Женя К., которого мы “одолжили” у родителей :) Я спереди на пассажирском сидении, дети – на заднем сидении, Маркус оккупировал багажник (У нас “хэчбек”, если что. Собаку мы не мучали :)). Продуктами на пляж мы решили закупиться по дороге. Когда выезжали, я очень надеялся, что мы не попадем в пробки ни на М25, ни при подъезде к Доверу. Все-таки погода обещала быть солнечной, правда, немного смущала прогнозируемая температура днем – 19 С, да и “холодный северный ветер” в прогнозе тоже не внушал оптимизма. Но до пляжа мы добрались вообще без проблем! Позже я понял, почему :) Народ “загорал” на пляже в “полном обмундировании” – дул такой холодный ветер, что я, будучи одетым в шорты и футболку, замерзал через пару минут. Тем не менее, мы сумели позагорать. Просто спрятались за волнорезом, чтобы не так дуло. Загорал я не снимая одежду :)  Вот такая у нас пляжная погода. Конец апреля, конечно :)


Зато детям море было по колено! :) Они сначала плескались в воде возле линии прибоя, потом намочили ноги, потом залезли поглубже, а в конце уже “катались” на волнах, цепляясь за доски волнореза! И это при том, что вода была холоднючая! Дети мерзли, но ничего с собой поделать не могли :)

Я сам даже не рискнул поплавать, решил, что в такую погоду лучше померзнуть на берегу на свежем бризе, чем лезть в воду :)
Маркус с нами тоже отдыхал по полной программе: он и плавал, и с детьми бегал по пляжу, и бегал за “блинчиками”. Собака был счастлив :)


Кстати, я все всматривался вдаль, пытаясь увидеть другой берег. Насколько я знаю, Довер – самая ближняя точка к побережью Франции. Не увидел. Зато мой телефон уверенно брал французкого сотового оператора и не видел никаких английских сетей.
Обратно мы приехали уже без проблем. Порядком уставшие, но довольные :)
Фотографии здесь. Кстати, мне вот эта фотография почему-то напомнила Abbey Road :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Friday 6 May 2011

UK: Выборы и референдум.

Привет, народ!

А мы вчера с Оксаной исполнили свой гражданский долг: ходили на голосование :) Так получилось, что мы не голосовали во время выборов в парламент (я был в Индии), поэтому это было наше первое голосование с момента получения Британского гражданства.
Вчерашний день был днем выборов в местные “советы” :) и референдумом по самой системе выборов. По моему, лейбористы выдвинули предложение использовать альтернативную систему выборов, которая сделает выборы многоступенчатыми. Наша семья проголосовала “против”, а в городской муниципалитет мы проголосовали за трех кандитатов от Консервативной партии. Наш город имеет очень большую популяцию выходцев из Азии, поэтому главный кандидат от “консерваторов” – “чистопородная” англичанка, а остальные два… ну, век назад о таких членах партии никто бы и не подумал :))) Правда, и электорат был соотвествующий. Рустам Бурханович Сыдыков, голосующий за “консерваторов” – это тоже, в своем роде, оксюморон ;)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

Thursday 5 May 2011

Сапожник без сапог :)

Привет, народ!

Прикупил новую вебкамеру: “Microsoft Lifecam HD”. Её мне разрекламировал Шо, поэтому когда я думал об “обновке”, я просто искал эту камеру где подешевле. Как всегда, купил на “Амазоне” (не реклама :)). У меня сейчас выходной канал порядка 1 Мбита и я подумал, что моя старая VGA вебкамера должна быть заменена – исходящей скорости должно хватать на видео в лучшем качестве.
Камера пришла во вторник, я в тот же вечер я ее установил и поигрался с настройками. К своему “небольшому” разочарованию я обнаружил, что мой компьютер HP d5100 (P4 2.8 GHz HT) не “тянет” видео 720р! Этот десктоп мне достался задаром лет 5 назад, пережил апгрейды с Windows XP Media Center Edition до Vista Ultimate и сейчас на нем стоит Windows 7 Home Premium. Я из бедолаги выдавливаю последние соки, он “пищит”, но работает :) Я давно “сдался” по поводу апгрейдов компьютеров: за прогрессом не угонишься и зачем трогать то, что работает!? Но сейчас подумал, что негоже не иметь максимальную отдачу от вебкамеры и решил посмотреть, как я могу проапгрейдить своего “старичка”. HP d5100 допускает установку P4 3.6 GHz HT и “материнка” не поддерживает многоядерные процессоры. Я посмотрел на стоимость процессора и подумал, что за такие деньги я лучше обновлю материнку и поставлю Intel Duo Core. Почитал спецификации и понял, что RAM тоже прийдеться менять. А раз такое дело, то неплохо было бы и заменить блок питания, а то он слишком шумит при высокой загрузке процессора (ну дешевая эта модель – d5100). В этот момент я понял, что начал “варить кашу из топора” :)))
В общем, решил оставить все как есть. Десктоп, надеюсь, проработает еще год, а там выйдет Windows 8 и я тогда уже все обновлю вместе: просто куплю новомодный компьютер, с большим экраном, реагирующим на касания, скорее всего “моноблок” и т.д. Потерплю.

Засим раскланиваюсь,
Рустам.