Pages

Monday, 4 June 2012

Неделя с Lumia 900 - продолжение

Привет, народ!.

В продолжение моего предыдущего поста. Думаю, никто не будет оспаривать утверждение, что сами по себе смартфоны не так важны, как наличие хороших приложений для них. Все базовые функции, такие как возможность делать звонки, вести адресные книги и прочее были даже в “тупых” телефонах. Дополнительные программы позволяют расширить базовый набор функций телефона, максимально приспособить его для своих нужд и приблизить функциональность почти к компьютеру.
Сразу оговорюсь: я не тот человек, который использует тысячу и одну программу на регулярной основе. Скорее наоборот: есть определённые приложения, которые нужны мне каждый день – они и как бы критичны для меня при переходе с одной платформы на другую, и остальные программы, которые вроде бы и хорошо иметь, но если их нет – плакать не буду. Так что то, о чём я рассказываю, может абсолютно не подойти кому-то другому.
Итак, по порядку по функциям и приложениям. Буду ссылаться на Android, так как я с “съехал” с этой платформы. У Оксаны был iPhone, но она пользовалась еще меньшим количеством программ, чем я :). Последняя колонка в таблице показывает, насколько приложение WP7.5 “покрывает” функционал аналогичного приложения под Android (0 – минимум, 10 – 100%):

Функция

Приложения для Android

Приложение для WP7.5

Качество

Поиск контакта по T9 для быстрого набора номера

Dialer One, но чаще я пользовался “шоткатами” на контакты

Вынес контакты семьи в tiles на основной экран, People Search (£0.79) – делает всё и даже больше – например, “затыкает” отсутствие стандартного способа отправить информацию о контакте

10

Интернет браузер

xScape Pro (кстати, крайне рекомендую под Android, наверное, лучше чем Dolphin)

Mobile IE

10 (с учетом ограничений платформы – например, не проигрывает flash)

RSS “читалка” с интеграцией с Google Reader

gReader

NextGen

10

Amazon Kindle

Amazon Kindle

Amazon Kindle

7/10 – снял три балла за то, что Kindle под WP не имеет интеграции с толковым английским словарём. Т.е. чтение книг на русском – 10, на английском 7

Толковый английский словарь

ColorDict

Dictionary.com

10 (оба поддерживают режим offline)

Немецко-русский словарь

Eng-Germ dictionary, Leo

Leo, есть еще платные – жду ваучера от CPW для того, чтобы купить их, Microsoft Translate

10. Кстати, Microsoft Translate – полный аналог Google Translate, плюс еще позволяет скачивать словари основных языков для использования вне подключения к и-нету

Расписание поездов, прокладка маршрута

Journey Pro

Journey Pro

10. К сожалению, эту программу перенесли на WP почти один к одному, но на “Metro” интерфейсе Journey смотрится немного убого.

Расписание общественного транспорта, прокладка маршрутов (за пределами Лондона)

Google Maps

:(

К сожалению, ничего подобного сейчас под WP7 нет. Nokia Transport «покрывает» Лондон, но село High Wycombe она не знает. Travelink Scotland выпустила программу, которая великолепно работает для Шотландии, в остальных местах только показывает расписание автобусов, но маршрут не прокладывает

Навигатор для машины

Google Maps

Nokia Drive

10, но с оговорками. Тут у меня двойственные чувства: Nokia Drive позволяет скачивать карты на телефон, понимает даже Украину, но не позволяет сохранять пункты назначения в “favourites” или выбирать адреса из контактов адресной книги. Надеюсь, Nokia потом это исправит. Но если попасть в роуминг, Nokia Drive явно будет предпочтительнее Google Maps :)

