Привет, народ!
Первый пост: “Отпуск на Корфу – начало”
Второй пост: “Отдых на Корфу – впечатления, или на что обращать внимание”
Третий пост: “Отдых на Корфу – гора Пантократор”
Четвёртый пост: “Отдых на Корфу – по следам Дарреллов, часть первая”
Пятый пост: “Отдых на Корфу – По следам Дарреллов, часть вторая”
Внимательные читатели :)))) моего блога, наверное, уже удивляются, почему это я до сих пор ничего не написал про основную “тему” отпуска – пляжный отдых. Дело в том, что я занимался сортировкой большого количества видео, которое я сделал своим телефоном. Подводного видео…
Я не большой поклонник отдыха на море. Скажем так: “принципиально не поклонник” ;) Но так как КОВИД нам “закрыл” все другие возможности расслабиться, я до вылета на Корфу задумался, как буду себя “развлекать” на пляже. В детстве пару раз был на море с кузинами и помню, как мне хотелось поплавать в маске и в ластах. Но по причине малолетства мне маски и ласты не доставались. Пришло время реализовать мечту детства: с Амазона заказал комплект: две полных маски на лицо с интегрированными дыхательными трубками и компактные ласты. Забегая вперёд скажу, что это можно было купить и на Корфу за те же деньги. Наверное, не стоило всё это “переть” в ручной клади на остров, а купить всё по месту.
Затем, стал вопрос, как потом делиться тем, что увидишь под водой. Подводные камеры и прочее мне не хотелось покупать, так как не планирую постоянно “нырять”, хотелось что-то “за свои деньги”. Нашёл водонепроницаемый чехол на свой телефон – обещали герметичность до 2-х метров в течении 30-минут (насчёт времени могу ошибаться). Честно скажу – работало, плюс ещё телефон был защищён от песка – в прошлом Note8 у меня корпус телефона чуть по углам поцарапался, когда в чехол забился мелкий песок. Естественно, под водой управление телефоном касаниями не работало и я обходил это очень простым способом: запускал видео на съёмку до того, как погружался в воду, а останавливал после того, как вынырнул.
Это я объясняю так долго для того, чтобы вы поняли мои критерии выбора пляжей, которые мне понравились. У Оксаны может быть другое мнение.
Если я не ошибаюсь – остров более “гористый” в северной и центральной частях, к югу он немножко становится более “плоским”. Как мне кажется, в северной, южной и восточной частях острова море менее глубокое, поэтому вода прогревается больше, чем в западной. Из-за этого кратко можно так характеризовать пляжи: в северной, центрально-восточной и южной частях острова вода теплее, чем в центральной части на западе. В северной и центральной части пляжи небольшие, расположенные в бухтах между горами, в основной из гальки, дно такое же, поэтому вода кристально чистая. В “подарок” – красивые виды! В южной – песок, пляжи длинные, широкие, но в воде присутствует “взвесь” из песка, посему плавать с маской там менее интересно. К тому же в бухтах, где дно покрыто камнями, валунами и прочее и резко наступает “глубина” – куча водорослей, которые привлекают косяки рыб, а если дно песочное – ну это как бы пустыню залили водой. Ничего нет, изредка там и тут можно увидеть рыб. Зато безопаснее для детей – чтобы вода достигла груди, надо отойти от берега метров на 30.
