Pages

Saturday, 19 November 2011

Nikon D7000–субъективные впечатления

Привет, народ!

Ну, чтобы не откладывать надолго :) Простенький тест Nikon D7000. Если кому-то интересен профессиональный тест – милости просим на dpreview, я же просто хочу поделиться мыслями, почему я решил перейти на D7000.
В своё время я перешёл с D60 на D5000 и это была заметная разница в качестве съемки. Сейчас же, переход с D5000 на D7000 не настолько очевиден. D5000 очень достойная модель. Одно “но”: меня расстраивал автофокус. Очень часто хорошие фотографии получали фокус не туда, куда я настраивал, а как бы чуть-чуть дальше. Особенно это было заметно при портретной съемке с полностью открытой диафрагмой (1.8), когда лицо “модели” :) чуть повернуто вбок. Фокус попадал на дальний глаз вместо ближнего и это “смазывало” впечатление от фотографии. Дело было даже не в12-и точках фокусировки, а в том, что у D5000 только один крестообразный сенсор по центру, остальные – линейные. Самый лучший автофокус получается при фокусе, используя крестообразный сенсор. Но, следуя правилу 1/3, нельзя помещать объект съемки по центру. Т.е. в D5000 крестообразный датчик чаще всего не работает!
В D7000 39 точек автофокуса, из них 9 центральных сенсоров – крестообразные! Вот это я и попытался вчера протестировать “на бегу”. Должен сказать, автофокус у Nikon D7000 оставил саааааамые приятные впечатления: при очень плохом освещении практически 80% фотографий были сфокусированы по той точке, которую я выбрал. Потом я добавил к фотоаппарату вспышку SB-600, которая умеет помогать автофокусу, “подсвечивая” инфракрасным светом. Традиционно выбрал трудный объект для фотографирования в плохих условиях – Маркуса :) Он у нас черный, при плохом свете “автофокусу” обычно не за что “зацепиться”, но не в данном случае:

И вот еще одна фотография – в обоих случаях фокус был сконфигурирован использовать один сенсор и точка фокусировки выставлена на глаза собаки:

Ну и фотография-“клише” :)

Здесь фокус выставлялся по надписи “Nikon” на фотоаппарате. Фотографировал себя я в зеркале и автофокус не имел никаких проблем. Еще мне было интересно насколько матрица в D7000 будет более “шумная”, по сравнению с D5000. Все-таки в D7000 “нашпиговали” 16 мегапикселей в датчик такого же размера, как у D5000, D90 и D300, но у них “всего-лишь” 12 :) Так вот: субъективно она “шумит” даже меньше! Моя фотография без всякой обработки, шумов на ISO 1000 практически нет! А те что есть (если знать куда смотреть), убираются в Lightroom без потери качества изображения.
Кроме всего-прочего, D7000 “тянется” к D300 изо всех сил: там и магнезий в корпусе, выведена куча рычажков для быстрой конфигурации и прочее. В какой-то мере она проигрывает D300, но по некоторым параметрам она лучше (смотрите на том же dpreview сравнение характеристик). Но в то же время эта камера остается достаточно легкой, чтобы её брали везде с собой :)
Итак, краткое описание достоинств (для меня):

  • 39 точек автофокусировки и 9 крестообразных сенсоров по центру;
  • Неприлично быстрый автофокус – мне иногда казалось, что камера не выставляла фокус совершенно, а это просто было так быстро, что я не успевал это осознать;
  • 16 мегапиксилей – фотографии можно обрезать (“кропать”) без боязни потерять в разрешении;
  • Встроенный мотор (наконец-то я смогу помечтать о 50 mm F/1.4D (без SWM, поэтому подешевле), рычажки и кнопочки на корпусе для быстрого конфигурирования камеры и прочие “закосы” по профессиональную модель.