Локальный поиск

Google Maps, Yell

Microsoft Maps, Nokia Maps, Microsoft Scout, Yell

10

Информация о пробках на дорогах

RAC, AA, Google Maps

Microsoft Maps, Nokia Maps, RAC

10

Поиск по Web

Google Search

Bing Search

10

Погода

Acuweather.com

Acuweather.com

10

Чтение pdf

Adobe Reader

Adobe Reader

10

Чтение документов MS Office

ThinkFree Office

Microsoft Office for WP7.5 + OneNote для заметок

10

Итернет радио

TuneIn

TuneIn

10

Новости

Lenta Ru, Daily Mail

Lenta Ru, Daily Mail

6-8. Программы, в принципе, вполне годны для использования, только «родная» Daily Mail позволяет скачивать статьи для чтения в оффлайне, а неофициальнйый клиент под WP7 требует постоянного подключения. BBC News я читаю BBC через RSS

SIP клиент

Fring (есть и MobileVoIP)

MobileVoIP

10

Программа для хранения паролей eWallet eWallet 10
YouTube Google YouTube SuperTube 10
Звонки и видеозвонки через интернет Skype Skype 5. Skype под WP7 поддерживает полную функциональность, но только когда он активный. Т.е. не работает в фоне

Как видите, практически все программы, которые мне нужны, есть под WP7 практически с той же функциональность. Я не играюсь в игры на телефоне, не скачиваю/покупаю музыку и т.д. Даже фотографии не редактирую на телефоне, чтобы потом загрузить их в интернет :) Единственная программа, которая “подкачала” на WP7 – это Skype. Я прочитал статью одного MS-а, что это вызвано особенностью архитектуры Skype сервисов и они не могут реализовать Skype на WP7, но в WP8 Skуpe уже будет частью платформы. Дождаться бы :) С другой стороны, есть Tango, которая тоже мультиплатформенная и  прекрасно работает в фоне на WP7.
Ну что ж, каждая платформа имеет какие-то ограничения или “глюки”. Я был, например, очень удивлён, когда у Самира изменился номер телефона, он корректно синхронизировался в адресную книгу на Galaxy Tab, но “шорткат” для быстрого набора на рабочем столе всё-равно ссылался на старый номер. Т.е. “шорткат” – это не “шорткат”, а перенесённая информация из контакта.
В общем, суммируя сказанное, WP7 платформа очень недооценена. Обычному человеку она была бы гораздо удобнее, чем Android. Но это моё скромное мнение. Проблема в том, что WP7 не “модная” и “статусная”, как iPhone и поэтому не может “достучаться” до своих поклонников :)

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

15 comments:

Iurii Z said...

А как обстоят дела с батарейкой? камерой?

Rustam Sydykov said...

Привет, Юра!

Батарея держит при активном использовании целый день. На это нареканий нет.
На камеру в телефоне мне, по большому счёту, плевать. Снимки делает - и ладно :) Всё-равно никакой телефон не переплюнет D7000 :D Если ты про "розовое пятно" - то я столкнулся с ним вчера, специально запустил камеру в условиях плохого освещения. На экране оно было, но на самом снимке - нет.
Видео телефон тоже снимает нормально. 720p, но, опять же, для нормального видео у меня есть камера Samsung с 10-кратным оптическим зумом и 1080p/i.
Телефоном за неделю пользования очень доволен.

Руст.

Iurii Z said...

Звучит неплохо. Нокия возрождается :-) Я пока iPhone 4S пользуюсь, но поглядываю в сторону Нокии. Особенно жду Win8 - телефон, таблетку и интеграцию с XBox (smart glass), тогда можно будет полностью заменить iPhone, iPad и Apple TV.

Юра

Anonymous said...

В штатах массово народ переходит с iPhone 4 4s на Lumia и другие wp7 аппараты. В России количество пользователей 7.5 винды больше чем ios. Даже в Хмельницком количество пользователей WP7.5 растет :). Так что платформу начинают ценить.

Rustam Sydykov said...

Юра,

Судя по всему, SmartGlass будет и под WP75. Можно ли будет Nokia Lumia 900 апгрейдить до WP8 станет известно в конце июня. Я надеюсь что можно будет :)
А зачем тебе менять Apple-ие устройства? Надоели? :)

Руст.

Rustam Sydykov said...

Привет, (Виталик?).

