Pages

Wednesday, 27 June 2012

Lumia 900… хм…

Привет, народ!

Меня можно смело назвать “удачным” человеком в плане выбора технологий: несколько лет назад я купил HD DVD к XBox 360, чтобы потом радостно прочитать о “смерти” этого формата  из-за Blu-Ray. Вот и сейчас – стоило мне приобрести Nokia Lumia 900 на двухлетнем контракте, как MS объявила, что WP8 не будет доступна для предыдущих моделей телефоном. Если честно, я подозревал что-то подобное, но думал, что будет как с iPhone 4 и 4s – некоторые функции недоступны, но в целом функциональность будет присутствовать. Кажется, не всё так радужно для меня.
Пытаясь разобраться в том, что хорошего для меня привнесёт 7.8, я “буйствовал” на форумах Нокии и тематических WP7, пытаясь с такими же бедолагами, как и я, понять, какая функциональность будет сделана: IE10, Skype в фоне, VoIP интеграция и т.п. Пока что MS обещала только обновлённый стартовый экран, который они могут засунуть себе в ж…
Достаточно много известно насчет WP8, который пока что не имеет ни одного работающего телефона, а вот что будет в новой WP7.8 для существующих аппаратов – ничего неизвестно. Это разозлило кучу народа, не только меня. Проблема усугубляется тем, что ни Nokia, ни MS ничего конкретного не говорят о WP7.8, только общие слова. Типа “будет включено всё, что поддерживается аппаратно”. Но, например, Nokia промолчала, когда я спросил, будет ли IE10 в WP7.8 потому что MS может посчитать, что для него необходимо как минимум два ядра или требование многозадачности (аппаратно – два ядра) не позволит Skype работать в фоновом режиме и т.д.
В общем, смешно. Некоторые на форумах писали, что расстраиваться не стоит, так как Lumia всё остается тем же телефоном, что и раньше. Проблема в том, что от смартфонов ожидают большего, чем от “тупых” телефонов. Мне, для того, чтобы быть довольным новым телефоном, надо чувствовать, что я сделал правильный выбор; иметь требуемую функциональность “сегодня” и знать, что полезность устройства у меня в будущем только увеличится. Что же я имею? В ретроспективе я понимаю, что мне надо было либо уходить на оператора “3” и заказывать Samsung Galaxy S III, либо покупать Nokia 710 за 99 фунтов и ждать появления аппаратов под WP8. Сейчас не вся функциональность, которая у меня была даже на Android 2.3, присутствует в приложениях под WP7.5. С этим я могу ещё смириться, так как критичный функционал всё же имеется. Ну и WP7.5 более отзывчивый, чем Android 2.3, плюс выглядит “свежее” :). А вот с будущим – “затык”. То, что сейчас MS обещает в WP7.8, похоже на предложение хорошего обеда человеку, которого завтра повесят :) Вот сейчас будет всё хорошо, ну а завтра…
По крайней мере, Nokia, прежде чем продавать Lumia 900 в UK, надо было честно предупредить о последствиях. Типа: покупайте, парни, но может быть такая беда. Тем не менее, Nokia даже на прямые вопросы о возможности апгрейда Lumia 900 до WP8 отвечала иносказательно… отписывались стандартными фразами, из которых ни черта невозможно было понять (знаю, потому что они так мне ответили). Nokia/MS не предоставили мне никакого шанса сделать осознанный выбор и потом “стукнули пыльным мешком по голове”.
Ну а лучше всего раздражение предательством Nokia/MS выразил Гитлер :)

Некоторое время назад я его смотрел с субтитрами для HD DVD :) Больше не буду покупать новых устройств :D

Засим раскланиваюсь,
Рустам.

P.S “I’ll just buy a new phone in fall” ;)))

11 comments:

Yevhen Yaremchuk said...

Руст,

Если честно, то я не понимаю зачем ты покупал этот телефон. Только ради "железяки"?

Rustam Sydykov said...

Привет, Женя.

Если честно - мне нравится WP. Android приелся, iPhone мне не нравится из-за маленького размера экрана и плюс интерфейс у него не менялся бог знает с какого года. С моим Galaxy Tab не очень то и позвонишь и я уже давно мечтал о нормальном телефоне (BB не в счет). В данный момент я очень доволен Lumia 900, очень хороших телефон. Может, я слишком расстраиваюсь и 7.8 будет иметьто, что мне нужно, тогда я вполне переживу два года до нового телефона.

Руст.

Eugene Antimirov said...

Я представляю, как себя сейчас Нокия чувствует, так её кинула MS. Не верю, что они знали про невозможность апгрейда.

Dmitry Vodianytskyi said...

Рустам, а сколько прошло времени с момента покупки? Вернуть/расторгнуть контракт ещё можно? У Водафона этот период или 30 или 40 дней, точно не помню (к примеру).

Про систему. Остаётся ещё xda-developers. К примеру, недавно выкатили вполне работоспособную сбрку четвёртого андроида для моего рабочего и древнего HTC Legend (многие гораздо более новые модели не получили это обновление).

P.S. Периодически спускаюсь на склад пощупать SGS3. Долден признать, что начинает нравиться всё больше. Т.е. если сначала был негатив из-за дизайна, сейчас начинаю замечать его привлекательные стороны, вроде как и красивый, особенно рядом с айфоном (субъективно).

Dmitry Vodianytskyi said...

To Eugene. IMHO - скорее всего знали (не могли не знать). Просто у них ассортимент крайне скудный, надо хоть что-то продавать, чтобы держаться на плаву. (правда вот зачем столько было вбухивать в пиар тупиковой модели - неясно)

Eugene Antimirov said...

Ну совсем уж тупиковой нельзя назвать эту модель. В конце-концов большинство приложений из маркета будет работать следующие 1-3 года, user experience более-менее такой же, как и в планируемой 8-м винде. Все купленные программы можно будет заново скачать через год-два на новый телефон с 8-кой. А пока что можно радоваться приличному телефону с хорошей камерой. Я после провальной N900 готов к таким вещам :)

dimon4810 said...

Привет, Руст! Не могу понять, как скоро люди успокоятся и поймут, что вся эта тряхомудь с железками рассчитана на "планктон" и "хомячков"? Ужас какой-то. Я живу со старым-добрым HTC Kaiser уже лет 6, и не вижу ничего нового, чего бы он не смог сделать. (тыкать пальцем в экран - не в счет, это блажь)

Rustam Sydykov said...

Привет, Женя.

Знали, 100% знали. Невозможно подготовить устройство за полгода для выхода с новой ОС. Просто Нокиа смертельно нужны продажи, они не могут себе позволить просто сидеть и ждать, когда WP8 станет доступной.

Руст.

Rustam Sydykov said...

Привет, Дима.

У CPW можно было в течении двух недель. Срок уже прошёл.
А S III выигрывает, как мне кажется, за счёт своего экрана и 4-х ядер. Не уверен насчет ОС, но я долго её не щупал.

Руст.

Rustam Sydykov said...

Привет, Дима.

Ну, сложно сказать. Для меня телефон сейчас имеет гораздо большую пользу по сравнению с Galaxy Tab (из-за размеров). И новое попробовать всегда хочется, именно поэтому у меня были апгрейды Nikon D60 -> D5000 -> D7000, сейчас вот телефон поменял... Фотография - моё хобби, телефон - ну просто пора было, зато во всём остально я достаточно умерен :)

Руст.

Eugene Antimirov said...

2dimon4810:
а я просто люблю новые гаджеты :)

Post a Comment