Найти пляж на Корфу – не проблема. Открываешь карты Google, начинаешь “идти” по побережью – и натыкаешься на пляж. Рекомендую читать обзоры, а то так я один раз чуть не завёз семью на нудистский пляж :) Даже на обычных пляжах (больше на юге, так как пляжи длинные) можно попасть на части, где дяди и тёти купаются голыми :)) Так что поосторожнее с этим :)
Где мы были. По совету друзей сразу по приезду арендовали машину. Удобнее добираться до магазинов, так как общественный транспорт на Корфу не очень развит. И, самое главное: можно поездить по разным пляжам! Это, наверное, было ещё одной причиной, почему я не сошёл с ума за две недели пляжей. Если “валяться тюленем” на одном и том же месте постоянно – я бы застрелился, а так, почти каждый день что-то новенькое. Но дороги к некоторым пляжам, особенно в горной части, обеспечивали нас такииим андреналином! Представьте себе: дорога, которую построили шириной в полтора ишака, слева - скала, справа – обрыв. Глубокий обрыв. “Отбойников” нет, вся защита, чтобы не сорваться – трава на обочине :) Спускаться ещё как-то легче. А вот подниматься вверх. Один раз я даже семью высадил, потому что серьёзно было страшно. В том же месте 1л двигатель “Тойоты Ярис” просто тупо глох на первой передаче – не мог “тащить” машину с 4-мя пассажирами вверх по крутой дороге. Пришлось “раскручивать” двигатель и “жечь” сцепление, чтобы выехать наверх. В это время меня обходили “впритирку” местные на своих машинах, оставляя где-то 5 см между зеркалами и крича что-то обидное на греческом :))) Был ещё момент, когда я не стал делать поворот по указанию Google Maps из-за того что не поверил, что там съезд, а не просто обрыв. Мы потом вернулись по той дороге, там действительно был такой крутой подъём, который со стороны главной дороги выглядел как “прыжок в никуда”.
Пляж Ipsos.
Возле нашей AirB&B был расположен большой пляж Ipsos. Мы туда ходили в первые дни и в те разы, когда возвращались домой после какой-нибудь поездки в город, а вечер был свободный. Неплохой пляж, должен заметить. Близко к дороге, но траффик не особо чувствовался:
И это было первым местом, где мы с Самиром “протестировали” наши маски:
И, как понимаете, подводную съёмку :)
В одной части пляжа была сделана “коса” из валунов – так там рыб было больше всего:
Вдоль всего пляжа куча ресторанов и кафешек, в которых можно дёшево поесть когда проголодаешься.
Все фотографии с этого пляжа здесь.
Пляж Liapades
Это был второй пляж, на котором мы отдохнули после приезда. 30 минут на машине (медленно) с востока на запад в центральной части острова – и мы были на месте.
Небольшой пляж в бухте между с горами, галька. Входишь пару шагов в воду – и уже с головой. Самый главный бонус – виды гор:
Вот в плане рыб там было “шикарно”: косяки прямо при входе в воду, морские ежи! И, когда плывёшь и смотришь вниз, видишь, как дно уходит всё ниже и ниже и становится понятным выражение “голубая бездна”. Вот видео с рыбками:
Все фотографии можно посмотреть здесь.
Пляж Gardenos
От нас надо было ехать около часа. Это классический песочный пляж:
Если хотелось большей цивилизации, можно было арендовать лежаки:
На всех пляжах, к слову, можно за 6-8 евро арендовать на целый день лежаки под зонтиками. Некоторые бары, расположенные возле берега, тоже предоставляют “удобства” за чуть большую цену, но в стоимость входит обычно один-два напитка. Меня “душила жаба” оставить за 100 евро в течении отпуска за лежаки под зонтиками, поэтому за 12.50 евро был куплен пляжный зонтик и мы везде с ним ездили. Зонтик желателен, так как днём солнце просто “выжигает” и можно легко обгореть.
Сам Gardenos такой: тёплая вода, мелководье и абсолютно нечего делать в плане подводного плаванья. Хотя… Вру! Мы с Самиром видели камбалу! Несколько. Я был поражён, как эта рыба хорошо “закомуфлированна”: эту сволочь практически не видно на песочном дне, можно только заметить движение и тогда замечаешь два глаза-бусинки – по ним стараешься удерживать взгляд на рыбе. И когда она плывёт по дну – за ней остаётся след взвеси песка и воды.
Возле пляжа была таверна “Юлия”, в которой мы неплохо так поужинали:
Цены не сильно отличались от ресторанов не севере, но вот порции..! Я понял, что надо было заказывать из расчёта одно блюдо на двоих.