Насчет массовости - это еще под вопросом. Динамика, насколько я знаю, очень положительная, но рыночная доля WP7 держится пока на уровне 2%-3% и в основном "отъедается" за счет BB. Вот когда она достигнет 10% - тогда можно будет и говорить о "массовом переходе" :)

Руст.

Ununseptium said...

Руст

А почему ты Оперу не используешь в качестве браузера? Вражеские технологии? ;) Ума не приложу как ты мог изменить Андроиду?

Сергей

Rustam Sydykov said...

Привет, Сергей.

Оперы нет под WP7. Да IE9 в WP7.5 вполне нормальный браузер.
А чего Android-у изменять!? Всегда хотел с него спрыгнуть :)
Недавно прочитал статью, что платформа Android не удерживает людей так, как, например, iOS. Чего-то в ней не хватает. Ты знаешь, посмотрел я на Samsung Galaxy SIII - ну какой-то он "замусоренный" в плане интерфейса. WP7 мне гораздо больше нравится.

Руст.

Ununseptium said...

Руст

Как говорят, "на вкус и цвет...". Мне удалось сконфигурировать HTC под Android 2.3.3 почти под все необходимые потребности. Супруге Samsung Galaxy под Android 2.1 тоже настроил - очень довольна.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить с Андроидом нужно разбираться (тщательно обработать напильником). Может быть это и есть причина, по которой люди не задерживаются. Однако огромным плюсом есть открытость платформы и маркет с кучей бесплатного софта. Ну вот, как-то так.

Сергей

Dmitry Vodianytskyi said...

"xScape Pro" - сходу в google.play не нашлась.

Я уже пару заходов делал на склад, чтобы поиграться с Galaxy S3, приятная штука, присматриваюсь. (с другой стороны и древний HTC Legend под Cyanogen'ом вполне неплохо работает, а жажда всё перенастроить/перепрошить по сотне раз уже как-то прошла) Очень приглянулись мелкие фишки, типа наблюдения за глазами фронтальной камерой.

Про удобство Нокии/WinPhone. У самого опыт с ней очень небольшой, но пару человек на работе, кто взяли рабочими телефоны на WinPhone очень об этом жалеют и смотрят с грустью в сторону iPhone4/GalaxyS2.

Про массовость и перспективы Нокии/WinPhone - есть у меня ОЧЕНЬ большие сомнения, особенно смотря на внутреннюю кухню. Хотя и удивительно, с потенциалом Майкрософта. С другой стороны, мобильные системы у них - просто череда неудач. Но бюджеты хорошие.

Rustam Sydykov said...

Привет, Дима.

Извини - "xScope Pro".
Дима, а вот было бы интересно послушать, чем твои коллеги недовольны в WP7. Честно тебе скажу: Nokia Lumia 900 - самые удачный телефон под WP7. Сразу идёт с internet tethering, есть фронтальная камера. Lumia 800 в этом плане проигриывает и 900, и iPhone4. В 900 всё как-то наконец-то "сложилось"; все мелочи, которые досаждают и вместе делают жизнь неприятной, поисчезали.

Руст.

Iurii Z said...
This comment has been removed by the author.
Iurii Z said...

Привет, Рустам.

Всегда хочется попробовать что-то новое :) но в функциональности терять не хочется, поэтому я пока с iPhone похожу :-)

Юра

Dmitry Vodianytskyi said...

http://www.engadget.com/2012/06/20/lumia-900-owner-vents-windows-phone-8-frustrations-stephen-elop/
Очень жёстко. Выходит почти как с Dell Steak. (я не понял причину, железо ведь хорошее. Даже на моё древний HTC Legend умельцы допилили IceCream. А тут вроде МС и Нокиа более чем дружат.)

Rustam Sydykov said...

Привет, Дима.

Да уж... сам не могу прийти в себя. Посмотрим что МС сделает для 7.8. Если будет IE10, Skype, принимающий звонки в фоновом режиме и т.д., то я переживу. Если нет - обижусь капитально :Е

Руст.

Post a Comment