Вот вроде бы и всё. Переплачивать дополнительно порядка 400 фунтов по сравнению с D5000 за эти “плюшки” – решать вам. Я бы сказал, что если не иметь хороших линз f/1.4 или f/1.8, пользоваться стандартным объективом, идущим в поставке с фотоаппаратом, не иметь хорошей внешней вспышки, фотографировать в JPEG и не иметь предыдущего опыта фотографии и не быть слегка “помешанным” на этом деле – то D5000 будет более правильный выбор. В остальном случае – уже я бы сказал, надо смотреть в сторону старших потребительских моделей или профессиональных, если “грошi” есть :)
О печальном:

  • Аккумуляторы от D5000 не подходят к D7000. Мне придется покупать дополнительный аккумулятор, а стоит он уже не 15 фунтов, как для D5000, а не меньше 40;
  • Lightroom 2.xx не понимает формат NEF-ов от D7000. Оказалось, что LR 3.3 способен это только делать. 3.3 у меня нет, поэтому, чтобы обработать фотографии, я их конвертирую в DNG бесплатной адобовской утилитой, чтобы потом импортировать в Lightroom 2.6. Подайте бедному человеку Lightroom 3.3 на пропитание! :))
  • Файлы фотографий стали по 20 мегабайт и мой старенький десктоп стал долго думать, прежде чем выводить картинку на экран. Экспортированные jpeg-и стали по 10-12 мегабайт. Я уже начал задумываться, как я буду делать резервные копии этого всего “багатства” на DVD. У меня сессии с D5000 получались по гигабайту, а с 16-мегапиксельной камерой это будет еще более ужасающе :)

Но всё-равно, D7000 – один сплошной позитив!

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

18 comments:

Yevhen Yaremchuk said...

С обновкой, Руст! А что у тебя за запчасти остались от 5000? Может я у тебя что-то купил.

Rustam Sydykov said...

Привет, Женя.

Все используется в новой камере. Могу тебе разве что подарить не брандовый аккумулятор :)

Руст.

Alex said...

Привет!
Один ноль в твоей камере лишний))
Все-равно поздравляю)

Rustam Sydykov said...

Привет, Шура!

Да D700 - дерьмо по сравнению с моей камерой! У D700 12 мегапикселей, а у меня - аж 16! И если мои DX объективы подсоединить к D700, по краям будут темные пятна! Не, такая камера мне не подойдет ;)))

Руст.

Михаил said...
This comment has been removed by the author.
tranceStation said...

Привет Рустам! Поздравляю с обновкой.
Очень правильный вывод насчет автофокуса - такой же я сам давно сделал для себя - во всех старших и более дорогих никоновских камерах в первую очередь улучшается автофокус, все остадьное..ээ.. побочный эффект)

Одну ошибочку нашел у тебя: у D7000 нет встроенного мотора.

Dmitry Vodianytskyi said...

Написал длинный комментарий, а блоггер мне про мэмкеш ругнулся :(

В кратце - отличная камера! И шумы в тенях вполне ОК. А как впечатления о динамическом диапазоне в сравнении с предыдущей тушкой?

Rustam Sydykov said...

Привет, Игнатов!

У как ты замаскировался, еле нашел, кто ты такой :)))
Насчет ошибки - нет, всё верно. Посмотри: http://www.dpreview.com/reviews/nikond7000/page5.asp, пятая фотография. Там "пимпочка" для автофокуса для линз без встроенного мотора.

Руст.

Rustam Sydykov said...

Привет, Дима.

Ну ты сложные вопросы задаешь :) По научному я тебе ответить не смогу, а если субъективно - особой разницы между D5000 и D7000 в этом плане не заметно.

Руст.

Dmitry Vodianytskyi said...

Ну прям так и сложные... Просто если две камеры на руках интересно было бы посмотреть что-то типа снимка "Маркус в тени дома на фоне солнечного неба с облаками" - как тушки осилят такое. :)

Вспомнил, что у тебя в D7000 матрица другого типа (по сравнению с моим D80), задумался. Плюс есть разъём для GPS (это я занялся выбором GPS-трэкера для фото).

