Pages

Monday 15 October 2012

Кулинарное…

Привет, народ!

Вчера наконец-то осуществил одну из своих кулинарных задумок: приготовил картошку по рецепту “Тоска по Родине” :))) Этот способ мне в своё время показал Шура С., в бытность учёбы в славном Обнинском ИАТЭ. Рецепт прост: очищенная картошка нарезается крупными кусками и кладется в протвинь с подсолнечным маслом. Важно картошку полностью “вымочить” в этом масле, затем протвинь засовывается в духовку и вуаяля! :)) Главное – правильная температура духовки и дождаться, чтобы картошка запеклась снаружи, покрывшись корочкой, но внутри всё-равно оставалась мягкая. Гарниром к такой картошке в общежитии было мясное блюдо, готовившееся из консервы “Снiданок туриста”: содержимое банки высыпалось на сковородку, обжаривалось до загустения “юшки”.  Комбинация картошки и “турЫста” – это был просто гастрономический праздник.
К сожалению, место проживания внесло свои коррективы в рецепт: вместо подсолнечного масла я использовал утиный жир, вместо стандартного сорта картошки “картошка обыкновенная колхозная” – купленная в супермаркете картошка специально для запекания, “Снiданок туриста” я вообще и не пробовал искать – пришлось заменить цесаркой (“Gunea fowl” из того же супермаркета, по случаю уценки купленная за четыре фунта), заправленной соусом “Plum & Hoisin”. Вкус, конечно, не тот что у оригинального рецепта, но дети и Оксана ели и хвалили :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

7 comments:

Anonymous said...

Привет, Руст! Знаешь, прям "дыхнуло стариной глубокой", но насколько я помню, картошка шинковалась пластинками по 5-7 мм.. толщиной? или память мне уже отшибло? Как сейчас помню: готовили это божественное блюдо и слушали по радио как саддамхуссейн "просирает все полимеры" в 91-м!

Dmitry Vodianytskyi said...

Чтобы картошка была хрустящая снаружи и мягкая внутри я наловчился делать по другому рецепту. Нарезуаю ломтиками и варю на пару (можно и в воде, но если на пару - она остаётся целее. Правда пароварка у меня предельно импровизированная) минут 10-15. Потом на смазанный растительным маслом (совсем немного) противень и в духовку до образования корочки. Иногда перед тем как ставить в духовку ещё и сверху сбрызгиваю маслом и посыпаю солью.

Unknown said...

Приветствую. У всех похожие рецепты.
Картошка хорошенько моется, не чистится, нарезается пополам дальше, лучше всего просушить чистым полотенцем (не по холостяцки - за то результат...). Натирается солью, на противень с маслом и в разогретую духовку (если нет духовки, сковородка и на сильный огонь до образования корочки потом уменьшить огонь). Моментами отвлекаемся от пули, гостей, футбола и т.п., чтобы не прозевать момент готовности. Одновременно достаем банку маминых огурцов (помидоров), квашенная капусточка, грибочки и все, что к этому полагается. Куштуем. Смачного.

Rustam Sydykov said...

Привет, Дима!

Нееее, это другой рецепт. Так мы картошку жарили :)

Руст.

Rustam Sydykov said...

Привед, Дима и Александр.

Я смотрю мы тут все мастера картошку готовить. Может, откроем кулинарный форум? ;)))

Руст.

Ununseptium said...

Привет, Руст!

Спасибо за ностальжи! Изысканные рецепты общежития, увы, воспроизвести в домашних условиях вряд ли выйдет - не та "аура" :)

Позволь привнести парочку рецептов из студенческих, общажных:

1) Варим картошку в мундирах, а потом режем ее кружочками до 5 мм, как ты описывал. Причем можно даже не снимать шкурку с мундирок. А дальше в масло на пару минут, как у тебя. Картошка прихватывается снаружи, но мягкая (уже приготовленная) внутри. У нас в общаге это был изыск :)

2) Омлет "голодный": одно яйцо, чуть меньше стакана молока + немного муки. Все взбиваем и на сковородку. Когда чуть прожарится, то выключить и оставить накрытой крышкой на 5-7 минут, чтобы "пропарилось и набухло". Посолить по вкусу и можно есть. Энергетическая ценность никакая, но желудки набить, чтобы не бурчали получается.

Еще раз спасибо за приятные воспоминания!

Сергей

Rustam Sydykov said...

Привет, Сергей.

С омлетом вы вообще были буржуи :))) Мы часто подкреплялись бутербродами вечером. Правда, надо признаться, часто это было вызвано не недостатком денег, а удалённостью общежития от города - мы жили в студгородке, расположенном в лесу и до ближайшего магазина надо было идти минут 30 пешком. Автобусы вечером уже не ездили.

Руст.

Post a Comment