Фотоальбом здесь.
Пляж Limni Glyko
После купания на “скучном” Gardenos захотелось чего-то с видами! Выбор пал на пляж Limni, потому что мне понравились отзывы людей, которые там побывапи. Особенно что надо добираться до пляжа пешком через оливковую рощу. Ну и плюс недалеко, 30 минут машиной.
Навигация по картам Google привела нас в такое место, что мы были не уверены, надо ли ехать дальше или мы уже добрались до той точки, откуда надо идти пешком. Дорога вроде бы поднималась вверх, но по карте дальше был тупик. Выйдя из машины, набрели на какой-то указатель, показывающий в сторону от дороги – типа, на пляж туда. Ну мы и пошли. Оксана, правда, пыталась меня убедить, что можно по той дороге и на Yaris проехать:
Но я сильно в этом сомневался :) Минут 15 вверх по камням – и мы в оливкой роще:
Немножко отвлекусь: обратите внимание на второй фотографии на чёрные рулоны под деревьями – это сетки! Когда собирают оливки, эту рулоны раскручивают, дерево “обтрясывают” и собирают упавшие оливки. Либо ждут, пока оливки сами попадают – это менее энергозатратный способ сбора. Зато есть другая опасность, как нам объяснил местный гид во время похода по горам (об этом позже): если оливки не собирают быстро, они пересыхают и тогда во время выжимки масла из них получается мало. Чтобы увеличить выход, оливки давят вместе с косточками и тогда масло получается с более резким запахом и вкусом и это считается менее качественное масло (мы с Оксаной нам в одном “фермерском” магазине купили как раз масло с сильным запахом – получается, что мы лохи! :))) Оливковые деревья на Корфу, оказалось, тоже отличаются от остальных в Греции: плоды более мелкие, сами оливки сильнее “сидят” на ножке, поэтому их тяжелее стрясти. Но по правилам на Корфу сажать другой тип оливковых деревьев запрещено – видимо, таким образом стараются сохранить этот тип оливковых деревьев.
Когда вскарабкались по дороге выбрались на вершину, то я увидел пляж. Точнее, тот полуостров, на перешейке которого расположен этот пляж:
Но меня стали терзать “смутные сомнения”, что мы как-то не туда идём, потому что дорога нас вела вообще в сторону! Пришлось нам возвращаться к машине, затем идти дальше. Оказалось, что дорога нормально продолжается дальше и можно было спокойно увидеть ту дорожку, по которой надо было идти к пляжу:
Видите – более “культурная” тропинка :) А вот та самая оливковая роща по пути:
Спуск тоже колоритный:
И почти пришли:
Сам пляж представляет собой довольно узкую полоску гальки между двумя бухтами:
Интересно, что в слева практически никто не купается, потому что там постоянно прибывали и отплывали катера – до пляжа можно добраться с соседних, заплатив порядка 10 евро за человека:
Был риск получить гребным винтом по балде, поэтому мы плавали на противоположной стороне:
Если надоест лежать – по тропинке можно выйти на верх того полуострова, у подножья которого расположен пляж. Там, правда, встречаются надписи, что это частная территория и вверху есть какое-то полуразрушенное строение, но все это игнорируют и получают возможность полюбоваться видами:
Есть неплохие фоны для “художественных” фотографий :)
Ну а теперь о главном – о рыбах! :))) Как я уже сказал, в бухтах между горами – плавать одно удовольствие:
Несмотря на некоторую миниатюрность пляжа, он нам (мне) очень понравился.
Все фотографии тут.
Продолжение следует…
Засим раскланиваюсь,
Рустам.
2 comments:
Привет Рустам!
Как тебя понимаю по поводу "тюленьего отдыха" - ничего не делать, кукуха сразу едет.
Реализация и результат подводной съемки впечатляют, присмотрю что-похожее (в надежде на скорое завершение карантина).
С нетерпением жду продолжения...
Сергей
Привет, Сергей.
Спасибо, продолжаю :)
Руст.
Post a Comment