Rustam Sydykov said...

Дима,

Если будет большая контрастность: яркий день, небо и Маркус в тени - обои "тушки" усрутся :) Не тянут цифровые фотоаппараты такой диапазон. Может, какие-нибудь Хасельблады за $20.000 такое сделают без проблем, но не потребительские камеры.
А D80 уже достаточно старая модель (без обид :)), я думаю, даже D5000 имеет другой (и лучше) сенсор.

Руст.

Dmitry Vodianytskyi said...

"Если будет большая контрастность: яркий день, небо и Маркус в тени - обои "тушки" усрутся"
Это понятно, интересно насколько. Когда-то на DPReview находил на эту тему основательную статью, но это было давно и новых камер там нет.

D80 безусловно старичёк, да и у меня тушка уже почти 4 года и отщёлкала более 30к кадров. Всё никак не соберусь купить очищенного бензина для вымачивания резинок, так как набухли все, даже на объективе. Но споры на тему CCD против CMOS - старый холивар, вот и инетересно :)

Sergey Ignatoff said...

а блин, лоханулся я насчет мотора - у меня в качестве инфы по D7000 почему-то только предпьемьерная статья где еще не было известно будет там мотор или нет - потому мол и назвали D7000 а не D400. Тогда D7000 действительно киллер D90 и D300/D300s

Sergey Ignatoff said...

Могу ответить Дмитрию:
конечно матрица в D80 похуже чем в D5000 (а значит и D90 и D300 - у них одинаковые матрицы)
но не намного, а на ISO 100-200 разницу вообще можно не заметить.

я имел возможность поснимать пару месяцев на Nikon D200 (там вроде такая же матрица как и в D80) так что могу сравнивать со своим D5000

Мой совет такой: если вы любитель фото подумайте в первую очередь о новой хорошей оптике, фиксах каких нибудь, даже недорогой Nikkor 35/1.8AF-s очень хорош, если же вы профи или просто иногда можете подзаработать фотоделом - копите на новую тушку, а старую не советую продавать - на репортаже очень часто вторая тушка помогает - у меня второй камерой например пленочный Nikon FE очень часто помогает.

Rustam Sydykov said...

Привет, Сергей.

Я бы ооооочень удивился, если бы ISO 100-200 были бы шумы :)))) Я бы тогда сказал, что это заводской брак. У меня на D60 шумы появлялись на ISO 400, теперь, когда я без боязни "забираюсь" до 1200, я понимаю, насколько важно иметь возможность делать снимки при плохом освещении, но без вспышки.
А хорошую вторую "тушку" я бы держал, только если бы я занимался профессиональной съемкой и мне надо было бы быстро "переключатсья" с портретного объектива на теле. Тогда да. А так.. Даже насчет пленочного фотоаппарата не уверен. Сергей, ты потом пленку сканируешь для последующей обработки?

Руст.

Sergey Ignatoff said...

в минилабе куда я сдаю пленки сканирование бесплатно для тех кадров для которых заказана распечатка, то есть если заказал даже фото 10на15 то имеешь также и скан. Сейчас минилабы все в том числе и пленочные фото делают через цифру так что думаю я их не сильно напрягаю. Хотя возможность оптической печати у них тоже есть - надо будет как-то попробовать.

вот здесь можно глянуть мои первые пленочные кадры - не судите строго снято на самую дешевую в мире пленку - у нас другую трудно найти

http://picasaweb.google.com/102251301115818867086/FILM

Rustam Sydykov said...

Привет, Сергей!

Да ты скромняга! Посмотрел твои фотки - очень понравились :) А свою фотографию тебе делали или это автопортрет?

Руст.

Sergey Ignatoff said...

до автопортрета недорос еще :)

я пару месяцев успел поработать в реальной фотостудии и это меня фотографировал мой ученик по фото

Post a Comment